Издательский дом «Медина» рад представить вашему вниманию новое издание в рамках книжной серии «Наследие российского исламоведения» — «Книга Систима, или Описание мусульманской религии» (2025), которое представляет собой первый перевод на современный русский язык фундаментального труда молдавского и российского государственного деятеля, востоковеда, ученого-полимата, соратника и советника Петра Великого (1672–1725) по «восточным делам» Дмитрия Константиновича Кантемира (1673–1723). Ранее, в 2022 году, в ИД «Медина» уже увидело свет репринтное издание данной книги («Книга Систима, или Состояние мухаммеданския религии», 1722), которое стало первым в рамках указанной книжной серии, и было сделано по экземпляру из фонда Российской национальной библиотеки и было приурочено к 350-летию со дня рождения Императора Всероссийского Петра I (1672–1725) и 300-летию выхода в свет «Книги Систима». Работа над новым изданием проводилась научным коллективом Московского исламского института и Издательского дома «Медина» под руководством доктора теологии Дамира Мухетдинова.
5 декабря открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction № 26»!
ИД «Медина» традиционно представляет на выставке свои новинки и популярные издания.
Наш стенд — С-22.
В Московской Соборный мечети 27 ноября приняли правительственную делегацию Пакистана. Главный редактор Издательского дома «Медина» доктор теологии Дамир Мухетдинов презентовал главе Национальной ассамблеи Пакистана Сардару Айазу Садику книжные проекты, среди которых книги известных индо-пакистанских авторов как Сайид Ахмад-хан «Чудо Корана: избранные сочинения», духовный отец Пакистана Мухаммад Икбал «Развитие метафизики в Персии: к истории мусульманской философии», Фазлур Рахман Малик «Основные темы Корана». Эти книги из серии «Возрождение и обновление» были подготовлены на русском языке в Издательском доме «Медина».
В Москве увидел свет специальный номер международного мусульманского журнала «Минарет Ислама». Номер приурочен к 20-летию Международного мусульманского форума, 120-летию Московской Соборной мечети и 40-летию духовного служения муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Это юбилейный – пятидесятый выпуск самого журнала, который является единственным в России мультиязычным мусульманским периодическим изданием.
Председатель правления Фонда имени муфтиев Бабахановых (Ташкент, Узбекистан) Амирсаид Усманходжаев в своем видео-послании выразил искреннюю благодарность первому заместителю председателя ДУМ РФ доктору теологии, профессору Дамиру Мухетдинову за поздравление с юбилеем и подарки – книги ИД «Медина».
06.06.2024
Дорогие друзья!
Приглашаем вас принять участие в презентации русскоязычного издания книги профессора Брайана Катлоса «Королевства веры. Новая история мусульманской Испании». Издание подготовлено ИД «Медина в рамках серии «Межрелигиозный диалог»и представляет собой новый взгляд на взаимодействие христиан с мусульманами в контексте истории Испании в VIII - XV веках.
Дорогие читатели!
Издательским домом «Медина» представлено издание работы «Материалы для истории Крымского ханства» — крупнейшего собрания дипломатических документов, отражающее характер взаимоотношений Крымского ханства с Российским государством, Османской империей и Польшей в период с 1520 по 1742 гг.
Дорогие читатели!
В первый день благословенного месяца Рамадан ИД «Медина» рады сообщить, что совместными усилиями ДУМ РФ, Московского исламского института и Российской национальной библиотеки вышло в свет второе репринтное издание Корана Екатерины II (1789). Его публикация продолжает книжную серию «Коран в России», которая призвана открыть читателям уникальные свидетельства из истории книжного дела в России, в центре которого находится Священное Писание мусульман — Благородный Коран.
Уважаемые читатели!
Предлагаем Вашему вниманию новое издание — книгу М. Бигиева «Концепция исламского научного университета», которая продолжает серию «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление» («Наследие Мусы Бигиева»).
Уважаемые читатели! Приглашаем вас ознакомиться с новым выпуском сборника путевых заметок о хадже «Хадж российских мусульман», посвященным 20-летию Хадж-миссии России и 200-летию со дня рождения Хусаина Фаизханова.
В сборник вошли статьи:
• Паломничество в Мекку (Письмо из Геджаса), 1924 г.
• Хадж из России в условиях пандемии и политической изоляции (И.Нуриманов)
• Большое мусульманское паломничество 2021 г. «в безопасной среде»: хадж во второй год пандемии COVID-19 (С.Кириллина)
• Подготовка к сезону хаджа 2024 г. в странах СНГ (С.Керимов)
• Прощальный хадж Пророка
• Хадж и его обряды (П.Гусейнова, И.Нуриманов)
Ректор БИА Ф.Г. Хуснутдинов выразил благодарность главному редактору Издательского дома Мухетдинову Д.В.
В номере представлены следующие статьи:
"Мы - сыновья и дочери одного Неба" Папа Римский Франциск;
"Катастрофы - дело рук человека" Д-р Ахмад ат-Тайиб;
"Человечество страдает от неспособности услышать друг друга" Муфтий шейх Равиль Гайнутдин;
"Хусаин Фаизханов (1823-1866): очерк о жизни и творчестве.
Также напоминаем, что все статьи представлены на двух языках: русском и английском. Также есть версия журнала на арабском языке.
Книга «Исламское образование в России» представляет собой сборник статей и выступлений доктора теологии, профессора Дамира Мухетдинова за разные годы, приуроченный к Году педагога и наставника в Российской Федерации и
Таинство обновления пронизывает исламское мировидение и исламскую духовную традицию. В данной книге представлена масштабная попытка теологической и философской концептуализации этого таинства. На примере средневековых и современных мыслителей исследуется концепция религиозного обновления (тадждид), при этом особое внимание уделяется неомодернизму — реформаторскому течению второй половины XX — нач. XXI в. Подробно рассмотрено творчество четырех его представителей — Ф. Рахмана, М. Аркуна, М. Шахрура и Н. Абу Зайда. Отталкиваясь от неомодернистских идей и достижений отечественной религиозно-философской школы, автор разрабатывает собственную реформистскую программу. В противовес крайней архаизации (поверхностной шариатизации), предполагающей выстраивание социально-политической сферы в соответствии с утвержденными в средневековый период принципами, и крайней модернизации, предполагающей адаптацию ислама под современность, прокладывается третий путь: освоение современности исламом в различных локальных цивилизационных контекстах и в рамках формирующейся системы множественных форм модерна. Такой подход требует более широкого понимания религии, чем в средневековой мысли, что становится возможно благодаря деконструкции легалистской парадигмы и переходу к этико-мистической парадигме (теологии обновления). Будучи глубинной основой ислама, эта парадигма позволяет увидеть традицию в ее целостности и историческом многообразии и осмыслить ее различные формы как способы воплощения универсального послания в локальных временны́х контекстах. Намеченная перспектива является условием оживления традиции и придания ей мощного импульса, способного вернуть исламу всемирно-историческую цивилизационную миссию.