Уважаемые читатели!
Представляем Вашему вниманию вступительное слово председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России шейха Равиля Гайнутдина в книге О. Н. Сенюткиной, Ю. Н. Гусева «Мусульмане Среднего Поволжья в тисках репрессивной политики советской власти»:
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
В 2012 году мы вспоминали о годовщине двух важнейших событий нашей недавней истории: 75‑летии «большого террора» 1937‑го года и 70‑летии окружения немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. Весь прошлый год СМИ публиковали материалы, где сообщались данные об осужденных и расстрелянных за 1937 год. Среди них видные представители науки, искусства, выдающиеся религиозные и государственные деятели. Книга О. Н. Сенюткиной и Ю. Н. Гусевой, которую хотелось бы представить уважаемым читателям, напоминает нам об этих страшных временах. Наверное, мы и сейчас до конца не можем понять, насколько страшные потери понесли мусульмане СССР в количественном и в качественном отношении.
Даже сейчас российские мусульмане еще не оправились от столь ужасных и невосполнимых потерь, до сих пор они не могут восстановить уровень того богословского и правового наследия, и качества системы образования, которого можно было достичь при мирном и спокойном развитии. Современные проблемы российских мусульман и их разрозненность во многом укоренены в той эпохе тотальных репрессий. Не случайно Посланник Аллаха (мир ему и благословения Всевышнего) говорил: «Воистину, Аллах не лишает людей знания внезапно, а лишает их ученых» (Муслим).
Хвала Всевышнему, мусульмане России прошли этот сложный и опасный исторический этап. К сожалению, и поныне часть недобросовестных журналистов и псевдоэкспертов продолжают попытки найти врагов Отечества среди лидеров российской уммы, бросая им в лицо самые различные обвинения. Несмотря на это, общая политика российского государства в отношении мусульман остается взвешенной, даже и в тех сложных обстоятельствах, которые действительно подчас возникают в нашей стране. Тем же, кто продолжает лить грязь на верующих стоит напомнить, что век доносчиков обычно недолог, а конец их поистине печален.
Возвращаясь к тематике представляемой книги, нельзя не отметить, что авторы сумели ясно и четко показать, как еще в 1919 году начался террор по отношению к мусульманским деятелям. И хотя в эпоху нэпа последовала некоторая передышка, с конца 1920‑х годов репрессии уже не останавливались, достигнув своего пика в 1937 году. Разгром Центрального духовного управления мусульман в 1936 году по так называемому «делу ЦДУМ», расстрелы и аресты связанных с ним мусульманских деятелей стали примером прямого и бесстыдного попрания любых норм права и истины. Не случайно, что репрессированные были реабилитированы советским режимом даже в богоборческие хрущевские времена.
И все же, несмотря на все репрессии, советские мусульмане всегда проявляли любовь к родному Отечеству, проливая за него свою бесценную кровь. Особенно ярко это проявилось во время Великой Отечественной войны. В 1942 году в ходе совещания в г. Уфе мусульмане СССР во главе с верховным муфтием объявили фашистским захватчикам джихад, что ясно показало ту позицию советских мусульман, которую они изначально заняли по отношению к общему врагу. Такое решение было отнюдь не случайным и не давалось под принуждением, ибо явным образом шло в русле такого исламского понятия, как «адль» — справедливость. Всевышний Аллах велит в Коране: «О, уверовавшие! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности» (сура «Аль-Маида», аят 8). Известный мусульманский богослов, автор одного из самых популярных современных тафсиров Абдулла Юсуф Али, комментируя данный аят, пишет: «Вполне достойно и похвально поступать справедливо и совершать праведные поступки в благоприятной или нейтральной обстановке, однако настоящим испытанием является та ситуация, когда вы должны быть справедливы и беспристрастны к человеку, который вас ненавидит, или к кому вы испытываете отвращение и антипатию». Таким образом, даже несмотря на ту несправедливость, которую чинили против верующих богоборцы из числа чиновников тоталитарной власти тех времен, истинная справедливость заключалась в том, чтобы выступить против агрессоров единым фронтом. Именно так и поступили советские последователи ислама. И что примечательно, именно в 1942 году на берегах великой реки Идель-Волги был сломлен хребет нацистскому гитлеровскому зверю.
В самые тяжкие времена российские мусульмане оставались патриотами своей Родины, связывая с ней свое будущее и будущее своих детей. Это было и прежде, это есть и сейчас. И такая позиция не идет в разрез с установлениями исламской религии, ибо мусульмане не должны отворачиваться от своих соседей, как сказал об этом Посланник Аллаха: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает благодеяния и не обижает своего соседа» (Аль-Бухари). Даже по отношению к тем соседям, которые проявляют к тебе недружелюбие, следует относиться справедливо и благородно. Тогда как же нужно вести себя по отношению к тем, кто проявляет к тебе дружелюбие? Подавляющее большинство россиян с уважением и чувством добрососедства относятся к последователям ислама. Многочисленные мечети и медресе, возможность свободно исполнять свои религиозные обязанности — все это явным образом свидетельствует о том высоком статусе мусульман, который они занимают в России. Конечно, порой случаются и негативные эпизоды, но поэтому они и называются эпизодами, исключениями из правил. Именно мусульмане как образец срединности и умеренности и должны показывать пример справедливой борьбы за свои права, как сказал об этом Всевышний Аллах в Своем благословенном Писании: «И усердствуйте на пути Аллаха должным, надлежащим образом» (сура «Аль-Хадж», аят 78). Именно такой справедливый подход и предопределил в свое время триумф миссии Пророка Мухаммада (да пребудет над ним мир и благословение Аллаха), и именно этого не хватает современным последователям ислама во всех уголках земного шара.
Так замысловато оказались связаны воедино две, казалось бы, несовместимые даты — 1937‑;й и 1942‑й года. От ужаса воинствующего атеизма до триумфа победы над общим врагом… Так прожили верующие эти неимоверно сложные годы, не бросив свою Родину, своих близких и соседей на растерзание безжалостным захватчикам. И пусть власть предержащие и не оплатили свой долг перед приверженцами Веры, зато сами верующие исполнили свой долг до конца. Честь и хвала им за их великие подвиги, и да пребудет над ними мир, покой и вечная память. «Раббана гфир ляна ва ли-ихваниналь-лязина сабакуна би-ль-иман, ва ля тадж-аль фи кулюбина гылля лиль-лязина аману. Раббана иннакя антар рауф ур-рахим». «О, Господь наш! Прости нас и наших братьев, опередивших нас в вере, и не помещай в сердцах наших ненависти по отношению к тем, кто уверовал. О, Господь наш! Ведь, поистине, Ты — Сострадательный, Милосердный!»
08.04.2013
Книга, авторами которой выступают д.и.н., профессор Ольга Николаевна Сенюткина и к.и.н., доцент Юлия Николаевна Гусева, выпущена к 75-летию пика политических репрессий. Презентация книги одному из авторов – О.Н. Сенюткиной – состоялась 5 апреля, в управлении ДУМНО. Первый экземпляр автору вручил первый заместитель председателя ДУМЕР, главный редактор изданий ИД «Медина» Дамир-хазрат Мухетдинов.
Тема репрессий в период сталинизма – трагическая страница отечественной истории. На значительном количестве исторических источников, многие из которых вводятся в научный оборот впервые (прежде всего, следственные дела арестованных в ходе репрессий имамов, жителей Нижегородской и Самарской областей), авторы, раскрывают специфику репрессивной политики, динамику столкновения государства и ислама в XX столетии.
Книга будет полезна всем, кто интересуется отечественной историей прошлого века и, особенно, этноконфессиональной репрессивной политики советского государства.
Cегодня по инициативе Межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии ОПРФ состоялись публичные слушания «Миграционные потоки на евразийском пространстве», в рамках мероприятия прошла презентация первого научно-аналитического сборника ИД "Медина", посвященному широкому кругу вопросов, связанных с миграцией. В число авторов входят ведущие ученые и специалисты-практики в области миграции, что является, безусловно, ценным источником информации.
Напоминаем, данный сборник опубликован на нашем сайте в полной электронной версии, ознакомиться с ним можно перейдя по ссылке:
Миграция и антропоток на евразийском пространстве
В Казани проходит всероссийская конференция "Ислам online". В конференции принимают участие около 50 представителей электронных мусульманских СМИ регионов России, а также представители СМИ из других стран, освещающих исламскую тематику. Цель конференции - консолидация мусульманских журналистов для пропаганды традиционных исламских ценностей, повышение качества мусульманских СМИ и выделение их в отдельное направление медиа-пространства. От имени ИД "Медина" выступил гендиректор издательства Ильдар Нуриманов, где он рассказал об опыте ИД "Медины" в деле возрождения исконной традиции российских мусульман посредству информационных технологий и печатных изданий.
"Сегодня не маловажную роль играет изучение своей истории, знание своей религии. Именно поэтому нами была поставлена цель вернуть российских мусульман к своим корням, познакомить читателей с толерантной традиционной для российских мусульман правовой школой Ислама - мазхабом Абу-Ханифы. Именно поэтому ИД "Медина" - это не только издание книг, но, в первую очередь, распространение знаний, просветительство и всеобщая доступность" - подчеркнул И. Нуриманов.
В рамках конференции была организована раздача продукции ИД "Медины" в виде периодических журналов, газет и книг, а так же была презентована книга муфтия шейха Равиля Гайнутдина "Ханафитская Акида". По итогам конференции планируется издать сборник, в который войдут выступления участников.
Выложена полная электронная версия книги: «Мусульманские религиозные объединения в Российской Федерации и закон». Настоящее издание всесторонне освещает правовое положение мусульманских религиозных объединений в Российской Федерации и действующее законодательство о свободе совести и о религиозных объединениях. В книге рассматриваются нормы международного права и Конституции РФ, гарантирующие религиозную свободу, Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», конституционноправовые основы отношений между современным Российским государством и религиозными объединениями. Ряд глав посвящен имущественному положению религиозных организаций, налогообложению и налоговым льготам, трудовым отношениям, а также правовому регулированию отдельных видов деятельности религиозных организаций (образовательная, благотворительная).
Книга адресована священнослужителям и сотрудникам мусульманских религиозных организаций, а также государственным служащим, ведущим работу с религиозными объединениями, студентам и аспирантам, изучающим теологию, религиоведение, юриспруденцию. paskolos su vekseliu i? priva?i? asmen?
Мусульманские религиозные объединения в Российской Федерации и закон
Рады Вам сообщить, при поддержке нашего медиа-холдинга «Медина» в интернет пространстве России запущен официальный портал Хадж-миссии России — hajj-mission.ru
Данный орган отвечает за осуществление взаимодействия между Духовными управлениями мусульман, туристическими фирмами, организующими хадж, органами власти и саудовской стороной, контролируют выполнение решений Совета по хаджу и всех условий, указанных в российско-саудовском Протоколе о приеме российских паломников.
На главной странице сайта представлена новостная лента информационно-аналитического портала IslamRF, ежегодный альманах «Хадж российских мусульман». Всю самую полную информацию о деятельности миссии, необходимые данные, а также все самые последние новости в сфере хаджа вы можете увидеть на страницах интернет-портала — hajj-mission.ru
Уважаемые читатели!
Выложена газета «Медина аль-Ислам» за март месяц. В данном выпуске представлены:
- ТЕМА НОМЕРА: «Как нам укреплять умму?»;
- НАШ ИСЛАМ: «Мир и спокойствие - фактор процветания»;
- РЕПОРТАЖ собственного корреспондента в Казахстане Гульнары Адамовой с форума «Женщина и религия»;
- АНАЛИТИКА: «Азербайджан: первое демократическое государство мусульманского мира», «Весна приходит…»;
- АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ с директором Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском славянском университете Акылбеком Салиевым;
- ИНТЕРВЬЮ с Муфтием мусульман Крыма Эмирали-хазратом Аблаевым;
- КУЛЬТУРА: «Шараф альКрыми: Исламская философия в Украине периода Золотой Орды»;
- В рубрике ИСТОРИЯ: «Зайнулла Расули (1833-1917): открывая пути Евразийскому союзу»;
А также новостной блок стран СНГ и мира;
Для более подробного просмотра тем выпуска перейдите по ссылке ниже:
Медина аль-Ислам №138 /Март 2013/
Уважаемые читатели!
На сайте ИД «Медина» выложен очередной выпуск газеты «Ислам Минбаре» за март месяц. В данном выпуске представлены:
- ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА: «Принципы лидерства», «Главной мечети Северного Урала - 110 лет!»;
- Выступление председателя ДУМЕР шейха Равиля Гайнутдина на съезде Духовного управления мусульман Пермского края;
- РЕПОРТАЖ с выставки произведений классического исламского искусства IX–XIX веков «Девяносто девять имен Всевышнего»;
- ИНТЕРВЬЮ с Ильхам-хазратом Бибарсовым - имам-мухтасибом Духовного управления мусульман Пермского края; а также с руководителем женской мусульманской общественной организации «Родник» — Хадиджой Бибарсовой;
- В рубрике ИЗ ИСТОРИИ: Гаяз Исхаки: как шакирды становятся политиками; angl? kalbos kursai https://intellectus.lt/anglu-kalbos-kursai-suaugusiems/
А также традиционные рубрики: «ОФИЦИАЛЬНО», «ЖИЗНЬ МЕЧЕТЕЙ И ОБЩИН», «У ВСЕХ НА СЛУХУ», «НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ»;
Это и много другое Вы можете прочитать перейдя по ссылке ниже:
Данный номер альманаха «Ислам в современном мире» сконцентрирован на современном политическом развитии в мусульманском мире, прежде всего в конфликтогенных регионах. Альманах традиционно открывается разделом «Международные отношения. Политология. Регионоведение». И. Л. Алексеев продолжает серию аналитических исследований политических изменений в мусульманском мире статьей «Арабская весна: революция или смута?». Анализируя третью волну революций в дар уль-Ислам (первая и вторая после I и II Мировой войн соответственно) он приходит к выводу: «если в XX веке радикализм сдерживался светскими авторитарными режимами, то в XXI веке этой сдерживающей силой будут умеренные «исламисты» и «постисламисты». Ш. Акмалов стремится раскрыть афганскую стратегию администрации президента США Б. Обамы через проблемы безопасности и геополитические перспективы Афганистана. Он делает заключение: «Вашингтон… будет прилагать более активные политико-дипломатические и иные усилия по формированию структуры региональной безопасности вокруг Афганистана, которая обеспечивала бы долгосрочное геополитическое присутствие США в регионах Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии».
Полная электронная версия cборника
Уважаемые читатели!
Выложен очередной выпуск газеты «Медина аль-Ислам» за февраль месяц. В данном выпуске представлены:
- ТЕМА НОМЕРА: «Человеческая жизнь драгоценна»;
- НАШ ИСЛАМ: «Правильная ли у тебя акида?»;
- РЕПОРТАЖ: «Мавлид ан-Набий в странах СНГ»;
- АНАЛИТИКА: «Сотрудничество и соперничество на пространстве СНГ»;
- ИНТЕРВЬЮ с ведущим британскопакистанским мусульманским ученым и критиком Зиауддином Сардари;
- В рубрике ИСТОРИЯ: «Вопросы религиозной самоидентификации в творчестве татарского писателя Аяза Гилязова (1928-2002)»;
А также новостной блок стран СНГ и мира;
Для более подробного просмотра тем выпуска перейдите по ссылке ниже:
Медина аль-Ислам №137 /Февраль 2013/
Уважаемые читатели!
Рады сообщить, что на нашем сайте можно ознакомиться с полной электронной версией сборника по мигрантам: «Миграция и антропоток на евразийском пространстве»
Данный сборник является первым изданием ИД «Медина» посвященным, вопросам миграции и антропотока. Предметом изучения являются модели отношений, складывающихся между внутренними и внешними мигрантами, с одной стороны, и принимающим сообществом, с другой. Сборник представлен статьями высокопрофессиональных специалистов в области миграционных процессов, что является ,безусловно, ценным источником информации.
Полная электронная версия cборника
Данный номер альманаха «Ислам в СНГ» посвящен преимущественно основным событиям и докладам VIII Мусульманского форума «Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели», прошедшего 27 ноября 2012 года в Москве. Этот форум стал ярким событием среди других мероприятий, связанных с интеграцией евразийского пространства СНГ. Организаторами форума выступили Совет муфтиев России (СМР), Духовное управление мусульман Европейской части России, Московский исламский университет.
Полная электронная версия альманаха
Уважаемые читатели!
Выложен очередной выпуск газеты «Ислам Минбаре» за февраль месяц. В данном выпуске представлены:
- ТЕМА НОМЕРА: «Герой как пророк. Магомет: Ислам», «Известные люди о Пророке»;
- Выступление председателя ДУМЕР шейха Равиля Гайнутдина: «Мавлид — праздник, возрождающий любовь к Пророку»;
- РЕПОРТАЖ с мероприятия в честь Мавлида Пророка Мухаммада (мир ему);
- В рубрике АКТУАЛЬНО: «В защиту религиозных чувств», «Чувства верующих, российское законодательство и общество»;
- АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ с имамом Московской Мемориальной мечети Шамилем Аляутдиновым;
- В рубрике НАШ ИСЛАМ: «МИР И СПОКОЙСТВИЕ — ФАКТОР ПРОЦВЕТАНИЯ»;
А также традиционные рубрики: «ОФИЦИАЛЬНО», «ЖИЗНЬ МЕЧЕТЕЙ И ОБЩИН», «У ВСЕХ НА СЛУХУ», «НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ»;
Это и много другое Вы можете прочитать перейдя по ссылке ниже:
Данный сборник является первым изданием ИД «Медина» посвященным, вопросам миграции и антропотока. Предметом изучения являются модели отношений, складывающихся между внутренними и внешними мигрантами, с одной стороны, и принимающим сообществом, с другой. Сборник представлен статьями высокопрофессиональных специалистов в области миграционных процессов, что является ,безусловно, ценным источником информации.
Надеемся, что каждый читатель найдет в сборнике интересное для себя, лучше поймет тенденции и увидит пути решения непростых проблем современной миграции.
Уважаемые читатели!
На сайте ИД «Медина» выложен очередной выпуск газеты «Ислам Минбаре» за январь месяц. В данном выпуске представлены:
- ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА: «Размышляем и действуем, полагаясь на Аллаха»;
- Выступление председателя ДУМЕР шейха Равиля Гайнутдина на Расширенном отчетном заседании Президиума и аппарата ДУМЕР за 2012 г.;
- РЕПОРТАЖ об итогах работы ДУМЕР за 2012 г.;
- В рубрике АКТУАЛЬНО: «Хадж-2012 побил все рекорды», «Мусульмане в общественно-политическом ландшафте России»;
- РЕПОРТАЖ об итогах съезда Всемирного конгресса татар;
- АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ с муфтием Северной Осетии Хаджи-Муратом Гацаловым;
- В рубрике ИЗ ИСТОРИИ: «Великое проклятие»: 100 лет спустя;
А также традиционные рубрики: «ОФИЦИАЛЬНО», «ЖИЗНЬ МЕЧЕТЕЙ И ОБЩИН», «У ВСЕХ НА СЛУХУ», «НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ»;
Это и много другое Вы можете прочитать перейдя по ссылке ниже: