Данная работа специалиста по классической арабо-мусульманской философии и исламскому богословию, доктора философских наук, профессора Тауфика Ибрагима раскрывает гуманистическое, толерантно-плюралистское учение Корана о религиозном разнообразии, отношении к иноверцам и принципах ведения межконфессионального диалога. Критике подвергаются радикально-экстремистские интерпретации коранических установлений относительно джихада и войны.
Мусульманское вероучение и сама мусульманская жизнь всегда были источником вдохновения для мировой поэзии, давая ей и возвышенные темы и великолепные сюжеты, и красочный орнамент. Прекрасных стихов и поэм, пронизанных исламскими мотивами, чрезвычайно много. Особенность этой хрестоматии в том, что в нее вошли произведения, не только живописующие мир Ислама, а прямо, в восторженном молитвенном чувстве обращенные к Всевышнему, прославляющие Творца, Пророка, посвященные Исламу и Корану.
Книга к. фил. н., доцента кафедры арабской филологии ИСАА МГУ Гайнутдиновой А. посвящена истории пророков ислама с момента сотворения мира до прихода последнего Пророка Мухаммада и дает представление о содержащихся в Коране и нашедших дальнейшее развитие в Предании и мусульманской экзегетике основных концепциях учения о пророках и пророчестве.
Настоящее издание продолжает серию публикаций проповедей имама-хатыба Московской Соборной мечети Ислама Зарипова, являющегося одним из представителей молодого поколения российской школы мусульманского богословия, специалиста в области истории исламской теологической мысли.
04.10.2016
Год назад Издательский дом «Медина» по благословению духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина запустил масштабный и беспрецедентный проект по изданию ежемесячной газеты «Аль-Минбар» в Северо-Западном федеральном округе, официального печатного органа Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербургский мухтасибат). С началом издания газета нашла свою широкую мусульманскую, и не только, аудиторию, и сегодня жители СЗФО с нетерпением ждут «Аль-Минбар», чтобы ознакомиться с последними свежими новостями, прочитать проповеди и наставления, найти ответы на свои вопросы и ознакомится культурой и историей мусульман Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других областей и городов СЗФО. Газета стала интересна не только мусульманам, многие и русские люди с удовольствием читают и просят организовать рассылку. Напомним, что проект газеты «Аль-Минбар» по масштабности 3 издание после первых двух всероссийских газет «Минбар Ислама» — официального печатного органа Духовного управления мусульман РФ, которая издается с 1994 года, и богословско-просветительской газеты мусульман России «Медина аль-Ислам», которая издается с 2004 г.
Прекрасный подарок своим читателям и авторам преподнесла редакция журнала "Ислам в современном мире" в завершающие дни священного месяца Рамадан. Единственное в России научное издание по исламской теологии, входящее в актуальный перечень рецензируемых ВАКовских журналов, теперь доступно для чтения на смартфонах и планшетных устройствах.
Данный сборник материалов отражает содержание состоявшейся 14 апреля 2015 г. в РГУ им. С. А. Есенина XI Всероссийской научно-теологической конференции «Фаизхановские чтения». В статьях специалистов анализируются актуальные исторические, этноконфессиональные и политические аспекты развития мусульманского сообщества на территории современной Рязанской области, а также проблемы сохранения исламских культовых памятников и историко-культурных объектов.
Издание предназначено для читателей, специализирующихся на углублённом знании истории и культуры ислама, а также для всех интересующихся вопросами ислама и российского мусульманства.
В сборнике публикуются материалы II Международной научно-образовательной конференции «Бигиевские чтения» по теме «Мусульманская мысль в XXI веке: единство традиции и обновления», которая состоялась
В работах ведущих отечественных и зарубежных специалистов поднимаются актуальные проблемы современного состояния исламской философской мысли, рассматривается феномен мусульманского богословского наследия в России.
Издание рекомендовано исследователям, занимающимся историей и культурой народов России и Евразии, исповедующих ислам, преподавателям и студентам, сотрудникам религиозных организаций.
Фото на обложке: Бигиев Муса Джаруллович (Джаруллах)