Настоящее издание продолжает серию публикаций проповедей имама-хатыба Московской Соборной мечети Ислама Зарипова, являющегося одним из представителей молодого поколения российской школы мусульманского богословия, специалиста в области истории исламской теологической мысли.
04.10.2016
Год назад Издательский дом «Медина» по благословению духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина запустил масштабный и беспрецедентный проект по изданию ежемесячной газеты «Аль-Минбар» в Северо-Западном федеральном округе, официального печатного органа Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербургский мухтасибат). С началом издания газета нашла свою широкую мусульманскую, и не только, аудиторию, и сегодня жители СЗФО с нетерпением ждут «Аль-Минбар», чтобы ознакомиться с последними свежими новостями, прочитать проповеди и наставления, найти ответы на свои вопросы и ознакомится культурой и историей мусульман Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других областей и городов СЗФО. Газета стала интересна не только мусульманам, многие и русские люди с удовольствием читают и просят организовать рассылку. Напомним, что проект газеты «Аль-Минбар» по масштабности 3 издание после первых двух всероссийских газет «Минбар Ислама» — официального печатного органа Духовного управления мусульман РФ, которая издается с 1994 года, и богословско-просветительской газеты мусульман России «Медина аль-Ислам», которая издается с 2004 г.
Прекрасный подарок своим читателям и авторам преподнесла редакция журнала "Ислам в современном мире" в завершающие дни священного месяца Рамадан. Единственное в России научное издание по исламской теологии, входящее в актуальный перечень рецензируемых ВАКовских журналов, теперь доступно для чтения на смартфонах и планшетных устройствах.
Данный сборник материалов отражает содержание состоявшейся 14 апреля 2015 г. в РГУ им. С. А. Есенина XI Всероссийской научно-теологической конференции «Фаизхановские чтения». В статьях специалистов анализируются актуальные исторические, этноконфессиональные и политические аспекты развития мусульманского сообщества на территории современной Рязанской области, а также проблемы сохранения исламских культовых памятников и историко-культурных объектов.
Издание предназначено для читателей, специализирующихся на углублённом знании истории и культуры ислама, а также для всех интересующихся вопросами ислама и российского мусульманства.
В сборнике публикуются материалы II Международной научно-образовательной конференции «Бигиевские чтения» по теме «Мусульманская мысль в XXI веке: единство традиции и обновления», которая состоялась
В работах ведущих отечественных и зарубежных специалистов поднимаются актуальные проблемы современного состояния исламской философской мысли, рассматривается феномен мусульманского богословского наследия в России.
Издание рекомендовано исследователям, занимающимся историей и культурой народов России и Евразии, исповедующих ислам, преподавателям и студентам, сотрудникам религиозных организаций.
Фото на обложке: Бигиев Муса Джаруллович (Джаруллах)
04.04.2016
«Минарета Ислама» появился на свет благодаря решению X Международного мусульманского форума «Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности», прошедшего
«Минарет Ислама» призван быть не только площадкой для диалога и поиска путей решения самых актуальных проблем современной уммы, но и выступить системным организатором, собирателем и модератором разорванного интеллектуального пространства исламского мира. Это издание для напряженной, но братской дискуссии.
Очередной ежегодный научно-культурологический альманах «Мавлид ан-Набий» продолжает традицию всестороннего и подробного раскрытия личности пророка Мухаммада . Многие сейчас говорят о кризисе, разрушении, революциях и прочих социальных, политических и экономических катаклизмах, которые окутали нашу жизнь. У нас возникает множество вопросов о завтрашнем дне, о собственном месте в меняющемся мире, о правильном выборе пути. Искать ответы на эти вопросы необходимо в источниках, мудрость которых проверена веками, в мыслях, которые помогали людям преодолевать любые трудности и невзгоды без громких и красивых лозунгов. Наша скромная роль состоит в том, что мы пытаемся предложить читателям самим разобраться в современном мире не с помощью сиюминутных рецептов, а с помощью пути великого человека — пророка Мухаммада , изменившего представление о мире всего человечества. Сборник, лежащий перед вами, направлен на просветительские цели и может использоваться как пособие для изучения жизни Пророка и традиций празднования Мавлида. Альманах будет интересен как специалистам-исламоведам, так и самому широкому кругу читателей, интересующихся многообразной культурой Ислама. Если вам скучно и вы не знаете куда пойти со своим пёсиком или кошечкой, зайдите в кафе Murka от Макса Полякова там обязательно понравится всем!
Уважаемый читатель! Перед Вами четвертый — и последний в 2015 году — выпуск рецензируемого научного журнала «Ислам в современном мире». С его выходом мы «открыли» все символические врата (их четыре — по числу печатных номеров год, а кому-то, возможно, покажется, что и по числу четырех основных богословско-правовых школ в исламе — мазхабов) в мир научных знаний и представлений об исламе, его роли и месте в истории, культуре, политических процессах регионов, стран, цивилизаций — как в недавнем прошлом и современности, так и ближайшем будущем. Как Вы, должно быть, обратили внимание, с каждым новым выпуском нашего журнала на его лицевой обложке графически й рисунок очередной двери окрашивался в белый цвет; таким образом, теперь все четыре — распахнуты для наших заинтересованных читателей .
Департамент образования города Москвы, Государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский институт открытого образования», Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский исламский институт» объявляют набор слушателей на курсы повышения квалификации «Методика преподавания модуля „Основы исламской культуры“ курса ОРКСЭ» продолжительностью 36 часов на бюджетной основе.Программа курсов ориентирована на учителей, методистов, воспитателей детских садов, педагогов дополнительного образования, руководителей образовательных организаций.
![]() | ![]() |