Духовный лидер Российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин передал печатную продукцию крупнейшего мусульманского издательского холдинга ИД «МЕДИНА» библиотеке местной религиозной организации мусульман города Брянска.
В книге рассматривается «российское мусульманство» как уникальный социальный и культурный феномен, сложившийся в рамках евразийской цивилизации. Размышление над этой темой осуществляется с опорой на идеи Исмаила Гаспринского и других отечественных мыслителей. Автор видит свою задачу в том, чтобы схватить сущность российской мусульманской культуры, поставить ее в контекст современных социальных тенденций, обеспечив тем самым ее гармоничное развитие. Работа является призывом к мусульманам осмыслить как религиозную, так и этническую, гражданскую, цивилизационную идентичность. Отсутствие рефлексии над уникальным феноменом российского мусульманства чревато размыванием этой социокультурной общности, притом как в сторону радикализации, так и в сторону крайней модернизации. Автор полагает, что российское мусульманство содержит в себе особый плюралистичный потенциал, отражающий фундаментальные принципы коранического гуманизма. Осознание этого потенциала и его реализация приблизят нас к выполнению задачи, поставленной великим Гаспринским и выраженной в следующих словах: «Я верую, что рано или поздно российское мусульманство, воспитанное Россией, станет во главе умственного развития и цивилизации остального мусульманства».
Данный сборник докладов является плодом многолетнего изучения исламской духовной традиции и многолетней деятельности автора на поприще исламского образования и просвещения. Он посвящен нескольким большим темам: месту ислама в современном мире, кораническому гуманизму, российскому мусульманству, межрелигиозному диалогу и тасаввуфу. Автор считает, что современный кризис уммы связан с неспособностью адекватно ответить на технологические, научные, интеллектуальные и духовные вызовы модерна и постмодерна. В качестве адекватного ответа выдвигается программа обновления, которая предполагает открытие врат иджтихада, реформу фикха, переосмысление богословских и философских традиций, развитие науки и технологии, концептуальное обоснование межрелигиозного диалога и др. В центре программы обновления лежит идея коранического гуманизма — актуального прочтения коранического откровения, которое предполагает отделение вечного Слова Божьего от локальных правовых решений, акцентирование внимания на братстве и единстве человечества, правоверности человеческой природы, универсальности божьего водительства, религиозном плюрализме и всеохватности божественной милости. В своих герменевтических принципах коранический гуманизм опирается на сущностное и содержательное истолкование традиции, выраженное, прежде всего, в сердцевине ислама — тасаввуфе. Предлагаемая концепция мыслится автором как развитие обновленческого проекта, разработанного деятелями российской богословской школы (А. Курсави, Ш. Марджани, Р. Фахретдин, М. Бигиев и др.). спальня в Кишинёве
В журнале освещаются философские, исторические, политические, социальные, культурные аспекты жизни современных мусульманских обществ. Публикуются оригинальные статьи, результаты фундаментальных исследований, направленные на изучение и критическое осмысление сложной природы идей исламских ценностей, социальных конфигураций и материальных реалий, характерных для мусульманских обществ в современном мире. Большое значение редакция журнала уделяет вопросам исламского образования.
В связи со сложившейся ситуацией в российском обществе в вопросе ношения платка в школах мусульманками, предлагаем вашему вниманию взгляд главного редактора ИД «Медина» Мухетдинова Д.В. на данную проблематику.
Этим номером газеты «Медины аль-Ислам», мы подводим итоги 2016 года. Мы завершаем этот год с чувством удовлетворения и благодарности Всевышнему за тот большой объем работ, который удалось выполнить в течение года по линии богословских и научных изысканий, поощрения молодых ученых к интеллектуальному поиску, проведения масштабных научных форумов.
Данное учебное пособие призвано заполнить лакуну, которая имеется в российском образовательном пространстве по проблеме европейского мусульманства. Пособие делится на два раздела. В первом разделе рассматривается общее положение мусульман в европейских странах, а во втором — дается анализ ситуации в отдельных странах.
Мусульманская цивилизация в России имеет не так много мечетей, ставших символами уммы. Это первая российская мечеть в Дербенте для Кавказа; первая мечеть Поволжья в Булгаре; мечети Марджани и Султангалиевская (ныне Апанаевская) в Казани, возвестившие о начале политики веротерпимости в России в
Ежегодник «Исламская мысль: традиция и современность» посвящен широкому спектру философских, историко-философских и теологических проблем. Концепция ежегодника ориентирована на исследование классической и постклассической арабо-мусульманской философии в компаративном контексте и развитие мусульманской мысли в наше время. Оригинальные авторские статьи дополняются переводами классиков. Отдельное внимание уделено отечественной религиозно-философской мысли.
Ислам: Ежегодный официальный журнал Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации. В четвертом выпуске журнала отражены отчетные данные о годовой деятельности Духовного управления мусульман Российской Федерации, хроника 2015 года, события встречи, мероприятия. Выступления и доклады муфтия шейха Равиля Гайнутдина отражают позицию ДУМ РФ по важнейшим пунктам актуальной повестки дня, обозначают ценностные ориентиры и приоритеты нашей организации. Подборка материалов позволяет составить целостное представление об объеме проведенной в течение года работы. baldai, langai, automobiliai, buhalterija, seo, g ta?kas, i?permakoji nuoma, bitcoinai, gyvenimo kokyb?, paskolos, reklama, medicina, ligos, sveikata, turizmas, bendravimas https://straipsniai.org/
Настоящее издание представляет собой перевод на русский язык первой научной публикации выдающегося российского мусульманского богослова Мусы Бигиева
30.11.2016
Издательский дом «Медина» примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№ 18 («нон/фикшн»), которая будет проходить в Центральном Доме Художника на Крымском валу с 30 ноября по 04 декабря 2016 года под патронатом Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям и при поддержке Департамента культуры города Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и других государственных учреждений, а также институтов культуры зарубежных стран.
Сразу после проведения IX Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» на тему «Исламская теология и задачи исламского образования» в Москве 31 октября по приглашению коллег по издательской деятельности 1 ноября первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, главный редактор ИД «Медина» Дамир Мухетдинов вылетел во Францию в Папский город Авиньон для участия в семинаре для книгоиздателей на тему «Полиграфия и издательское дело: перспективы развития».
Названием этой книги, составленной М.И. Синельниковым, стало заглавие стихотворения Райнера Мария Рильке, великого австрийца, одного из самых выдающихся европейских поэтов начала миновавшего века. В оригинале это стихотворение называется «Призвание Магомета», и непосредственно в его публикации мы вынуждены считаться с установившейся на христианском Западе исторической транскрипцей. Но вольны в выборе написания, когда дело касается наименования всей нашей хрестоматии. Человечеству «нужно духовное молоко Ислама» — сказал русский философ Владимир Соловьев, и эта потребность осмыслена на протяжении целого ряда столетий поэтами, прозаиками и драматургами не только России, но и Запада.
![]() | ![]() |