Выложена полная электронный версия учебного пособия «Ислам в России в XVIII — начале XXI вв.: модернизация и традиции». Издание посвящено истории создания исламских институтов на территории России с 1-й половины XVIII в. В пособии рассматриваются модернизационные и современные тенденции развития уммы, а также положение дел российских мусульман на современном этапе. Данное издание предназначено для студентов, обучающихся по специальности «политология», «международные отношения», «регионоведение», «культурология», а также всем интересующимся вопросами религии, политики и культуры России.
В рамках VII Мусульманского форума в Москве 14 ноября Издательский домом «Медина» презентовал серию новых книг:
«Россия и мир российского ислама», автор: доктор исторических наук, профессор Института стран Востока и Московского педагогического университета – Роберт Григорьевич Ланда
«Незримое благославение. Исламские мотивы в русской поэзии», автор: известный московский поэт и переводчик - Михаил Исакович Синельников
«Священная история согласно Корану. Доисламские древности», авторы: кандидат философских наук , старший научный сотрудник Института философии РАН - Наталья Валерьевна Ефремова Ефремова и Тауфик Ибрагим - российский исламовед, доктор философских наук , профессор.
Приобрести книги можно по адресу: 129090, Москва, Выползов переулок, дом 7,
телефон: +7 (495) 681-73-72 (доб.106 или 128)
16.11.2011
На прошедшем в Москве 14 ноября VII Мусульманском Форуме президент «Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани» Сулейманов Рустам Раисович на торжественном ужине в честь 15-летия образования Совета муфтиев России удостоился ордена почета «Аль-Фахр» II степени «за огромный вклад в развитие научных исследований в области истории и культуры Ислама и мусульманского мира, за плодотворное сотрудничество с Духовным Управлением мусульман Европейской части России, ИД «Медина» и многими другими мусульманскими организациями».
Фонд зарегистрирован 30.11.2006 г. и основными целями Фонда им. Марджани являются содействие деятельности в сфере науки и образования, культуры, искусства, просвещения; поддержка усилий общественных объединений, научных и образовательных учреждений и отдельных граждан в деле изучения мирового и российского исламского духовного и культурно-исторического наследия; распространение информации и научных знаний об исламской цивилизации и ее значении в истории, современной жизни России и мировой культуре; издание книг и журналов, выпуск аудио и видео материалов. Фонд поддерживает научные исследования в области изучения истории и культуры ислама, в организации выставок, презентаций, конференций, детских культурных программ и других научных и культурных мероприятий.
Администрация и сотрудники
ИД «Медина» выражают огромную благодарность президенту Фонда им. Ш.
Марджани за содействие в организации и осуществление многих совместных
научно-исследовательских программ и
проведении мероприятий. vipdubai Также, в свою очередь, ИД «Медина» поздравляет
Сулейманова Р.Р. с получением высокой награды «Аль-Фахр» II степени и желает
здоровья, благополучия и дальнейшей плодотворной работы во благо Родины, Ислама
и мусульман России.
14.11.2011
Представляемый сборник включает в себя материалы VI Всероссийского мусульманского форума «Вопросы социального служения в российской умме», Всероссийской научно-практической конференции «Роль и место мечети в социальном развитии мусульманского мира», прошедших 22 декабря 2010 года в Нижнем Новгороде. Духовное управление мусульман Нижегородской области и Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова продолжают предлагаемым сборником серию исследований, посвященных вопросам социального служения в мусульманском сообществе России. Материалы сборника будут интересны исследователям-исламоведам, студентам, обучающимся по программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама, и широкому кругу читателей.
Полная электронная версия сборника
14.11.2011
Представляемый сборник включает в себя материалы V Всероссийского мусульманского форума «Проблемы мусульманского просвещения и образования в России», Международной научно-практической конференции «Мусульманские образовательные сети: перспективы инновационного моделироваия и развития» и научно-практического семинара «Мусульманские средства массовой информации», прошедших
Представляемый сборник составлен по материалам ежегодных научно-богословских семинаров «Рамазановские чтения», проходивших в Нижнем Новгороде в священный месяц Рамадан в 2010 году. Он также включает статьи, публиковавшиеся в газете «Медина аль-Ислам», журнале «Минарет Ислама», сборнике «Хасанийские чтения», на сайте ИсламНН.ру, ИсламРФ.ру, Ислам.ру и явившиеся наиболее актуальными для российского мусульманского сообщества.
Доклады и статьи, вошедшие в сборник, охватывают и богословские, и политические вопросы, поставленные перед современной уммой. Отдельная глава посвящена тонкостям соблюдения поста. Духовные деятели объясняют смысл месяца Рамадан и призывают верующих исполнять священные предписания. Статьи теологических разделов посвящены новейшим богословским проблемам, решение которых было заложено в сути Священного Корана. Авторы вновь возвращаются к аспектам возрождения института вакуфной собственности в России. Снова и снова обращается внимание на то, что смысл Рамадана заключается не только в отказе от еды и питья. Раскрывается старая истина о том, что Ислам — это прямой путь для всего человечества, для общества. В работах, посвященных межрелигиозному миру, крупными российскими учеными продолжается работа по поиску путей межконфессионального диалога.
Предлагаем внимаю читателей учебное пособие «История арабского халифата» посвященное истории возниконовения исламской государственности, которая оказала колоссальное воздействие на исторические судьбы многих народов. Пособие состоит из 4 разделов: «Ислам при праведных халифах», «Халифат Омейядов», «Халифат Аббасидов», «Автономные мусульманские государства».
В рамках проведения VII Мусульманского форума в Москве 14 ноября Издательский дом готовит серию презентаций своих изданий. В частности на Форуме будут презентованы:
- Монография известного специалиста по истории арабских стран и ислама, по социальной проблематике современного Востока, автора более 470 научных работ, главного научного сотрудника Института востоковедения РАН, доктора исторических наук, профессора Института стран Востока и Московского педагогического университета Роберта Григорьевича Ланды " Россия и мир российского ислама"
14-15 ноября 2011 года в Москве и Нижнем Новгороде состоится VII Мусульманский форум «Россия и Исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ». Религиозные, общественные деятели и ученые соберутся для обсуждения проблем, общих для всего мусульманского населения постсоветского пространства.
По итогам работы форума будут выработаны рекомендации по эффективному преодолению существующих трудностей с развитием мусульманского образования, подготовкой кадров для духовных структур, распространением экстремистских настроений в молодежной среде. Одним из ключевых посылов мероприятия станет тезис об исторической преемственности и общности института духовных собраний и богословской мысли мусульман СНГ.
Обозначенные пункты повестки дня приобретают особую значимость в свете проекта по созданию Евразийского союза, идея которого выдвинута Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым.
В преддверии одного из главных праздников ислама Ид-аль-Адха - Курбан-байрам, коллектив ИД «Медина» поздравляет всех мусульман с этим великим днем благотворительности и испытания жертвенности на пути Аллаха. Молим Всевышнего о принятии наших молитв и жертвоприношений . Искренне желаем Вам и в Вашим близким мира, добра, благополучия и душевного равновесия.
Уважаемые посетители сайта!
Вышел ноябрьский номер газеты «Медина аль-Ислам». В данном выпуске вы можете увидеть:
- Поздравления с праздником Курбан-байрам муфтия Равиля Гайнутдина и муфтия Абсаттара хаджи Дербисали
- Создание зоны единого пространства СНГ
- Интервью с известным экспертом из Таджикистана в области Ислама
- Актуальное интервью с Рамзаном Кадыровым
- Новости стран СНГ и мира
03.11.2011
Выложена полная электронная версия сборника «Фаизхановские чтения №7 (2010)»
Представляемый сборник включает в себя материалы седьмой ежегодной научно-практической конференции «Фаизхановские чтения», прошедшей 3 июня 2010 года в селе Уразовка Краснооктябрьского района Нижегородской области.
Конференция «Комплексные исследования мусульман Волго-Окского региона: история, археология, филология, языкознание, этнография» была посвящена юбилею нижегородского просветителя Габдельгалляма Фаизханова (1850–1910), родного брата Хусаина Фаизханова.
В рамках конференции обсуждались методологические новации в отечественной науке начала XXI века, актуальные проблемы современного исламоведения и тюркологии, историография тюрко-татарских и исламских исследований, источниковедческая база тюрко-татарских и исламских исследований: уровень современного знания, перспективы исламских и тюркологических исследований в отечественной науке, исламское образование и просвещение как часть духовно-нравственного пространства современной России, вопросы истории татар-мусульман в трудах нижегородских ученых.
Полная электронная версия сборника
Издательский дом «Медина» имеет честь представить читателям свое новое издание — книгу молодого и талантливого исследователя Р. В. Курбанова «Фикх мусульманских меньшинств. Мусульманское законодательство в современном немусульманском мире».
Уважаемые посетители сайта!
Рады сообщить о выходе очередного номера газеты «Ислам Минбаре» В данном выпуске Вы можете увидеть:
- Курбан-байрам: лишь бы не было людских жертв
- Проповедь председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
- Официальные высказывания первых лиц государства
- Интервью с Фаритом Фарисовым и Ильясом Умахановым
![]() | ![]() |