Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Новости
Иллюстрация

Летом-осенью 2012 г., несмотря на попытки раскачать стабильность в целом ряде мусульманских государств СНГ, сохранились существующие политические режимы. Страны СНГ продолжали меры по интеграции, которые обсуждались в ходе встреч президентов России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. В разделе «Международные отношения» первый заместитель председателя ДУМЕР, член Общественной палаты РФ Дамир-хазрат Мухетдинов посвятил свою статью «Жаркое лето переходит в спокойную осень на пространствах СНГ» развитию политики, экономики, мер по военному сотрудничеству на центральноазиатском пространстве СНГ. Д. Мухетдинов приходит к выводу, что «в условиях экономического кризиса и попыток расшатать имеющиеся политические режимы странам СНГ стоит сконцентрироваться не на декларациях, а на реальных планах сотрудничества. Если же допустить привлечение в регион других сил, то можно ли быть застрахованными от сценариев, происходящих в арабском мире, от сценариев, не вызывающих оптимизма?».

Полная электронная версия альманаха

 

Иллюстрация

Издательский дом «Медина» готовит к выпуску книгу: «Писцовая книга татарским поместным землям Алатырского уезда 1624–1626 годов»

«Писцовая книга татарским поместным землям Алатырского уезда 1624–1626 годов» – позднесредневековый источник, является одной из четырех частей Писцовой книги данного уезда, которая хранилась в архиве Санкт-Петербургского института истории РАН.

Алатырь – город в границах современной Чувашской Республики, в прошлом – центр одноименного уезда, который охватывал территории (частично) Чувашии, Мордовии и Нижегородской области. Дорусская история Алатыря остается неисследованной историками, хотя здесь находят булгарскую керамику, а сам город упоминается в числе земель, находившихся под властью хана Хаджи Мухаммеда (первая половина XV века).

С середины XVI века во вновь основанном Алатырском уезде находилось несколько татарских населенных пунктов. Поместные земли татар данного уезда были переписаны в конце первой четверти XVII столетия и представлены в публикуемом источнике.

Материалы Писцовой книги подготовлены к публикации В. Кочетковым и М. Акчуриным.

Публикация сопровождается научно-справочным аппаратом, именным указателем и указателем населенных пунктов. В приложении дается смотренный список служилых татар Алатырского уезда 1643 года и биографии алатырских воевод. Публикация текста источника поможет исследователям глубже и всесторонне изучить социально-экономические процессы в Алатырском Присурье XVII века.

На сегодняшний день книга находится в печати.

 

Иллюстрация

ИД «Медина» рада представить широкому кругу читателей книгу известного исламоведа Тауфика Ибрагима «На пути к коранической толерантности».

Основу книги составляет цикл статей «Вперед, к кораническому исламу!», раскрывающий толерантные и гуманистические принципы мусульманского Священного Писания, подчас затемненные средневековыми толкованиями и наслоениями. Статьи обосновывают мысль о плюрализме религий как вполне соответствующем Божьему плану мироустройства и об универсальности Божьей милости, дарующей всем надежду на вечное спасение. Критике подвергаются стереотипы об отношении ислама к иудаизму и христианству, о джизйе и джихаде, о смертной казни как каре за вероотступничество и прелюбодеяние. В качестве приложений дается ряд других публикаций автора, освещающих гуманистические ценности ислама и некоторые актуальные задачи мусульманского реформаторства.

На пути к коранической толерантности

 

Иллюстрация

Издательский дом «Медина» готовит к выпуску книгу: «Мусульманские религиозные объединения в Российской Федерации и закон»

Настоящее издание всесторонне освещает правовое положение мусульманских религиозных объединений в Российской Федерации и действующее законодательство о свободе совести и о религиозных объединениях. В книге рассматриваются нормы международного права и Конституции РФ, гарантирующие религиозную свободу, Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», конституционно-правовые основы отношений между современным Российским государством и религиозными объединениями. Ряд глав посвящен имущественному положению религиозных организаций, налогообложению и налоговым льготам, трудовым отношениям, а также правовому регулированию отдельных видов деятельности религиозных организаций (образовательная, благотворительная).

Книга адресована священнослужителям и сотрудникам мусульманских религиозных организаций, а также государственным служащим, ведущим работу с религиозными объединениями, студентам и аспирантам, изучающим теологию, религиоведение, юриспруденцию.

На сегодняшний день книга находится в печати. Следите за новостями.

 

Иллюстрация

Издательский дом «Медина» выпустила  книгу молодого исследователя из Оренбурга, кандидата исторических наук - Денисова Дениса Николаевича:  "Очерки по истории мусульманских общин Оренбургского края (XVIII — начало XX в.)".

Книга посвящена истории формирования и развития мусульманских общин в 8 городах и поселках на территории современной Оренбургской области в XVIII — начале XX веков: Орске, Оренбурге, Соль-Илецке, Илеке, Бугуруслане, Бузулуке, Сорочинске и Абдулине. Издание адресовано историкам, исламоведам, а также всем, кто интересуется прошлым Южного Урала. Отрадно, что  выпуск книги приурочен к 225-летию основания Оренбургского Магометанского Духовного Собрания.

 

 

Иллюстрация

Уважаемые читатели!

На сайте ИД «Медина» выложен специальный выпуск  газеты «Ислам Минбаре». В данном выпуске представлены:

- ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НОМЕРА: «Решения взвешенные, шаги решительные», «Казнить нельзя помиловать…», «Выстроить правильную линию государственно-конфессионального взаимодействия»;

- АКТУАЛЬНОЕ мнение эксперта: «Воинствующее невежество "на службе" Отечества»;

- НАШ ИСЛАМ: «Довольство Господа в довольстве родителей»;

- АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ с ректором Московского исламского университета  Дамиром Хайретдиновым, а также с муфтием Тюменской области Галимзян-хазратом Бикмулиным;

- В рубрике ИЗ ИСТОРИИ: «Участие мусульман России в Отечественной войне 1812 года»;

А также традиционные рубрики: «ОФИЦИАЛЬНО», «ЖИЗНЬ МЕЧЕТЕЙ И ОБЩИН», «У ВСЕХ НА СЛУХУ »;

Это и много другое Вы можете прочитать перейдя по ссылке ниже:

Ислам Минбаре №11 (204) /2012/

 

 

Иллюстрация

Издательский дом «Медина» готовит к изданию справочник организаций Духовного управления мусульман Нижегородской области.

Данный справочник содержит исчерпывающую информацию о структуре ЦРО Духовное управление мусульман Нижегородской области. В справочнике собраны данные о структурных подразделениях Управления – местных религиозных организациях мусульман (МРОМ), общинах, мечетях — действующих и строящихся, а также сведения об имамах-председателях РОМов. Первый подобный справочник был издан в 2001 году и нашел широкое признание у специалистов. Новый исправленный справочник станет хорошим подспорьем для широкой аудитории читающих. Это и прихожане, которые теперь могут найти исчерпывающую информацию относительно своей организации ДУМНО, это и госслужащие, занятые в сфере деятельности некоммерческих организаций.

 

Иллюстрация

Уважаемые читатели!

Рады Вам сообщить,  на нашем сайте выложена полная электронная версия книги  Р. В. Курбанова «Фикх мусульманских меньшинств. Мусульманское законодательство в современном немусульманском мире». 

Книга посвящена проблемам мусульманских общин, проживающих в немусульманских обществах в качестве меньшинств. Данная тема представляется важной по нескольким причинам. Во первых, количество мусульман, проживающих в немусульманском окружении в качестве меньшинств, достаточно велико. Это количество сегодня достигает примерно четверти от общего числа мусульман, что, по самым приблизительным подсчетам, составляет от 300 до 400 миллионов человек. Во‑вторых, именно мусульманские меньшинства сегодня переживают самые болезненные формы социально-политической трансформации, утраты, ломки и борьбы за сохранение собственной идентичности. Внимательное изучение опыта западных мусульман по синтезу и культивированию новых социально-политических моделей сосуществования ислама и немусульманского общества представляет не только научный, но, несомненно, и практический интерес.

Фикх мусульманских меньшинств. Мусульманское законодательство в современном немусульманском мире

 

Иллюстрация

Уважаемые посетители сайта!

Опубликован очередной выпуск  газеты  «Медина аль-Ислам» за октябрь месяц. Вот её некоторые  темы:

- Главная тема номера: «Осень: Время сбора плодов»;

- В рубрике  ОФИЦИАЛЬНО: «Выступление председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на конференции: «Единство мусульман»; 

- В рубрике  НАШ ИСЛАМ: Статья, специального представителя Совета муфтиев России по СНГ Роберта Нагимзянова: «Единство мусульман»;

- В рубрике  РЕПОРТАЖ от Диляры Багаутдиновой: «Халяль: покорение СНГ»;

- В АНАЛИТИКЕ: «Мусульмане и парламентские выборы в Украине»,  а также «Узбекистан: в сердце Центральной Азии»;

- ИНТЕРВЬЮ с начальником Главного управления исполнения наказаний министерства юстиции РТ Изатулло Шариповым: «В колониях Таджикистана есть все условия для верующих»;

- Актуальное интервью  с исполнительным директором  ИБР Ибр Ерланом Байдаулетовым: «За исламскими финансами большое будушее»;

- Новостной блок  стран СНГ и мира;

Это и многое другое Вы можете прочитать перейдя в содержание:

 Медина аль-Ислам №133 /Октябрь 2012/

 

Иллюстрация

В данной монографии осуществлен краткий обзор истории исламской педагогической мысли на Северном Кавказе, представлены концепция, содержание и теоретическое обоснование условий реализации педагогических средств ислама в деятельности различных государственных образовательных учреждений, а также материалы опытно-экспериментальной работы по ее апробации. Книга предназначена исследователям в области общей педагогики, этнопедагогики и педагогики религии, всем интересующимся современными исследованиями в сфере истории и культуры ислама.

Полная электронная версия монографии

 

Иллюстрация

1 октября в преддверии открытия Недели культуры Исламской Республики Иран в Российской Федерации резиденцию Совета муфтиев России посетила представительная делегация этого государства. Гостей принял муфтий Равиль Гайнутдин. В ходе встречи муфтий  презентовал свою новую книгу "Ханафитская акида".

Совет муфтиев России посетили: министр культуры и исламской ориентации ИРИ Сейед Мохаммад Хосейни, советник министра культуры и исламской ориентации ИРИ Мохаммад- Али Монфарэд, депутат Парламента ИРИ Мортеза Ага-Техрани и другие члены делегации. В беседе также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в Москве Сейед Мохамад Реза Саджади, директор культурного представительства при Посольстве ИРИ Абузар Эбрахими Торкаман.

По окончанию  встречи муфтий Равиль Гайнутдин вручил членам иранской делегации книгу "Ханафитская акида"

 

Иллюстрация

Уважаемые читатели!

На сайте ИД «Медина» выложен свежий номер  газеты «Ислам Минбаре» за октябрь месяц. В данном выпуске представлены следующие темы:

- СЛОВО МУФТИЯ: Выступление председателя Совета муфтиев России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина на IV Меджлисе Совета муфтиев России;

- РЕПОРТАЖ: по случаю 25-летнего юбилея служения муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Москве в качестве духовного наставника мусульман, а также поздравительные телеграммы муфтию от представителей власти, религиозных лидеров традиционных конфессий России;

- НАШ ИСЛАМ: «Облегченные комментарии к книге «Аль-Акида ат-Тахавийя»»;

- ТЕМА НОМЕРА: «Соболезнования муфтиев в связи с убийством шейха Саида аль-Чиркави»;

- АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ  с председателем ДУМ Башкортостана Нурмухамадом Нигматуллиным посвящено 20-летнему юбилею со дня восстановления ДУМ Башкортостана;

- АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ по случаю 25 - летия с момента, когда Мукаддас-хазрат Бибарсов стал имамом в Саратове;

- А также традиционные рубрики: «ОФИЦИАЛЬНО», «ЖИЗНЬ МЕЧЕТЕЙ И ОБЩИН», «У ВСЕХ НА СЛУХУ »;

Это и много другое Вы можете прочитать перейдя по ссылке:

Ислам Минбаре №10 (203) /Октябрь 2012/

 

Иллюстрация

Уважаемые посетители сайта!

Опубликован очередной выпуск  газеты  «Медина аль-Ислам». Вот её некоторые  темы:

- Главная тема номера: «Если дорог тебе твой дом… »;

- В рубрике  ОФИЦИАЛЬНО:  «Поздравление муфтиев с праздником Ураза - Байрам ; 

- В рубрике  НАШ ИСЛАМ: «Проповедь муфтия Равиля Гайнутдина на праздничной молитве Ид уль ­ Фитр в Московской Соборной мечети»;

- В АНАЛИТИКЕ: «Получат ли США военную базу в Узбекистане?»,  а также «Страны СНГ: нелегкий груз независимости»;

- В рубрике РЕПОРТАЖ: «Открытие Донецкой соборной мечети: второе рождение главной мечети Донбасса», «Открытие главной мечети Казахстана: величественный "Хазрет Султан"»;

- Интервью с  председателем Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь шейхом Абу Бекиром Шабановичем;

- Актуальное интервью  с исполняющим обязанности муфтия Кыргызстана Рахматуллой ажы Эгембердиевым;

- Интервью с министром иностранных дел Республики Казахстан Ержаном Казыхановым;

- Новостной блок  стран СНГ и мира;

Это и многое другое Вы можете прочитать перейдя в содержание:

 Медина аль-Ислам №132 /Сентябрь 2012/

 

Иллюстрация

Новый выпуск альманаха «Ислам в современном мире» в какой-то мере отличается от большинства предыдущих номеров — авторы всех статей сборника живут и работают за пределами России. Однако это не только не снижает, но, напротив, где-то даже и повышает ценность альманаха, поскольку представляемый круг авторов существенно расширяет кругозор русскоязычных читателей. И действительно, если долго «вариться лишь в собственном соку», это явным образом не может пойти на пользу. Мнения же зарубежных авторов дают возможность узнать о тех или иных событиях, происходящих в мусульманском мире, несколько с иных ракурсов, нежели оценивать их только со своих позиций. Это, безусловно, обогащает и расширяет горизонт интересов, делая наши познания о мире более глубокими и широкими.

Ислам в современном мире № 1-2 (25-26) 2012

 

Иллюстрация

Дорогие читатели!

Издательский дом «Медина» готовит к выпуску книгу молодого исследователя из Оренбурга, кандидата исторических наук - Денисова Дениса Николаевича:  "Очерки по истории мусульманских общин Оренбургского края (XVIII — начало XX в.)".

Книга посвящена истории формирования и развития мусульманских общин в 8 городах и поселках на территории современной Оренбургской области в XVIII — начале XX веков: Орске, Оренбурге, Соль-Илецке, Илеке, Бугуруслане, Бузулуке, Сорочинске и Абдулине. Издание адресовано историкам, исламоведам, а также всем, кто интересуется прошлым Южного Урала. Отрадно, что  выпуск книги приурочен к 225-летию основания Оренбургского Магометанского Духовного Собрания. cvv shop in magazine

На сегодняшний день книга находится в печати, после чего мы обязательно выложим её электронную версию. Следите за новостями.

 

Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2023 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.