Уважаемые посетители сайта!
Опубликован февральский номер газеты «Медина аль-Ислам». В данном выпуске вы увидите:
- Главная тема номера: «2012-й год на пространствах СНГ: год выборов и реформ или год революций?»
- В рубрике ОФИЦИАЛЬНО: «День, посвященный Пророку»
- В рубрике НАШ ИСЛАМ: «День, посвященный Пророку»
- В АНАЛИТИКЕ: «Нагнетание напряженности вокруг Татарстана: случайность или закономерность?»; «О мигрантах и модернизации»
- Актуальное интервью с заместителем муфтия Крыма Айдером Исмаиловым и ректором исламского института им. имама Абу Ханифы Умарали Назаровым
- Традиционные новости стран СНГ и мира
Для более подробного ознакомления с этими и другими темами выпуска предлагаем перейти в содержание:
Уважаемые посетители сайта!
Опубликован новый номера газеты «Ислам Минбаре». В данном выпуске Вы ознакомитесь:
- Аналитическая статья: «Без права на ошибку»
- Муфтий шейх Равиль Гайнутдин: «День, посвященный Пророку»
- Актуальное интервью: с Имам-мухтасибом Рязанской области Рашидом Бултачеевым и бывшим главой мусульман Республики Алтай Амангельды Кобдабаевым
- Репортаж о встрече главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса с муфтием Равилем Гайнутдином
- В рубрике история: «Касимовское ханство: уроки истории» , а также «Абдуррахман бин Мухаммедшариф аль Кирмани: от Касимова к Каргале»
Для более подробного ознакомления с этими и другими темами данного выпуска перейдите в раздел:
Ислам Минбаре №2 (195) /Февраль 2012/
В Издательском доме «Медина» увидела свет книга Тауфика Ибрагима и Натальи Ефремовой «Священная история согласно Корану. Доисламские древности». В рамках проекта «Библиотечка мусульманина» данная книга будет бесплатно распространяться в мусульманские общины, учебные заведения и другие исламские учреждения.
В 2004 году в рамках проекта «Ханафитское наследие» была запущена программа «Библиотечка мусульманина». Тысячи экземпляров книг «Абу Ханифа: жизнь и наследие», «Ханафитских фикх», «Тафсир Корана» Абдуллы Юсуфа Али и др. были бесплатно розданы имамам, преподавателям медресе и мектебов и простым верующим на местах, - рассказал директор Издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов.
Он отметил, что любая местная религиозная организация или медресе могут подать заявку на получение книги. Заявку необходимо оформить на имя Нуриманова Ильдара Анвяровича на официальном бланке своей организации, заверить ее печатью и подписью руководителя. В заявке указать: полное название организации, ФИО руководителя организации, юридический и фактический адрес, контактные телефоны.
Книга «Священная история согласно Корану. Доисламские древности» излагает классическое мусульманское видение доисламского этапа священной истории – от сотворения мира до вознесения пророка Исы.
Данный номер альманаха «Ислам в СНГ» выходит в свет во время усиления интеграционных процессов на евразийском пространстве. Зона свободной торговли, Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз, Евразийская экономическая комиссия, а в дальнейшем и Евразийский союз должны стать мощными инструментами объединения для стран СНГ. Наши граждане должны знать языки, законы, обычаи друг друга. Идеи духовной интеграции стран СНГ в лице Совета муфтиев и Совета улемов СНГ получили поддержку муфтиев России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Украины, то есть стран СНГ, наиболее тесно участвующих в евразийском объединении. VII Мусульманский форум, прошедший в Москве 14–15 ноября 2011 г., стал отправной точкой для этих процессов объединения. Поэтому данный номер альманаха посвящен прежде всего деятельности светских и религиозных лидеров в сотрудничестве стран СНГ.
Полная электронная версия альманаха
Выложена полная электронная версия книги «Пророк Мухаммад – величайший из всех» Святой Пророк Мухаммад... Это имя знакомо каждому человеку на земле, независимо от того, какую религию он исповедует. Сложно переоценить то влияние, которое он оказал на судьбу всего мира. Пророк Мухаммад стал символической фигурой, его жизнь служит примером для многих поколений мусульман. И сейчас он является для нас эталоном искренней и беззаветной веры во Всевышнего, высочайшим примером нравственности, справедливости и мудрости.
Полная электронная версия книги
В этом очерке представлена в кратком, основанном на документальных источниках, история села Камкино – от основания его до наших дней. В ней читатель узнает о древних семейных кланах, познакомится с судьбами людей, составляющих гордость этого татарского села. Книга предназначена учащимся медресе, общеобразовательных школ и всем, кто интересуется историей татарского народа.
Полная электронная версия книги
31.01.2012
Опубликована полная электронная версия монографии «История татарской деревни Сафаджай – Красная Горка в XV-XX веках», авторы: С.Б. Сенюткин , О.Н Сенюткина. Монография посвящена более чем пятисотлетней истории татарского селения Красная Горка, ныне расположенного в пределах Нижегородской области. Отражены процессы становления селения служилых татар, развития их хозяйственной, социальной и духовной жизни. Выявлено участие сафаджайцев в важнейших событиях, переживаемых Россией с XVI по XX столетие. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей нижегородских татар.
Полная электронная версия монографии
Книга посвящена истории мектебе и медресе на Нижегородской земле, на которой уже в течение ряда столетий живут татары-мусульмане, обладающие глубокими традициями в получении коранических знаний. Отражены процессы становления и развития духовной жизни исламских общин, названы наиболее талантливые преподаватели, оставившие свой след в истории Нижегородского края. Выявлены основные вехи в развитии системы религиозного образования и воспитания местных мусульман в период с XVIII по начало XX столетия. Книга рассчитана на тех, кто изучает особенности образовательной деятельности российских мусульман в историческом аспекте, широкий круг читателей, интересующихся историей нижегородских татар-мусульман.
Полная электронная версия книги
ИД «Медина» выложила полную электронную версию книги стихов на русском и арабском языках «Принц Халед Аль-Фейсал бин Абдул-Азиз Аль Сауд / БУКВА И ЦВЕТ». Перевод с арабского выполнил В.А. Волосатов, ответственный редактор - Д.В. Мухетдинов.
Полная электронная версия книги
18.01.2012
Выложена полная электронная версия историко-научного очерка «Полумесяц над Волгой», автор - Арсюхин Е.В.
Широчайшая панорама истории Российского государства, выгодно отличающаяся от других исторических трудов яркостью и увлекательностью повествования, доступностью языка и наличием неожиданных ответов на сложные вопросы истории России — вот краткая характеристика этой книги.
Автор категорически отказывается от исторического монастыризма — взгляда на окружающий мир из узкого окошка монастырской кельи. Е. Арсюхин рассказывает о том, каким могло стать Евразийское государство со столицей в Нижнем, предполагает, что оно было бы процветающим и миролюбивым, великим многообразием своих культур и языков, крепостью экономики и торговых путей. Автор легко убеждает в своей правоте: на его стороне выступает новая дисциплина — историческая логика.
Данный труд является в полной степени научным, в отличие от популяризируемых антиисторичных и фантастических книг националистов и «математиков от истории».
Особенный интерес вызывают страницы, повествующие о происхождении и исторической роли нижегородских татар
Выложена полная электронная версия книги «Сотрудничество советской дипломатии и мусульманского духовенства СССР в 20 - е годы XX века» Тема, заявленная в названии очерка, является принципиально новой в отечественной исторической науке. Автор в основном исследует материалы Конгресса мусульманского мира, проходившего в Мекке с 7 июня по 5 июля 1926 г., в котором принимала активное участие делегация мусульманского духовенства СССР.
Полная электронная версия книги
11.01.2012
29 октября 2004 г. исполнилось 10 лет со дня основания Нижегородского исламского медресе «Махинур». В эти юбилейные дни по инициативе руководства ДУМНО и медресе был проведен научно-практический семинар «Исламское образование в России: проблемы современности».
Настоящий сборник включает материалы, представленные на семинаре: приветственные выступления, содержащие анализ многогранной деятельности медресе «Махинур»; статьи и выступления, направленные на повышение уровня организационной работы в системе исламского религиозного образования и просвещения в России.
Полная электронная версия сборника
Уважаемые посетители сайта!
Опубликован январьский номер газеты «Медина аль-Ислам». В данном выпуске вы уже можете прочитать:
- Главная тема номера: 2011 год: выбирая будущее для Евразии
- В рубрике "Официально": В Кремле состоялось неформальное заседание Совета глав государств СНГ; Ислам Каримов: Евразийская интеграция -направление, по которому все должны двигаться; Верховный муфтий Таджикистана: Считаю весьма целесообразно сформировать Совет муфтиев и Совет улемов СНГ
- Актуальное интервью с муфтиями Крыма и Казахстана
- Традиционные новости новости стран СНГ и мира
Для более подробного ознакомления с этими и другими темами выпуска предлагаем перейти в содержание:
Уважаемые посетители сайта!
Рады сообщить о выпуске нового номера газеты «Ислам Минбаре» В данном выпуске газеты Вы можете прочитать:
- На пути к справедливости и добродеянию
- Муфтий шейх Равиль Гайнутдин: «Помните о своей ответственности перед Всевышним и обществом»
- Актуальное интервью: с Муфтием Мордовии,директором Нижегородского исламского медресе «Махинур» Абдулбарихазратом Муслимововым, а также генеральным директором Издательского дома «Медина» Ильдаром Нуримановым
- В рубрике мнения: "Апанаевская мечеть:вопросы без ответа"
- История Ислама в Мордовии
- В рубрике лидеры нации: "Тукаевы в Стерлибаше: сочетая суфизм и джадидизм"
Для более подробного ознакомления с этими и другими темами данного выпуска перейдите в раздел:
Ислам Минбаре №1 (194) /Январь 2012/
Книга издается в год 100летия становления парламентаризма в России и фокусируется на мероприятии, которое стало вехой в истории общественнополитических движений российских мусульман.Книга посвящена истории проведения Третьего Всероссийского съезда мусульман, который проходил 100 лет тому назад в Нижнем Новгороде с 16 по 21 августа 1906 года. Рассматривается ход дебатов во время съезда и его решения. Публикация рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей мусульман России, историей Нижегородского края, а также отечественной историей.
IdMedina
![]() | ![]() |