Автор книги «Из дневника немца-мусульманина» Мурад Вильфрид Хофман родился в 1931 году в Германии в католической семье, в 1980 году принял ислам. Высокопоставленный немецкий дипломат, крупный функционер натовских структур, а затем – посол ФРГ в Алжире и Марокко, несомненно, принадлежит к европейской интеллектуальной и дипломатической элите. И в то же время его с полным правом можно назвать мусульманским мыслителем и общественным деятелем. После принятия ислама М.В. Хофман активно включился в работу по его популяризации, опубликовал ряд книг, получивших широкую известность. Особое место среди них занимает небольшая по объему книга «Из дневника немца-мусульманина». Написанная в форме дневниковых заметок и размышлений, она вряд ли оставит равнодушным вдумчивого читателя, причем вне зависимости от его религиозной принадлежности.
Рецензия председателя Совета старейшин ДУМНО Умара-хазрата Идрисова на книгу Н.В. Ефремовой и Т.К. Ибрагима «Священная история согласно Корану: доисламские древности». – М. – Н. Новгород: ИД «Медина», 2010. – 564 с. Книга издана при финансовой помощи Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонда имени имама Абу Ханифы.
Айнур Сибгатуллин. Исламский Интернет. Москва-Н.Новгород: Медина, 2010. Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что интернет является эффективным инструментом в образовании и обучении подрастающего поколения. Но то, что интернет, таким образом, влияет на формирование идентичности, в том числе национальной и религиозной, еще до конца не осознается. Данная книга ярко демонстрирует роль и позитивное и негативное влияние интернета на эту интимную сферу нашей социальной жизни и процесса социализации.
26.03.2012
Две трети американцев ничего не знают об исламе. При этом более половины народа с недоверием и предубеждением относятся к исламу и мусульманам. Американский институт Гэллапа, чьи данные я привела, не измерял наши чувства по отношению к разным общинам. Отечественные социологи меряют их от случая к случаю и чаще не к религиям, а к нациям. Создается иной раз впечатление, что делают это для того, чтобы подлить масла в огонь, а не потушить его. Но даже если бы наши сограждане захотели узнать что-нибудь об исламе, то сделать это очень трудно. Так же трудно, как и тем, кто говорит на европейских языках.
26.03.2012
26.03.2012
Письмо-отзыв татарскому историку и писателю Еникееву Г.Р. от Рафката Габдрахмановича Галимова, Президента Региональной благотворительной общественной организации «Московское общество татарской культуры «Туган Тел».
Монография Татьяны Сергеевны Сергеевой — фундаментальный научный труд, посвященный музыкальной культуре арабского Средневековья. Впервые в отечественном музыковедении в нем подробно и обстоятельно рассматривается музыка мусульманского Запада (Магриба), что открывает новое направление для нашей науки.
Профессор, доктор педагогических, мастер спорта СССР, призер чемпионата России, неоднократный чемпион Москвы Чингис Тагирович Иванков написал и выпустил в свет книгу о национальном татарском виде борьбы - борьбе на кушаках. Этот вид борьбы вобрал в себя ряд самых важных достижений в развитии борьбы как вида спорта.
Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д.З.Хайретдинов. – М.: Издательский дом «Медина», 2009. – 404 с., ил. – (Ислам в Российской Федерации; Вып. 4, главный редактор серии Д.В.Мухетдинов
Серия «Ислам в Российской Федерации». Вып. III. Под ред. Д.В. Мухетдинова, М. - Нижний Новгород, Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова, 2009. 308 стр.
18.06.2009