Делегация Меджлиса крымскотатарского народа во главе с председателем Рефатом Чубаровым побывала в Казани. 26 мая делегацию принял президент Татарстана Рустам Минниханов. «Сейчас важный этап в жизни крымских татар, и важно, чтобы интересы крымских татар, их судьба имела хорошую перспективу, — сказал он, открывая встречу. — И опыт существования Татарстана в рамках современной России будет вам полезен».
По мнению Р. Минниханова, в стратегии развития Крыма следует учесть и интересы крымскотатарского народа. Для этого крымским татарам совместно с Татарстаном следует наладить конструктивный диалог с федеральным центром.
Ранее в тот же день делегация посетила Всемирный конгресс татар, где был подписан договор о сотрудничестве на
«Несомненно, любить свое Отечество, землю, на которой человек родился и вырос, которую любит всей душой — естественное свойство любого человека», — говорится в приветствии духовного лидера российских мусульман. В то же время глава СМР подчеркнул, что патриотизм в корне отвергает присущий современной молодежи национализм и шовинизм, которые становятся источником разжигания межнациональных конфликтов, вражды и национальной розни. Приветственный адрес от имени шейха Равиля Гайнутдина зачитал заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов.
Р. Абянов также выступил с докладом в рамках пленарного заседания конференции. Он, в частности, подчеркнул, что «о патриотизме и межконфессиональном мире в России сказано довольно много, как собственно много копий было сломано в поисках путей достижения оптимальной модели скрепы российского общества. Увы, отдельные ура-патриоты, движимые не только светлыми чаяниями, а конъектурой, позволяющей им достичь личных выгод, чаще и громче заявляют о монорелигиозном и моноэтничном составе России, пренебрегая, либо просто не замечая представителей других религий и национальностей, сводя их роль в жизни страны к минимуму».
«Россия во все времена была многонациональной, в этом ее величие. Мы всегда хотели межнационального мира, согласия и единения. Очень приятно, что проходит такая конференция, посвященная теме патриотизма и Отечества. Это необходимо для того, что ни один народ, ни одна культура не были потеряны», — цитирует портал ПроСыктывкар первого заместителя председателя Госсовета Республики Коми Валерия Маркова.
В рамках конференции состоялось награждение муфтия Республики Коми, председателя Духовного управления мусульман РК Валиахмада Гаязова орденом «Аль-Фахр». «За многолетнее служение исламу, реализацию программ, направленных на духовно-нравственное развитие ислама, многолетние усилия по укреплению конфессионального, межнационального мира и согласия в обществе», — говорится в указе о награждении за подписью главы СМР шейха Равиля Гайнутдина. По поручению председателя СМР награду вручил заместитель руководителя аппарата Ренат Абянов.
Валиахмад Гаязов посвятил служению исламу и сплочению мусульманской общины Республики Коми четверть века. 25 лет назад — весной 1989 г. в городе Усинске под его руководством была создана первая мусульманская община в республике. По признанию хазрата, за долгие годы он ни разу не усомнился в правильности выбранного жизненного пути. Он называет свою деятельность не работой, а служением другим людям. В 2003 г. было создано Духовное управление мусульман Республики Коми. Мусульманские общины республики избрали своим главой В. Гаязова. Сегодня ДУМ Коми является активным участником общественной и религиозной жизни республики, претворяя в жизнь множество просветительских, благотворительных и спортивных программ.
В татарском селе Юрты Второвагай Вагайского района Тюменской области открыта новая мечеть. В церемонии торжественного открытия принял участие сопредседатель СМР, главный муфтий ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов.
Как рассказал глава Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин, вместительная каменная мечеть была возведена в Юртах Второвагай при содействии и помощи ДУМ АЧР. В торжествах приняли участие представители органов местной и областной государственной власти. От их имени с приветственным словом обратился представитель тюменской областной администрации И. В. Бобров, специально прибывший для участия в торжествах вместе с муфтием. Мусульманскую религиозную организацию села возглавляет Расул Курмандаев. В делах общины крупного татарского села ему также помогает его отец Чагвар-хаджи Курмандаев, пользующийся большим авторитетом в селе, работавший до выхода на пенсию директором сельской средней школы. Община Второвагая является одной из самых активных в плане общественной и религиозной деятельности среди близлежащих татарских сел.
В ходе мероприятия Нафигулла-хазрат обратился к верующим со словами приветствия и благодарности ко всем, кто активно поддерживал общину в реализации этого проекта. «Наличие при мечети своего медресе, возведение которого запланировано во вторую очередь проекта, важно не только для жителей села, но для просвещения верующих из соседних татарских сел», — заявил муфтий перед собравшимися единоверцами.
На следующий день в поселке Зверозавхоз Тюменской области состоялось торжественное мероприятие по закладке первого камня в основание будущей мечети поселка. Поселок Зверозавхоз расположен в удивительно красивых местах, где, наравне с другими, издавна проживает большое количество мусульман, основу которых составляют местные коренные жители — сибирские татары. В ходе визита в Тюменскую область делегация ДУМ АЧР посетила также строящуюся новую Соборную мечеть г. Тобольска, возведение которой подошло к завершению и открытие которой запланировано на осень текущего года.
Визит в Тюменскую область состоялся в рамках рабочей поездки Нафигуллы Аширова по регионам Урала и Восточной Сибири. Глава ДУМ АЧР навестил также ряд мусульманских общин в Свердловской области и Башкортостане.