Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №10 (203) /Октябрь 2012/ — Шейх Равиль Гайнутдин: Совет муфтиев России делом доказал свою жизнеспособность
28.09.2012

Выступление председателя Совета муфтиев России , муфтия шейха Равиля Гайнутдина  на  IV Меджлисе Совета муфтиев России.

Уважаемые муфтии! Уважаемые члены Совета муфтиев России! Дорогие братья и сестры! Уважаемые гости! Позвольте мне начать свой отчетный доклад со слов традиционного мусульманского приветствия: Ас-саляму алейкум, ва рахматуллахи ва баракатух!

Практически все здесь присутствующие члены Совета муфтиев России были у истоков этой организации. Вы помните, что СМР создавался как орган управления, координации, где вырабатывается общая позиция Ислама, общая политика мусульманских организаций по актуальным вопросам современности, и координируется деятельность входящих в Совет мусульманских духовных управлений. СМР, объединяя религиозные организации России в мощную позитивную силу, ставит своей главной задачей сберечь и приумножить наше общее наследие, придать верующим уверенность в сегодняшнем дне, убежденность и гордость за нашу страну, веру в ее завтрашний день, воспитывать эту веру в молодежи, прививая созидательные идеалы.

Сегодня, через 16 лет после своего учреждения, Совет муфтиев России, представляя интересы мусульман и мусульманских религиозных организаций субъектов РФ от Калининградской области, Карелии, Коми и до Приморья, включая Сибирь, Урал, Поволжье, стал действительно крупнейшей мусульманской организацией страны. Объектом нашего пристального внимания всегда были и есть молодежь, подрастающее поколение. Это определяет и приоритетные направления работы: образование, просветительство, развитие мусульманских СМИ, а также борьба с негативными последствиями антиисламской пропаганды, с негативными настроениями в обществе, обусловленными определенными социальными явлениями.

Любая организация проходит этапы своего становления. Период с 2007 по 2012 год можно охарактеризовать как период взросления, возмужания, укрепления. Одним из сложных отрезков этого периода можно по праву считать последние несколько лет, когда СМР делом, именно делом, доказал свою стойкость и жизнеспособность. Нам удалось не просто сохранить наш авторитет, но и с достоинством выйти из самых сложных ситуаций. Несмотря на то что некоторые деструктивные силы пытались очернить и дискредитировать СМР, нам удалось сохранить уважение и доверие как у российской мусульманской общественности и научного сообщества, так и у зарубежных партнеров: правительств, ведомств и международных организаций.

За истекшие пять лет в своей каждодневной работе СМР выполнял уставные задачи, направленные на духовное единение, консолидацию мусульман по защите их прав и религиозных свобод, обеспечивая условия для исповедания и просвещения, создание новых религиозных организаций, строительство новых мечетей и мусульманских учебных заведений.

Взаимодействие СМР с федеральными органами власти выстраивается на партнерских началах. Мнение СМР по тем или иным вопросам озвучивается в рамках парламентских слушаний, Госсоветов, заседаний комитетов Госдумы и других мероприятий, подготовленных органами власти. Проходят конструктивные встречи руководства СМР с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Результаты конструктивного сотрудничества с органами государственной власти: администрацией президента РФ, аппаратом правительства России, министерствами, ведомствами, Советом Федерации и Государственной Думой — позволяют и в дальнейшем рассчитывать на положительные результаты строительства государственно-исламских отношений.

Так, Совет муфтиев считает, что взаимоотношения с госструктурами, в том числе и с силовыми структурами, могут и должны строиться на постоянной основе. Нами подписаны соглашения и протоколы о сотрудничестве с Федеральной миграционной службой, Федеральной службой судебных приставов, Федеральной службой исполнения наказаний. В процессе разработки находятся документы о сотрудничестве с МВД России и Министерством обороны РФ.

Приведу пример: Совет муфтиев России выразил высокую степень обеспокоенности и протест против очередного неправомерного решения о запрете перечня из 65 книг богословского и исторического содержания буквально всех исламских издательств России на территории всей России судьей Ленинского районного суда г. Оренбурга А. В. Нуждиным в апреле 2012 года. СМР решительно заявляет, что подобная практика недопустима в условиях демократического общества и всеобщего стремления к соблюдению свободы слова и вероисповедания и является тревожным знаком для граждан России. Мы держим вопрос на контроле, для работы по этой проблематике привлечены профессиональные юристы. И мы добились того, что прокурор отменил правило 10‑дневного срока для подачи апелляции и предоставил нам возможность опротестовать и обратиться в суд с тем, чтобы отменить несправедливое решение суда.

Сегодня мечети и общины мусульман выполняют большую работу по социальной адаптации трудовых мигрантов‑мусульман. Эта работа началась задолго до того, как весной 2011 г. СМР и Федеральная миграционная служба РФ начали совместную работу. Имамы в мечетях ведут воспитательную работу, с наших минбаров звучат обращения к иностранным рабочим, призывы соблюдать лучшие традиции поведения, предписанные Исламом, являющиеся и общегуманистическими нормами. Мы ведем занятия по русскому языку для мигрантов, знакомим их с азами правовой грамоты. В ряде регионов нами организованы адаптационные центры, юридические кабинеты по оказанию правовой помощи мигрантам, организованы просветительские центры, для работы в которых привлекаются представители Духовных управлений мусульман стран Центральной Азии и Азербайджана. В некоторых регионах на такую деятельность выделены гранты из бюджета региона. Какой бы вынужденной и временной мерой ни была трудовая миграция, от того, как этот процесс организован и управляем, зависит и ситуация в России — социальная, экономическая и политическая.

Немаловажное направление деятельности — научная работа: участие наших сотрудников в важнейших международных и российских конференциях и форумах, подготовка научных статей и книг. К этому направлению относится и расширение книгоиздательской деятельности СМР за последние годы: вышли из печати более 60 наименований книг по исламской проблематике общим тиражом около 127 тысяч экземпляров. А книги наших известных имамов Ильдара-хазрата и Шамиля-хазрата Аляутдиновых вышли тиражом более 400 тысяч и нашли своих читателей в России.

Что касается нашей международной деятельности, на сегодняшний день Совет муфтиев России является самой авторитетной централизованной мусульманской религиозной организацией России, которая на протяжении долгих лет ведет взвешенную, конструктивную и плодотворную деятельность, направленную как на укрепление авторитета России на международной арене, так и на развитие двустороннего сотрудничества с зарубежными государственными, религиозными и общественными организациями.

Председатель СМР Равиль Гайнутдин и сопредседатели СМР: председатель ДУМ СО Мукаддас Бибарсов, председатель ДУМ АЧР Нафигулла Аширов, председатель ДУМ СО-А Хаджи-Мурат Гацалов, председатель ДУМ РБ Нурмухаммад Нигматуллин

СМР осуществляет сотрудничество на различных уровнях — от местных общин и руководителей религиозных организаций до министров и глав государств с более чем 50 странами мира. Нам удалось сохранить конструктивный диалог с восточными и европейскими государствами, тем самым подчеркивая евразийское начало нашей страны. За эти годы мы провели более 300 официальных встреч и переговоров с представителями Ближнего Востока, Западной и Восточной Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, Америки и Австралии. Для России, чье влияние на Ближний Восток заметно ослабло после распада СССР, вступление в ОИС, влиятельную мусульманскую организацию, в качестве наблюдателя позволило сблизиться со странами Ближнего Востока и на сегодняшний день в свете последних событий, случившихся в арабском мире, продолжать влиять на стабилизацию ситуации в регионе.

Отрадно заметить, что у нас сложились доверительные и конструктивные отношения с генеральным секретарем ОИС доктором Экмеледдином Ихсаноглу, который, в свою очередь, подчеркнул, находясь в резиденции Совета муфтиев России, что российские мусульмане не нуждаются в импорте иных идеологий, российский Ислам развивается в условиях высокого образовательного уровня населения страны в целом и мусульман в том числе; носит истинный, умеренный характер и способен во многом служить образцом для мировой уммы.

На сегодняшний день СМР подписал международные соглашения или меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве со следующими организациями: Исламским банком развития (Саудовская Аравия) по реализации программы беспроцентного кредитования высшего образования, с Организацией Исламского призыва Малайзии, Министерством по делам религии Турции, Ассоциацией мусульман Китая, Министерством по делам религии и вакфов Алжира, Министерством по делам религии Туниса, с крупнейшей организацией мусульман-суннитов Индонезии «Нахдатуль-Улама» и Организацией по культуре и исламским связям Исламской Республики Иран. Протокол о сотрудничестве подписан с Министерством хаджа и вакфов Исламской Республики Афганистан.

Помимо этого, у нас ведется работа с мусульманскими общинами стран СНГ. Нами были подписаны соглашения о сотрудничестве и меморандумы о взаимопонимании с Духовными управлениями мусульман Белоруссии, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и т. д.

Представители СМР являются активными участниками народной дипломатии, налаживая и укрепляя сотрудничество между Россией и зарубежными странами и участвуя в урегулировании конфликтов. В 2010 году Советом муфтиев России была направлена в Кыргызстан общественная гуманитарная делегация «Миссия мира», которая посещала этнические анклавы в окрестностях Оша и выступала с проповедническим словом о примирении.

Особое место в деятельности СМР занимает антиэкстремистская и антитеррористическая работа. Мы всегда подчеркиваем необходимость объединения усилий в деле преодоления терроризма и экстремизма, которые существуют в современном обществе. Одной из мер является продолжение по выстраиванию системы религиозного образования с тем, чтобы с мусульманами работали имамы, получившие подготовку в России и несущие ту идеологию, которая нужна нам, россиянам. В связи с этим был создан Консультативный совет по взаимодействию Министерства иностранных дел РФ с российскими мусульманскими организациями, возглавляемый послом по особым поручениям МИД России Константином Шуваловым.

Важным направлением в деятельности СМР является освоение Интернет-пространства. В связи с этим, в ходе VII мусульманского форума, который проходил 14–15 ноября 2011 г., было подписано соглашение между СМР и разработчиками социальной сети Salamworld. Мы неоднократно заявляли об актуальности появления «халяльной» (дозволенной) площадки в сети, которая призвана стать каналом связи между богословами и другими авторитетными в исламской среде деятелями и верующими.

Мы систематически проводим мероприятия, направленные на морально-этическое воспитание детей и молодежи: организованы духовно-просветительские семинары, выпускается соответствующая литература и видеофильмы, совместно с волонтерами реализованы общественно-полезные благотворительные проекты. В этой работе делается акцент на нравственность, толерантность. Совет муфтиев России курирует несколько детсадов, детдомов и домов малютки в Москве и регионах. Мы оказываем внимание и помощь ветеранам, больным и нуждающимся, проводим работу по воспитанию и просвещению сознания мусульман именно в процессе общения с людьми, нуждающимися в дополнительном внимании, направленную на заботу и уход по отношению к людям с ограниченными возможностями и онкологическими заболеваниями, ветеранам, престарелым и пожилым гражданам; ведем работу по профилактике венерических заболеваний, наркомании, алкоголизма и табакокурения, по пропаганде здорового образа жизни.

СМР ведет систематизированную работу в исправительных колониях, где проводятся проповеди для духовно-нравственного окормления заключенных, открываются молельные комнаты, проводятся пятничные богослужения. Департаментом СМР совместно со ФСИН России разработана единая инструкция для священнослужителей (по мусульманскому вероисповеданию), регламентирующая работу имамов в местах лишения свободы на всей территории России.

Кроме того, ежегодно, уже на протяжении семи лет, в священный месяц Рамадан при поддержке правительства Москвы организуется культурно-просветительский проект «Шатер Рамадана», который ежедневно посещает до тысячи человек, и где проводится не только разговение, но и дни национальных культур.

Деятельность СМР в экономической сфере сконцентрирована на следующих основных направлениях: подготовительная работа по развитию системы сбора и распределения закята, развитие международного экономического сотрудничества в сфере исламского бизнеса, халяль-индустрии и исламского финансирования, организация краткосрочных учебных программ в российских вузах и зарубежных стажировок в исламских банках, организация и поддержка конференций и семинаров на тему исламского финансирования, ведение масштабной аналитической работы, подготовка и издание стандартов в области исламского финансирования, консультирование по вопросам ведения бизнеса, развитие кадрового центра, а также организация и проведение Московской международной выставки Moscow Halal-Expo.

В начале 2000‑х гг. Совет муфтиев разработал адаптированный к российским реалиям стандарт госсистемы стандартизации РФ. В 2012 г. Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» при СМР отмечает 10‑летие своей деятельности. В период с 2002 по 2007 г. был заложен фундамент, на котором выстроилась индустрия «Халяль» в новейшей истории России. Неоценимый вклад в этот процесс внес один из основателей индустрии «Халяль» в России Азизбаев Жафар Хусаинович, которого хотелось бы вспомнить доброй молитвой.

В 2010 г. усилиями СМР взяло старт событие, которое положило начало новому этапу развития исламского бизнеса в России. Выставка Moscow Halal Expo уверенно продемонстрировала перспективы и рост российской халяль-индустрии, одновременно знакомя с ней все новые слои населения. В 2012 г. в выставке приняло участие около 120 компаний, представивших свою продукцию и услуги. Вместе с выставкой развивается и сама российская отрасль халяльной продукции. Выставка — это успешный старт и надежная площадка для продвижения многих новых брендов на рынке исламского бизнеса.

На сегодняшний день в составе СМР 28 централизованных организаций — духовных управлений, 2 ассоциированных союзнических Духовных управления мусульман и 3 высших учебных заведения.

Говоря о намеченных перспективах дальнейшего развития деятельности Совета муфтиев России на ближайшие пять лет, отмечу следующее:

Мы должны продолжить работу по консолидации уммы, укреплять местные религиозные организации, объединяя их в централизованные мусульманские организации. Количество мечетей в Москве должно возрасти как минимум вдвое, т. е., помимо завершения строительства Московской Соборной мечети, мы должны построить еще 4 мечети в различных округах города Москвы.

Перед нами стоит задача активнее пробуждать представителей татарской общественности к Исламу и исламским ценностям. Это невозможно без широкой работы с различными слоями населения — как с молодежью и молодежными организациями, так и с интеллигенцией и общественностью, а также с научными кадрами.

В сфере образования необходимо уделить внимание вопросу подготовки кадров и учебных материалов по преподаванию основ исламской культуры в школьной программе. Планируется реализация широкой программы содействия открытию мусульманских детских садов и школ в различных регионах России с компактным проживанием мусульман. В ближайшие годы будет разработана Концепция развития религиозного образования, от начального до высшего.

Необходимо найти пути преодоления субъективного подхода к решению вопроса о выделении земельных участков под строительство мечетей. Политика федерального центра по отношению к нуждам верующих граждан должна быть единой на единой и целостной территории страны.

В сфере взаимодействия с общественностью и просвещения мы планируем создать целую серию мусульманских мультфильмов, программ для радио и телевидения, а также различных приложений для использования в смартфонах.

Одна из ключевых задач для СМР на ближайшие пять лет — это выйти за рамки взаимодействия только внутри мусульманских общин и религиозных организаций. Уровень ксенофобии в обществе и в целом общий уровень просвещения по вопросам Ислама требует того, чтобы мы, мусульмане России, и мусульманские организации, стали более открытыми и активнее взаимодействовали с обществом на самых разных уровнях, как формально, так и неформально.

Спасибо за внимание. Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение.

25 августа 2012 г., Москва



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2021 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.