Западные страны пытаются противопоставить мусульман друг другу, заявил глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде.
По его словам, на сегодняшний день наблюдаются попытки создать раскол между мусульманами. Наглядный пример — Сирия, где с обеих сторон воюют мусульмане.
Данные действия осуществляются целенаправленно для ослабления мусульманских стран, для дальнейшего присвоения их материальных богатств, сказал шейхульислам.
По его словам, многие мусульмане и мусульманские страны понимают это, но, к сожалению, есть и такие, кто не осознает этой реальности.
Аллахшукюр Пашазаде также отметил, что в исламе убийство одним мусульманином другого является грехом, сообщает Тренд. По его мнению, данная ситуация в интересах Запада. Страны Запада не участвуют в этом конфликте напрямую, в нем участвуют их посредники и пытаются противопоставить мусульман друг другу.
«Создалась благоприятная ситуация для урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Как сообщает islam.az со ссылкой на АПА, об этом в Москве на брифинге, проведенном совместно с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
А. Давутоглу заявил следующее: «На сегодняшних переговорах мы обсудили с уважаемым Сергеем Лавровым обстановку, сложившуюся на Южном Кавказе. Турция выступает за урегулирование „замороженных“ конфликтов в регионе. Этот регион очень близок как к Турции, так и к России. „Замороженные“ конфликты создают опасность для стран региона. Надеемся, что Россия поможет урегулировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, в то же время не пожалеет сил для разрешения других „замороженных“ конфликтов в регионе. События в Украине показывают важность скорейшего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Надо предпринять конкретные шаги для решения этого конфликта».
В течение года Кыргызстан будет готов стать членом Евразийского экономического союза. Об этом 29 мая на совместном заявлении по итогам подписания договора о создании Евразийского экономического союза сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
«Мы договорились, что в течение июня 2014 года Армения станет новым членом Евразийского экономического союза, и Кыргызстан также с 2015 года готов присоединиться», — сказал Назарбаев.
Между тем, как заявил президент страны Серж Саргсян на расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета, Армения намерена присоединиться к договору о создании Евразийского экономического союза до 15 июня.
Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане, он отметил, что проект соответствующего документа уже готов.
«Прошу установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года», — сказал он.
«За два-три дня можно найти взаимоприемлемые решения по оставшимся вопросам», — подчеркнул президент Армении.
«Уверен, что объединение во многом определит дальнейшее развитие стран», — отметил Саргсян.
Алматы станет региональным хабом исламского финансирования в Центральной Азии. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
Кайрат Келимбетов напомнил, что в рамках Астанинского экономического форума правительством РК была заключена договоренность с Исламским банком развития о привлечении существенных инвестиций до 2 млрд долларов в экономику Казахстана.
«В рамках этой договоренности состоялись недавно встречи Национального банка с Исламским банком развития, где мы договорились о том, что город Алматы будет региональным хабом исламского банка развития в регионе Центральной Азии. Также мы договорились и подписали соглашение о том, что будет выделен специальный грант для подготовки изменений в законодательство по налоговым и юридическим вопросам», — отметил глава финрегулятора.
Кроме того он отметил, что большим вопросом в сфере исламского финансирования является вопрос подготовки кадров. По словам Кайрата Келимбетова, сертифицированные специалисты будут подготовлены в самое ближайшее время.
В мечети «Хазрет Султан» с
В ходе семинара были рассмотрены вопросы истории возникновения и формирования ханафитского фикха, вероубеждения и основы матрудитской акиды, толкования Корана и истории зарождения деструктивных течений, источниковедения и системы нормотворчества в шариате, становления науки хадисоведения и имплементации хадисов в ханафитском мазхабе.
В ходе семинара был организован тренинг по ораторскому мастерству. Были проведены дебаты, диспуты на актуальные темы.
Кроме того, с участниками семинара встретился глава Агентства РК по делам религий Марат Азильханов. После чего участникам были вручены сертификаты.
Госагентством по делам религий за три года деятельности обеспечено проведение религиоведческой экспертизы 25 тыс. книг, распространяемых на территории республики.
Почти триста наименований получили отрицательную оценку и запрещены для распространения на территории страны, сообщил, отвечая на соответствующий вопрос агентства NewTimes.kz, заместитель председателя госагентства по делам религий Галым Шойкин.
«Среди трехсот книг, на которые дана отрицательная религиоведческая экспертиза, большая часть — исламских радикальных течений, таких, как „Таблиги жамагат“, „Хизб ут-тахрир“, а также неоиндуистского характера — общества сознания Кришны, книги Свидетелей Иегова», — пояснил Г. Шойкин.
Собеседник агентства напомнил, что только литература официально зарегистрированных в Казахстане религиозных организаций, не противоречащая законодательству, может распространяться на территории страны в установленных стационарных местах или культовых учреждениях.
В настоящее время в стране определены 225 специальных стационарных помещений, в которых разрешена продажа книг, получивших положительное заключение специалистов религиоведческой экспертизы.
«Экспертиза проводится на соответствие содержания нормам Конституции, законам Казахстана. Экспертиза проводится на предмет не допущения посягательств на нарушение прав человека в зависимости от религиозной принадлежности, отсутствие признаков возникновения экстремизма, терроризма, признаков побуждения к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, также идей, способствующих к отказу от получения светского образования, медпомощи, призывов к разрушению семьи по религиозным мотивам, к экстремистским и террористическим действиям», — пояснил Шойкин.
27 мая 2014 г. в столице Республики Беларусь г. Минске прошла международная научная конференция «Религия и образование в светских обществах: опыт, проблемы, перспективы». Организаторами конференции стали Институт философии Национальной академии наук Беларуси и Консультативный межконфессиональный совет при Уполномоченном по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь.
Исламская тематика на конференции была представлена 7-ю докладами. На пленарном заседании прозвучало выступление председателя (муфтия) Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекира Шабановича, посвященное воспитанию в современной семье.
В секции, посвященной религии в системе образования прозвучали доклады украинского и азербайджанских участников. Украинский исламовед, доцент кафедры культурологии Национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова, кандидат философских наук Брилев Д. В. рассказал об особенностях возникновения и развития высшего исламского образования в современной Украине. Докладчик показал, что, несмотря на многочисленные попытки различных религиозных объединений, представляющих иногда конфликтующие интерпретации ислама, на сегодня действует лишь одно высшее исламское учебное заведение, которое входит в состав Духовного управления мусульман Украины. Также им был сделан вывод о том, что в сфере исламского образования в Украине происходит столкновение различных образовательных моделей и различных интерпретаций ислама.
Президент Кыргызстана заявил, что намечается реформа в религиозной сфере, которую также выделит помощь Турция. «Но на любую новую задачу требуются деньги, которых сейчас нет в бюджете. Мы создали фонд „Ыйман“, и Турция обещала помочь с $10 миллионами. Это тоже значимая для нас помощь. В целом визит был успешным», — добавил Алмазбек Атамбаев.
Об этом Алмазбек Атамбаев заявил журналистам 5 июня на пресс-конференции в городе Бодруме по итогам рабочего визита в Турцию, сообщает ИА «24.kg».
По его словам, он доволен итогами переговоров с руководством Турции. В ходе визита был подписан ряд важных для страны соглашений, «добавился импульс для дальнейшего плодотворного сотрудничества».
«В первую очередь мне хочется отметить соглашение о выделении 100 квот для кыргызстанцев, нуждающихся в медицинском лечении. Признаюсь, что изначально на уровне министерств здравоохранения двух стран речь шла о квоте численностью 25 — на бесплатное лечение граждан КР в клиниках Турции. Но благодаря поддержке премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, ее удалось увеличить в 4 раза. Для нас это очень существенно, поскольку у многих кыргызстанцев появится надежда на выздоровление. Им останется лишь найти средства на транспортные расходы. Если раньше стоимость билета в Турцию превышала $1 тысячу, то сейчас составляет не более $300–400. И главное, что теперь для 100 человек сумма на лечение не будет непосильной. Но надо отметить, это соглашение должно пройти ратификацию в парламентах двух стран, поэтому, думаю, программа начнет работать только через
Глава Госкомиссии по делам религий Орозбек Молдалиев в интервью газете «Вечерний Бишкек» рассказал о сотрудничестве Госкомиссии с ДУМ Кыргызстана и желании укреплять ханафитский мазхаб на территории республики.
Споров о деятельности религиозных общественных организаций, роли религии в обществе в последнее время более чем достаточно. Немало разговоров и о различных течениях в исламе и христианстве, которых, по словам экспертов, становится все больше. Для решения вопросов в религиозной сфере необходимы скоординированные усилия ДУМК и светской власти.
Если верить словам главы Государственной комиссии по делам религий Орозбека Молдалиева, в данное время муфтият и госорган стали активно сотрудничать.
Как говорит О. Молдалиев, испокон веков в Кыргызстане распространялся ханафитский мазхаб суннитского направления. «Благодаря этому, данное течение выжило и во время Российской империи, и в условиях атеизма при СССР. Но в наши дни позиции ханафитского течения стали ослабевать, — говорит глава госкомиссии. — Раньше мусульманских деятелей готовило единственное в регионе учебное заведение — медресе в Бухаре. Высшее религиозное образование можно было получить в Исламском институте в Ташкенте. То есть религиозных деятелей было ограниченное количество».
«После обретения независимости открылись границы, и к нам в страну хлынули представители различных исламских течений. Вначале люди этому радовались, но после событий в начале 90-х годов прошлого века в Намангане, когда экстремистски настроенные представители ислама во главе с Жуманаманом гани потребовали создать в Узбекистане исламское государство, эйфория прошла. Потом они бежали в Таджикистан. И после вторжения в 1999 году в Баткен Жуманамана гани, он стал известен как террорист. Лишь после этого страны нашего региона забеспокоились, — напомнил Орозбек Молдалиев.
В связи с вышесказанным, как утверждает О. Молдалиев, на последнем заедании Совета обороны Кыргызстана было принято решение оказать поддержку Духовному управлению мусульман Кыргызстана в укреплении позиций ханафитского мазхаба.
Комитет по делам религии и упорядочению традиций и обычаев при правительстве Таджикистана начнет издавать свой собственный глянцевый журнал. Как сообщили «АП» в Комитете, журнал «Дин ва чомеа» (Религия и общество) выйдет в свет в ближайшее время. Журнал будет публиковаться ежемесячно тиражом 500 экземпляров. Стоимость журнала будет составлять 10 сомони (около 2 долл.США).
«Главная цель издания собственного журнала — объяснить истинный ислам гражданам Таджикистана», — отметил источник.
«Дин ва чомеа» это не первый журнал религиозного характера в Таджикистане. Свой собственный журнал имеет Партия исламского возрождения Таджикистана «Сафинаи умед» (Парусник надежды), а также религиозный портал «Рузгор».
По оценке Комитета по делам религий, в Таджикистане, где проживают 8 млн человек, 96,6% населения — приверженцы ханафизма, суннитского течения в исламе. Еще 2,8%, или 220,6 тыс. человек, — исмаилиты, последователи одного из шиитского течений. Только 0,6% населения, или 48 тыс. человек, — христиане или приверженцы других религий, либо атеисты.
Основной причиной участия граждан других исламских государств, в том числе и граждан Таджикистана, в войне против режима Башара Асада в Сирии заключается в том, что они не знают основ ислама, являются заблудшими людьми, которым неправильно истолковали законы шариата и джихада. Об этом в интервью «АП» заявил известный таджикский богослов и политик Ходжи Акбар Тураджонзода.
«В реалиях сегодняшнего Таджикистана слово „джихад“ ассоциируется с войной, которую проводит группа религиозных фанатиков против неверных, и по этой причине многие богословы боятся разъяснить истину о джихаде. На самом деле, джихад — это стремление защищать родину от внешних врагов, свою религию, стремление защищать свою семью, обеспечить достаток и образованность детей», — отметил Тураджонзода.
По его словам, в Сирии при режиме Асадов, которые правят страной свыше 40 лет, никаких религиозных ограничений не существует, вооруженные столкновения происходят на основании политических противоречий.
«Правительство Сирии, в основном состоят из алавитов и шиитов, но никогда они не вводили ограничения против суннитов, свыше 50 процентов издающейся в мире исламской литературы издается именно в Сирии и назвать войну против режима Асада джихадом никак нельзя», — подчеркнул богослов.
Он отметил, что принципы джихада таковы, что если немусульманская страна нападает на мусульманское государство и мусульмане этой страны не в силах оказать сопротивление оккупанту, то тогда мусульмане из других государств могут принять участие в этой войне, но в Сирии наблюдается иная ситуация.
«Некоторые страны, недовольные тем, что Иран через Сирию поддерживает ливанскую организацию „Хезболлах“, которая как кость в горле мешает Израилю, и породили сегодняшнюю войну в Сирии. Как известно „Хезболлах“ намерена поставить конец жандармерским замашкам Израиля на Ближнем Востоке, и на этом пути уже достигла каких-то результатов. По этой причине свыше 15 тыс. миротворцев ООН сегодня сосредоточены на границе Израиля и Ливана», — отметил таджикский политик.
Украинское мусульманское сообщество поздравило Петра Порошенко с избранием на должность Президента и заверило, что будет поддерживать его в восстановлении стабильности на Востоке и Юге страны. Об этом говорится в поздравлении, которое Духовное управление мусульман Украины «Умма» направило выбранному главе государства.
Мусульмане Украины уверены в том, что Президент Порошенко организует «эффективное сопротивление необъявленной российской агрессии, восстановит стабильность на Востоке и Юге Украины, обеспечит ее территориальную целостность». В решении этой задачи мусульмане предлагают новоизбранному президенту рассчитывать на их твердую поддержку.
В приветственном тексте также отмечено, что ДУМУ «Умма» поддерживает выбранный Петром Порошенко курс на реализацию комплексных и системных преобразований в политической, социальной, экономической и духовно-гуманитарной сферах в Украине. «Как и Вы, мы видим Украину в европейском содружестве демократических и цивилизованных народов» — говорится в поздравлении, которое опубликовано на сайте Духовного управления.
Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов просит мусульман всего мира не ехать в Украину, чтобы с оружием воевать против украинцев. Как сообщает Религийно-Информационная служба Украины, об этом муфтий написал на своей странице в Фейсбук.
У нас все хорошо, отметил он, и наемникам из разных государств здесь нечего делать, как и нет необходимости защищать единоверцев.
«Просто возьмите за руки ваших „солдат удачи“ и скажите так, строго: „Нечего вам делать в Украине!“ У нас все было хорошо. Вы себе даже не представляете, насколько все было хорошо», — пишет он.
Саид Исмагилов отмечает, что в Украине никогда не было ни войн, ни терроризма. Мусульмане, иудеи, христиане никогда не воевали друг с другом.
«Нам всем хватало места под солнцем и земли под ногами. У нас не было мусульманских погромов как в Москве, и убийств шейхов, муфтиев и имамов. Никаких этнических чисток, никаких беженцев, никаких зачисток. Мы строили мечети или открывали молитвенные дома практически в любом населенном пункте, и ни разу нам их не сносили. Ни разу! У нас нет списков запрещенной мусульманской литературы. Вот просто нет. Ни одного наименования. Нам не запрещали Коран и его переводы. Мы печатали наши мусульманские газеты без цензуры и публиковали в них все, что думали. Мы принимали участие в прямых эфирах на телеканалах страны, где можно говорить правду в прямом эфире. Вы себе вообще представляете такое в своих странах? И это еще не все», — заметил он.