Заседание Совета глав государств СНГ. Минск, Беларусь. 25 октября 2013 г. Фото: Пресс-служба Президента РФ
Кто стоит за разжиганием межрелигиозной розни?
Осень 2013 г. надолго запомнится как время провокаций и нарастания напряженности. Конфликт вокруг убийства в Бирюлево и теракт в Волгограде привели к росту антимигрантских и ксенофобских чувств, призывам к введению визового режима со странами Средней Азии. Люди, которые называют себя либералами и призывают к соблюдению европейских ценностей, скатились до откровенно фашистской риторики. На самом деле мы видим новую попытку раскачать стремящиеся к интеграции государства Средней Азии, вбить клин в многовековую дружбу русских и татар, дестабилизировав ситуацию в Волго-Уральском регионе и Западной Сибири. Нарастает еще более странная кампания про якобы ущемления прав и апартеид русских в Татарстане.
За попытками дестабилизации отношений между странами СНГ и нагнетанием исламофобии стоят вполне известные силы. 7 декабря 2012 г. госсекретарь США Хиллари Клинтон откровенно заявила, что ее страна является противником Таможенного Союза и Евразийского Союза. Причем противником отнюдь не пассивным: «мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса», — заявила она. В сентябре этого года как в дискуссиях (включая встречу с В. В. Путиным), так и в кулуарах Валдайского форума было четко озвучено, что страны Запада являются категорическими противниками постсоветской интеграции, причем в качестве ключевого игрока они пытаются использовать Украину. В качестве аргументов использовалась проевропейская, антимусульманская и антирусская риторика.
Теперь сторонники либерализма уже в России стремятся натравить русских на мусульман. Уже в сентябре Вашингтон, Париж, Лондон, Анкара, Эр-Рияд высказывали негативную реакцию по отношении к российским мирным инициативам по мирному урегулированию в Сирии. Сегодня в Вашингтоне крайне недовольны тем, что режим Башара Асада в Сирии устоял, и американскому ВМФ пришлось уйти от берегов этой страны. Значит, настало время, чтобы подключить свою пятую колонну в России и странах СНГ, которая прямо обвиняет представителей федеральной и региональной властей в пособничестве экстремистам. На Валдае мы насмотрелись на эту антиисламскую истерию и попытки добиться от режима доступа к власти и передела собственности. Устами президента В. В. Путина было сказано, что пересмотра основ существующего строя не будет. А многоопытная Элен Каррер д’Анкос (пожизненный секретарь Французской академии, род в 1929 г.) открыто назвала поколение 30‑ти летних оппозиционеров хунвейбинами. Сегодня поиск экстремистов и обвинения в адрес властей затрагивают преимущественно нефте- и газодобывающие и нефтеперерабатывающие регионы России. Возникает невольный вопрос: кто заказал дестабилизацию в основных центрах российского экспорта? Нельзя забывать и тот факт, что в условиях роста соперничества США и Китая Вашингтону выгодно дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, чтобы прервать поставки нефти, газа, других сырьевых ресурсов в Поднебесную.
Оборона и сотрудничество стран СНГ на «крыше мира»
В московском районе Бирюлево прошли беспорядки. Москва, Россия. 12 октября 2013 г. Фото: РИА Новости
При императоре Александре III река Пяндж стала рубежом обороны Империи. В1990‑е гг. во время гражданской войны в Таджикистане через исчезнувшую границу хлынули боевики и наркотики. Благодаря посредничеству России власти и оппозиция в Таджикистане пришли к мирному соглашению, удалось стабилизировать ситуацию и на границе. Сегодня в ожидании очередного витка обострения насилия в Афганистане проще укрепить таджикское приграничье в горах, чем 16 тысяч километров российско-казахстанской границы на плоскости. В прошлом году уже предпринимались попытки расшатать во многом через астраханский коридор ситуацию как на нефтяном северо-западе Казахстана, так и в Волго-Уральском регионе. Тогда властям и обществу России и Казахстана удалось быстро и эффективно не допустить добавления еще двух регионов нестабильности вдобавок к северокавказскому.
5 октября президент Таджикистан Эмомали Рахмон заявил, что «российская сторона берёт на себя вопросы модернизации и технического переоснащения вооружённых сил Таджикистана, укрепление их материально-технической базы современными видами вооружений. Российская сторона также окажет содействие в подготовке кадров в этой области, а также по другим аспектам укрепления обороноспособности Таджикистана».
Президент России Владимир Путин указал на комплексный характер сотрудничества двух стран. Он упомянул наиболее значимые проекты, прежде всего в сфере энергетики: «возведена и работает Сангтудинская ГЭС‑1, которая производит 15 процентов совокупной выработки электроэнергии в стране. „Газпром-Зарубежнефтегаз“ ведёт геологоразведочные работы по поиску газа, „Газпромнефть-Таджикистан“ создаёт сеть АЗС и является одним из наиболее крупных налогоплательщиков в республике — обеспечивает 2,2 процента поступлений в бюджет Таджикистана». 5 октября был подписан меморандум о беспошлинных поставках нефтепродуктов. Однако экономические связи остаются недостаточными. По утверждению В. В. Путина: «Нас не может удовлетворить нынешний уровень товарооборота — за первое полугодие у нас 413 миллионов долларов». Одновременно по итогам января-июля 2013 г., объем торговли между Таджикистаном и Китаем превысил $2,9 млрд. Это на 4 % больше, чем годом ранее, сообщило Агентство статистики при президенте Таджикистана. За семь месяцев 2013 г. отрицательное сальдо торгового баланса между КНР и Таджикистаном составило более $1,5 млрд. Тем самым, Душанбе попадает во все большую зависимость от Пекина. Территория Таджикистана также нужна Китаю для обеспечения поставок российской нефти и газа сухопутным путем, так как на море доминирует флот США.
Ключевой сферой взаимодействия является таджикская трудовая миграция в Россию. В. В. Путин заявил, что в России работает 1 миллион 130 тысяч граждан Таджикистана. В качестве меры по стабилизации рынка труда он указал: «Мы планируем увеличить для них время постановки на учёт до 15 дней, а разрешение на работу выдавать на срок до трех лет. Мы исходим из того, что эти решения... позволят гражданам Таджикистана выстраивать свои жизненные планы на более солидной и правовой основе». Труд мигрантов и пребывание их в России должны быть на законной основе.
И наконец, по утверждению президента России ключевым документом саммита стало «соглашение, фиксирующее параметры пребывания российской военной базы на территории Таджикистана на 30 лет, а точнее, до 2042 года. Тем самым будет обеспечена надёжная защита наших общих стратегических интересов, укрепление безопасности и стабилизации ситуации всего центральноазиатского региона».
Не спокойно и на западных границах, где регулярно идут учения НАТО. Во время посещения 201‑й российской военной базы Владимир Путин заявил: «наряду с нашей военной базой в Канте, в Киргизии, 201‑я российская база в Таджикистане выполняет важную миссию защиты интересов России». Я считаю, что НАТО, которая сложилась во времена «холодной войны», свою основную функцию давно утратила и непонятно, ради чего она существует сегодня«.
Интеграция стран СНГ: шаг за шагом
Насилие в Мьянме продолжается
25 октября 2013 г. прошло заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств в Минске. В нем приняли участие президенты России Владимир Путин, Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Молдовы Николай Тимофти, Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Ислам Каримов, Украины Виктор Янукович, первый вице-премьер Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Аннамахаммет Гочыев.
Мировой экономический кризис сказался на странах СНГ. Президент В. В. Путин указал, что «рост экономик государств Содружества в 2012 году составлял 3,4 процента, а в этом году будет лишь 1,8 процента. То же самое можно сказать и об инвестициях, которые значительным образом сократились. Это серьёзный элемент нашего сегодняшнего дня, который нужно иметь в виду, так же как и сокращение внутреннего товарооборота между странами СНГ». В этих условиях «нашим странам вполне по силам формировать собственную повестку развития, генерировать крупные инвестпроекты, совершенствовать деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость обеспечения функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза: «Для этого предстоит еще выполнить огромный объем работы и завершить разработку Договора о Союзе к маю 2014 года... Мы договорились о принятии мер по устранению различных ограничений, препятствующих развитию экономических отношений между нашими странами. В этом направлении Евразийская экономическая комиссия продолжит свою деятельность». В условиях кризиса только совместными усилиями можно решить проблемы. Это видно на примере Европейского Союза и государств Тихоокеанского региона, объединенных в Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество.
Так ли все плохо в России?
В последнее время мы часто слышим, что соблюдение конституционных принципов светского демократического государства являются не лучшим способом устройства общества, а власти России не эффективны. Мне хочется привести примеры насилия в арабских странах, Афганистане, Бирме, Колумбии, где кровопролитие не прекращается. Западная Европа переживает как небывалый рост безработицы (около половины молодежи в ряде средиземноморских стран), так и обострение межнациональных и межрелигиозных отношений. И это касается не только мигрантов, число которых живущих на социальные пособия только растет. Шотландия, Каталония, Фландрия активно ставят вопрос о провозглашении независимости. Не случайно, что многие сравнивают современную ситуацию в России с последними годами СССР. Как и сейчас, многие не видят плюсов существующего положения, а только минусы. Как и тогда погоня за вроде бы братской, но вновь обращенной лицом к западу Украиной, подрывает надежды на интеграцию. Поиск путей решения проблем вновь превращается в поиск врагов в народах СССР, а сейчас и России. При этом судьбы и интересы десятков миллионов людей, имеющих родственников в странах СНГ, не интересуют борцов за чистоту крови. Кто-то требует царя и правителя, кто-то говорит, что Россия находится у критической черты.
На самом деле я каждый день вижу страну, где абсолютное большинство людей работают, а не занимаются поиском дьяволов на кончике иглы и врагов народа. Если наше государство не обеспечивает наши права, то за них нужно бороться, но бороться законными способами. Если кто-то хочет превратить наши страны в поля сражений, то по нему нужно нанести удар как это сделали князь Пожарский и гражданин Минин 400 лет назад...
Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук