Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №136 — В РОССИИ
17.01.2013


 

Ведущие востоковеды России и Узбекистана прочитали в Екатеринбурге лекции по истории Центральной Азии

В Уральском федеральном университете (Екатеринбург) состоялось несколько лекций известных востоковедов по истории и современности Центральной Азии.

В частности, с публичной лекцией выступил директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. В своей лекции «Государства Центральной Азии: проблемы безопасности» он отметил, что, по мнению многих политологов, есть основания говорить о Центральной Азии как о едином регионе, поскольку расположенные здесь государства объединены общей историей. Существует и противоположное суждение: страны Центральной Азии во многом различны, интеграционные схемы взаимодействия между ними пока не привиты, а также налицо большая внутренняя разрозненность. Одна из причин — сложность этнических переплетений на территории каждой из стран. Национальный состав подразделяется по многим уровням: по сторонам света (северные и южные части государств, например), районам, семьям и кланам. Профессор Наумкин затронул тему исторической памяти, сравнив арабских и российских студентов вузов. Виталий Наумкин в качестве примера привел тот факт, что россияне чаще всего помнят всего 2–3 поколения своих предков, а жители стран Азии — 8–10, и знают, из какого района они вышли, с какими племенами и в каких отношениях были. Среди особенностей стран Азии В. Наумкин отметил большое количество диалектов в языках. Внутренние границы, неравномерное распределение водных ресурсов и сложность социального устройства — эти и многие другие аспекты Наумкин выделил как факторы, влияющие на проблему политической стабильности и безопасности Центрально-азиатского региона.

Профессор Ташкентского государственного института востоковедения Республики Узбекистан Афтандил Эркинов прочитал студентам лекцию, посвященную развитию Центральной Азии в исторической ретроспективе. Эркинов является крупным специалистом по изучению письменности, культуры и истории Центральной Азии. Ученый владеет древнетюркским, османским, чагатайским языками, является руководителем и участником многих совместных узбекско­европейских научных проектов по проблемам Центральной Азии. Екатеринбург стал третьим городом в рамках европейского турне (Париж, Стамбул) известного ученого, в котором проходят его лекции по истории и культуре Центрально-азиатского региона.

Эти выступления являются частью цикла публичных лекций, проводимых Институтом социальных и политических наук УрФУ и Российским советом по международным делам (РСМД), сообщили в пресс-службе университета.

Собянин наградил муфтия Равиля Гайнутдина знаком отличия « За безупречную службу Москве »

Мэр Москвы Сергей Собянин удостоил главу Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина знаком отличия «За безупречную службу Москве».

«Ваше служение способствует укреплению атмосферы межнационального, межконфессионального согласия в нашем огромном мегаполисе и в целом в нашей стране», – сказал С. Собянин, вручая муфтию награду 25 декабря в Белом зале мэрии. Всего градоначальник вручил награды более чем 40 москвичам.

 

 

Президент Татарстана: Говорить , что в Татарстане , Башкирии — разгул ваххабизма , нельзя

Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что те, кто, «примазываясь» к исламу, покушается на жизнь других людей, — бандиты, с которыми в республике всегда велась и будет вестись беспощадная борьба. «Когда ислам или православие призывало убивать людей, взрывать кого­то? Это вообще религиям чуждо. Это бандиты, которые примазались к исламу, а ислам нельзя называть террористической религией. Вообще, терроризм и ислам — это разные вещи», — сказал Р. Минниханов на встрече с журналистами в субботу в Казани, отвечая на вопрос, насколько сильно влияние ваххабизма в республике.

Он не считает, что происходящие процессы столь опасны. «У вас больше шансов пострадать, например, от упавшей сосульки, чем от нападения ваххабита», — заметил он, обращаясь к журналистам.

Проблема, считает он, возникла с появлением этой «новой России», когда не стало четкой идеологии, открылись границы, люди обратились к той или иной религии, но за многими процессами не следили ни власти, ни правоохранительные органы.

«Никогда татарин, испокон веков исповедующий ханафитский ислам, ни с кем в конфликт не вступит — с любой верой, нацией татарин найдет общий язык. Никогда мы не оскорбляли ни одну веру, и нас тоже не оскорбляли, у нас прекрасные отношения. Традиционные конфессии в Татарстане работают в мире и согласии», — сказал глава республики.

Он также считает, что с приверженцами нетрадиционного ислама нужно терпеливо работать.

«Таких, которых не исправить, не так много. Плохо, если кто­-то нетерпим к другим религиям, с ними надо вести определенную работу», — отмечает Р. Минниханов.

Касаясь проблем, которые привели к трагическим событиям 19 июля в Казани, когда было совершено покушение на двух мусульманских лидеров ДУМ Татарстана и один из них погиб, Р. Минниханов не исключил конфликт не только на идеологической почве, но и на коммерческой. Власть Татарстана, по его словам, заняла жесткую позицию по отношению к сторонникам радикального ислама. «Они должны это осознать. Мы за то, чтобы у нас не было межнациональных или межконфессиональных столкновений», — подчеркнул глава региона.

МИД рекомендовал мусульманам из РФ не учиться в странах арабской весны

В МИД России рекомендуют российским мусульманам, пожелавшим получить образование за рубежом, делать это не в арабских странах, где в последнее время произошли революционные изменения, а, например, в более «безопасных» государствах Юго-­Восточной Азии, заявил посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов.

Шувалов выступил во вторник на расширенном заседании президиума и аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) – одной из трех ведущих централизованных мусульманских организаций страны. Заседание было посвящено подведению итогов 2012 года и обозначению планов на предстоящий год.

«Мусульманское образование за рубежом: притом что приоритет, безусловно, отдается получению образования здесь, внутри нашей страны, частично оно приобретается заграницей. К сожалению, то, что происходит в арабском мире, особенно не благоприятствует осуществлению наших планов», – сказал Шувалов.

В пример он привел непростую ситуацию, сложившуюся за последние годы в Египте, Тунисе и Сирии. Между тем, в Каире находится наиболее авторитетный в мусульманском мире университет «Аль-Азхар». «Казалось бы, ранее многие эти страны – Египет, Тунис – рассматривались как наиболее перспективные и безопасные с точки зрения возможности получить образование и, главное, в плане упорядочения этой деятельности, договоренностей с местными властями. Но идут бурные процессы, жизнь идет, нужно видеть и использовать другие возможности и искать иные пути, допустим, в таких отдаленных местах, как Индонезия, которая осталась в стороне от этих революционных изменений», – сказал посол. В качестве еще одного варианта он назвал Малайзию.

Американская разведка прогнозирует рост мусульманского населения в России

Национальный совет по разведке, который является аналитическим отделением управления директора национальной разведки США, представил доклад «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры». Одна из его тем — возможные сценарии развития России до 2030 года.

В отчете предсказывается, что российское население сократится со 143 млн. в 2010 году до порядка 130 млн. в 2030 году. Хотя уровень рождаемости в России сейчас примерно такой же, как во многих европейских странах, продолжительность жизни россиян на 15 лет меньше, напоминают авторы доклада. Это сопоставимо с данными Росстата. Согласно самому пессимистическому прогнозу ведомства, к 2030 году население России будет составлять 127 млн. 910 тыс. человек.

Согласно прогнозам американских экспертов, в России имеет место быстрая динамика роста мусульманского населения при одновременном сокращении численности этнических русских. По их данным, сейчас в России около 20 млн. мусульман — это порядка 14 % населения. Ожидается, что к 2030 году их доля вырастет до 19 %. «Меняющийся этнический состав населения России, похоже, уже является источником роста социальной напряженности», — отмечают американские эксперты.

В докладе описываются три сценария развития ситуации в России. Первый предполагает партнерство России и Запада, второй — противоречивые отношения России с другими державами и третий подсказывает превращение России в «доставляющую серьезные неприятности страну», которая стремится использовать свое военное превосходство для запугивания соседей, отмечает Газета.Ru.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.