Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №136 — Объединяться? Объединятся!
17.01.2013


 

Заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. 5 декабря 2012 г. Ашхабад, Туркменистан. Фото: www.kremlin.ru

В прошедшем году закончился первый 12­летний цикл нового тысячелетия и начался новый. Для России он был ознаменован, прежде всего, новым президентским сроком Владимира Владимировича Путина, для государств СНГ — интеграционными процессами в рамках Единого экономического пространства, Таможенного Союза, Договора о зоне свободной торговли. Какова роль мусульманской общины в этом процессе сотрудничества? Какие меры могли бы предпринять Духовные управления мусульман? Мои мысли на этот счет носят предварительный характер, так как движение вперед может осуществляться только с согласия всех сторон.

Кто стоит на месте, тот оказывается позади

Если мусульмане государств СНГ не разработают способы решения общих проблем, то за них это сделают другие. К чему приводит такая «помощь», видно на примерах Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии. Разговоры о «дуге нестабильности» в мусульманском мире, куда сейчас готовы включить регион большого Кавказа, Центральной Азии и даже Волго­Уральский регион и Западную Сибирь, резко активизировались в прошлом году. Поэтому вопрос все больше переходит в плоскость: либо мы, либо нас. Накопившиеся в годы СССР и после распада единого государства проблемы необходимо решать, а не откладывать на будущее. Последний год показал, что за рубежами России и стран СНГ все больше становится желающих пожить за чужой счет, а не решавшиеся долгие годы вопросы становятся хорошими аргументами для попытки внешнего вмешательства и обеспечения поддержки ему изнутри.

Духовные управления мусульман, как и другие религиозные структуры, не имеют права подменять собой органы власти. Однако, к счастью, мы живем не в эпоху позитивистского атеизма с его монстрами нацистской и коммунистических диктатур, а в эпоху постсекулярную, когда значение религии растет в тех странах, которые способны преодолевать кризисы. Религиозным деятелям приходится все чаще выступать в роли силы мобилизующей, интегрирующей, роли арбитров, зачастую даже не по своей воле. Отказ от такой роли религиозных лидеров приводит к трагедии. Так, президент России Борис Ельцин и Верховный Совет России отказались от посредничества патриарха Алексия, что привело страну на грань гражданской войны 3–4 октября 1993 г.

Сегодня религиозные деятели России, особенно имамы, сами становятся жертвами насилия. В минувшем году мы понесли страшные потери общенационального уровня — не стало Валиллы­хазрата Якупова, Саида­афанди Чиркейского, Ибрагима Дударова. Напомним, что в конце 1990‑х гг. Валиулла ­хазрат как первый заместитель муфтия сыграл ключевую роль в ликвидации Духовного управления мусульман Татарстана в составе ЦДУМ и интеграции ДУМ РТ в составе Совета муфтиев России. Ибрагим Дударов как заместитель муфтия Северной Осетии играл видную роль деятельности ДУМ СО в составе СМР.

Сессия Высшего Евразийского Экономического Совета. 19 декабря 2012 г. Москва, Россия. Фото: www.kremlin.ru

Духовным управлениям российских мусульман стоит поставить заслон тем провокаторам, которые в стиле 1937 года обвиняют всех членов уммы в предрасположенности к идеям экстремизма. Мы — ответственные и лояльные граждане своих государств, которые уже не первый десяток лет защищают интересы своих стран. Нам нужно поставить заслон для тех, кто разжигают межнациональную и межрелигиозную рознь, работает «пятой колонной», стремится разжечь пожар кровопролития в странах СНГ.

Куда ж нам плыть?

Фундаментальная и принципиальная постановка проблемы — определения направления нашей дальнейшей деятельности — была дана в выступлении председателя Совета муфтиев России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина на VIII Мусульманском форуме 27 ноября 2012 г. в Москве. Он указал: «Сегодня мы — умма СНГ… мусульмане должны внести свой весомый вклад в консолидацию религиозного, образовательного, культурного, медийного пространства будущего Союза». В новом тысячелетии не получается спрятаться в уютной лодочке маленького национального государства. Многие режимы в государствах европейского Средиземноморья уже бы рухнули, если бы не получили помощь от единого Европейского Союза.

На постсоветском пространстве еще жива память о тех временах, когда многие миллионы людей уничтожались государством, теряли свою свободу, перемещались семьями или в одиночку. Современные государства СНГ, к счастью, не настолько могущественны, чтобы навязывать свою волю теми же способами. Но в людях остались опасения. Так, в государствах СНГ некоторые опасаются того, что Россия восстановит советскую империю, хотя президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прямо говорили о невозможности этого варианта. В России, и особенно в ее мегаполисах, опасаются «нашествия» уроженцев Средней Азии, которые якобы заменят коренное население. Но в этих государствах просто физически не хватит людей, чтобы заселить российское пространство, а в семьях все больше сокращается число детей — до 2–3. К тому же при нормальной демографической и социальной политике может расти число коренных народов России, как это происходит с русскими и татарами в Татарстане. В последний год, кажется, беспрестанно работает пропагандистская машина, которая стравливает русских и нерусских, мусульман и православных, русских и татар между собой, и их обоих с народами Кавказа и Средней Азии. Проблемы решать надо, но может уже стоит призвать к порядку зарвавшихся писак­провокаторов.

В качестве позитива нам нужны программы по взаимодействию и сотрудничеству религиозных и общественных лидеров, чиновников, ученых, бизнесменов, преподавателей, учащихся. Особое внимание стоит уделить подрастающему поколению в лице студентов, аспирантов, молодых специалистов. Пусть они получают знания и обмениваются опытом на пространстве СНГ, а не только в странах Европы, США, Турции, арабского мира. Сегодня личностное сотрудничество между государствами СНГ идет или на высоком уровне (между чиновниками и топ­менеджерами), или на низком (мигрирующая рабочая сила, обычно не особо квалифицированная). Необходимо общение на среднем уровне, на уровне тех, кто создает идеи и воплощает их во всех сферах. Здесь не нужно «выдумывать паровоз», а нужно всего лишь восстановить лучшие традиции Российской империи и особенно СССР. 130 лет назад Исмаил Гаспринский писал в «Русском мусульманстве» о том, что представители нерусских народов не чувствуют себя людьми второго сорта среди представителей титульной нации, в отличие от сегрегации неевропейцев в тогдашнем Старом свете. И сейчас во всех государствах СНГ, где бы я ни бывал, люди с гордостью вспоминают обучение в вузах Москвы, Ленинграда, Казани как лучшие годы своей жизни.

Выступление муфтия Равиля Гайнутдина на VIII Мусульманском форуме в Москве. 27 ноября 2012 г. Москва, Россия

Да, в СССР политика в отношении религии сочетала в себе попытки ее искоренения со стремлением претворения ее в чисто ритуальные элементы быта, преимущественно для старшего поколения. Однако все стабильные режимы, как в англо­саксонском мире, так и в арабском, известны своей способностью органически включать религиозные институты и нормы в политический и правовой строй общества. Старейшая из правящих персон мира, королева Елизавета II, чей 60‑летний юбилей правления отмечался в прошлом году, является также и главой англиканской Высокой церкви. Несмотря на все скандалы в ее семье, ее родственникам не угрожает судьба убитого Каддафи и его сыновей или почти ровесника Елизаветы II — 83‑летнего Хосни Мубарака, приговоренного к пожизненному заключению. Впрочем, монархи и принцы арабского мира тоже умирают в собственной постели. Новый президент Египта Мухаммед Мурси включил признание роли религии Ислама в новую конституцию страны, принятую в декабре прошлого года на референдуме. Поэтому легитимность с точки зрения божественного права не помешает даже физику, получившему образование в США. Мусульмане Российской империи молились за здоровье императорской фамилии, и это не ущемляло религиозные чувства наших предков.

Сегодня, как и 100 лет назад, нам нужно признание роли религии Ислама на государственном уровне, т. е. заключение соглашения­конкордата, где четко прописывается роль религиозных организаций. Здесь должны быть зафиксированы права и обязанности с точки зрения структуры Духовных управлений, подготовки их кадров и контроля над ними, отношений собственности, сотрудничества с органами власти и местного самоуправления, организации учебной и просветительской деятельности, международного сотрудничества. Такой документ должен носить общенациональный, общефедеральный характер. Иначе любая вроде бы мелкая проблема, например, запрет на ношение хиджабов в одной из сельских школ Ставрополья, как показал опыт, вызывает дискуссию, которая вовлекает первых лиц страны и регионов, широкую общественность. Причем эта дискуссия в реальности уже не ограничивается рамками России. Так, в связи с упомянутым случаем о традиции ношения хиджабов у казахов высказался президент Нурсултан Назарбаев.

Мы живем в эпоху, когда рушатся не короны и троны, а, наоборот, режимы правителей в светских мундирах и фраках. «Не в силе Бог, а в правде» — эта истина не утратила своей актуальности. Последние годы, начиная с конца 1980‑х, доказали, что нет никого сильнее народа, верящего в свою правоту. Другое дело, кто и как пользуется плодами этой победы. Сегодня в странах СНГ есть круги, которые стремятся вывести народ на площади, устроить новые «тахриры». Но нам не нужны смуты­фитны и новые залимы­тираны. Нам нужны постепенные реформы, которые изменят морально­нравственный облик общества, чтобы оно жило по заветам Божьим, не забывая законы земные. И здесь мусульманам СНГ нужно единство элиты и народа. И Совет муфтиев СНГ мог бы стать той площадкой, которая и выработает достойную модель государственно­религиозных отношений. Нужно делать первые реальные шаги…

Дамир МУХЕТДИНОВ ,
кандидат политических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.