В Алматы 17–18 сентября состоялось международное заседание по исламским финансам: создание благоприятных условий. Организаторами мероприятия выступили Национальный банк Республики Казахстан (РК) совместно с Исламским банком развития (ИБР) и Международным валютным фондом (МВФ). В работе заседания принимали участие представители Национального банка Республики Казахстан, МВФ, ИБР, представители министерств Республики Казахстан, руководители зарубежных финансовых организаций, представители Ассоциации развития исламских финансов (АРИФ) и других финансовых организаций РК. В ходе двухдневного заседания был обсужден ряд актуальных вопросов, стоящих сегодня перед развитием исламских финансов в РК. Мы попросили экономического советника Министерства индустрии и новых технологий РК, исполнительного директора ИБР, председателя ассоциации развития исламских финансов Казахстана (АРИФ), Ерлана Алимжановича Байдаулета прокомментировать итоги прошедшего заседания.
— Ерлан Алимжанович, каковы были ожидания, и были ли достигнуты основные цели, поставленные на данном международном заседании?
— Бисмилляхир рахманир рахиим! Мы затронули много вопросов особенно в первый день, в части регулятивного режима для развития исламских финансов. Если учитывать опыт предыдущих заседаний и семинаров, то я доволен выступлениями и докладами участников, а также организацией заседания на высоком уровне. Признаться, я не был вовлечен в сам процесс организации этого мероприятия, но получал запрос согласования заседания, который проходил очень сложно. Позиция МВФ меня несколько удивляла, мы даже боялись срыва этого заседания. Но настойчивость Исламского банка развития (ИБР) и Национального банка Республики Казахстан помогла добиться положительного согласования и данное мероприятие состоялось.
Заседание, на мой взгляд, прошло очень эффективно, судя по представленным на нем материалам и докладам, а также прошедшим обсуждениям. Я думаю, заключение будет делать специальный департамент по развитию исламских финансов ИБР, и мы планируем в течение 10 дней предоставить заключительный аналитический материал по итогам заседания. Отрадно, что такого рода встречи проводятся, вот и 1–2 октября в Астане мы планируем два ключевых мероприятия — третий KIFC‑2012 (Kazakhstan Islamic Finance Conference) и международную конференцию ИБР, где ИБР представит полный пакет услуг, весь свой инструментарий, а также официально будет презентована Страновая стратегия партнерства. Эти мероприятия уже вызывают большой интерес, привлечено внимание руководства страны. А если возвратиться к сегодняшней встрече, я думаю, мы получили очень сильный и положительный импульс. Вчера на открытии заседания вицеминистр ИИНТ РК, господин Джаксалиев, выразил большую надежду на дальнейшее благоприятное развитие исламских финансов. Я выражаю огромную благодарность доктору Абдул Азиз АльХинайю, вицепрезиденту по финансам ИБР, за приложенные усилия, чтобы встреча состоялась, и привлечение столь солидных спикеров и соответствующей аудитории.
Что касается самой сути заседания, то я бы отметил следующее. Исламское финансирование — это не альтернативное финансирование из Ближнего Востока, как многие, к сожалению, думают. Это, прежде всего, новое восприятие, это новая парадигма, и все это имеет прямое отношение к реальной экономике, чего мы абсолютно не наблюдаем у традиционного финансового сектора, который основан на рибе (ростовщичестве, процентах).
— Если говорить о Дорожной карте бизнеса 2020, скажите, какие задачи по обозначенным на карте категориям, сегодня уже реализованы? И в частности, как председатель АРИФ, изложите ситуацию на сегодня.
— Прежде чем ответить на вопрос, и говорить о достигнутых на сегодня целях, я бы Вас вернул к тому, о чем я сегодня уже говорил. В частности, в отношении государства и частного сектора. Если государство хочет заниматься исламским финансированием и рассматривает это как источник альтернативных инвестиций, то это тупиковая ситуация. Это коллапс, где мы сейчас и находимся. Когда все усилия в направлении развития исламских финансов натыкаются на определенное непонимание, например, касательно состояния идеологических тенденций Ислама. И мы это видим — открытая исламофобия. Мы переживаем по этому поводу. Все, что касается идеологических наслоений, — это не касается исламских финансов. Исламские финансы не являются религиозной доктриной, это совершенное иное. Это как раз задача СМИ донести до нашего общества правильное понятие об исламских финансах, чем, насколько я знаю, и занимается ваше издание. К сожалению, я часто слышу реплики: «Исламские финансы идут только на строительство мечетей и спонсируют неких мусульман». Наша с вами задача — использовать такого рода площадки, для того, чтобы мы пришли к единственно правильному пониманию исламских финансов.
Что касается Дорожной карты, я был сопредседателем комиссии по рассмотрению этой карты, у нас были большие слушания, очень много дискутировали по поводу дальнейшего развития. К сожалению, исламские финансы рассматриваются как альтернативное финансирование. Я как представитель исламской финансовой индустрии, председатель АРИФ хочу сказать, что за исламскими финансами большое будущее. И исламское финансирование будет главным, а не альтернативным. И мы должны объединить наши силы против ростовщичества, поскольку оно губительно для всех нас и всегда было наказуемо. В последние века идет сильнейший рост ростовщичества, и что мы видим сейчас? Постоянные кризисогенные ситуации, социальное расслоение общества, реальный сектор экономики сужается, а растет финансовый сектор, который продает деньги за деньги, генерируя тем самым ростовщические настроения, жажду быстрой прибыли и спекулятивность. И это все отрывает нас от моральных принципов и ценностей.
Исламские финансы — это абсолютно справедливая система, и ничего другого до Судного дня не произойдет. Корневая суть исламских финансов — это реальная добавленная стоимость. В любой транзакции, продаже или перепродаже товаров и услуг присутствует реальная добавленная стоимость. Еще классик экономики Карл Маркс в книге «Капитал» определил формулу Д‑Т‑Д (ДеньгиТоварДеньги), о чем это говорит? Деньги являются эквивалентом товарной массы. В том случае, когда денежная масса как эквивалент отрывается от товара, от своей субстанции, мы тем самым обрекаем будущее на кризис. Что мы сейчас наблюдаем в мире? Это и есть подтверждение моим словам. Поэтому рано или поздно здравомыслящие люди, кем бы они ни были, придут к осознанию, что мы должны развивать реальную экономику. Денежная масса никогда не должна отрываться от своей сути (от товаров и услуг) — вот это и преследуют исламские финансы. Мы предлагаем их как рецепт оздоровления экономики. Если комуто не нравятся слова «шариат», «исламские», то можно использовать слово «этические», но поменяв вывеску, суть не изменится.
— В своей статье «Ключи от кризиса» Нурсултан Абишевич говорит о глобальном мировом кризисе и рецептах выхода из него путем построения радикально новой модели мировой экономики, о чем Вы сейчас и сказали.
— Глава нашего государства — очень мудрый человек, у него богатейший опыт взаимодействия с лидерами других государств. На сегодняшний день, он главный «supporter», главный наш единомышленник. Президент поддержал принятие законодательства по исламскому финансированию в 2009 году и открытие первого исламского банка, а также последующие дополнения в закон.
20 октября прошлого года глава государства дал поручение, которое состояло из 9 пунктов, одним из которых было составить Дорожную карту. Мы подготовили ее в ускоренные сроки. АРИФ Казахстана принимала самое активное участие в этой работе, мне, как председателю, пришлось отразить огромное количество сопротивления, недопонимания. Мы заявили те вещи, которые ранее не были заявлены в Дорожной карте. И нам удалось включить в нее чрезвычайно важные пункты — это прямая бюджетная поддержка государства в целях развития исламского финансирования; создание специальной бюджетной подпрограммы; специального комитета.
Глава государства ставит важные задачи по развитию регионального финансового центра до 2020 года и ряд других актуальных вопросов.
В частности, мне хочется через ваше издание обратиться к ряду других госорганов, важна позиция Министерства образования. Как это ни странно, все, о чем мы сегодня говорим, нацелено на сферу образования. Так как в первую очередь необходимо позаботиться о специалистах в этой области. Нынешняя молодежь очень живо интересуется этой темой. И хочу специально отметить — если они интересуются темой исламских финансов, то ни о какой исламизации, как многие руководители ВУЗов ошибочно считают, речи не идет.
Мы предлагаем эту дисциплину «Основы исламских финансов» для студентов экономических направлений в Дорожной карте. Также есть об этом прямое поручение президента от 20 октября 2011 года. О каком специалисте, который выпускается нашими ВУЗами сегодня, мы можем говорить, если он не имеет понятия об исламских финансах? Закон об исламском финансировании принят три года назад, он является легитимным на сегодняшний день, а неприязнь и недоверие со стороны некоторых ВУЗов, готовящих будущих экономистов и банкиров, я бы назвал мракобесием. Президент Нурсултан Назарбаев неоднократно говорил о внедрении специального предмета по основам исламских финансов. В итоге сегодня студент, который пять лет учится экономическим дисциплинам, по окончанию ничего не знает об исламских финансах, а узнает лишь из Интернета, интервью, журналов и газет. Поэтому еще раз хочется обратиться к СМИ, чтобы они помогли нам донести и разъяснить нашей умме, обществу, что исламское финансирование это не религиозная терминология. Это чисто экономическая категория, которая помогает оздоровить реальную экономику. И это нужно всем нам, независимо от конфессии, национальности, возраста и т. д.
Беседовала Гульнара Адамова,
собственный корреспондент портала
«Ислам в СНГ» в Казахстане