Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №130-131 /Июль/Август 2012/ — В СНГ
16.07.2012

Азербайджан

Муфтий Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде создал в Тбилиси параллельный муфтият

Управление мусульман Кавказа открыло 27 июня свое представительство в Грузии в ответ на создание в прошлом году самостоятельной структуры — Управления мусульман Грузии, которая нанесла серьезный ущерб статусу главы УМК муфтия Азербайджана Аллахшукура Пашазаде в качестве лидера всех мусульман Кавказа, пишет сайт Gunxeber.com.

В тбилисской гостинице «Кортиард Мэрриотт», где состоялось официальное открытие представительства УМК, собрались представители азербайджанской диаспоры, различных конфессий, в том числе и патриархии Грузии. Руководителем представительства УМК в Грузии стал Али Алиев, который уже пятнадцать лет неофициально исполняет функцию представителя этой организации.

Напомним, в мае 2011 года возникла конфликтная ситуация в связи с созданием в стране Управления мусульман Грузии во главе с муфтием Джамалом Баградзе. Целью создания структуры был объявлен контроль над деятельностью исламских общин и мечетей в республике, тогда как ранее эти полномочия принадлежали Управлению мусульман Кавказа.

Глава УМК Аллахшукюр Пашазаде назвал тогда эту инициативу «первым шагом в будущих политических играх Грузии». По его словам, можно было бы принять факт создания такой структуры, «если бы в Грузии было создано управление с представительством всех религий».

В Баку состоялась презентация книги Патриарха Кирилла на азербайджанском языке

23 июня в Управлении мусульман Кавказа состоялась церемония презентации книги «Свобода и ответственность: в поисках гармонии», охватывающей статьи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в переводе на азербайджанский язык и хронологию его визитов в Азербайджан, сообщает АзерТАдж.

Выступивший на мероприятии председатель Управления мусульман Кавказа муфтий Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде сказал, что в Азербайджане представители всех религий живут в условиях добрососедства и взаимопонимания. Муфтий Азербайджана сообщил, что книга Патриарха Кирилла предназначена для широкой читательской аудитории и отражает мысли Русской Православной церкви по самым актуальным вопросам общественно-политической жизни. В книге главы Русской Православной церкви, впервые увидевшей свет на азербайджанском языке, нашли отражение позиции Патриарха Москвы и Всея Руси в Саммите религиозных лидеров мира в Баку (26–27 апреля 2010 года), проведенные встречи, выступления.

Сборник статей и выступлений Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии» раскрывает христианское понимание прав и свобод человека. Рассчитанная на широкий круг читателей, книга адресована тем, кто хочет знать мнение церкви по самым злободневным вопросам общественно-политической жизни.

Беларусь

Катар выступает против антибелорусских резолюций

Катар выступает против антибелорусских резолюций, заявил министр культуры, искусств и наследия Катара Хаммад бин Абд аль-Азиз аль-Кувари в эфире программы «Актуальное интервью» телеканала «Беларусь 1».

«Республика Беларусь — дружественная страна для нас, а мы всегда на стороне друзей. В частности, Катар выступает против антибелорусских резолюций», — заявил министр, отметив, что в 2006, 2007 и 2008 годах Катар проголосовал против введения санкций по отношению к Беларуси. «Наша страна всегда поддерживает белорусскую сторону по наиболее чувствительным вопросам и инициативам. Мы стараемся, чтобы никакие политические решения не нанесли вреда дружественному белорусскому народу. Это нормальные отношения, нормальная позиция», — подчеркнул Хаммад бин Абд аль-Азиз аль-Кувари.

Министр также отметил, что отношения между Беларусью и Катаром в целом развиваются очень быстро. В частности, в культурной сфере. Он считает важным то, что белорусы придают большое значение культурному наследию.

Напомним, за прошедшие два года отношения между Катаром и Беларусью значительно активизировались. Среди прочего, в этом году было проведено и два культурных мероприятия — дни Беларуси в Катаре и дни Катара в Беларуси.

Казахстан

Муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали призвал снизить цены в преддверии Рамазана

Верховный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали обратился к руководителям министерств и ведомств, акимам областей, городов, районов, бизнесменам и призвал на 10 процентов снизить цены на продукты и необходимые товары в период священного месяца Рамазан.

«Каждый год с наступлением священного Рамазана цены на продукты в магазинах и на рынках, к сожалению, резко увеличиваются. Это, конечно, вызывает справедливое недоумение. Давайте не будем забывать, что Рамазан для нас — это месяц изобилия и благоденствия, когда излучается милосердие и милость Аллаха», — говорится в сообщении.

«Поэтому в этот благословенный месяц призываю всех своих собратьев во имя милосердия нашего Создателя не поднимать цены на продукты и самые необходимые товары, а наоборот — снизить расценки хотя бы на 10 %. Также призываю сделать такие же скидки на гостиничные и общественн ые услуги, одежду, строительные материалы и бензин, школьную форму и книги, лагери и курорты, рестораны и столовые», — сказал далее муфтий.

Кроме того, Абсаттар хаджи Дербисали призвал избегать употребления спиртных напитков и всех запрещенных Исламом действий (сквернословие, обман, воровство, ненависть, непрощение, супружеская измена и другие). «Было бы замечательно, если в честь месяца Рамазан и в другие месяцы в ресторанах и вообще на любых торжествах люди добровольно отказались бы от любых видов спиртных напитков. В хадисе нашего уважаемого Пророка (да благословит Его Всевышний Аллах и приветствует) Аллах проклинал употребляющих, продающих, покупающих и производящих спиртные напитки», — сказал в заключение муфтий.

Отметим, что в прошлом 2011 году муфтий также обращался с просьбой снизить цены в месяц Рамазан. На обращение Духовного управления мусульман Казахстана откликнулось немало продавцов, которые снизили цены на свои товары на 10–30 % .

Кыргызстан

В Оше в годовщину этнических столкновений открылась крупнейшая в Кыргызстане мечеть

В Оше во вторую годовщину этнических столкновений открылась крупнейшая в стране мечеть, которая сможет вместить до 20 тысяч верующих. Сооружение мечети велось на пожертвования местных жителей. Финансовую помощь строительству также оказали правительства Турции и Саудовской Аравии.

На церемонии открытия Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал Ислам религией единства и напомнил, что каждый гражданин страны является «частью одной нации».

«Ислам — религия единения, мы не должны забывать об этом. Эта мысль должна жить в сердце каждого из нас. История предоставляет нам хороший шанс построить сильную страну», — сказал Президент Алмазбек Атамбаев.

Как отметил имам мечети Убайдулла ажы Сарыбаев, новая центральная мечеть «Сулайман-Тоо» в городе Ош станет центральной мечетью по южному региону. По его словам, здесь не только созданы условия для совершения молитвы, но также имеются большой пресс-конференц-зал для проведения расширенных совещаний и библиотека с богатым фондом книг об Исламе.

Как отметил имам, строительство мечети с общей сметной стоимостью $1,2 млн было начато в 2008 году и завершено в июне 2012 года. Для возведения самой крупной в Центральной Азии мечети внесен вклад государством Саудовской Аравии в размере $600 тыс., остальные средства были собраны спонсорами и жителями нашей страны», — сказал У. Сарыбаев.

По данным муниципалитета, мечеть рассчитана на 20 тысяч человек. Площадь ее территории составляет один гектар. Новое место поклонения кыргызских мусульман расположено у подножья священной для жителей горы Сулайман-Тоо.

Депутат: Муфтию не дают работать из-за борьбы с коррупционными схемами в хадже

«Верховному муфтию Кыргызстана не дают работать, потому что он не позволяет продвигать коррупционные схемы в организации хаджа», — заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Ахматбек Келдибеков.

По его словам, все знают муфтия как принципиального человека. «Он работает честно и не позволяет реализовать прежние схемы, где замешаны большие люди и деньги. Печально, что в процесс втянулся руководитель аппарата Президента. Мы должны поддержать работу муфтията», — добавил Ахматбек Келдибеков.

Его поддержал депутат Бактыбек Калмаматов, который отметил, что надо прекращать интриги вокруг ДУМ Кыргызстана. «Прежний глава аппарата Президента постоянно вмешивался в организацию хаджа. Теперь это делает новый. Это что — болезнь какая-то? Надо прекращать интриги и дать муфтияту возможность спокойно работать», — считает он.

Украина

Законопроект о восстановлении прав крымских татар получил зеленый свет

Законопроект о восстановлении прав крымских татар получил зеленый свет

На пленарном заседании 20 июня Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку. Текст закона был предложен председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым. Проект также предполагает выплату компенсаций гражданам, которые подпадают под категорию «депортированных». Кроме того, документ декларирует право возвращения исторических названий населенным пунктам Крыма. Законопроект поддержали 356 депутатов из находящихся в зале 420.

Мустафа Джемилев, представляя законопроект, напомнил, что в мае правящее большинство отказалось поддержать инициативу, мотивируя это тем, что документ не указывает расходы, которые должно нести государство. «Я хочу повторить, что государство должно нести расходы, которые будут возможны, исходя из экономической ситуации в стране», – заявил Джемилев. Лидер Меджлиса также отметил, что, хотя в годы войны высылке подвергались греки, немцы, армяне, болгары, почти 99 процентов лиц, подпадающих под действие принятого закона, – крымские татары.

«Нужно восстановить справедливость, сколько бы она ни стоила», – поддержал Джемилева депутат фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Кармазин.

Следует отметить, что, в отличие от майского заседания Совета, представители Компартии не решились открыто критиковать законопроект Джемилева. Как известно, тогда Петр Симоненко заявлял, что высылка татар по решению Сталина предотвратила гражданскую войну в Крыму и была оправданной в условиях военного времени. Скандальное заявление лидера коммунистов вызвало значительный резонанс и в Украине, и за ее пределами.

Крымско-татарская молодежь требует восстановить историческую топонимику полуострова

Молодежная общественная организация «Бизим Кырым» («Наш Крым»), тесно связанная с Меджлисом, обратилась к руководству автономии с призывом поддержать их инициативу по восстановлению исторической топонимики Крыма в качестве «охраняемого государством объекта нематериального культурного наследия Украины».

Как отмечается в обращении, направленном председателю Совета министров АРК Анатолию Могилеву и главе крымского парламента Владимиру Константинову, исторические топонимы предлагается ввести в «широкое использование» наряду с существующими названиями населенных пунктов полуострова. Таким образом, предлагается оставить в силе действующие названия и ввести некие дополнительные, но официально утвержденные варианты.

Как отмечают авторы документа, полная замена официальных названий «связана с существенными финансовыми и процедурными сложностями». В качестве альтернативы они предлагают «сохранение существующих, присвоенных органами власти СССР, названий в качестве официальных, отраженных в нормативно-правовой и правоприменительной документации, с одновременным восстановлением исторической топонимики на местах путем установки информационно-указательных знаков с историческими названиями, существовавшими до незаконной замены их в 1940 х годах, на въезде в населенные пункты Крыма».

Таджикистан

Верховный муфтий Таджикистана просит трудовых мигрантов соблюдать правила шариата

Граждане Таджикистана, которые находятся в трудовой миграции в России, обязаны соблюдать правил шариата, не забывать своих детей, жен, родителей, держать с ними постоянную связь, проявлять заботу об их обеспечении. Об этом заявил накануне глава Исламского центра Таджикистана верховный муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода в ходе встречи руководителей Миграционной службы, Комитета по делам религии при правительстве и Исламского центра республики.

Как сообщили в пресс-центре Миграционной службы при правительстве РТ, в ходе встречи были обсуждены вопросы налаживания совместных действий в деле информирования таджикских трудовых мигрантов о событиях, происходящих на родине, знания языка, законодательства страны пребывания.

«По итогам встречи была достигнута договоренность о подготовке и подписании трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Миграционной службой, Комитетом по делам религии и Исламским центром Таджикистана», – заключил источник.

Мечети Душанбе оборудуют видеокамерами

Председатель города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев поручил соответствующим городским структурам изучить вопрос установки камер видеонаблюдения в мечетях, расположенных в черте столицы Таджикистана, сообщили в городской администрации во вторник.

«Правоохранительным органам поручено изучить возможность установки камер видеонаблюдения в мечетях города с целью обеспечения безопасности самих же верующих», – сказал собеседник.

По его словам, данные меры предприняты в рамках ранее принятого городской администрацией решения, в соответствии с которым на всех хозяйствующих субъектах будут установлены камеры видеонаблюдения.

Узбекистан

Узбекистан принял решение выйти из ОДКБ

МИД Узбекистана направил в секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан и пока еще Узбекистан) дипломатическую ноту, в которой проинформировал о желании выйти из этого альянса.

Официально речь идет о приостановке членства в ОДКБ, но эксперты говорят, что Президент Узбекистана Ислам Каримов намерен сменить внешнеполитическую ориентацию с Москвы на Вашингтон.

Как известно, в 2014 году США планируют вывести свои войска из Афганистана. В силу дороговизны авиаперевозок основная масса вооружений будет перемещаться по железной дороге. По тем же причинам часть из них может осесть в транзитных странах, в том числе в Узбекистане. Республика весьма заинтересована в получении дешевой или даже бесплатной военной техники, но для ее размещения необходимо место, т. е. военная база. Однако согласно подписанному 20 декабря 2011 года Протоколу о размещении объектов военной инфраструктуры на территории государ ств ОДКБ, открытие сторонней базы на территории стран — участниц ОДКБ возможно только с согласия остальных партнеров. В этом случае Исламу Каримову пришлось бы идти на поклон, в том числе к лидерам Киргизии и Таджикистана, с которыми у него весьма натянутые отношения. Таким образом, только выход из ОДКБ развязывает руки Узбекистану и дает ему возможность получить свой кусок от американского военного пирога.

Ислам Каримов: Россия — держава, которой небезразличны проблемы Центральной Азии

Президент Узбекистана Ислам Каримов на узбекско-российских переговорах на высшем уровне заявил, что Ташкент видит в лице России державу, которой небезразличны проблемы Центральной Азии, — сообщает информационный портал 12.uz.

«Естественно, есть очень серьезные вопросы, связанные с коммуникационными проектами. Есть серьезные вопросы, которые мы должны заново рассматривать с точки зрения меняющейся ситуации в Афганистане. Мы должны серьезно посмотреть на то, как мы должны решать вопросы, связанные с перспективами распределения водных ресурсов, энергетических ресурсов и так далее. В этом отношении в лице России мы видим державу, страну, которой, я бы сказал, всегда были небезразличны проблемы Центральной Азии», — отметил Ислам Каримов.

В свою очередь, Президент России Владимир Путин в интервью журналистам позитивно оценил итоги переговоров. «Переговоры прошли хорошо, конструктивно. Надо прямо сказать, вы же знаете, Узбекистан — одна из ключевых стран региона, и у нас большой объем сотрудничества. Не все проблемы решаются легко, просто, но в ходе сегодняшнего визита, сегодняшних переговоров нам удалось не просто пройтись по всему спектру наших отношений», — подчеркнул российский лидер.

В Узбекистане имамы проходят курсы повышения квалификации в Международном центре Имама Бухари

4 июня в Международном центре Имама Бухари начался XVIII этап повышения квалификации имамов, ведущих свою деятельность в соборных мечетях республики.

Как сообщает пресс-служба Комитета по делам религий Узбекистана, каждый этап обучения длиться 2 полных месяца, в течение которых 60 имамов получают исчерпывающую информацию о происходящих преобразованиях в стране, а также знакомятся с ситуацией в мире.

В первый день курсов слушателей XVIII этапа приветствовал Председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усманхан Алимов.

Как отмечается в сообщении комитета, имамам преподают и читают лекции видные деятели страны. Необходимо отметить, что данный центр был организован в 2008 году в Самарканде по инициативе Президента Узбекистана Ислама Каримова, целью деятельности которого являются исследование и изучение богатого наследия наших ученых, а также повышение квалификации действующих имамов соборных мечетей. На сегодняшний день в данном центре прошло обучение 1020 религиозных деятелей.

Новое здание, в котором созданы условия для обучения, отвечает всем требованиям современности — в нем имеются информационно-ресурсный центр, лекционный зал, оснащенный технически необходимым оборудованием, богатая библиотека, в которой хранятся также и рукописи.

В течение всего времени пребывания в Самарканде имамы будут располагаться в отдельных комнатах, рассчитанных на двух человек и имеющих все условия для отдыха. Слушатели обеспечиваются трехразовым горячим питанием.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.