Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №128 — Великий газовый путь, или однажды, пятьсот лет спустя…
21.05.2012


 

Классик тюркизма татарин Юсуф Акчура связывал утрату ведущей роли Средней Азии в мировой торговле с приходом португальцев в воды Индийского океана в конце XV века. Европейцы получили прямой доступ к пряностям и другим товарам Юго­Восточной Азии. И хотя потом персы и оттоманские турки отыграли ситуацию, направив товары в занятые ими арабские порты Средиземноморья, для мусульманских государств Восточной Европы, Кавказа, Закавказья и Средней Азии настали тяжелые времена, которые закончились их поглощением со стороны России. Поэтому вопрос о самостоятельном выходе на мировые рынки стал не только вопросом экономической целесообразности, но и делом чести. В силу быстрого роста европейской экономики в послевоенный период все нефтепроводы и газопроводы были протянуты на Запад и прошли через территорию Российской Федерации. Центральная Азия (в отличие от Закавказья) даже не имела ни одной железнодорожной ветки, связывающей ее с окружающим миром. При этом не было сделано разницы между социалистическим Китаем и шахским Ираном. Территориальные конфликты в Закавказье являются делом широкоизвестным, однако существуют различные точки зрения о том, кому должны принадлежать, например, Самарканд, Бухара, Ош, Ургенч. Ситуация усугубляется и изрезанностью границ, особенно в Ферганской долине, являющейся самым густонаселенным регионом СНГ после Московской области. Поэтому стремление гарантированно обеспечить свои границы свободным доступом стратегического сырья к мировым рынкам вполне объяснимо.

Глава МИД РФ Сергей Лавров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Душанбе. 24 апреля 2012 г.

Есть ли дорога мимо Каспия?

В 1722 году недавно коронованный император Петр I отправляется в поход против Персии, в ходе которого Россия взяла под свой контроль все западное и южное побережье Каспийского моря и выстроила форты на восточном. Выведя войска через 10 лет, Россия в прошлом веке четырежды возвращала себе контроль над Каспийским побережьем Ирана: в ходе подавления революции в 1911 году, в ходе Первой мировой войны в 1914–1917 годах, при поддержке Гилянской республики в 1920–1921 и в дни Второй мировой  войны в 1941–1946 годах. До распада СССР Каспийское море было фактически внутренним озером СССР.

В новом тысячелетии начались разработки новых месторождений нефти и газа в Азербайджане и строительство трубопроводов, проходящих через Грузию в Турцию. Роль Азербайджана росла в связи с усилением санкций против Ирана, который ранее рассматривался как один из источников поставок газа в Европу. С прошедшего апреля страны Европейского союза (ЕС) перестали закупать иранскую нефть.

Это невольно подтолкнуло Азербайджан поддержать строительство газопровода через Каспий. 24 апреля министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что «если Туркменистан примет решение о транспортировке газа в Европу и для этого потребуется строительство Транскаспийского газопровода, Азербайджан на государственном и правительственном уровне готов сделать все необходимое для реализации этого проекта». «Мы готовы предоставить всю инфраструктуру, лицензии, разрешения и создать благоприятный режим для транспортировки туркменского газа по территории Азербайджана», — сказал министр. Туркменистан готов предоставить гарантии как минимум в объеме 10 млрд кубических метров газа для транспортировки по данному газовому коридору.

В сентябре 2011 года Совет Евросоюза предоставил мандат на проведение переговоров между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газопровода. Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 км планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к «Южному газовому коридору». В свою очередь по территории Турции до границы ЕС пройдет Трансанатолийский газопровод (TANAP). Напомним, что в марте президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в Киеве выступил сторонником Транскаспийского газопровода.

Власти Ашхабада можно понять. С 1990‑х годов Туркменистан стремился построить газопровод до побережья Индийского океана в Пакистане, сейчас предлагается продлить его до Индии. Однако ситуация в Афганистане не вызывает оптимизма. Столь же нереальным представляется и маршрут через Иран. Единственной альтернативой российскому маршруту является газопровод, идущий в Китай через Казахстан, но здесь цены далеко не самые высокие. В свое время власти Туркменистана и руководство «Газпрома» не нашли общего языка, и эти проблемы до конца не решены. Кажется, что именно потомки оттоманов могут выиграть от нового витка напряженности в бассейне Индийского океана и особенно Персидского залива, сосредоточив на территории прибрежных вод Турции максимальное количество трубопроводов.

От Каспия до Средиземноморья и не только в Турцию

Характерно, что одновременно с заявлением Натика Алиева 24 апреля Баку посетил вице­премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Израильскую делегацию принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Отметим, что сам факт визита главы МИДа еврейского государства в страну, входящую в Организацию исламского сотрудничества, есть вещь незаурядная. Либерман заявил, что обе стороны будут наращивать экономические связи, в частности в энергетической сфере. Если учесть, что поставки газа из Египта периодически прерываются, то такая постановка вопроса понятна, но каким будет маршрут?

Либерман выразил удовлетворение избранием Азербайджана в непостоянные члены Совета безопасности ООН, что произошло 24 октября 2011 года. Визит был, вероятно, приурочен к тому, что с 1 мая к Азербайджану перешло председательствование в Совбезе. С этим важнейшим событием мы искренне поздравляем наших тюркских братьев! Либерман пожелал увидеть Баку посредником в урегулировании арабо­израильского противостояния. Действительно, в связи с ухудшением отношений с Турцией и весьма сложными отношениями с новым режимом в Египте, Тель­Авив остался практически без агентов для переговоров в мусульманском мире.

В релизе ООН утверждается, что положение на Ближнем Востоке и нераспространение ядерного оружия будут оставаться приоритетными вопросами в работе Совбеза в этом месяце. Либерман указал: «Для того чтобы Иран отказался от своих ядерных амбиций, необходимо расширить санкции в отношении этой страны».

Но у Баку есть свои интересы. Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев сказал, что Азербайджан намерен провести специальную дискуссию в Совете безопасности по проблеме борьбы с международным терроризмом. Председательствовать на ней будет, возможно, президент страны. Вряд ли здесь не будет поставлен вопрос Карабаха и территориальной целостности Азербайджана. Мы искренне желаем, чтобы власть Баку распространялась на все пределы официально признанной территории Азербайджана!

Диалог на крыше мира

Представители Пакистана, Индии, Туркменистана и Афганистана пожимают друг другу руки после подписания пакета документов на саммите ТАПИ. Ашгабат. 11 декабря 2010 г.

24 апреля оказался богат на заявления и в другой столице СНГ. Глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Душанбе переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Президент Таджикистана подтвердил заинтересованность Душанбе в пребывании на территории республики 201‑й российской военной базы и пообещал ускорить процесс подписания соответствующего договора, который растянулся на долгих три года.

Напомним, что в сентябре 2011 года президенты РФ и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон решили продлить договор о нахождении российской военной базы на 49 лет и планировали подписать его в первом квартале 2012 года. Но власти в Душанбе предъявили Москве счет до 300 млн долларов. Российская сторона объявила, что это явно завышенная сумма. Сергей Лавров отметил, что в Таджикистан и Россия намерены подписать два межгосударственных соглашения по экономике, а также в сфере трудовой миграции. Именно вопрос о базе является сейчас ключевым, так это крупнейший российский военный объект во всей Средней Азии.

В свою очередь страны региона сейчас имеют возможность выбора, так как на границе с Афганистаном они прямо соприкасаются с войсками США. Вашингтон стремится обеспечить свое присутствие путем создания так называемых учебных центров в Таджикистане и Кыргызстане. Эти две страны и особенно Узбекистан жизненно важны для блока НАТО для обеспечения своих войск в Афганистане и их дальнейшего вывода. Если режим в Кабуле не удержится, то возможно создание некоего блока на севере, противостоящего талибам, по примеру Северного альянса. Есть в Таджикистане свои геополитические интересы и у Китая, Индии и Ирана. Водные ресурсы Таджикистана стратегически важны для других государств Центральной Азии, особенно Узбекистана. Но как бы не запутаться в уравнении со многими переменными?

Страны Центральной Азии и их народы переплетены огромным числом взаимосвязей. Распад СССР разрубил многие из них, многие были неэффективны. Однако зачастую другие прочные, взаимовыгодные отношения не были выстроены, а предложения новых игроков лишь запутывают ситуацию. Нужно создавать новые связи, строить дороги и мосты, находить взаимопонимание, как это делали наши предки в течение многих столетий.

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.