Президент исламских Мальдив М . Нашид ушел в отставку по требованию оппозиции
На Мальдивах акции протеста привели к отставке президента страны Мохаммеда Нашида. О том, что глава островного государства согласился на отставку, сообщило командование вооруженных сил Мальдивских островов, передает Associated Press .
По словам военных, М. Нашид согласился передать власть своему представителю Мохаммеду Вахиду Хассану. Заявлений от самого президента пока не поступало.
Столкновения в столице Мальдив Мале между армией страны и полицией, которая отказалась подчиняться президенту М. Нашиду, начались утром 7 февраля. Сотни полицейских вышли на митинг после того, как правительство приказало полиции снять оцепление между противоборствующими оппозиционерами и сторонниками власти. Глава государства обратился к полицейским с призывом прекратить протест, но те в ответ потребовали его отставки.
Акции протеста на Мальдивах вспыхнули после того, как М. Нашид три недели назад распорядился арестовать главу Уголовного суда Абдуллу Мохаммеда, которого он обвинил в исполнении распоряжений экспрезидента Мальдив Момуна Абдула Гаюма, ныне возглавляющего оппозицию.
Отметим, Мальдивы стали очередной страной в списке исламских государств, где проходят массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки президента. М. Нашид пришел к власти в 2008 году в результате первых в стране открытых выборов после 30‑летнего правления М. Гаюма.
Число мечетей в США за 10 лет выросло на 74 %
Число мечетей в США выросло на 74 % за последние десять лет, говорится в докладе Центра изучения Ислама при Университете американского штата Кентукки.
Согласно приведенной Центром статистике, в 2010 году на территории США насчитывалось 2106 мечетей, тогда как в 2000 году — лишь 1209. Наибольшая концентрация мечетей сейчас наблюдается в штатах НьюЙорк (257), Калифорния (246) и Техас (166). Исследование также показало, что большая их часть располагается в городах, однако их число в сельской местности неуклонно растет.
Этнически американские мусульмане отличаются большим разнообразием. Основные группы прихожан — выходцы из ЮгоВосточной Азии, Африки и Ближнего Востока, причем наибольший приток иммигрантов‑мусульман приходится на Сомали, Ирак и регион Западной Африки в целом.
В докладе отмечается, что большинство настоятелей мечетей в США считают, что американское общество достаточно терпимо относится к мусульманам. По словам представителя Центра Сафаа Зарзуры, многие мусульмане опасались, что после терактов 11 сентября 2001 года они будут «изолированы и демонизированы», однако этого не произошло.
По данным исследования, в США активными прихожанами мечетей сейчас являются 2,6 млн человек. Всего же на территории страны проживают порядка 7 млн мусульман. Авторы доклада уверены, что в будущем число мусульман в США продолжит расти.
Парламентский блок Туниса предлагает исламскую конституцию
Т ретья по численности партия в Учредительном собрании Туниса, которое занимается разработкой новой конституции, обнародовала проект документа, который опирается на законы шариата.
Умеренная исламская партия «АнНахда» получила 40 % голосов (89 мест в местном парламенте) на первых после свержения режима президента Зин альАбидина Бен Али выборах. Левоцентристская партия «Конгресс за республику» получила 29 из 217 депутатских мандатов. Третье место по результатам выборов заняла партия «Народная петиция». Если проект поддержат 60 % парламентариев, он будет принят без проведения референдума.
В заявлении партии «Народная петиция» о проекте конституции говорится, что «в первой статье проекта Тунис провозглашается свободным, независимым и суверенным государством, официальной религией и основным источником законодательства — Ислам, официальным языком — арабский, системой правления — республика. Использование шариата в качестве основного источника законодательства станет гарантом свободы, справедливости, социального равенства, совещательности, прав человека и достоинства всего народа, мужчин и женщин».
Ожидается, что этот проект усугубит политическое противостояние с секуляристами, которые давно опасаются, что вливание исламистов в правительство постепенно приведет к исламизации тунисского законодательства и общества.
В самой партии «АнНахда» нет единства позиции по поводу роли религии в законотворчестве, что в условиях страны, длительное время считавшейся одной из самых либеральных в арабском мире, может создать взрывоопасную ситуацию. Пока неясно, поддержит ли «АнНахда» предложенный проект. Глава «Народной петиции» Хашими Хамди в свое время был сторонником «АнНахды», но был исключен из числа союзников. Поводом для критики Хамди послужило то, что он проживает в Лондоне и вел предвыборную кампанию изза границы, используя свой телевизионный канал, вещающий из Великобритании.
Как бы то ни было, вынесенный на обсуждение проект конституции ставит «АнНахду» в щекотливое положение, поскольку отказ признать шариат основой законодательства вызовет негодование консервативно настроенных членов партии, а поддержка проекта неизбежно повлечет за собой усиление конфронтации с секулярной коалицией.
«Наши избиратели — консерваторы, которые хотят, чтобы конституция была основана на законах шариата, — сообщил Хамди в интервью Reuters . — Кроме того, я считаю, что пора преодолеть этот психологический барьер, который не позволяет некоторым политикам открыто говорить о том, что в основе законодательства должен быть шариат».
Аббас : Мирный диалог с Израилем зашел в тупик , но полного разрыва нет
Переговоры о мире между палестинцами и израильтянами зашли в тупик, но надежда на продолжение диалога остается, считает глава Палестинской национальной администрации (ПНА) и Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуд Аббас.
«Переговоры с Израилем, несмотря на все усилия Квартета международных посредников, других государств, к сожалению, зашли в тупик. В таком положении просто необходимо принимать какието меры, но какие? Сейчас меня об этом спрашивать не стоит», — сказал палестинский лидер в интервью, опубликованном в египетской газете «АльМасри альЯум».
Как пояснил Аббас, в настоящее время не ведется никаких секретных переговоров с израильтянами, однако на постоянной основе, практически каждый день проходят консультации представителей сил безопасности, которые не афишируются. Именно это и позволяет главе ПНА говорить о том, что «в отношениях между сторонами полного разрыва еще нет».
Аббас считает, что сейчас мирный процесс находится в чрезвычайной опасности, и это должно беспокоить не только палестинцев и израильтян, но и все страны. «Если мира (с израильтянами) достигнуто не будет, я не представляю, что может произойти, и в нынешних условиях нужно стремление обеих сторон, как палестинцев, так и Израиля. Палестинцы готовы к продолжению диалога», — сказал глава ООП.
Комментируя участие премьерминистра Израиля Биньямина Нетаньяху в двусторонних переговорах, Аббас отметил, что у него нет альтернативы, так как Нетаньяху — избранный премьер Израиля. «Не будь он премьерминистром, я не стал бы с ним вести дела», — добавил палестинский лидер.
Говоря о Иерусалиме, Аббас отметил, что над городом нависла угроза «иудеизации», и он «уходит из рук палестинцев». «Арабским, исламским государствам необходимо встать плечом к плечу, чтобы спасти Иерусалим от гибели», — сказал он. Он предложил арабам и мусульманам из соседних стран арендовать земли и выкупать дома палестинцев, которые покидают город. «Триста тысяч палестинцев, владеющих собственностью в Иерусалиме, не имеют работы, и я не могу заставить их остаться в городе», — пояснил Аббас. Он также призвал арабов других стран чаще приезжать в Иерусалим, чтобы поддержать моральный дух палестинцев.
« Братья мусульмане » заявили о готовности сформировать правительство Египта
Руководитель политического крыла организации «Братьямусульмане» Мухаммед Мурси заявил, что его единомышленники готовы сформировать переходное правительство Египта по праву партии, одержавшей победу на выборах. По планам Мурси, посты в кабинете министров смогут получить и представители оппозиции, сообразно представительству в парламенте.
Заявление политика прозвучало на встрече с представителем ЕС по Южному Средиземноморью Бернардино Луи. Руководитель самой многочисленной фракции парламента попросил у европейских партнеров экономической помощи для своей страны. В частности, по мнению Мурси, государства ЕС могли бы инвестировать в туристическую инфраструктуру Египта.
Парламентарий отметил важность восточноевропейского рынка для Каира. В государства этого региона Египет сможет наладить экспорт, если ЕС поможет в этом, уверен Мурси.
По результатам парламентских выборов, состоявшихся в стране с ноября по январь, «Братьямусульмане» получили 47 % голосов. 23 % мест в законодательном органе зарезервировали представители другого исламского движения — «АнНур».