Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №126 — ИНТЕРВЬЮ
20.03.2012

Интервью с руководителем аппарата ДУМ Казахстана Балгабеком Мырзаевым

Балгабек Абдикаимович, на свой пост Вы заступили сравнительно недавно, и мы Вас сердечно поздравляем с назначением. Расскажите, какие Вы уже внесли изменения в функции руководителя аппарата?

— Благодарю вас за теплые слова. Мы не должны забывать, что Ислам всегда занимал особое место в жизни человечества. Конечно, ДУМ Казахстана корректирует стратегию развития в соответствии с требованиями времени. Работа в данном направлении будет вестись на должном уровне. Вместе с тем мы будем уделять внимание пропаганде работы имамов среди населения.

В этих целях планируется провести интеллектуальное состязание «Имам XXI века». Данный проект будет реализован в течение года. В последнее время религиозный вопрос стал одним из самых обсуждаемых. Различные псевдорелигиозные секты и течения пытаются поколебать спокойствие и мир нашего народа. Для профилактики подобного ДУМК в каждом регионе страны проводит научно­практические конференции на тему «Ислам — религия мира и добра». Мероприятия проходят при поддержке Администрации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с участием руководства Духовного управления мусульман Казахстана, акимов областей, известных ученых­исламоведов и посвящены актуальным проблемам сегодняшнего дня. Конференции будут продолжены и в текущем 2012 году.

— Расскажите, что входит в Ваши функции как руководителя аппарата, что, на Ваш взгляд, нужно дополнить или расширить?

— В ДУМК существует свой распорядок работы. У руководителя аппарата также есть установленные функциональные обязанности. Работа в этом направлении ведется постоянно, в том числе контроль над исполнением правил, инструкций. В моей компетенции находятся вопросы контроля деятельности сельских имамов, аттестация их работы. Также в ведении руководителя аппарата находятся вопросы координации работы Совета ученых ДУМК, подготовка повестки дня на заседания президиума.

— Как Вы оцениваете свою работу за те несколько месяцев, что находитесь в этой должности? Прошли ли динамичные изменения в деятельности муфтията?

— Я считаю неправильным давать оценку своей работе после трех месяцев. Думаю, ее оценят руководство ДУМК и общественность. Конечно, могут быть разные мнения. Но главное, считаю, в процессе работы должна быть преемственность. Работа ДУМК — это система, она основана на конкретных принципах, не завязана на одном человеке и с каждым днем набирает темпы. И я тоже по мере возможностей работаю на благо этой системы.

Какие, на Ваш взгляд, положительные перспективы предлагает муфтият для казахстанской уммы?

— ДУМК — ведомство, дающее оценку ежедневной жизни и деятельности прихожан. Надо отметить, что доверие народа к ДУМК растет с каждым днем. Председатель ДУМК, Абсаттар­хаджи Дербисали, на первое место ставит вопрос высокой образованности сотрудников ДУМК. В результате сегодня в составе ДУМК трудятся более 50 имамов, получивших высшее образование в исламских странах. Это, в свою очередь, положительно влияет на качество нашей работы.

Вместе с тем ДУМК способствовало, чтобы праздник Мавлид стал традиционным. 25 февраля 2012 года во Дворце спорта имени Балуан Шолака в городе Алматы состоялся вечер, посвященный дню рождения последнего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), в котором приняли участие шесть тысяч человек. Вечера, посвященные памяти Посланника Аллаха, необходимы, так как положительно влияют на воспитание подрастающего поколения.

— Какие значимые события намечены в этом году в Казахстане, в которых будет принимать участие муфтият?

— В 2012 году в Казахстане пройдут значимые события. Одним из первых — IV съезд Лидеров мировых и традиционных религий. ДУМК будет принимать самое активное участие. Основная цель съезда — поделиться опытом работы Духовного управления мусульман Казахстана во благо межрелигиозного мира в стране.

Благодарю за интервью.

Беседовала Гульнара Адамова

Мухаммаджони Нури: «Руководителю ПИВТ есть альтернатива»

Председатель душанбинского отделения Партии исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ), сын основателя партии, бывшего лидера Объединенной таджикской оппозиции Сайида Абдулло Нури, Мухаммаджони Нури принял участие в программе «Гость Озоди».

— Прошло определенное время, как вы возглавили городскую организацию ПИВТ в Душанбе. Какие изменения произошли за этот период в организации?

После того, как эта ответственность была возложена на меня, в первую очередь изменения я почувствовал на себе. Я получил большой урок и опыт от отца, а затем и от его последователей. Изменились мои взгляды на работу и на жизнь. Может, именно эти изменения стали причиной того, что нам удалось увеличить число членов городского отделения ПИВТ с 1,5 тыс. до 4 тыс. человек.

— За счет какой категории людей в основном увеличилась численность членов партии?

В основном за счет молодежи. Следует отметить, что большинство из них женщины и девушки.

— В средствах массовой информации сообщалось, и многие в это поверили, что обсуждался вопрос о выдвижении вашей кандидатуры на пост председателя партии.

Так как мы живем в демократическом обществе, появление в прессе подобных заявлений для создания общественного мнения естественно. На съезде ПИВТ высшее руководство партии избрало своего нынешнего председателя, и это был правильный выбор.

— Вы тоже считаете, что нынешний председатель партии действительно не имеет альтернативы?

Нет, я так не думаю. Я не согласен, что нынешний председатель не имеет альтернативы. Однако по поводу того, достоин ли он этого поста, у меня нет сомнений, и в этом нет места для дискуссий.

— Ваш приход в политику был вашим личным решением, или соратники вашего отца в знак уважения к нему привлекли вас в партию?

Я родился и вырос в политической семье. Эта семья и эта обстановка, в частности мой отец, который был известной политической личностью, повлияли на мой выбор.

— После прихода в политику есть ли у вас планы стать депутатом или руководителем более высокой инстанции?

Я мечтаю служить своему народу, обществу, стране. Мысли о том, чтобы стать председателем, руководителем, никогда не беспокоили меня. Но я буду стараться выполнять свои обязанности так, что бы быть достойным занимаемой должности.

— Однако вы, как руководитель политической организации, не принимали участие в последних парламентских, а также промежуточных выборах.

Если выборы будут проходить прозрачно и демократично, почему бы мне не участвовать? Обязательно приму участие. Однако по опыту, который я имел в последние годы, вижу, что в ходе выборов допускаются многочисленные фальсификации и нарушения закона. Могу привести пример из личного опыта. Мы выдвинули своих кандидатов из города в Маджлиси Намояндагон, в городской меджлис и махаллинский совет. Но никто из них не победил. Почему? Потому, что были многочисленные нарушения закона. Некоторые из наших кандидатовне смогли даже узнать, сколько человек проголосовало за них.

— Есть мнение, что в связи с президентскими выборами в следующем году давление на ПИВТ усилится, даже поговаривают, что деятельность партии может быть запрещена.

ПИВТ единственная исламская партия, которая действует на законных основаниях в регионе, и наличие такой партии является фактором спокойствия в стране. Что же касается давления, должен сказать, что партия прошла сложнейшие этапы в истории, и это естественно, что ни одна активная политическая партия, которую другая сторона считает политическим соперником, не может не подвергаться давлению. Особенно в предвыборный период.

Справка: Мухаммаджони Нури родился в сентябре 1974 года в Вахшском районе бывшейтКурган-Тюбинской области. Среднюю школу закончил там же в 1991 году. Жил в изгнании. В 2002–2005 годах обучался арабскому языку и коранистике в гуманитарном университете Шоту-Шино во Франции. В 2007 заочно закончил юридический факультет ТГНУ. Является руководителем акционерного общества «Олами кудакон» («Детский мир») в Душанбе. Знает русский, английский, арабский и турецкие языки. Женат, имеет троих детей.

— То есть вы уверены, что партия не будет закрыта?

Я не думаю, что деятельность партии будет запрещена, так как она внесла большой и достойный вклад в спокойствие и стабильность в Таджикистане, и по сей день осуществляет свою деятельность в рамках закона.

— Как вы относитесь к мысли о том, что великая идея ПИВТ попала в руки небольшой слабой группы?

Это мнение, и не я согласен с ним. Если идея великая, она не может быть в руках слабых.

— Каковы были последние наставления Сайида Абдулло Нури вам?

Отец очень много говорил нам, своим детям. Одно из его наставлений, которое он неоднократно повторял: «Не гордитесь тем, что являетесь детьми руководителя, лидера. Старайтесь сами стать личностями». В последние мгновения его жизни мы спросили, кому следовать. Он ответил: «Богу и его Посланнику».

Источник: радио «Озоди»