Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №125 — Нагнетание напряженности вокруг Татарстана: случайность или закономерность?
16.02.2012


 

В. Путин на встрече со своими доверенными лицами, 7 февраля 2012 г. Говоря о Татарстане, кандидат в президенты назвал Татарстан лидером — и по экономике, и по развитию социальной среды

В последние месяцы мы стали свидетелями того, как идет раскачивание ситуации в России, причем уже не только на Северном Кавказе. Регулярно появляются сообщения о якобы росте радикальных настроений в Татарстане. Претензии касаются уже не только исламских и национальных деятелей, но и госаппарата Татарстана, который на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года обеспечил «Единой России» почти 80 % голосов. Эта атака тем более интересна накануне президентских выборов, когда ожидается, что мусульманские республики вновь отдадут большинство в пользу Владимира Путина.

Кто видит Татарстан стабильным?

10 января председатель правительства Российской Федерации В. В. Путин провел селекторное совещание «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Он отметил: «У нас сформировалось ядро сильных регионов. Среди традиционных лидеров — Татарстан…». 18 января в ходе Гайдаровского форума ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау представил как главу региона, который претендует на звание «экономического чуда», президента Татарстана Рустама Минниханова. Р. Минниханов сообщил о реализуемых в Татарстане масштабных проектах нефтехимии «ТАНЕКО», «Аммоний», завода­миллионника по производству этилена на «Нижнекамскнефтехиме». В числе задач, которые ставит перед собой республика, Р. Минниханов назвал создание инновационного города­спутника Казани «Иннополиса». В рамках форума Татарстан представит проект Камского промышленного района — в перспективе этот кластер сможет давать до 1 миллиарда рублей промышленной продукции ежегодно.

 

Кто раскачивает Татарстан?

Кажется, лидеры страны и республики единодушны в том, что Татарстан — один из наиболее стабильных и высокоразвитых регионов России. Однако в тот же день, 18 января, в «Независимой газете» появляется статья ее корреспондента в Татарстане Глеба Постнова «Универсиада в Казани привлекает подрывников. Руководство МВД Татарстана вынуждено признать: в республике есть террористы». Здесь рассказывается о взрыве в Высокогорском районе близ Казани. Далее следует «вывод»: «По информации руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований… Центр распространения идей религиозного экстремизма из городов Закамья (Нижнекамск, Альметьевск), как можно понять, начинает постепенно сдвигаться под Казань. Одна из возможных целей такой миграции экстремистов — срыв Универсиады, которая должна открыться в столице Татарстана уже в следующем году».

Если ситуация в республике столь не контролируется властями, то о какой Универсиаде и «Иннополисе» в Казани, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях в Нижнекамске и Камском промышленном районе можно говорить в республике, где беспрепятственно действуют ваххабиты и хизбуты? Слов нет, преступники должны быть выявлены и наказаны по закону. Но зачем же подрывать экономическую стабильность и инвестиционную привлекательность республики? Ведь от безработицы и низких доходов молодежи выиграют только радикалы.

 

Кто поддерживает «экспертов»?

Вызывает восхищение, с каким упорством определенные круги в ДУМ РТ ассоциируют себя с Р. Силантьевым и Р. Сулеймановым. В тот же день, 18 января 2012 года, на сайте Апанаевской мечети в Казани вновь появилось напоминание об этом: «8 ноября 2011 года… ученые­исламоведы были приглашены в Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), где были гостеприимно встречены муфтием Татарстана Илдусом Файзовым и начальником отдела образования и науки ДУМ РТ Валиуллой Якуповым». 9 ноября на конференции «Ваххабизм в России: вопросы исламского образования» Фарид Салман, директор Центра изучения Благородного Корана и Пречистой Сунны и председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия, указал, что «не исключает развития ситуации в Татарстане и других регионах России по „дагестанскому варианту“». И далее идут тезисы выступлений Р. Силантьева и Р. Сулейманова. Р. Сулейманов заявил: «в Республике Татарстан сформировался целый ваххабитский холдинг, в который входят крупные предприниматели и влиятельные чиновники». То есть инвестиции в республику — это деньги, вкладываемые в ваххабизм?

При этом «ученые, выступившие с докладами на семинаре… 10 ноября 2011 года были приглашены в Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан». Роман Силантьев сказал: «Ислам в России исповедуют всего лишь около 9 млн человек… Более 400 священников Русской православной церкви являются этническими мусульманами». Особых возражений от сотрудников Института истории им. Ш. Марджани не последовало. Такое впечатление, что выход из СМР обозначает, в частности, отдачу публичного пространства в Казани в руки Р. Силантьева и Р. Сулейманова.

 

Это сладкое слово «независимость»…

В последнее время руководство ДУМ РТ подчеркивает свою «независимость» от Совета муфтиев России. Это было указано среди важнейших итогов года, в таком ключевом издании, анализирующем религиозную проблематику, как «Независимая газета». Статья от 30 декабря 2011 года так и называется: «Казань обрела независимость. Духовное управление мусульман Татарстана вышло из состава Совета муфтиев России». Здесь указывается: «Новый муфтий Илдус Файзов объявил, что ДУМ РТ всегда было самостоятельным». Автор газетной статьи комментирует: «Между тем ранее ДУМ РТ значилось как организация в составе СМР, а муфтий Татарстана был одним из сопредседателей этого объединения. Муфтий Файзов нашел этому оригинальное объяснение, сообщив, что Гусман Исхаков состоял в СМР персонально».

Кому же нравится такая «независимость»? Связанная с нынешним председателем ДУМ РТ Илдусом хазратом Файзовым еще со времен его руководства мечетью «Булгар» в Казани газета «Умма» приводит интервью с Романом Силантьевым. Г-н Силантьев прямо говорит: «Мне кажется, что статус Татарстана вырос после того, как он вышел из СМР. Учитывая значимость ДУМ РТ, … она вполне имеет право самостоятельно выступать, в том числе и перед первыми лицами государства». Впрочем, морковка оказалась на деле недоступной. На встрече с мусульманским духовенством президента Дмитрия Медведева 19 ноября 2011 года в Уфе никакого представителя ДУМ РТ мы не услышали, в отличие от ряда лидеров СМР, прежде всего Равиля хазрата Гайнутдина.

 

Радикалы везде?!

Роль обличения мусульман и властей РТ принадлежит руководителю Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раису Сулейманову. 30 декабря 2011 года он дал интервью сайту 116.ru под названием: «В Татарстане сейчас создается целый ваххабитский „холдинг“». По Сулейманову: «За последние 20 лет ваххабизм пустил свои корни в Татарстане достаточно глубоко из­за попустительства властей». Выводы Сулейманова фактически не оставляют камня на камне от всей системы власти в Татарстане: «Самое страшное, сейчас идут процессы, при которых ваххабизм находит поддержку на уровне государственных органов. Конкретные чиновники районного масштаба (главы районов, мэры городов и др.) начинают откровенно покровительствовать ваххабитам… взять имама главной казанской мечети „Кул Шариф“ Рамиля Юнусова… Сам Юнусов учился в Саудовской Аравии, будучи родом из Нижнекамска. И нынешний мэр Казани Ильсур Метшин, когда работал в Нижнекамске (сейчас глава города его родной брат Айдар Метшин), Юнусову покровительствовал». Заметьте: вновь целями для критиков властей РТ являются Казань и Нижнекамск.

 

Власти Татарстана реагируют, но критики тоже не дремлют

31 января 2012 года «на пресс­конференции в прокуратуре Татарстана по итогам года прокурор республики Кафиль Амиров рассказал журналистам о том, как обстоит ситуация с т. н. „исламскими радикалами“: „Ситуация находится под контролем“. Однако „не обходится и без заинтересованных сил, есть в республике и их эмиссары из ближнего зарубежья“, — сообщил Амиров».

Да, в Республике Татарстан имеются отдельные сторонники экстремистов. Имеются и сторонники «Хизб ут­Тахрир». Однако не верно было бы представлять радикалов как массовое явление, говорить об их массовой смычке с чиновниками, чуть ли не о контроле над определенными группами населения. В целом ситуация в Татарстане находится под контролем гос­органов. При этом недооценивать активность представителей радикалов, их профессионализм, умение подстраиваться под представителей властных структур тоже не стоит.

Но свято место пусто не бывает. 3 февраля в «Независимой газете» выходит в свет статья Глеба Постнова «Татарская „Свобода“ с кулаками. Риторика „азатлыковцев“ вызывает раздражение у их оппонентов из лагеря русских радикалов Казани». Первый ее тезис гласит: «Радикальные татарские националисты приступили к формированию своих собственных „штурмовых отрядов“». Проблема не в наличии критиков режима РТ. Проблема в том, что их оппоненты в Казани из исламских и не только СМИ боятся (?!) им возразить. Прославившийся целым потоком «обличений» против Равиля хазрата Гайнутдина главный пиарщик Шыгырданского муфтия Раис Жамдихан 17 января смиренно пишет в своем фейсбуке о Р. Сулейманове: «Говорят, что сейчас он главный в Диния назараты (т. е. ДУМ РТ). В Татарстане вещи, не согласные с ним или направленные против него, не печатают». Слова Жамдихана поддержали два весьма известных журналиста исламских СМИ Татарстана.

Действительно, остается повторить слова президента Дмитрия Медведева: «Свобода лучше, чем несвобода!». Любой, кто скрывает информацию, оказывается в наибольшем проигрыше, так как ему перестают верить. Общество Татарстана способно решить свои проблемы в формате публичной дискуссии.

Сейчас стоит напомнить слова Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!». Кому­то сильно не нравится стабильность в России вообще и в Татарстане в частности. Не будем поддаваться на их провокации!

 

Айдар ХАБУТДИНОВ,
доктор исторических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.