Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №122 — Рамзан Кадыров: Человека, знающего свою и чужую религию, одурманить невозможно
03.11.2011

Минувший октябрь ознаменовался для Чеченской Республики сразу несколькими знаменательными событиями. 5 октября в столице Чечни прошли массовые торжества, посвященные Дню города — Грозному исполнилось 193 года. К этому дню было приурочено открытие целого ряда социальных и бизнес-объектов, в том числе комплекса «Грозный-сити». Лейтмотивом торжеств звучали слова о том, что возрожденный из руин Грозный стал символом возрождения всей Чеченской Республики. Об опыте республики в противодействии экстремизму и духовном воспитании молодежи, о роли мусульман в российском обществе и других актуальных проблемах в эксклюзивном интервью главному редактору газеты «Медина аль-Ислам» Дамиру Мухетдиновау рассказывает президент Республики Чечня Рамзан Кадыров.

— В конце сентября на съезде партии «Единая Россия» было объявлено о намерении Владимира Путина, так много сделавшего в свое время для сохранения единства страны, идти на президентские выборы 2012 года. Как вы считаете, чего следует ожидать народам России, в частности исповедующим Ислам, от предстоящих выборов 2012 года?

— По какому пути пойдут, какими приоритетами станут руководствоваться власти России, конечно, зависит от того выбора, который россияне сделают на президентских выборах 2012 года. Потому что именно личность главы государства во многом определяет направление, курс развития страны. В этом смысле решение Владимира Владимировича Путина стало для России залогом надежды на лучшее будущее. Он в самом деле является национальным лидером. Он доказал это за два прошлых срока своего президентства и за четыре года на посту председателя Правительства Российской Федерации.

Правильно вы сказали: Путин сделал самое главное — сохранил единство страны. И не только геополитическое единство, но и единство нации, российского общества. Я считаю, именно Владимиру Владимировичу принадлежит заслуга укрепления и развития Ислама в последние годы в России.

Я помню, как на одном из конгрессов в Москве Владимир Владимирович сказал, что в современном мире межрелигиозный диалог является важным инструментом сохранения стабильности и процветания. Он поддержал идею подготовки общеевропейской программы действий по борьбе с экстремизмом и ксенофобией. Если глава государства открыто и ясно говорит, что межнациональная и межрелигиозная рознь несет угрозу обществу, единству многонациональной и многоконфессиональной России, это следует понимать как сформулированную идею достижения национального единства. Эта идея близка и мне, и вам, и представителям всех религий.

— В годы президентства Владимира Путина российские мусульмане добились небывалого прежде внимания со стороны государства к роли Ислама в РФ. В частности, Россия вошла в качестве наблюдателя в международные исламские организации ОИК (ОИС) и ИСЕСКО; был создан специальный Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования; реализуются масштабные программы Министерства образования и науки РФ для исламских вузов, Президентская программа подготовки кадров с углубленным изучением Ислама… Ваше мнение: на реализацию каких еще проектов мусульмане должны обратить внимание государства?

— По моему мнению, мусульманам жить в России комфортно. Мы видим высокий уровень государственной поддержки исламских институтов. Я уверен, мусульмане в любом регионе нашей страны это чувствуют. Из того, что еще хотелось бы реализовать, — это, пожалуй, более глубокая и всеобъемлющая политика в области духовно-нравственного воспитания. Я имею в виду, что власть должна в реализации этой политики более активно использовать религиозный аспект. Это касается многих направлений. Например, борьбы против наркомании и пьянства, разрушающих человека, семьи, народы. Это касается возрождения и укрепления нравственных ценностей в обществе. Религия — это ведь самый крепкий фундамент духовного здоровья нации. На нем можно строить будущее страны.

— Владимир Путин в своей статье в газете «Известия» объявил о начале масштабного интеграционного проекта на просторах СНГ в виде Евразийского союза. Ваши оценки: с какими ключевыми проблемами столкнется российское государство при осуществлении этого проекта, в первую очередь во взаимоотношениях с мусульманскими странами СНГ? Как преодолеть эти возможные проблемы?

— Я думаю, что неправильно вообще выделять из этого проекта мусульманские страны. Я не вижу никаких сложностей, которые могли бы стать барьером в наших взаимоотношениях. И тем более не могут быть сложности только из-за того, что эти страны являются мусульманскими. В России проживает около двух сотен национальностей. При этом никаких проблем во взаимоотношениях мусульман России с представителями других вероисповеданий в нашей стране не было и быть не может. Поэтому я уверен, что этот проект обречен на успех и станет очень полезен для всех стран СНГ.

— Во многих странах СНГ остро стоит проблема религиозного экстремизма, который проистекает из неграмотности населения в вопросах религии. Каков, на ваш взгляд, оптимальный пример по ликвидации пробелов в этой сфере имеется в СНГ? Может ли что-то предложить странам СНГ в качестве образца по преодолению религиозной неграмотности возглавляемая вами Чеченская Республика?

— Действительно, религиозная неграмотность молодежи — это один из главных козырей идеологов экстремизма. Особого труда обмануть человека, который не владеет информацией о религии, не составляет. Ему можно рассказывать по этой теме все, что угодно, и использовать его в своих целях.

На самом деле ничего особенного в противодействии религиозному экстремизму придумывать не надо. Если говорить об Исламе, то в первую очередь в мечетях должны быть имамы, получившие хорошее религиозное образование, чтобы усиленно проповедовать нормы Ислама, рассказывать об обязанностях мусульман, правильно толковать Коран и сунну Пророка (мир ему), доходчиво разъяснять молодежи пагубность и опасность для общества идеологии экстремизма. Одним словом, властям на местах необходимо приложить все усилия, чтобы молодежь не была подвержена влиянию экстремистов. Нужно распространять подлинные ценности религии и оберегать общество от чуждых Исламу явлений. Человека, знающего свою и чужую религию, одурманить просто невозможно. Это я вам из личного опыта по Чеченской республике говорю. Поэтому проблема экстремизма у нас не так актуальна, как в других регионах.

— Много говорится о необходимости работы с молодежью, о том, что ее нужно занять чем-то созидательным и полезным, чтобы она не уходила в сферу влияния экстремистов. Чеченская республика — один из редких регионов, где эта работа поставлена на очень серьезном, масштабном уровне. На каких принципах должна основываться работа с молодежью, как найти к ней подход?

— Конечно, ситуация не изменится за день или даже за год. Это ежедневная, кропотливая и всесторонняя работа. Мы вовлекали и продолжаем вовлекать молодежь во все сферы развития республики — от спорта до инновационных технологий. У нас успешно развивается молодежная телерадиокомпания, есть свой Молодежный парламент, тысячи активистов являются членами различных общественных молодежных организаций. Они сами разрабатывают концепцию работы, создают проекты, проводят акции, успешно участвуют во всероссийских и международных конкурсах и форумах. Я думаю, наша молодежь одна из самых активных в стране. Строим спортивные комплексы, чтобы ребята могли реализовать себя в спорте, улучшается образовательная система, ежегодно десятки лучших студентов мы отправляем на учебу в лучшие вузы Европы. Молодые люди все больше приобщаются к религии. Они поняли неискренность и меркантильность идеологов «священного джихада». У бандитов нет шансов вовлечь нашу молодежь в свои грязные дела.

То есть подход к воспитанию и просвещению молодежи должен быть неформальным, заинтересованным, надо работать индивидуально, находить слова для каждого отдельного человека. Это главный принцип — искреннее желание помочь молодому человеку найти ориентиры в жизни.

— Могут ли Духовные управления мусульман и исламские общественные организации повлиять на изменение ситуации на Кавказе, с тем чтобы этот регион перестал быть болевой точкой страны? Что им следует предпринять для этого в первую очередь?

Успех любого начинания заключается в единстве. Думаю, если все духовенство Северного Кавказа, если все мусульмане России выступят единым фронтом против террористов и экстремистов, у них не останется ни одного шанса.

— Приближается главный мусульманский праздник — Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения, знаменующий собой покорность воле Бога, соборность и единство всех мусульман вне зависимости от расовой и национальной принадлежности. Ваши пожелания российским мусульманам в этот день?

—Этот праздник ниспослан нам Всевышним как напоминание о том, что мусульмане должны проявлять милосердие и заботиться друг о друге. Я желаю, чтобы в каждой российской семье, независимо от национальности и вероисповедания, воцарились мир и благополучие.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.