Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №116 — Истинный джихад
20.05.2011


 

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Дорогие россияне! Уважаемые читатели газеты «Медина аль­Ислам»! Позвольте искренне поздравить вас с праздником Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне! Этот славный день является неотъемлемой частью нашей истории, он празднуется в каждой российской семье, потому что отцы и деды всех нас — мусульман, христиан, иудеев, буддистов — бок о бок сражались против захватчиков, делились друг с другом кровом и скудным пайком, невзирая на национальность и вероисповедание. Сегодня, когда во всем мире вновь поднимает голову нацизм, когда ксенофобия становится нормой для молодежи, нам важно помнить о былых заслугах представителей всех народов нашей страны, которые совместными усилиями разгромили фашистскую заразу. Мы по праву гордимся подвигами Амет­Хана Султанова и Мусы Джалиля, Маншук Маметовой и Мансура Абдуллина, Талгата Бегельдинова и Мусы Гареева. Неприступный Дом Павлова обороняли плечом к плечу верные сыны многих народов нашей страны: русские и украинцы, грузины и татары, узбек, казах, абхазец, таджик… Они не смотрели на цвет кожи, разрез глаз или религию друг друга. Почему же сегодня именно это разделяет нас? — ведь для нацистов все мы были «унтерменши» — «недочеловеки».

В этот день наша прямая обязанность — сплотиться вокруг тех символов, которые нас объединяют. В мечетях и молитвенных домах мусульмане будут вспоминать всех, кто отдал свои жизни ради защиты нашей Родины, обращаясь за них со словами мольбы ко Всевышнему. Мусульманские газеты и сайты еще раз опубликуют знаменитое «Обращение представителей мусульманского духовенства к верующим по поводу немецко­фашистской агрессии» от 1942 года, изменившее отношения советского государства и исламской религии. Муфтии произнесут проповеди, посвященные обязательности для мусульман защиты своей страны от агрессоров. Имамы навестят единоверцев, служащих в рядах Российской армии, чтобы они не теряли боевого духа. От всех нас нужна еще большая активность, чтобы поставить заслон новой коричневой чуме.

В годы войны мечети выступали не только как богослужебные здания, но и как гражданские, общественные центры. Здесь производился сбор денег, одежды, продуктов для нужд фронта и поддержки семей военнослужащих. Так и сегодня мечети должны быть центрами по распространению идей патриотизма, любви к Родине, высокой социальной ответственности мусульман. Только таким образом можно развеять атмосферу недоверия, сложившуюся вокруг Ислама,— будьте активны в отстаивании своих идеалов, принципа справедливости и равенства согласно с тем, что предписано нам в Священном Коране: «Воистину, Аллах повелевает соблюдать справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас,— быть может, вы вспомните назидание» (сура «Пчелы», аят 90).

Сегодня мы склоняем наши головы перед подвигом ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые своей беспримерной борьбой способствовали приближению Великой Победы. Как бы недалекие умом ни усмехались сегодня над этим подвигом, наши отцы и деды достойны вечной памяти в мире этом и Райского вознаграждения — в жизни вечной, ибо они поступили справедливо, раздавив человеконенавистническую идеологию нацизма. Поистине, они выполнили приказ Всевышнего, который четко гласит: «Скажи: «Мой Господь велел поступать справедливо» (сура «Ограды», аят 29).

Мир павшим воинам! Мир всем нам, милость Всевышнего и Его благословение! С праздником!

 Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Дорогие братья и сестры! Уважаемые ветераны!
Ас­саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

Отрадно сегодня видеть в мечетях наших старых дедушек и бабушек, прошедших тропы кровопролитной войны и испытавших сложнейшие испытания. Мусульмане, живущие на территории СССР, без всяких колебаний отправились защищать свою Родину, в первых рядах воевали муфтии и имамы, ибо защита Отечества является поклонением Аллаху. Пророк (мир ему) сказал: «(Один) день пребывания на страже (на пути Аллаха) лучше тысячи дней (пребывания в любых) иных местах» (ат­Тирмизи, Хасан).

С первых дней Великой Отечественной войны Духовное управление мусульман объявило фашистам джихад, пожертвования­садака направлялись на заводы, где изготавливались танки и оружие. Согласно постулатам Ислама, «Священная война» не сводится к применению силы, война может вестись применением материальных средств.

«О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (сура «Ряды», аяты 9–10).

Вспомним историю из жизни Пророка (мир ему) о том, как сподвижники откликнулись его призыву и собирали средства для похода на Табук. Точно так же мусульмане СССР отреагировали на призыв правительства и приложили все силы для скорой победы над врагом. Мудрейшие лидеры мусульман того времени муфтий ЦДУМ Габдрахман Расули, муфтий САДУМ Эшан Бабахан и другие религиозные деятели Ислама СССР начали широкомасштабную агитационную работу среди верующих, они сравнивали нападение гитлеровской германии на Советский Союз с крестовым походом. В своих агитационных листках они писали: «Фашистская Германия и ее приспешники — Италия и другие, так же как и 1100 лет назад в Испании, и в 1189 году в  крестовом походе, ведут настоящую войну с целью завоевания мирового господства и  порабощения народов, притесняя мусульман и уничтожая их религию, культуру и  обычаи мусульман, стараются онемечить их».

Цель большого джихада — это довольство Всевышнего и самозащита.

Мусульмане считали СССР своей Родиной и защищали его от внешней агрессии. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Сражайтесь на пути Аллаха с  теми, кто сражается против вас, но не преступайте (дозволенных границ). Поистине, Аллах не любит агрессивных» (сура «Корова», аят 190).

Хвала Всевышнему, народы СССР смогли отстоять свою свободу, верующие выиграли в  «большом джихаде» фашистов, но мусульман подстерегал еще один враг, куда коварнее фашистов, — невежество и незнание религии!

В начале 1990‑х на территории России не было высших исламских учебных заведений, негде было черпать религиозные знания. Незнание религии является настоящей трагедией для уммы, на фоне безграмотности рождаются заблуждения, распространяются радикальные идеи, настоящие ценности подмениваются ложными. Мы стали свидетелями ужасающих событий, определенные лица под флагом той или иной религии устраивают взрывы, убивают невинных людей. Виною заблуждения служит незнание собственной религии.

Мусульмане со времен Пророка (мир ему) знают, что самым трудным джихадом является джихад против своего невежества и эгоизма. Если же в обычной войне враг побеждается за считанные года, то на одоление шайтана или же воспитание нафса уходит целая жизнь.

Известный хадисовед Яхья бен Муаин говорил: «Защита сунны лучше, чем джихад на пути Аллаха».

Получать знания и следовать религии не так­то просто, даже соблюдение пятикратной молитвы требует точности во времени, дисциплины и чистоплотности. Учеба в исламских вузах, преподавание религиозных дисциплин невозможно без терпения! Истинный мусульманин отдает всю свою жизнь на образование, он с  детства получает знания, учит наизусть аяты Корана, хадисы, воспитывает детей.

Некоторые заблудшие люди забывают о первостепенных вещах, вместо того чтобы изучить религию, создать семью они берутся за оружие. Человек не может правильно прочесть суру «Фатиха», не знает столпы веры, но уже бредит джихадом! Учи наизусть Коран, проявляй благодеяние родителям и соседям, не оставляй пятикратный намаз!

«Не сообщить ли мне вам о лучшем и наиболее чистом из дел ваших пред вашим Владыкой, благодаря которому вы возвыситесь в наибольшей степени, и которое лучше для вас, чем расходование золота и серебра, и лучше для вас, чем встреча с  вашими врагами, которые станут рубить головы вам и которым станете рубить головы вы?» — спросил Пророк сподвижников. Те сказали: «Конечно!» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это поминание Аллаха Всевышнего!» (ат­Тирмизи).

Шайтан ввел в заблуждение многие народы, поэтому некоторым поминать Аллаха труднее, чем проливать невинную кровь! Сколько у нас людей не умеют произносить формулу веры «Ля иляха илляллах», сколько в стране недостроенных медресе и  мечетей?! Почему мы пренебрегаем этим джихадом и проявляем свою скупость и лень?

Ибн Аббас сказал: «Разве ты не хочешь, чтобы я известил тебя о том, что лучше, чем джихад?» Я (сподвижник) сказал: «Конечно!» И он сказал: «Построй мечеть и обучай в ней обязанностям (фард), суннам и фикху религии» (Ибн Абдуль­Барр в «аль­Джами» 1/31).

Спросим самих себя: научили ли мы хотя бы одному аяту своих близких и детей? Немало из наших родных не умеют читать намаз, значит, их нужно учить, наставлять — это лучшая священная война с незнанием!

Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Наилучший джихад — это джихад мужчины со своей душой и страстью!» (Сахих).

Если ты куришь, бросай вредную привычку — это джихад!

Из­за невежества человек может убить самого себя! Употребление алкоголя, курение приводят к смерти!

Дорогие мусульмане! Хочу подробнее остановится на проблематике наркомании.

Всевышний создал человека, поэтому его жизнь и здоровье имеют высокую цену. Наркотики приводят к гибели! Самоубийство же — тягчайший грех!

«И не убивайте и не вредите самим себе. Поистине, Аллах к вам Милосерд!» (сура «Женщины», аят 29).

В ходе Великой Отечественной войны погибли миллионы людей, к великому сожалению, и в наши дни люди продолжают погибать миллионами, но не от рук фашистов, а от употребления наркотиков…

Если ты имеешь пристрастия к алкоголю или азартным играм — оставь все и трать деньги на пользу семьи!

Трудно бороться с больной душой, которая привыкла лгать и обманывать, но это — джихад! Исправляйся, вставай на праведный путь и начинай творить добро! Трудно перебороть свое высокомерие, гордость. Но если ты желаешь попасть в Рай, то обязан объявить войну своей гордыне! Будь истинным муджахидом и мухаджиром тленного мира. Посланник Аллаха (мир ему) наставлял: «Муджахид — это тот, кто борется со своей душой ради поклонения Аллаху. А мухаджир — это тот, кто оставляет ошибки и грехи» (Ибн Хиббан).

Верующие! Каждый из нас в этой жизни обязан быть муджахидом, борцом за здоровый образ жизни и патриотом своей Родины. Согласно хадису, мы должны желать добра не только себе, но и всем остальным: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе» (аль­Бухари).

Пусть Всевышний наградит Раем шахидов, отдавших души, сражаясь на полях сражений Великой Отечественной войны, и пусть Аллах дарует здоровье нашим ветеранам — уважаемым дедушкам и бабушкам!

А для нас, дорогие братья и сестры, война только начинается! Могилы на кладбищах оскверняются вандалами, часто на могилах ветеранов рисуют фашистские свастики.

Мы обязаны победить безграмотность, наркоманию и невежество!

Ас­саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мунир­хазрат Беюсов,
имам­мухтасиб Санкт­Петербурга
и Ленинградской области

 



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.