Москва
К 160‑летию основоположника джадидизма И. Гаспринского в Москве состоится научная конференция
Научно-практическая конференция, приуроченная к 160‑летию со дня рождения одного из основоположников джадидизма Исмаила Гаспринского состоится в Москве 26 мая 2011 года.
Исмаил-бей Гаспринский являлся одним из самых крупных и известных во всем мире тюрко-мусульманских мыслителей Нового времени, не случайно его называли «Отцом нации» и по праву считают одним из основоположников джадидизма. В числе его заслуг — учреждение всероссийской мусульманской газеты «Тарджеман», многолетняя работа по консолидации мусульманской общины России, создание единого литературного языка — тюрки. В этой связи конференция, посвященная памяти И. Гаспринского, адекватным образом ложится на сегодняшние реалии мусульманской уммы нашей страны, которая нуждается в популяризации культурного и богословского наследия российских приверженцев ислама, говорится в информационном письме мероприятия.
Организаторами конференции выступают Духовное управление мусульман Европейской части России, Институт востоковедения Российской академии наук.
Место проведения — конференц-зал административного здания ДУМЕР по адресу: Москва, Выползов переулок, 7.
СМР объявил набор на курсы «Мясо и религия: организация производства продуктов “Халяль”»
C 23 по 27 мая в Москве в Учебном центре «Международного технологического института «ВНИИМП-фонд Адальберта Рапса», созданного на базе и при участии ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова, состоятся очередные курсы повышения квалификации «Мясо и религия: организация производства продуктов “Халяль”».
Как сообщает Совет муфтиев России, на обучение приглашаются специалисты-технологи и эксперты стандарта «халяль», участвующие в процессе производства и контроля продукции мясной продукции, а также имамы и сотрудники центров сертификации «халяль».
В программе обучения предусмотрено рассмотрение канонических основ производства и оборота продукции «халяль», законодательно-правовых основ и перспектив стандартизации, мер пресечения появления на рынке фальсифицированной продукции и других вопросов.
Участникам семинара будет предоставлена возможность получить дополнительные консультации по всем интересующим вопросам, приобрести необходимую каноническую и научно-техническую литературу. По окончании семинара участникам будут вручены международные сертификаты о прохождении курса повышения квалификации.
О работе Фонда поддержки Ислама
Более 200 млн. рублей выделил Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования централизованным и отдельным независимым мусульманским организациям России в 2011 году.
Основная сумма выделенных средств составляет 180 млн. рублей. Однако на прошедшем в конце апреля заседании фонд решил учредить дополнительно до 200 грантов (36 млн. рублей) и поддержать 72 проекта на общую сумму более 14 млн. рублей.
В рамках поддержки российского исламского образования была выделена дополнительная благотворительная помощь (более 5,5 млн. рублей), предназначенная для ведения уставной деятельности медресе.
Кроме этого, фонд принял решение о продолжении материальной поддержки молодых сотрудников муфтиятов и отечественных исламских учебных заведений, прошедших обучение в российских светских вузах по программе подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры Ислама. В частности, благотворительная помощь была выделена для поддержки восьми молодых специалистов Московского исламского университета, Российского исламского института (Казань) и Духовного управления мусульман Нижегородской области, сообщает сайт фонда.
Казань
Группа студентов-мусульман Казанского (Приволжского) федерального университета начала акцию по сбору подписей за возможность перевести столовые КФУ на халяльное питание.
Как сообщил корреспонденту Ислам.ру инициатор акции студент КФУ Зульфат Хафизов, за два дня акции удалось собрать уже более 400 подписей, всего же планируется собрать около тысячи, после чего обращение с подписями будет передано заместителю руководителя Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Татарстана Динару Садыкову, который в свою очередь направит официальное письмо с просьбой включить в рацион столовой КФУ продукты, дозволенные с точки зрения шариата, ректору университета.
Нижний Новгород
С 22 по 29 апреля делегация ДУМ Нижегородской области посетила Международный центр «аль-Васатыйя» в Кувейте. Целью визита стало прохождение курсов по изучению умеренного Ислама.
В составе российской делегации также находились представители из Казани, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Северной Осетии, Москвы. Нижний Новгород представляли председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров, заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Абдулбари-хазрат Муслимов, младший научный сотрудник Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова Ренат Ислямов.
В рамках визита участники посещали занятия, которые вели специалисты в области исламского призыва (дагвата), исламского права (фикха) и основ религии. Центральной темой всех лекций была пропаганда и распространение идей умеренности в Исламе. В завершение визита состоялась встреча участников программ с основателем и руководителем учебного центра доктором Адель Абдулла аль-Фаляхом. Он прочел лекцию о необходимости распространения идей срединного и умеренного Ислама.
Башкортостан
96 человек нашли работу благодаря комитету «Халяль» при ДУМ Башкортостана
Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ) совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РБ ведут трудоустройство жителей республики на предприятия, получивших сертификат на производство дозволенной для мусульман продукции.
Как сообщил агентству «Башинформ» руководитель комитета «Халяль» Тимур Шангареев, на сегодняшний день трудоустроено уже 96 человек. «Когда мы выдавали сертификат «Халяль», мы столкнулись с такой интересной ситуацией: на фоне довольно высокой безработицы в стране у наших предприятий не хватает работников, — говорит Тимур Шангареев. — Причем они предлагают своим сотрудникам разумные зарплаты.
Комитет “Халяль” обратился в Минтруд РБ, чтобы совместными усилиями помочь предприятиям и безработным жителям республики. В центрах занятости населения были размещены заявки на работников пищевой промышленности (мясопереработка, птицеводство, кондитерская промышленность) и общепита. Наиболее востребованные специальности — забойщики скота и линейные работники».
По словам Тимура Шангареева, главное условие для претендентов на те или иные должности — профессионализм работника, а не религиозная принадлежность. Исключение — забойщики скота, поскольку по исламским обычаям положено, чтобы животное было зарезано верующим человеком с упоминанием имени Аллаха.
Вакансии открыты не только на предприятиях Башкортостана, но и Челябинской и Самарской областей, получивших сертификат комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ.
На сегодняшний день комитетом «Халяль» при ДУМ РБ сертифицированы 42 предприятия пищевой промышленности, общепита, косметологии, медицинских и ритуальных услуг, производства и продажи одежды, литературы и сувениров из Башкортостана, Белгородской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей.
В медресе провели открытый урок, посвященный 125‑летию Габдуллы Тукая
В память о великом татарском поэте Габдулле Тукае в медресе «Нуруль Ислам» г. Октябрьский Республики Башкортостан для студентов был организован открытый урок. Занятие провела заслуженный учитель РФ Халида Ханипова. На уроке также выступили редактор газеты «Туган Як» Юлия Давлетбаева, почетный мастер спорта СССР Тимержан Идрисов и заслуженный работник культуры РБ Разина Сабирова. Урок начался с чтения Священного Корана и вознесения молитвы за упокой души поэта.
Мероприятие прошло на татарском языке, а для студентов, не владеющих им, имам-мухтасиб г. Октябрьский РБ Мавлемзан-хазрат Сибгатуллин предоставил материалы на русском.
Организаторы мероприятия планируют провести аналогичный открытый урок в декабре в честь рождения известного башкирского поэта-просветителя М. Акмуллы.
Также в рамках программы открытого урока была организована выставка книг Г. Тукая на татарском, русском, арабском и старо-татарском языках.
Чечня
В муфтияте Чечни недоумевают по поводу доклада Госдепа США о нарушении свободы вероисповедания в республике
В Духовном управлении мусульман Чечни c недоумением восприняли сообщение о том, что Комиссия США по международной религиозной свободе представила в Госдеп США доклад, в котором сделаны выводы о нарушении в Чеченской Республике свободы вероисповедания, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации.
В муфтияте заявляют, что «в Чеченской Республике в полном объеме обеспечиваются гарантированные Конституцией РФ права на свободу вероисповедания. Нет ни одного факта отказа в регистрации религиозных объединений, независимо от конфессиональной принадлежности».
Как отмечает автор заявления глава ДУМ Чечни Султан Мирзаев, если к началу 90‑х годов прошлого века на территории республики не было ни одной мечети, то в настоящее время они действуют во всех населенных пунктах. В центре Грозного практически заново построен храм Архангела Михаила. Строятся православные христианские храмы и в других местах компактного проживания православных граждан.
«Руководство республики постоянно поддерживает религиозные объединения мусульман и христиан. В случае появления необходимости будут построены культовые сооружения и для граждан иных религиозных конфессий, — говорит муфтий. — В Чечне ежегодно проводятся религиозные научные конференции, в которых принимают участие известные во всем мире ученые и представители духовенства, включая мусульман, христиан, иудеев и буддистов. В данный момент идет подготовка к одному из таких ежегодных форумов — “Ислам — религия мира и созидания”».
По словам С. Мирзаева, вопрос о том, что в Чечне нарушаются религиозные свободы, никогда и никем не ставился. Не поднимали его ни разу и многочисленные представители международных организаций, систематически посещавшие республику. «Если у уважаемой комиссии есть объективная информация, послужившая поводом для беспокойства, Духовное управление мусульман ЧР готово изучить ее и представить на рассмотрение руководства Чеченской Республики», — подчеркивает религиозный деятель.
Кроме того, главе ДУМ Чечни кажутся странными утверждения о том, что в республике искажаются суфийские традиции. «В Чечне есть всемирно известные исламские ученые, которые в состоянии обратить внимание, если искажаются святые для нас религиозные догмы. Однако это право каждого верующего человека молиться так, как он считает нужным. И это право строго соблюдается. Об этом свидетельствует наличие десятков религиозных объединений», — отмечает муфтий.
По его мнению, «выводы о нарушении свободы вероисповедания в России в целом и в Чеченской республике в частности сделаны без глубокого изучения ситуации».
Дагестан
Глава Дагестана определил сферу деятельности комиссии по адаптации боевиков
Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов своим указом от 25 апреля 2011 г. № 62 «Об утверждении Положения о комиссии при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан» определил сферу деятельности комиссии, а также права и обязанности ее членов.
В частности, в документе говорится, что комиссия для лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, содействует решению вопросов по оказанию им юридической помощи, помогает им и членам их семей в жилищном и бытовом устройстве, включая переезд на постоянное место жительства за пределы Дагестана; содействует в трудоустройстве, решает вопросы по оказанию материальной, медицинской, психологической помощи.
Кроме того, комиссия организует рассмотрение заявлений о фактах нарушений прав и свобод граждан при осуществлении мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму, сообщает «Кавказский узел».
Члены комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов, решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В положении отмечается, что решения комиссии носят «рекомендательный характер».
В Махачкале прошел форум «Путь к миру и согласию»
25 апреля в Махачкале состоялось первое заседание Совета Республиканского гражданского диалога «Путь к миру и согласию», на котором присутствовали видные общественные деятели, духовные лидеры, деятели науки, культуры и журналисты.
Открывая мероприятие, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев задал тон всей предстоящей беседе: «Нужно положить конец непрекращающимся убийствам сотрудников правоохранительных органов, уходу молодежи «в леса». «Сегодня мы собрались решить непростую задачу. В нашем обществе накопилось много проблем. Сейчас нам нужно отказаться от мелких обид и начать диалог», — сказал Б. Бекмурзаев.
Заместитель муфтия Дагестана Магомедханафи Гамзатов заявил, что ДУМД всегда за диалог. «Сегодня наше общество раздроблено. Без братского диалога выхода здесь я не вижу. Нужно использовать ценности ислама для нравственного воспитания», — отметил священнослужитель.
Имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев добавил, что все беды общества — от невежества и от неграмотности и уточнил, что в образовании нужно сделать акцент на идеологическую и религиозную составляющие. «Мне часто приходится встречаться с представителями высших и средних учебных заведений Дагестана и могу с ответственностью заявить, что во многих вузах сидят исламофобы. Во многих вузах республики нет даже условий для совершения элементарного пятикратного намаза. Пора прекратить бояться Ислама. Если мы не поможем молодежи в этом направлении, то мы автоматически отправляем ее в бандподполье», — отметил М. Саадуев.
Представитель «Ахлю-Сунна Валь-джамаа» Аббас Кебедов призвал не расточать свои силы на взаимные упреки. «К сожалению, то, что должно было нас объединить, стало теперь яблоком раздора. У нас есть шанс все исправить. Первый шаг мы сделали, и продолжение последует», — сказал А. Кебедов.
Как сообщает РИА «Дагестан», участники форума пришли к выводу, что каждый человек, которому не безразлична судьба Дагестана, должен сделать все для того, чтобы прекратить кровопролитие. Важнейшим направлением гражданского диалога остается укрепление мира и доверия между народами, между властью и обществом, ускорение процессов модернизации России и Дагестана и их инновационного развития на базе соблюдения законности, территориальной целостности России и безопасности ее народов.
Все участники также единодушно проголосовали за принятие резолюции форума.
Дагестан
Вечером 8 мая в селении Кокрек Хасавюртовского района Дагестана убит редактор аварского издания исламской газеты «Ас-Салам» Яхья Магомедов.
«Сообщение о преступлении поступило около 23:00. По предварительным данным, Магомедов был убит из огнестрельного оружия», — сообщил «Интерфаксу» старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Дагестану Алхас Амирханов. Как передает РИА Новости со ссылкой на А.Амирханова, следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело по факту убийства журналиста. «Уголовное дело возбуждено по статье 105 (убийство) и статье 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.
Одной из версий преступления является то, что преступники могли перепутать Магомедова с его родственником — сотрудником милиции, у которого он находился в гостях», — сказал собеседник агентства. По его словам, Магомедова убили, когда он вышел во двор дома.
Карачаево‑Черкесия
Глава Карачаево‑Черкесии Рашид Темрезов поручил принять меры по обеспечению надежной охраны мусульманских и христианских культовых сооружений, представляющих культурную и духовную ценность.
«Вопрос обеспечения охраны культовых сооружений, расположенных на территории КЧР, обсуждался на экстренном совещании, проведенном главой региона, после недавней попытки поджога Шоанинского храма Х века», — цитирует «Интерфакс« пресс-службу главы КЧР.
В ходе совещания отмечалась необходимость активного участия местного населения и муниципалитетов в обеспечении сохранности церквей и мечетей, прежде всего тех, которые являются памятниками культуры мирового значения.
Тюмень
В мечети Тюменского казыята ДУМАЧР 23–24 апреля по инициативе женского комитета Казыятского управления прошла ярмарка мусульманских товаров. В ярмарке приняли участие индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией товаров для мусульман в областном центре.
По предложению участников ярмарки организаторы приняли решение впредь проводить подобные встречи ежеквартально. Кроме того, женский комитет планирует проведение ярмарки хиджабов — специального мероприятия для женщин, в ходе которого также можно было бы устроить демонстрацию моделей женской мусульманской одежды от дизайнеров Тюмени и других городов региона.
Карелия
9 апреля в Петрозаводской мечети состоялся съезд мусульманских общин города Петрозаводска, целью которого явилось создание «Союза мусульманских общин города Петрозаводска». В качестве основной задачи союза учредители выделяют создание единой профессиональной структуры, способствующей сближению и объединению всех мусульман города Петрозаводска. Данная структура призвана осуществлять защиту прав мусульман — представителей диаспор, а также выполнять функции механизма взаимодействия между мусуьманами.
В ходе мероприятия, путем открытого голосования был создан административно-управленческий аппарат, состоящий из председателя, его заместителя, Совета из 13 человек, Исполнительного комитета из 5 человек и ревизионной комиссии из 2 человек.