Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №115 — Не пренебрегайте Священным Кораном!
19.05.2011

Дорогие верующие! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословление!

Для полутора миллиардов мусульман Священный Коран служит руководством и законом, Коран для нас является не просто книгой, а словом Всевышнего и наилучшим путеводителем: «Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» (сура «Корова», аят 2).

В первую очередь Коран — это руководство в течение всей нашей жизни. Мы должны исполнять все законы, запреты и разрешения, приводимые в нем. Многие чтят Писание Аллаха, бережно относятся к нему, но не руководствуются им. Сколько раз приходилось видеть Кораны, лежащие в сервантах и шкафах под толщей пыли… Коран достался по наследству от бабушки и десятки лет «где-то там наверху валяется», его никто не читает и не берет в руки. Поищите, возможно, и ваших домах «где-то» имеются старые и преданные забвению Кораны.

В начале зарождения Ислама Пророк Мухаммад (мир ему) часто читал курайшитам аяты, они же отворачивались от него, затыкали уши и не желали слышать слова Милостивого и Милосердного. «И когда Мы ниспослали Коран, чтобы наставить их на путь единобожия, они не ограничились своим многобожием, а, издеваясь над ним, назвали его колдовством и ложью и упорствовали в своем неверии» (сура «Украшения», аят 30).

Если в этом аяте говорится об открытом неверии, издевательстве и враждебности по отношению к Корану, то в другом аяте упоминается пренебрежение: «Это — потому, что они сочли ложью Наши знамения и пренебрегли ими» (сура «Преграды», аят 146).

Пренебрежение к словам, повелениям Всевышнего проявляется по-разному.

1. Несоблюдение законов Корана.

Как упоминалось выше, кто-то уважительно отзывается о Писании, бережно хранит его на серванте, но при этом не соблюдает законы, упоминаемые в нем. Например, в Коране сказано о недозволенности употребления опьяняющих напитков. Несмотря на запрет, немало людей продолжают нарушать эту заповедь Аллаха. В сотне аятов повелевается выполнять намазы, выплачивать милостыню «закят», но, к сожалению, повеления эти часто просто игнорируются.

2. Неиспользование возможности изучать Коран.

Коран был ниспослан на арабском языке. Если в других верованиях допускается чтение молитв на разных языках, то в Исламе в намазах аяты Корана читаются строго на арабском. Читая слова Всевышнего, верующие поклоняются Ему! Для большинства мусульман на свете арабский — это не родной язык. Люди могут знать наизусть десятки сур при этом, не понимая их смысла. Чтение Корана на арабском языке неарабом требует большой практики и определенных навыков и знаний. Слова Всевышнего должны читаться грамотно, четко и красиво. Вся жизнь мусульманина тесно связана с молитвами, и в молитвах читаются суры или аяты Священного Корана. Как можно выполнять намазы, не умея читать Коран?

3. Равнодушие к Корану.

Минувший атеизм и нынешняя «вседозволенность» наложили свой негативный опечаток в сознании миллиарда людей. Безнравственные фильмы, поток негативной информации, мирские проблемы приводят к деморализации общества. Жизнь предстает в формате борьбы за выживание; чрезмерно увлекаясь мирским, человек забывает о будущей жизни, религия становится чем-то второстепенным. Посещая национальные мероприятия, приходится встречаться со светской элитой, и когда затрагивается вопрос о религии, часто приходится слышать такие фразы: «Мы не увлекаемся религией», «Думать о Боге еще рано, мы молодые», «Грехи не пускают в мечеть» или же: «Я никогда не научусь читать намаз и Коран». Все эти мысли были внушены еще в школе во времена СССР, в ту эпоху религию представляли в черном свете, религиозных деятелей обвиняли во лжи. Была ликвидирована мусульманская духовная элита, негде и некому было заниматься духовным воспитанием молодежи. Вот откуда произрастает равнодушие к религии. Небрежное отношение к вопросам веры приводит к печальному концу в обоих мирах!

Порой люди, получив высшее образование, начинают проявлять высокомерие к религии и отрицают существование Бога. Это наказание для них! «А кто пренебрежительно отвращается от Корана, ниспосланного Милостивым в напоминание обитателям миров, к тому Мы приставим шайтана, который завладеет им и будет всегда с ним — вводить его в заблуждение и наущать его. Шайтаны, приставленные к тем, которые пренебрегают Кораном, будут их отвращать от пути Милостивого, а они будут считать, что они, следуя за шайтанами, идут по прямому пути» (сура «Украшения», аяты 36–37).

В будущей жизни они раскаются в содеянном, будут молить Всевышнего о прощении: «В День воскресения, когда тот, кто пренебрежительно отклонился от Корана, предстанет перед Аллахом и увидит последствия пренебрежения Кораном, горько раскается и, горюя, скажет приставленному к нему шайтану: “О, если бы в земной жизни было между мной и тобой расстояние, как от запада до востока! Скверным ты был для меня другом, и ты привел меня к пропасти!”» (сура «Украшения», аят 38).

Здесь идет речь о «приставленном шайтане» — по-арабски «карин». «Карин» — это джинн, который есть у каждого из нас. Если он не мусульманин, он призывает к плохому, внушает плохие мысли, его цель — сбить человека с прямого пути.

Посланник Аллаха сказал: «Каждому из вас назначен товарищ из джиннов». Сподвижники спросили: «Даже тебе, о, Посланник Аллаха?» Пророк ответил: «Даже мне, но Аллах даровал помощь мне против него, и он покорился. Сейчас он говорит мне только делать добро» (Муслим).

«Карин» внушает ложные идеи, вроде того, что «религия — это отсталое, прошлое и нехорошее», «я — современный человек, религия не для меня». Под натиском СМИ, шайтанов и других факторов люди теряют веру. Кто проявляет высокомерие к религии и отворачивается от нее, тот вредит себе худшим образом!

«Тогда им будет сказано в упрек: “Сегодня, поскольку вы нанесли себе вред, не уверовав, нисколько не избавит вас от мучения то, что вы и ваши шайтаны разделяете наказание. Ведь каждого из вас постигнет мучительное тягостное наказание”» (сура «Украшения», аят 39).

Кто руководствуется Кораном, тот попадет в Рай. Пророк (мир ему) предупредил: «Коран — это заступник (который по позволению Аллаха) заступается, и оппонент, который правдив. Того, кто взял Коран себе в руководство, он (Коран) приведет в рай. Того же, кто небрежет Кораном, он приведет в Ад» (Ибн Хиббан).

4. Издевательство и насмешки над Кораном или его отдельными аятами.

Пророку Мухаммаду (мир ему) уже в начале открытого призыва пришлось слышать насмешки над Священным Кораном.

«Если ты их спросишь, они непременно скажут: “Мы только болтали и забавлялись”. Скажи: “Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником?”» (сура «Покаяние», аят 65).

Невежественные язычники называли Коран «сказками предков».

«Когда возвещают ему Наши знамения, он восклицает: “Это сказки прошлых народов!” Так нет же! Деяния их покрыли ржавчиной их сердца. Воистину, в тот день ни будут отделены от своего Господа завесой. Нет, они будут отправлены в Ад» (сура «Обвешивающие», аяты 13–16).

Издевательства над Кораном могут быть не только в словесной форме. В прошлом и в этом году мир стал свидетелем того, как в США группой христианских «пасторов‑вандалов» был сожжен Священный Коран. Лица, совершающие подобные преступления, скорее, руководствуются политическими мотивами, а не религиозными. Чтобы поднять престиж религии, пишут книги, статьи, больше занимаются религиозно-богословской деятельностью и создают хорошие сайты! Если бы пастор Уэйн Сапп руководствовался добрыми, религиозными мотивами, то написал бы научно-богословский труд об Исламе. Хвала Всевышнему, акт «сожжения» вызвал у тысяч людей интерес к Корану и сколько людей, прочитав его, обратились в Ислам!

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, Аллах возвышает (одни) народы этой Книгой и унижает ею другие» (Муслим).

Стараясь унизить Коран, они унизили себя в глазах не только мусульман, но и христиан.

За прочтение каждой буквы Корана ангелы записывают хорошие дела: «Каждому, прочитавшему одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что “алиф, лям, мим” — это одна буква, нет, “алиф” — это буква, “лям” — это буква и “мим” — это буква» (ат-Тирмизи).

Читайте Коран, и Аллах приблизит вас к Своей милости: «Тот, кто искусно читает Коран, присоединяется к благородным, искренним и записывающим ангелам. А тот, кто запинается при чтении Корана, (и чтение Корана) трудно для него, получит двойную награду» (аль-Бухари).

Особенное внимание нужно уделять детям. Если ребенок с детства и до конца жизни будет хранить Коран в своем сердце, это по воле Аллаха послужит для него исцелением от болезней: «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (сура «Юнус», аят 57).

Это послужит защитой от зла: «Скажи: “Прибегаю к защите Господа рассвета. От зла того, что Он сотворил”» (сура «Рассвет», аяты 1–2).

Лучшими людьми перед Всевышним являются те, кто не жалеет сил и средств на изучение Корана и его преподавание. Так, Пророк (мир ему) говорил: «Лучший среди вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других» (аль-Бухари).

Почему лучший? Потому что тот, кто следует за Кораном, творит добро по отношению к окружающим: «Пoклoняйтecь Aллaxy и нe пpидaвaйтe Eмy в равные ничeгo. Обращайтесь с добром к родителям и близким, cиpoтaм и неимущим, coceдy близкoмy и coceдy далекому, друзьям, что с вами, и пyтникy, и тем, которыми владеют ваши правые руки. Пoиcтинe, Aллax нe любит высокомерных и гopдeливo xвacтливых» (сура «Женщины», аят 36).

Пусть Всевышний направит каждого из нас по прямому пути!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословление!

Мунир-хазрат Беюсов,
имам-мухтасиб Санкт-Петербурга
и Ленинградской области

 



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.