Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №115 — В мире
19.05.2011

Сирия

Сирийцы требуют смены режима

В конце марта 2011 года волна антиправительственных выступлений докатилась до Сирии, президент которой Башар Асад ранее заявлял об иммунитете его страны от событий подобного рода. В ходе столкновений с полицией несколько человек погибли, а Асад незамедлительно дал обширное интервью западным СМИ, в котором пообещал провести в стране некоторые политические реформы и повысить уровень жизни населения.

Особенность политического режима в Сирии заключается в том, что в стране на протяжении полувека действует режим чрезвычайного положения, независимая пресса отсутствует, государством управляют клан Асадов и несколько приближенных семей. Еще одним фактором нестабильности правящего режима является религия: правящая верхушка Сирии принадлежит к секте алавитов, в то время как 75 процентов населения страны составляют мусульмане­сунниты.

Вместе с тем нынешний глава государства имеет определенную популярность среди населения благодаря последовательно проводимой им самостоятельной внешней политике, исключающей какие­либо уступки Израилю и США.

Столкнувшись в своей стране с антиправительственными протестами, охватившими весь арабский мир, Башар Асад предпочел признать законность их требований и пообещал принять меры. Прежде всего он извинился перед горожанами за жестокость, проявленную полицией, принес личные соболезнования семьям погибших и уволил местного губернатора, против которого в значительной степени была направлена злость манифестантов.

Вскоре после этого руководство страны объявило о том, что подготовлен целый пакет реформ в области политики, экономики и общественных отношений. Во­первых, правительство обязалось дать свободу политическим партиям. Во­вторых, принять новый закон о свободе прессы, который должен существенно ослабить существующую цензуру. Кроме того, было обещано, что будет пересмотрена система работы судов, которые получат большую независимость.

В доказательство твердости своих намерений 19 апреля правительство объявило об отмене режима чрезвычайного положения, действовавшего в стране с 1963 года. Режим чрезвычайного положения был введен сразу после государственного переворота, в результате которого к власти пришла нынешняя правящая партия Баас. Сначала ЧП оправдывалось необходимостью наведения порядка в стране и борьбой с «врагами революции», затем его продлевали из­за частых войн с Израилем под предлогом необходимости борьбы со шпионами.

Одновременно был принят закон, существенно ограничивающий права людей на проведение демонстраций. Для этого организаторам отныне нужно получить разрешение в МВД страны.

 

Йемен

Президент Салех согласился уйти в отставку

Антиправительственные выступления, начавшиеся в Йемене в конце января, в середине марта перешли в «горячую» фазу: в результате перестрелки в центре столицы, города Сана, погибли десятки людей. Президент Али Абулла Салех объявил в стране чрезвычайное положение и распустил правительство. 21 марта против президента Али Абдуллы Салеха, правившего страной 32 года, выступили десятки армейских офицеров, несколько генералов, а также крупнейшее объединение местных племен. Все они потребовали от президента немедленно уйти в отставку. Поясняя свой шаг, они заявили, что власти оторвались от народа и ведут страну в направлении гражданской войны. Кроме военных, от президента стали массово уходить чиновники и дипломаты. Наиболее ощутимыми утратами стал переход на сторону оппозиции губернатора провинции Аден, а также представителя Йемена в ООН. На фоне массового перехода чиновников на сторону повстанцев только глава министерства обороны страны Насер Ахмад Али официально объявил о своей лояльности президенту.

Страны­участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива — Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия — подготовили план, согласно которому Али Абдулла Салех должен покинуть свой пост. Изначально конкретный план отставки Салеха, состоящий из нескольких пунктов, был предложен еще 2 марта йеменской оппозицией. Он, в частности, предусматривал сложение Салехом полномочий до конца 2011 года, проведение конституционной и избирательной реформ, а также отставку родственников Салеха с руководящих постов в йеменской армии.

11 апреля президент пошел навстречу посредникам, которые предложили путь преодоления кризиса. Однако, согласившись покинуть свой пост, Салех выдвинул такие условия, которые не устраивают его оппонентов. В частности, в случае отставки Салеха и его отъезда из страны ему и его приближенным, согласно плану, гарантируется полная неприкосновенность.

23 апреля правящая партия Йемена сообщила Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива, что готова принять в полном объеме предложенный им план урегулирования возникшего в государстве политического кризиса.

Франция

Во Франции вступил в силу закон, направленный против ношения женщинами паранджи и никаба в общественных местах. Он был принят 12 октября 2010 года по инициативе президента страны и сопровождался в парламенте весьма бурными дебатами, в ходе которых в текст законопроекта был внесен целый ряд поправок.

В частности, из его названия было исключено упоминание о парандже и официально закон направлен на «запрещение скрытия лица в общественных местах». Это сделано под давлением со стороны тех граждан Франции, которые являются потомками выходцев из арабских стран.

Закон предусматривает штраф в 150 евро за нарушение его положений. По решению суда штраф может быть заменен или дополнен прослушиванием курса лекций о нормах гражданского поведения. Лицам, пытающимся заставить женщин носить паранджу с помощью угроз или запугивания, закон грозит тюремным заключением до одного года и штрафом в 30 тыс. евро. Размер наказания увеличивается вдвое, если принуждаемая к ношению паранджи является несовершеннолетней.

Запрет на ношение паранджи и никаба касается административных учреждений, транспорта, торговых, школьных и медицинских учреждений, почтовых отделений, пляжей, общественных парков, улиц городов и мест прогулок.

Египет

Генпрокурор Египта Абдель Магид Махмуд продлил срок задержания экс­президента Хосни Мубарака еще на 15 дней в рамках расследования выдвинутых против него обвинений.

В настоящее время Мубарак находится под усиленной охраной в международном госпитале Шарм­эш­Шейха, куда он попал еще 12 апреля, после допроса следователями генпрокуратуры, из­за проблем с сердцем.

На следующий день генпрокуратура издала постановление о задержании экс­президента и его сыновей на 15 суток в связи с расследованием обвинений в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обогащении и подстрекательстве к агрессии в отношении демонстрантов в ходе волнений в январе–феврале этого года.

До сих пор генеральному прокурору не удается добиться направления Мубарака в тюремный госпиталь или в один из военных госпиталей Каира. По мнению лечащих врачей, состояние пациента здоровья нестабильно, что ставит под вопрос целесообразность его перевозки в другое медицинское учреждение.

Ливия

Президент США Барак Обама дал согласие на использование американских беспилотников Predator в военной операции сил коалиции в Ливии. Об этом сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс.

Он отметил, что этот тип беспилотника является образцом американской мощи, которую глава Белого дома готов выделить для помощи странам НАТО, которые продолжают следить за воздушным пространством Ливии.

Беспилотники Predator способны нести ракеты класса «воздух–земля» «Хеллфайер» и бомбы. Управляются с земли через спутники.

Р. Гейтс сообщил, что аппараты уже сделали первый облет ливийской территории. Пока в воздухе над страной будут круглосуточно находиться два беспи­лотника.

США успешно используют беспилотники за наблюдением и поражением наземных целей в Афганистане и Пакистане — в так называемой зоне племен.

Ирак

«Пятница гнева», 15 апреля, в арабских странах началась с массовых демонстраций в Багдаде и других иракских городах. Принятые властями меры безопасности в столице не смогли помешать проведению манифестации на центральной площади Тахрир.

Демонстранты требовали отставки премьер­министра Нури аль­Малики, освобождения политзаключенных и вывода из страны войск США. Стражи порядка поддержали участников митинга.

Индия

В Индии в результате террористической атаки на мечеть 8 апреля погиб известный религиозный лидер Мульви Шовкат Ахмад Шах. По сообщению местных правоохранительных органов, теракт произошел в районе Маисума индийского г. Сринагар (административный центр штата Джамму и Кашмир на севере Индии).

По версии полиции, террористы использовали взрывчатку, прикрепленную к велосипеду, который был оставлен у входа в мечеть, где М. Шах проводил пятничную молитву. На данный момент ни одна из радикальных организаций не взяла на себя ответственность за произошедшее.

М. Шах являлся активным сторонником сепаратистов. Кроме того, он был близко связан с националистической организацией «Фронт освобождения Джамму и Кашмира».



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.