В Грозном прошел 3-й Международный миротворческий форум
«Мусульманский мир и Россия» – так была сформулирована главная тема нынешнего, третьего по счету, форума, прошедшего 11–12 мая в Грозном.
Форум прошел на высоком представительском уровне: в мероприятии приняли участие более 130 гостей, в числе которых более 60 богословов, ученых, общественных и политических деятелей из России, стран СНГ и дальнего зарубежья (Сирия, Иордания, Ливия, Ливан, Марокко, Сенегал, Уругвай, Кувейт, Бельгия, Великобритания, Испания, Австрия и др.).
«В эти дни президент Чечни Рамзан Кадыров находится с главой РФ Дмитрием Медведевым в Сирии и Турции. Наш президент посещает исламский мир, а представители мусульманских стран сегодня в Грозном», – сказал, открывая конференцию, спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов.
Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики (ДУМ ЧР) Султан Мирзаев в своем выступлении акцентировал внимание собравшихся на теме взаимоотношений власти и религии: «Президент РФ Дмитрий Медведев, учитывая значение религиозной составляющей в духовном развитии общества, проводит регулярные встречи с руководителями разных конфессий, обсуждает насущные проблемы их взаимодействия с государственными институтами, а также консолидации общества, преодоления ксенофобии, – подчеркнул он. – Нельзя не отметить тот факт, что по указанию президента РФ создан Фонд поддержки исламской культуры и образования. Если говорить о Чеченской Республике, то очень многое сделано Рамзаном Кадыровым в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом, в возрождении Ислама не только в ЧР, но и в других северокавказских регионах и даже в целом по России».
Продолжая тему, шейх Мухаммад-Содик Мухаммад Юсуф (Узбекистан) отметил тот факт, что руководство РФ протягивает руку исламскому миру в целях сотрудничества и рассчитывает на ответные шаги. Поэтому очень важен вопрос межконфессионального взаимодействия, представленного на форуме.
Зарубежные гости, возвращаясь к заглавной теме форума, отмечали роль Чечни как связующего звена РФ с исламским миром. Религиозный деятель из Ливана Билал Саид Шаабан, в частности, заявил: «Благодаря этой посреднической роли ДУМ ЧР мы сможем построить отношения, которые позволят нам покончить со всеми попытками определенных сил в мире навязать свою волю в наших отношениях. Я имею в виду те силы, которые хотят установить свое господство и командовать над народами». Его мысль продолжил доктор Мухаммад Вахби Сулайман (Сирия), сказав, что «в мире существуют силы, которые хотят монополизировать Ислам и выступать от имени Ислама, делая упор на насилие. «Мы хотим сказать всему миру, что мусульмане являются носителями истинной религии и идеалов. Хочется сказать чеченскому народу, что мы – неотъемлемая часть вас, как и вы – неотъемлемая часть мусульманского мира», – подчеркнул он.
Оценивая работу форума, Султан Мирзаев одним из главных его достижений назвал возможность дать участникам объективное представление о ситуации в Чечне. «Для нас очень важно, чтобы наши гости увидели своими глазами результаты деятельности нашего президента Рамзана Кадырова в сфере послевоенного восстановления республики и духовного возрождения нашего народа, – отметил он на брифинге по итогам форума. – Участники форума дали этим достижениям очень высокую оценку. А гости, имеющие опыт участия в предыдущих ММФ, не скрывали своего удивления темпами преобразований, изменениями во всех сферах жизни республики за прошедший год. Все они на нашем примере воочию убедились в том, что в России не просто свобода вероисповедания – Российское государство всячески содействует укреплению и развитию исламской религии», – подчеркнул Мирзаев.
«Конечно, рано еще говорить об интеграции мусульман России в мировую умму посредством таких международных конференций, – отмечает шейх Мухаммад-Содик Мухаммад Юсуф. – Однако благодаря уже трем исламским миротворческим форумам, состоявшимся в Чечне, сделаны первые шаги к сближению мусульман России с собратьями по вере из других государств. Знаменательно, что международные исламские форумы проходят в Чеченской Республике, то есть единственном субъекте РФ, где третий год собираются мусульмане со всего мира».