Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №91 — Мозаика
05.03.2009

Страницу подготовила Нина АЛЕКСАНДРОВА

ДИАЛОГ цивилизаций

Путевые заметки русского художника

Султан Махмуд, рис. И. ЗахароваВ 1849 году сбылась мечта русского художника Ивана Дмитриевича Захарова побывать за границей. Совершенно неожиданно ему представился случай отправиться в Турцию на военном корабле «Грозный». За время пребывания в Константинополе И. Д. Захаров ознакомился со многими достопримечательностями города, заслуживающими внимания человека любопытного. Каждый день художник осматривал что-нибудь замечательное: «Видел внутренности всех дворцов султанских, внутреннюю жизнь харемов, семейную жизнь султана, его детей, их занятия, посещал учебные заведения, фабрики, заводы, адмиралтейство, корабли, казармы солдат, крепости и укрепления, слушал рассказ о похищении из харема любимой одалиски султана Махмуда, видел разные обряды, праздники, церемонии, вооружения, арсенал, редкости; посещал Порту, где собирается Государственный совет, а сколько было приключений в Софийской мечети, в базаре, в мечети дервишей, с разбойниками, на базаре с невольницами, в Смирне и проч...» — напишет он в своих путевых заметках.

Многие иностранные художники, бывавшие в Турции, мечтали написать портрет султана. Эта идея не удалась и нашему знаменитому мастеру кисти Карлу Брюллову. Попасть к султану на прием было невозможно. Надежда написать портрет султана Махмуда не оставляла Ивана Захарова. Каждую пятницу он посещал мечеть, где с проповедью выступал наместник Пророка: «...не пропускал ни одной пятницы; следил за церемонией и напрягал все свое воображение, чтобы заучить черты его лица. Чего не успевал высмотреть в один раз, то дополнял в другой. Новоизобретенная операция эта продолжалась около месяца, и портрет мой благополучно приближался к окончанию. Взяло меня раздумье. Портрет-то я написал, да что в том толку? Все-таки он написан больше на память, чем с натуры. То, что я сделал, покажется многим странным, а именно по пословице: выгонять клин клином, я, в утешение себе, решился — как бы вы думали, на что? Продолжать свои прогулки по пятницам и написать другой портрет султана, на коне, со всеми атрибутами».

Удача вновь улыбнулась художнику: он добился встречи с военным министром Салиман-пашой и получил разрешение присутствовать на параде в надежде показать портрет султану. Вместе с греком-живописцем Иван Захаров заняли самые удобные места: «Не прошло десяти минут, как пушечная пальба возвестила о выезде султана из дворца, а через пять минут показался великолепный каик султанский. Я тотчас встал, скинул шляпу и начал приветствовать султана по турецкому обычаю, то есть приложа руку к груди и голове, показывая в то же время товарищу, поклонившемуся просто, как должно приветствовать султана... Последний проезжал мимо нас не далее как сажен на восемь; он заметил нас и тотчас по выходе на пристань спросил: кто мы и что тут делаем. Солман-паша, находившийся при султане, рассказал ему все подробно. По окончании молитвы он подошел к нам и приказал мне отправиться с портретом к великому визирю Решид-паше».

Улища КонстантинопляЧерез несколько дней султан Махмуд принимал у себя во дворце Ивана Захарова и поручил ему написать портрет своего сына, никто еще не писал с него. Султан приказал, чтобы русского художника всюду пускали беспрепятственно и чтобы показывали все, что он найдет любопытного в столице. Каждый день Иван Захаров приходил во дворец султана, работая над портретами всех детей, а после окончания сеанса дети султана расспрашивали русского подданного о царе, о Петербурге и разных предметах, касающихся России. В своих путевых заметках Захаров подробно описал двор султана, как проходило обучение его детей. Побывал русский художник и в домах придворного художника Тефика-паши, министра публичных работ и земледелия, в доме великого везиря Решида-паши и морского министра Солеймана-паши.

Позже во дворце султана Захаров устроил выставку портретов, картин и эскизов. Это была первая художественная выставка в Константинополе. Турецкий султан щедро вознаградил мастера.

В 1850 году Иван Захаров вернулся в Петербург и устроил выставку картин, сделанных во время путешествия. В 1854 году он выпустил книгу о своих впечатлениях в поездке: «Мою наглядность, мои заметки и впечатления я радушно передаю, как видел, моим соотечественникам, и вот первый томик, начало моих путевых заметок». Они имели огромный успех у читающей публики, и в 1855 и в 1860 гг. он выпустил еще две части. Все они сопровождались иллюстрациями из турецкого альбома. В предисловии к изданию 1854 г. автор обратился к читателям: «Я художник — за литературною славою не гонюсь; не осудите — чем богат, тем и рад».

 

КОЛЛЕКЦИЯ ЦИТАТ

Терпение — прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть.

Абу-аль-Фарадж

 

ДАТЫ И СОБЫТИЯ МАРТА

  • 140 лет со дня рождения Махбубджамалы Акчуриной (1869–1948), татарской писательницы.

  • 80 лет со дня выхода первого номера художественно-публицистического журнала «Аманат» (1929).

  • 2 — 100 лет со дня рождения Амирхана Еники (1909–2004), татарского писателя.

  • 13 — 100 лет со дня рождения Эфенди Капиева (1909–1944), дагестанского писателя.

  • 20 — 105 со дня рождения Юсуфа Гареева (1904–1980), башкирского писателя.

  • 20 — 90 лет со дня рождения Хамита Аглиуллина (1919–1943), Героя Советского Союза.

  • 22 — 615 лет со дня рождения Улугбека (1394–1449), среднеазиатского ученого.

 

Имена

«Но верь нам, мы любим тебя горячо»

Всего 34 года было отведено дагестанскому поэту и писателю. Эфенди Капиев родился в селении Кумух в семье кустаря-лудильщика. Дату своего рождения он записал сам и выбрал 13 марта 1909 года. О своем детстве Капиев вспоминал: «Из деревни в деревню кочевала наша семья. Отец делал трубки, кольца, пояса. Мать меня растила. И была в нашей семье такая ясная иллюзия счастья. Заработаем — и снова Дагестан». Позднее семья была вынуждена покинуть родное селение. Год продолжалось скитание Капиевых. Больные тифом они добрались до Темирхан-Шуры. Чтобы прокормить выросшую к этому времени семью, мать поступила чернорабочей на консервный завод, а отец вновь вернулся в далекий Сальск в надежде спасти свою мастерскую.

В 1920 году Темирхан-Шуры стал Буйнакском, через два года в городе открылся первый в республике педагогический техникум-интернат, куда и поступил учиться в 1923 году Эфенди Капиев. Годы учебы помогли раскрыться таланту горца. Он много читает, пишет сам. После окончания техникума Капиев уехал в селение Аксай работать учителем. Он ежедневно вел дневник, «Мемуары юного педагога», в который записывал собственные педагогические выводы, этнографические наблюдения из жизни селян. В 1929 году Капиев возвращается в Буйнакск, его интересует фольклор. Он ездит по селам, записывает горские песни. В 1930 году Капиев уехал в Ленинград. Болезнь помешала ему продолжить учебу в машиностроительном институте, он вернулся в Буйнакск. С мечтой о литературе в 1931 году Капиев переехал в Махачкалу и поступил работать в редакцию газеты «Ленинский путь». В этом же году газета «Красный Дагестан» опубликовала отрывок из первого рассказа Капиева «Хадий». В 1934 году в жизни Эфенди Капиева произошло событие, сыгравшее огромную роль в его творчестве, — он встретился с народным ашугом Сулейманом Стальским. Книга «Поэт» о С. Стальском — лучшее из того, что создано Э. Капиевым. В январе 1942 года Капиев выехал на фронт, в Ставропольскую кавалерийскую дивизию. Он ведет фронтовые записи, двадцать записных книжек. Последняя запись сделана в январе 1944 года, за несколько минут до операции, во время которой наступила смерть.

Первый съезд писателей Дагестана, 1934 год. В первом ряду третий слева — Э. Капиев

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

8–9 марта — день рождения Пророка (мир Ему) — Мавлид ан-Набий.

Армстронг, Карен. Мухаммад. История Пророка / пер. с анг. Л. Янгузаровой. — М.–К., 2008. — 447 с. Автор, крупнейший в мире специалист по истории религий, считает, что благодаря этой книге на нашей земле станет меньше страха и больше любви.

Изречения Магомета, не вошедшие в Коран. Избраны Л. Н. Толстым. — Репринт. изд. — М.–СПб., 2008. — 31 с. В 1907 году индийский философ, издатель Абдаллах ал-Мамун прислал русскому писателю свою брошюру «Изречения Магомета». «Я просмотрел книгу и использую ее для второго издания моей книги “Круг чтения”, в которой я поместил много очень глубоких и религиозных изречений вашего Пророка...» — написал Л. Н. Толстой.

Йылмаз, Хасан Камил. Повседневная жизнь Пророка Мухаммада / Пер. с тур. Т. Хабибуллина. — М., 2008. — 101 с. К терпимости и взаимопониманию призывает автор книги, осмысливая жизнь великого Пророка.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.