![]() |
![]() |
![]() Рецензия на книгу верховного муфтия Казахстана Абсаттара –хаджи Дербисали «Ислам- религия мира и созидания». Теолого-религиоведческие, историко-филологические исследования, статьи, размышления, доклады и интервью»
![]() Учебное пособие «Ислам в России в XVIII — начале XXI вв.: модернизация и традиции» является изданием направленным на подготовку профессиональных политологов и менеджеров по работе с религиозными объединениями и молодежью.
![]() Отзыв на монографию Исхакова Р.Р. Миссионерство и мусульмане Волго-Камья (последняя треть XVIII – начало XX в.) – Казань: Татар. кн. изд-во, 2011. – 222 с.
![]() В условиях современных масштабных преобразований в стране этнорелигиозная проблематика приобрела особую актуальность. В поликонфессиональном регионе Волго-Камья обеспечение условий толерантного сосуществования различных религий находится не только в центре внимания научных центров, но и государственных управленческих структур. Религия, составлявшая одну из основ мировоззрения и духовности народов, после нескольких десятилетий гонений вновь претендует на восстановление своей исторической роли в обновленном качестве. Сегодня, когда наблюдается рост религиозной активности и интереса к истории межкультурных и религиозных контактов внутри полиэтнического российского общества опыт межконфессиональных отношений в Среднем Поволжье приобретает особое значение для понимания многих исторических процессов протекавших в России, может помочь найти оптимальные подходы к решению новых вызовов современности связанных с ростом религиозной нетерпимости и ксенофобии.
Рецензия на книгу Р.Г. Ланды «Россия и мир российского ислама» (М-Н.Новгород: ИД «Медина», 2011)
26.03.2012 ![]() В Издательском доме «Медина» под грифом Института востоковедения РАН вышла в свет монография одного из виднейших исламоведов нашей страны, профессора Института стран Востока и Московского педагогического государственного университета, д.и.н. Роберта Григорьевича Ланды «Россия и мир российского ислама». Это объемное издание в 508 страниц посвящено взаимоотношениям России с миром ислама, изучает проблематику внутрироссийского ислама и отличается строго профессиональным, деидеологизированным подходом автора.
Рецензия на сборник статей Э. Ихсаноглу
26.03.2012 ![]() В этом году Издательский дом «Медина» издал книгу, рассказывающую о генеральном секретаре ОИК д-ре Э. Ихсаноглу. Издание содержит статьи о профессоре Э. Ихсаноглу, ряд его лекций и политических выступлений, материалы Исследовательского центра по исламской истории, искусству и культуре на тему «Запад и Ислам: на пути к диалогу».
Книга про муллу Хусейна Фейз-Ханова
26.03.2012 ![]() Что мы знаем про свое прошлое? В большинстве своем крайне мало, да и те знания, которые есть, зачастую мифологизированы. Есть ли у нас герои? Конечно, есть, наша история полна ими, но большинства из них мы не знаем. И в этой ситуации особенно важны те образы, те люди, с которых нужно «делать себя». Эталоны для современного и будущего поколений. Именно так можно оценить новую книгу издательского дома «Медина» «Хусаин Фаизхан – первый татарский просветитель». Она рассказывает нам про человека, чьи труды и личность, как сказано в предисловии, «никогда не были в тени, но и не становились объектом детального исследования». Именно так: мы всегда помнили о нем, что он был, был ученым, да, да, большим ученым, но почти никто не может сказать, чем же именно он прославился.
Рецензия на фильм «Татары. Золотая Орда»
26.03.2012 ![]() В Московском доме национальностей презентовали фильм «Татары. Золотая Орда». Это попытка сделать экскурс в историю Золотой Орды с момента ее образования и до распада, комплексно взглянуть на факторы возвышения и расцвета этого государства и причины последующего его упадка. Пишу попытка, потому что такая объемная тема объективно не может быть раскрыта за 59 минут общего метража. Автор фильма – Дмитрий Макаров, известный специалист по истории мусульман России, один из ответственных редакторов серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации», буквально своими руками вытащивший из архивов и устных источников на свет историю мусульманских общин центральной части России.
![]() В прошлом году Издательский дом «Медина» издал книгу, рассказывающую о генеральном секретаре ОИК д-ре Э. Ихсаноглу. Издание содержит статьи о профессоре Э. Ихсаноглу, ряд его лекций и политических выступлений, материалы Исследовательского центра по исламской истории, искусству и культуре на тему «Запад и Ислам: на пути к диалогу».
![]() Автор книги «Из дневника немца-мусульманина» Мурад Вильфрид Хофман родился в 1931 году в Германии в католической семье, в 1980 году принял ислам. Высокопоставленный немецкий дипломат, крупный функционер натовских структур, а затем – посол ФРГ в Алжире и Марокко, несомненно, принадлежит к европейской интеллектуальной и дипломатической элите. И в то же время его с полным правом можно назвать мусульманским мыслителем и общественным деятелем. После принятия ислама М.В. Хофман активно включился в работу по его популяризации, опубликовал ряд книг, получивших широкую известность. Особое место среди них занимает небольшая по объему книга «Из дневника немца-мусульманина». Написанная в форме дневниковых заметок и размышлений, она вряд ли оставит равнодушным вдумчивого читателя, причем вне зависимости от его религиозной принадлежности.
![]() Рецензия председателя Совета старейшин ДУМНО Умара-хазрата Идрисова на книгу Н.В. Ефремовой и Т.К. Ибрагима «Священная история согласно Корану: доисламские древности». – М. – Н. Новгород: ИД «Медина», 2010. – 564 с. Книга издана при финансовой помощи Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонда имени имама Абу Ханифы.
![]() Айнур Сибгатуллин. Исламский Интернет. Москва-Н.Новгород: Медина, 2010. Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что интернет является эффективным инструментом в образовании и обучении подрастающего поколения. Но то, что интернет, таким образом, влияет на формирование идентичности, в том числе национальной и религиозной, еще до конца не осознается. Данная книга ярко демонстрирует роль и позитивное и негативное влияние интернета на эту интимную сферу нашей социальной жизни и процесса социализации.
Читай!
26.03.2012 ![]() Две трети американцев ничего не знают об исламе. При этом более половины народа с недоверием и предубеждением относятся к исламу и мусульманам. Американский институт Гэллапа, чьи данные я привела, не измерял наши чувства по отношению к разным общинам. Отечественные социологи меряют их от случая к случаю и чаще не к религиям, а к нациям. Создается иной раз впечатление, что делают это для того, чтобы подлить масла в огонь, а не потушить его. Но даже если бы наши сограждане захотели узнать что-нибудь об исламе, то сделать это очень трудно. Так же трудно, как и тем, кто говорит на европейских языках.
Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?!
26.03.2012
|
ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.
Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке |
||||
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина» |