Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам № 6 (164) /Июль-Август 2015/ Муфтий Гайнутдин: Рамадан дал нам возможность проявить себя в служении нашему обществу
09.09.2015

Дорогие братья и сестры, единоверцы!

Дорогие соотечественники!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России сердечно поздравляю всех вас с нашим светлым праздником. Мы прожили месяц, ставший для нас месяцем духовного очищения, совершения богоугодных дел, прощения грехов.

По завершении благословенного месяца Рамадан мы, мусульмане, преисполнены благодарности Всевышнему Аллаху и радуемся, что смогли пройти месяц испытания нашей искренней веры, нашей богобоязненности. Очистившись, мы смело смотрим вперед и строим планы на будущее. Мы верим, Аллах любит нас! Он помогает нам и поддерживает наши стремления сохранять ту чистоту, которую мы обрели за Рамадан! Всевышний направит нас и наши помыслы на совершение благочестивых дел. По воле Аллаха мы будем остерегаться неугодных нашему Создателю поступков и убережем себя от греха и зла.

В этот священный месяц, когда мы остерегались и защищали себя не только от запретного — харама, но и удерживали себя от дозволенного — халяля, и ограждали себя даже от самых малых проступков, люди на земле не могли остановиться и продолжали совершать тягчайшие грехи, убивая детей, женщин, стариков и просто мирных граждан. Мы молим Всевышнего установить мир на земле, даровать спокойствие в душах. Жизнь дарует Сам Господь — Аллах, и Он один имеет право ее отнять!

Все народы нашей земли хотят жить в мире и благополучии. Мы верим, что в силах предотвратить проявления в будущем тех потрясений, которые сегодня обрушиваются на человечество в разных местах планеты. Для этого мы должны правильно воспитать нашу молодежь.

Должны учить, воспитать ценить мир, дружбу и многовековую совместную жизнь в едином государстве. Это задача родителей, учителей, духовенства, общества и государства!

Воспитать детей набожными и богобоязненными по силам каждому верующему, ведь веру во Всевышнего Творца в душу человека заложил Сам Господь.

Всевышний Создатель обратился к людям со словами: «Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Врожденная вера творения Аллаха не подлежит изменению. Такова истинная вера, но большинство людей не знают этого» (30: 30). Наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Каждый ребенок рождается в состоянии фитра, то есть с истинной верой в Аллаха, а родители и общество делают его верующим или безбожником».

Священный Коран и хадисы рассказывают нам о том, как Аллах вывел из чресел нашего прародителя Адама всех его потомков, которые будут жить на земле до скончания времен! И тогда Аллах велел им засвидетельствовать единобожие: «... Разве не Я ваш Господь?!  Да, Ты! Мы свидетельствуем!..» (7: 172).

Всевышний Аллах обратился к нам в Священном Коране такими словами: «О люди, воистину, Мы создали вас от мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Поистине самым почтенным пред Аллахом является наиболее набожный из вас. Аллах всезнающ и ведает обо всем» (49: 13).

«... Помогайте друг другу во всем благом и набожности. И не помогайте в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, воистину, Его наказание сурово!» (5: 2). Верующий мусульманин боится своего Господа и сторонится греха. Он творит добро! Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующий — это тот, с кем люди не опасаются ни за свою жизнь, ни за имущество». Искренне верующий в Аллаха человек стремится к единению своей общины и опасается раскола.

Как сказал Всевышний в священных аятах: «... И не будьте в числе многобожников, и не будьте в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет» (30: 31–32). Всевышний Аллах предупреждает нас о людях, сеющих внутри мусульманской уммы раздор. Эти люди объединяются в секты и группировки. И они уверены в правоте только своих убеждений, и эти убеждения им внушаются их лидерами. Всех, у кого иные взгляды, они считают грешными невеждами и безжалостно лишают их жизни. При этом они свои безжалостные, неугодные Аллаху деяния прикрывают священными лозунгами и показными молитвами. Произнося слова возвеличивания Аллаха: «Аллаху акбар!», взрывают, убивают, создают страх перед исламом и мусульманами и тем самым служат интересам шайтана, но никак не в интересах ислама и мусульман!

В Священном Писании говорится: «Среди людей есть такие, которые говорят: „Мы уверовали в Аллаха и в Судный День“. Однако они не веруют. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого. В их сердцах недуг-болезнь... Когда им говорят: „Не распространяйте нечестия на земле!“ — они отвечают: „Мы только устанавливаем порядок“. Воистину, они распространяют нечестие, но не осознают этого...» (2: 8–12).

Такая позиция противоречит духу веры и неприемлема в божественной религии. Ведь Аллах пообещал отворить врата рая только перед истинно богобоязненными, а не перед теми, кто преступает законы Аллаха, совершая злодеяния и убийства.

Священный Коран гласит: «Как бы ни мечтали вы или люди Писания, тот, кто творит зло, получит за него воздаяние. И не найдет он себе заступника или помощника, помимо Аллаха» (4: 123).

Аят был ниспослан нашему Пророку, когда мусульмане, иудеи и христиане вступили в спор: чья вера лучше и кого ожидает рай. Всевышний Аллах через данное откровение донес до людей, что вера — это не желания, не философствования и не показуха. Вера — это благие устремления, дела и поступки. Творящих зло, к какой бы религии они ни принадлежали, ждет справедливое наказание! Наказание как в земной жизни, так и в жизни вечной.

Один из первых мусульманских богословов аль-Хасан аль-Басри говорил: «Некоторые люди обманулись всепрощением Творца... и покинули этот мир полными грехов и преступлений. Если бы их вера была искренней, то еще при жизни они исправили бы свои грехи, совершали бы благое и праведное». Как гласит хадис: «Остерегайтесь незначительных грехов. Поистине, они накапливаются, пока не погубят человека». Человек, обладающий добрым сердцем, богобоязненный, верующий в Единого Господа, творящий добро, обязательно получит свою награду у Аллаха. Как говорится в Священной Книге: «Стремитесь опередить друг друга в добрых делах! Где бы вы ни находились, Аллах соберет вас всех вместе. Нет границ Его мощи!» (2: 148).

«Кто сотворил хоть на вес пылинки добра, увидит его. И кто сотворил хоть на вес пылинки зла, увидит его» (99: 7–8).

Мы, верующие, стараемся никогда не забывать о своем Милостивом и Милосердном Господе. Однако часто бывает, когда человеку хорошо, он совсем не вспоминает об Аллахе. Но когда рабу Божьему плохо и его преследуют трудности, он обращается ко Всевышнему Творцу и рассказывает о том, что у него на душе.

«О Аллах, я рассказывал Тебе о своей боли! Ты ответил: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха!»
(39: 53).

Я рассказывал Тебе о том, что никто не знает, что в моем сердце. Ты ответил: «Поистине, в поминании Аллаха сердца находят утешение» (13: 28).

Я рассказывал Тебе о том, что люди причиняют мне боль. Ты ответил: «Прости их и проси прощения для них» (3: 159).

Я рассказывал Тебе о том, как я одинок. Ты ответил: «Мы ближе к нему, чем сонная артерия» (50: 16).

Я рассказывал Тебе о том, как я грешен. Ты ответил: «Кто же прощает грехи, помимо Аллаха?» (3: 135).

Я просил Тебя не оставлять меня. Ты ответил: «Так помните же Меня и Я буду помнить вас»
(2: 152).

«Если вы будете благодарны, Я одарю вас еще больше. А если будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14: 7).

Я рассказывал Тебе о том, что сталкиваюсь с многими трудностями в жизни. Но Ты ответил: «И Тому, кто боится Аллаха, кто богобоязнен, Аллах создает ему выход из положения» (65: 2).

Я рассказывал Тебе о том, что у меня есть мечты, и я хотел бы, чтобы они сбылись. И Ты ответил: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам»
(40: 60).

Вот этими поучительными аятами я завершаю свою праздничную проповедь, направляясь взорами и душой в сторону Священной Каабы!

17 июня 2015 года,

Московская Соборная мечеть

Материал дается в сокращении.

С полной версией можно ознакомиться
на офиц. сайтах ДУМ РФ и СМР

 



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.