Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №132 — В МИРЕ
18.09.2012


 

Германия

В Саудовской Аравии прошли похороны наследного принца

Первый в Германии банк, соответствующий законам шариата, собираются открыть во Франкфурте­на­Майне, сообщает газета Financial Times Deutschland.

Речь идет о турецком фининституте Kuveyt Turk – он уже запросил соответствующее разрешение в немецком ведомстве по финансовому надзору BaFin. Банк планируется открыть в сотрудничестве с аудиторской компанией Ernst & Young и адвокатской фирмой Norton Rose.

Если все пойдет по плану, банк будет зарегистрирован уже в начале октября. Первые филиалы появятся в городах, где живет много мусульман, – в первую очередь в Берлине.

Саудовская Аравия

Саудовский монарх призвал создать Центр диалога между течениями ислама

Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз аль­Сауд призвал лидеров исламского мира к преодолению розни и созданию Центра диалога между мусульманскими течениями. Об этом он заявил, выступая на открытии экстренного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), прошедшего 15 августа в Мекке.

«Исламская нация сегодня переживает период розни и разобщенности. Итогом этого становится кровопролитие, которое происходит в этот священный месяц во многих уголках мусульманского мира... Предлагаю вам создать Центр диалога между различными исламскими течениями, чтобы достичь всеобщего согласия, со штаб­квартирой в Эр­Рияде», – сказал саудовский монарх.

Инициатива проведения чрезвычайного саммита ОИС принадлежит королю Саудовской Аравии. По словам монарха, предстоящий в Мекке саммит «'поможет объединить ряды мусульман». Об этом пишет РИА Новости.

Накануне саммита в саудовском городе Джидда прошло подготовительное заседание министров иностранных дел стран ОИС. Главным решением встречи стало согласие ее участников на приостановку членства Сирии в этой организации.

Против подобного решения выступил Иран. Ожидается, что формально исключение Сирии из ОИС произойдет на саммите глав государств­членов организации в Мекке.

В ноябре минувшего года членство Сирии было приостановлено в Лиге арабских государств (ЛАГ). Представители официального Дамаска, а также сирийской оппозиции не были приглашены на встречи в Джидде и Мекке.

Ожидается, что, помимо ситуации в Сирии, лидеры исламских государств на саммите в Мекке обсудят положение мусульманского населения в Мьянме и ситуацию в Палестине.

Палестина

Премьер сектора Газа обновил состав кабинета министров

Глава правительства сектора Газа Исмаил Хания обновил в начале августа состав своего кабинета, сообщив, что не может дольше откладывать кадровые перестановки в затянувшемся ожидании межпалестинского примирения и формирования объединенных властных структур.

Обновленное правительство по­прежнему включает в себя только представителей движения ХАМАС, вытеснившего в 2007 году из сектора Газа сторонников конкурирующего движения ФАТХ, которое сохраняет контроль над Западным берегом реки Иордан и имеет там собственный кабинет министров, признанный мировым сообществом.

«Это естественный шаг после почти шести лет работы некоторых министров, необходимый для достижения конкретных целей современного этапа развития», — мотивировал Хания перестановки в правительстве.

Он назначил новых министров финансов, юстиции, жилищного хозяйства, мусульманского имущества — вакфов, сельского хозяйства и местного самоуправления. Пост главы МВД, ключевой в условиях продолжающегося противостояния с Израилем и необходимости контроля над многочисленными группировками боевиков, сохранил Фатхи Хаммад.

«Продолжительность пребывания на своих постах министров, которые хорошо сделали свою работу в условиях блокады, войны и продолжающейся агрессии, достаточна для того, чтобы провести эти перестановки», — добавил Хания.

Он рассказал, что неоднократно откладывал новые министерские назначения в ожидании реализации договоренностей с ФАТХ о создании единого правительства.

Отметим, что каирские соглашения, подписанные ФАТХ и ХАМАС в прошлом году, предполагают создание единого переходного правительства, основной задачей которого должна стать подготовка к проведению выборов главы Палестинской национальной администрации и депутатов Палестинского законодательного совета.

Ранее в этом году перестановки прошли в правительстве ПНА, действующем на Западном берегу реки Иордан во главе с Саламом Фаядом.

Египет

В Египте снят запрет на появление на телевидении женщин в хиджабе

В Египте снят запрет на появление на телевидении женщин­телеведущих в мусульманских головных уборах — хиджабах.

Впервые за последние 50 лет сотрудница египетского государственного телеканала Фатма Набиль представила дневной выпуск новостей в хиджабе кремового цвета. Позже она заявила Би­би­си: «Наконец­то революция дошла до государственного телевидения»

Новое правительство Египта, возглавляемое сторонниками движения «Братья­мусульмане», вве­ло это новшество, ссылаясь на то, что почти 70 % египетских женщин носят мусульманские платки.

Неофициальный запрет на появление женщин на телевидении в хиджабе действовал в период правления бывшего президента Египта Хосни Мубарака, который был свергнут в результате народных выступлений в феврале 2011 года, а также его предшественников.

Некоторые из женщин в связи с этим обращались в суды и выигрывали процесс, однако прежние власти игнорировали решения судов.

США

В борьбе за голоса избирателей Ромни проводит антимусульманскую кампанию

Политические дебаты вокруг ислама в США достигли критической точки еще в прошлом году во время республиканских праймериз, когда исламофобские замечания Германа Кейна спровоцировали конфликт.

Во время дебатов в Нью­Гэмпшире он заявил: «Я бы не чувствовал себя в безопасности, если бы назначал мирных мусульман на высокие посты, потому что есть много агрессивно настроенных мусульман, которые хотят нас убить». Тогда Митт Ромни выступил в защиту мусульман: «Мы признаем, что людям всех вер рады в этой стране. Наше государство основано на принципе религиозной терпимости».

Год спустя ситуация изменилась. Кейн больше не участвует в борьбе за президентское кресло, а Ромни, вместо защиты мусульман, встал на сторону их противников в надежде заручиться поддержкой избирателей.

Хотя Ромни и не делает громких заявлений, однако он совершенно очевидно занимает антимусульманскую позицию. Причина проста: кампания Ромни полагается на избирателей за Республиканскую партию, известных своими антимусульманскими настроениями. Тем временем нападения на мусульманские религиозные центры продолжаются, и никто из политических деятелей не принимает мер по борьбе с исламофобией, — пишет AlterNet.

«Ромни должен найти способы привлечь ультраправых, которые предпочли бы кандидата от правых сил, — отмечает Дипа Кумар, автор книг «Исламофобия» и «Политика Империи». — Большинство кандидатов от Республиканской партии использовали исламофобию на праймериз, поскольку призывы к расизму для республиканцев были выгодны. Антимусульманский расизм приносит двойную выгоду, поскольку создается впечатление, что кандидат готов к борьбе с терроризмом».



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.