Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №126 — В Мире
20.03.2012

Президент исламских Мальдив М . Нашид ушел в отставку по требованию оппозиции

На Мальдивах акции протеста привели к отставке президента страны Мохаммеда Нашида. О том, что глава островного государства согласился на отставку, сообщило командование вооруженных сил Мальдивских островов, передает Associated Press .

По словам военных, М. Нашид согласился передать власть своему представителю Мохаммеду Вахиду Хассану. Заявлений от самого президента пока не поступало.

Столкновения в столице Мальдив Мале между армией страны и полицией, которая отказалась подчиняться президенту М. Нашиду, начались утром 7 февраля. Сотни полицейских вышли на митинг после того, как правительство приказало полиции снять оцепление между противоборствующими оппозиционерами и сторонниками власти. Глава государства обратился к полицейским с призывом прекратить протест, но те в ответ потребовали его отставки.

Акции протеста на Мальдивах вспыхнули после того, как М. Нашид три недели назад распорядился арестовать главу Уголовного суда Абдуллу Мохаммеда, которого он обвинил в исполнении распоряжений экс­президента Мальдив Момуна Абдула Гаюма, ныне возглавляющего оппозицию.

Отметим, Мальдивы стали очередной страной в списке исламских государств, где проходят массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки президента. М. Нашид пришел к власти в 2008 году в результате первых в стране открытых выборов после 30‑летнего правления М. Гаюма.

Число мечетей в США за 10 лет выросло на 74 %

Число мечетей в США выросло на 74 % за последние десять лет, говорится в докладе Центра изучения Ислама при Университете американского штата Кентукки.

Согласно приведенной Центром статистике, в 2010 году на территории США насчитывалось 2106 мечетей, тогда как в 2000 году — лишь 1209. Наибольшая концентрация мечетей сейчас наблюдается в штатах Нью­Йорк (257), Калифорния (246) и Техас (166). Исследование также показало, что большая их часть располагается в городах, однако их число в сельской местности неуклонно растет.

Этнически американские мусульмане отличаются большим разнообразием. Основные группы прихожан — выходцы из Юго­Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, причем наибольший приток иммигрантов‑мусульман приходится на Сомали, Ирак и регион Западной Африки в целом.

В докладе отмечается, что большинство настоятелей мечетей в США считают, что американское общество достаточно терпимо относится к мусульманам. По словам представителя Центра Сафаа Зарзуры, многие мусульмане опасались, что после терактов 11 сентября 2001 года они будут «изолированы и демонизированы», однако этого не произошло.

По данным исследования, в США активными прихожанами мечетей сейчас являются 2,6 млн человек. Всего же на территории страны проживают порядка 7 млн мусульман. Авторы доклада уверены, что в будущем число мусульман в США продолжит расти.

Парламентский блок Туниса предлагает исламскую конституцию

Т ретья по численности партия в Учредительном собрании Туниса, которое занимается разработкой новой конституции, обнародовала проект документа, который опирается на законы шариата.

Умеренная исламская партия «Ан­Нахда» получила 40 % голосов (89 мест в местном парламенте) на первых после свержения режима президента Зин аль­Абидина Бен Али выборах. Левоцентристская партия «Конгресс за республику» получила 29 из 217 депутатских мандатов. Третье место по результатам выборов заняла партия «Народная петиция». Если проект под­держат 60 % парламентариев, он будет принят без проведения референдума.

В заявлении партии «Народная петиция» о проекте конституции говорится, что «в первой статье проекта Тунис провозглашается свободным, независимым и суверенным государством, официальной религией и основным источником законодательства — Ислам, официальным языком — арабский, системой правления — республика. Использование шариата в качестве основного источника законодательства станет гарантом свободы, справедливости, социального равенства, совещательности, прав человека и достоинства всего народа, мужчин и женщин».

Ожидается, что этот проект усугубит политическое противостояние с секуляристами, которые давно опасаются, что вливание исламистов в правительство постепенно приведет к исламизации тунисского законодательства и общества.

В самой партии «Ан­Нахда» нет единства позиции по поводу роли религии в законотворчестве, что в условиях страны, длительное время считавшейся одной из самых либеральных в арабском мире, может создать взрывоопасную ситуацию. Пока неясно, поддержит ли «Ан­Нахда» предложенный проект. Глава «Народной петиции» Хашими Хамди в свое время был сторонником «Ан­Нахды», но был исключен из числа союзников. Поводом для критики Хамди послужило то, что он проживает в Лондоне и вел предвыборную кампанию из­за границы, используя свой телевизионный канал, вещающий из Великобритании.

Как бы то ни было, вынесенный на обсуждение проект конституции ставит «Ан­Нахду» в щекотливое положение, поскольку отказ признать шариат основой законодательства вызовет негодование консервативно настроенных членов партии, а поддержка проекта неизбежно повлечет за собой усиление конфронтации с секулярной коалицией.

«Наши избиратели — консерваторы, которые хотят, чтобы конституция была основана на законах шариата, — сообщил Хамди в интервью Reuters . — Кроме того, я считаю, что пора преодолеть этот психологический барьер, который не позволяет некоторым политикам открыто говорить о том, что в основе законодательства должен быть шариат».

Аббас : Мирный диалог с Израилем зашел в тупик , но полного разрыва нет

Переговоры о мире между палестинцами и израильтянами зашли в тупик, но надежда на продолжение диалога остается, считает глава Палестинской национальной администрации (ПНА) и Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуд Аббас.

«Переговоры с Израилем, несмотря на все усилия Квартета международных посредников, других государств, к сожалению, зашли в тупик. В таком положении просто необходимо принимать какие­то меры, но какие? Сейчас меня об этом спрашивать не стоит», — сказал палестинский лидер в интервью, опубликованном в египетской газете «Аль­Масри аль­Яум».

Как пояснил Аббас, в настоящее время не ведется никаких секретных переговоров с израильтянами, однако на постоянной основе, практически каждый день проходят консультации представителей сил безопасности, которые не афишируются. Именно это и позволяет главе ПНА говорить о том, что «в отношениях между сторонами полного разрыва еще нет».

Аббас считает, что сейчас мирный процесс находится в чрезвычайной опасности, и это должно беспокоить не только палестинцев и израильтян, но и все страны. «Если мира (с израильтянами) достигнуто не будет, я не представляю, что может произойти, и в нынешних условиях нужно стремление обеих сторон, как палестинцев, так и Израиля. Палестинцы готовы к продолжению диалога», — сказал глава ООП.

Комментируя участие премьер­министра Израиля Биньямина Нетаньяху в двусторонних переговорах, Аббас отметил, что у него нет альтернативы, так как Нетаньяху — избранный премьер Израиля. «Не будь он премьер­министром, я не стал бы с ним вести дела», — добавил палестинский лидер.

Говоря о Иерусалиме, Аббас отметил, что над городом нависла угроза «иудеизации», и он «уходит из рук палестинцев». «Арабским, исламским государствам необходимо встать плечом к плечу, чтобы спасти Иерусалим от гибели», — сказал он. Он предложил арабам и мусульманам из соседних стран арендовать земли и выкупать дома палестинцев, которые покидают город. «Триста тысяч палестинцев, владеющих собственностью в Иерусалиме, не имеют работы, и я не могу заставить их остаться в городе», — пояснил Аббас. Он также призвал арабов других стран чаще приезжать в Иерусалим, чтобы поддержать моральный дух палестинцев.

« Братья ­ мусульмане » заявили о готовности сформировать правительство Египта

Руководитель политического крыла организации «Братья­мусульмане» Мухаммед Мурси заявил, что его единомышленники готовы сформировать переходное правительство Египта по праву партии, одержавшей победу на выборах. По планам Мурси, посты в кабинете министров смогут получить и представители оппозиции, сообразно представительству в парламенте.

Заявление политика прозвучало на встрече с представителем ЕС по Южному Средиземноморью Бернардино Луи. Руководитель самой многочисленной фракции парламента попросил у европейских партнеров экономической помощи для своей страны. В частности, по мнению Мурси, государства ЕС могли бы инвестировать в туристическую инфраструктуру Египта.

Парламентарий отметил важность восточно­европейского рынка для Каира. В государства этого региона Египет сможет наладить экспорт, если ЕС поможет в этом, уверен Мурси.

По результатам парламентских выборов, состоявшихся в стране с ноября по январь, «Братья­мусульмане» получили 47 % голосов. 23 % мест в законодательном органе зарезервировали представители другого исламского движения — «Ан­Нур».



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.