Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №123 — АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
14.12.2011

14–15 ноября в Москве прошел VII Мусульманский форум, собравший лидеров и представителей духовных управлений мусульман стран СНГ. Собственные корреспонденты портала «Ислам в СНГ» в Казахстане Гульнара Адамова и в Кыргызстане — Роман Вейцель побеседовали с председателем ДУМ Казахстана Абсаттаром-хаджи Дербисали и с председателем ДУМ Кыргызстана Чубак ажы Жалиловым об итогах и перспективах Форума для мусульман стран СНГ.

Верховный муфтий Казахстана Абсаттар-хаджи Дербисали: «Совет муфтиев СНГ выступит гарантом стабильности и содружества»

— Абсаттар-хаджи, как вы оцениваете итоги VII Мусульманского форума, состоявшегося в Москве?

— Во-первых, я хотел бы выразить организаторам VII Мусульманского форума, состоявшегося в Москве, свою глубокую благодарность за это важное мероприятие. На повестке дня Форума звучали вопросы, актуальные для всей мусульманской уммы стран СНГ: консолидация мусульманских религиозных и общественных лидеров, представителей академической науки, ключевых идеологов и мыслителей, работающих во благо уммы; создание такой модели взаимоотношений уммы и государства, которая была бы приемлема для всех заинтересованных сторон и привела бы в итоге к существенному прогрессу в межрелигиозной и межнациональной сферах.

Меня радует, что нынешний, VII Мусульманский форум прошел параллельно инициативе председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева об интеграции государств СНГ на основе Евразийского союза.

— Какие выгоды сулит создание Совета муфтиев стран СНГ для Казахстана и для всех мусульман евразийского пространства?

— Я уверен, что создание Совета муфтиев СНГ в стадии своей реализации окажет огромное содействие интеграции мусульман нашей страны и стран СНГ, поможет им в решении вопросов противостояния экстремистской идеологии, развития богословской мысли и изучения нашего общего исторического наследия. А также способствует обмену кадрами, имамами, преподавателями медресе, учебными пособиями и методиками в масштабах всего Содружества.

Как для Казахстана, так и для большинства мусульман СНГ чрезвычайно актуальным является ханафитское богословское и правовое наследие. В ходе истории в Казахстане не было другой богословской школы. Здесь всегда руководствовались ханафитской правовой школой. И поэтому именно она заслуживает дальнейшего распространения в мусульманских общинах нашей страны в общем и особенно среди молодого поколения. Ханафитская школа содержит методики и даже ряд готовых ответов на вопросы, стоящие перед нашими мусульманами, прежде всего касающиеся религиозного экстремизма и фанатизма. Ответы ханафитской школы на актуальные вопросы богословия, вероубеждения, поклонения одинаково хороши и для Казахстана, и для других стран СНГ с их радикальной молодежью. Мы должны лишь изучить и транслировать в самые широкие массы общее для наших стран ханафитское наследие, разработать соответствующие учебные программы и литературу, проводить научные исследования в области ханафитского фикха. И это отдельное и чрезвычайно важное направление работы Совета муфтиев.

И в заключение я хочу отметить, что совместная работа представителей стран СНГ нужна нам и для просвещения широких масс верующих. Если бы мы создали единый совет ученых-богословов под руководством Совета муфтиев СНГ, то содержание издаваемых книг и даже наши фетвы находили бы единогласие, что выступило бы гарантом стабильности и содружества среди мусульман всех стран СНГ. Это требует от нас единства в системе мусульманского образования, необходим обмен кадрами имамов стран СНГ. Совместными усилиями нам будет намного легче расширять состав духовной элиты мусульман СНГ, наполнять и дополнять ее квалифицированными кадрами: благочестивыми имамами, мударрисами, политологами, журналистами, бизнесменами, госслужащими, идеологическими работниками.

Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов: «В последние годы идет реальная работа по налаживанию сотрудничества».

— Как вы оцениваете идею создания Совета муфтиев и Совета улемов стран СНГ?

— Данная идея была предложена на VII Мусульманском форуме в Москве председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. И тогда за нее высказались не только наша делегация, но и муфтий Казахстана Абсаттар-хаджи Дербисали, заместитель муфтия Крыма, советник муфтия Таджикистана. Я лично свою позицию не меняю и прорабатываю практические вопросы по претворению нашей общей идеи в жизнь. В частности, мы с Равилем Гайнутдином во время его официального визита в Кыргызстан 2 декабря этого года сообщили журналистам, что на сегодняшний день подготовлено положение о Совете муфтиев и Совете улемов стран СНГ, а также составлен план конкретных практических совместных действий по претворению нашей общей идеи в жизнь.

Очень важно, по моему мнению, что идею создания Совета муфтиев и Совета улемов стран СНГ поддержал избранный президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

— Какие выгоды от участия в Совете улемов и Совете муфтиев может получить Кыргызстан?

— Мы видим практическую пользу от сотрудничества с Советом муфтиев России. В последние годы идет реальная работа по сотрудничеству. Мы участвуем в различных мероприятиях и проектах. В этом году я участвовал в вечере Мавлид ан-Набий, наш конкурсант из Кыргызстана участвовал в Международном конкурсе чтецов Корана в Москве. Кроме того, Советом муфтиев России издается литература на киргизском языке.

Нельзя не отметить и тот факт, что моя работа освещается различными ресурсами Издательского дома «Медина»: работает сайт «Ислам в СНГ», печатается альманах под тем же названием. Происходит популяризация моих идей через газету мусульман Евразии «Медина аль-Ислам», за что я благодарен руководству Издательского дома «Медина».

Мы признательны муфтию Равилю Гайнутдину за его посещение Кыргызстана и за его братскую поддержку и помощь, которую он нам всячески оказывает, и за его выступление по телевидению. На всех наших встречах мы всегда помним о том, что в тяжелые для Кыргызстана времена и моменты первые, кто нам протягивает руку помощи, это российские мусульмане. Именно российские мусульмане помогли нам в дни кровавых событий 2010 года в Оше и Джалал-Абаде, направив делегацию с миссией мира.

Об этом шаге со стороны Совета муфтиев России было подробно рассказано на встрече с президентом Алмазбеком Атамбаевым, который также поблагодарил делегацию российских мусульман и лично муфтия Равиля Гайнутдина за помощь и поддержку.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.