Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №113 — Ордынское кино
17.02.2011

Что учат наши школьники про Золотую Орду? Да ничего хорошего! Как повествуют школьные учебники, «прийдоша злые татаровя, пожжоша, пограбиша и мнозии убиваша». И иго легло на землю русскую. Между тем, как показывают исследователи, непосредственно работающие с данной темой, в этом утверждении далеко не все является правдой. «Убиваша и пожжоша» «злые татаровя» ничуть не больше, чем их современники, а иго, собственно, было всего лишь налогом. Как сформулировал один из лучших специалистов по отечественной истории того периода В.В. Трепавлов, «этот выход действительно составлял примерно десятину, что позволяло производителям-налогоплательщикам дальше вести хозяйство и продолжать выплачивать налоги в будущем». Но зато подобные сформированные со школьных лет представления надолго вбивают клин между народами нашей самой большой в мире страны.

Так что же такое Золотая Орда — великая цивилизация, долгие годы несшая культуру и науку входившим в нее народам, или же колониальная империя, жившая за счет грабежа окраин и сама ничего не создававшая? И кто такие татары? Государствообразующий этнос великой империи, переживший ее на долгие века, или же реликт более глубоких исторических эпох? А может, и то и другое вместе? Какова роль Орды в истории Руси? Была ли Орда защитником населения русских княжеств от крестовых походов с Запада или же бессовестным грабителем подвластного населения? Произошла ли замена населения в Нижнем и Среднем Поволжье в ордынский период или же оно просто обогатилось принесением новых элементов? Многие эти вопросы волновали и волнуют многих профессиональных историков и простых жителей нашей страны на протяжении веков и десятилетий.

Роль Золотой Орды в формировании татарского народа, истории российской государственности подчеркивают многие маститые ученые. Немало из них даже проводят параллели между исторической судьбой Золотой Орды и Советского Союза, что придает дополнительную актуальность и интерес их исследованиям. В самом деле, судьбы этих государств крайне похожи и имеют много общего между собой. Хотя остаются нерешенными многие вопросы, немало в истории Орды уже известно и понятно.

Но, как известно, между знанием ученых и мифами общественного сознания лежит огромная пропасть. Для того чтобы перекинуть мост над этой пропастью, донести до широких масс в доступной форме правду о процессах этногенеза татарского народа в золотоордынский период, инициативная группа решила сделать документальный фильм на эту тему. Значительную поддержку в создании фильма оказал проект по подготовке серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации».

В ходе съемок фильма брались интервью у таких авторитетных специалистов, как вышеупомянутый ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений профессор, доктор исторических наук В.В. Трепавлов; руководитель Центра исследований золотоордынской цивилизации Института историк Академии наук РТ кандидат исторических наук И.М. Миргалеев; директор Центра этнологического мониторинга Всемирного конгресса татар доктор исторических наук Д.М. Исхаков; член-корреспондент АН РТ (1995), доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РТ, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, профессор кафедры археологии и этнологии КГУ А.Г. Мухаммадиев; директор историко-культурного центра «Сарай-бату» кандидат исторических наук Е.М. Пигарев; научный сотрудник ОГУК «Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник» В.В. Плахов и другие. Обращались к творческому наследию уже ушедших классиков Г.А. Федорова-Давыдова и Н.А. Баскакова.

Съемки фильма проходили в Астраханской области — в самом городе и на золотоордынских городищах, где когда-то располагались столица и крупные городские центры великой империи, Казани и Москве.

Результатом стал документальный фильм «Татары. Золотая Орда». Авторы приглашают всех посмотреть фильм, послушать ученых и самому сделать выводы: так что же это было — орда или золото и кто такие татары?


Заведующий историко-культурным центром «Сарай-Бату» Е. Пигарев

Обломками таких кирпичей усыпаны все ордынские городища

Ахмад Макаров,
ответственный редактор серии
энциклопедических словарей
«Ислам в Российской Федерации»



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.