Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №109 — Война ради «мира»
04.10.2010

Просмотрев большинство крупных форумов и социальных сетей, мы обнаружили, что за последний месяц две темы вызвали бурную реакцию среди пользователей Интернета. Первой из них была новость о теракте во Владикавказе, второй – словно следующая в ответ экстремистам публичная акция сожжения Корана. Проведя анализ форумов всемирной сети Интернет, мы попытались выяснить отношение населения России и стран СНГ к происходящему.

Новые взрывы на старом месте

Очередной взрыв прогремел в столице Северной Осетии – Владикавказе.

Он произошел в районе владикавказского рынка 9 сентября в 11.22 по местному времени. По официальным данным, мощность взрыва составила 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Итак, новый зверь опустил свою кровавую лапу на жизни людей.

Многие средства массовой информации печатали различные статьи и запускали в Интернет-пространство видеоролики, связанные с трагедией во Владикавказе. Безусловно, подобное событие не может оставить людей равнодушными, но реакция населения России и СНГ была очень разной и варьировалась от глубокого сочувствия до сарказма.

Для предоставления более ясной картины мы предлагаем вашему вниманию цитаты из статей СМИ и комментарии Интернет-пользователей к ним.

Соблюдая хронологический порядок поступаемой информации, первой читателям была предоставлена информация о личности террориста и фактах происшествия.

По словам представителей МВД Северной Осетии, при осмотре останков взорвавшего себя в авто террориста они обнаружили документы на имя некоего Арчиева. Как выяснили силовики, террорист прибыл в Северную Осетию из Ингушетии на автомобиле «Волга» с номером С 208 ММ 06 RUS, зарегистрированном на территории Ингушетии.

Это вызвало бурную реакцию блогеров, например, пользователь под ником Боss пишет: «Странно, однако, получается! Ингуш, на машине с ингушскими номерами решился поехать аж в центр Владикавказа! Странно все это!». В этом его поддерживает блогер zlaya, указывая на еще один вызывающий сомнения факт: «Очередное вранье. Машина в хлам превратилась, а паспорт целехонек!
Он его в несгораемый мешочек перед смертью положил?»

Подобный циничный настрой все же перебивают многочисленные сообщения Интернет-пользователей с выражением глубоких соболезнований семьям пострадавших и погибших в теракте. Блогер Алла пишет: «Такая боль и слезы в душе! Такое горе! Бедная моя маленькая Осетия! Оставьте нас все в покое! Вам Беслана мало было!!! Будь ты проклят, кто это совершил! И весь твой народ! Будьте вы все прокляты!!!» Практически одновременно с ней, выражая сочувствие, пишет пользователь Лиана: «Как жалко людей, которые погибли в этом страшном взрыве! Какое горе. Мой родной город опять в трауре».

Присоединяясь к ней, блогер Антонина говорит: «Нет ничего ужасней, чем родители, стоящие у гроба своих детей!!! Если кто-нибудь захочет зла врагу, пожелайте ему услышать дудук и стук молотка. Путь земля им будет пухом».

Все Интернет-пространство пестрит комментариями, переполненными негодования. Пользователи социальных сетей, читатели новостных сайтов Интернета высказывают свое возмущение и недоумение относительно того, как подобное происшествие вообще имело место быть, а порой даже предлагают свои версии случившегося.

Блогер Справедливый пишет: «Бандитская республика, полный беспредел. Нет властей, которые могут навести порядок. Все власти работают только на свой карман».

Соглашаясь с вышесказанным, пользователь Никола добавляет: «Где же наши хваленые спецслужбы?! Только и умеют, что крышевать...» На что ему отвечает блогер под ником Псих: «Все хороши. Граждане в республике тоже соответствующие, крутые... Чего уж от их «верхушек» ждать…»

На некоторых информационных сайтах Интернета было выложено обращение зампреда Комитета по безопасности Геннадия Гудкова, который заявил, что постоянно повторяющиеся теракты говорят о том, что «мы не в состоянии проявить должное оперативное искусство». «Наши системы безопасности дают регулярные сбои, и никакие меры официальных предостережений и засекречивание мероприятий антитеррористической направленности не дают должного результата, – говорит Гудков. – Уровень оперативной работы и выявление преступления на этапе его подготовки сегодня изрядно хромает».

Реакция населения последовала немедленно. С риторическим вопросом обращается блогер beaves: «Афигеть, два взрыва за неделю, куда менты смотрят?», получая саркастический ответ другого пользователя под ником One_muslim: « куда-куда… себе в карман они смотрят! Еще, может, и подзаработали с этого теракта от заказчиков. Тот, кому нужны эти взрывы, сумеет не только ментов заткнуть, но и продолжать нагло манипулировать сознанием людей, убивая их родственников».

В некоторых комментариях Интернет-пользо-вателей ощущается некоторый оттенок безнадежности ситуации в целом. Например, уже упомянутый выше блогер под ником Псих пишет: «Ой, да ладно… Конечно, это не теракт, просто взорвалась машина, такое часто бывает…»

Ответный удар

На Западе любят говорить, что лучшая защита – это нападение. Следуя этой логике, христианские священники штата Теннесси (США) произвели публичное сожжение Священного Корана. Действие разворачивалось на глазах у сотен приглашенных репортеров, что вполне ясно говорит о желании поджигателей привлечь внимание к своему «гуманному поступку».

Мнения людей о мотивации совершенного акта разделились: кто-то видит в нем явную провокацию, кто-то ответ на экстремистские действия исламских группировок. Предоставляем вашему вниманию цитаты Интернет-блогеров.

Пользователь Всевидящий пишет: «Это дурная и глупая выходка неуравновешенных и недальновидных людей. Любую религию саму по себе надо уважать, принимая или нет. Не оскорблять чувства верующих. И что теперь будет в ответ? Только новое озлобление!»

Соглашаясь с ним, Повелитель постов добавляет: «Очень глупая выходка, да. Что за варварство – жечь книги! И причем тут Коран? Потомки сожженных католиками лютеран, обвиненных в ереси, Библию не жгли. А тут – XXI век, и такое!»

Многие блогеры выразили своt возмущение относительно того, что именно представители духовенства выступили в роли организаторов данного акта.

Интернет-пользователь Читатель говорит: «По-моему, эти священники весьма не по-христиански поступили, когда сожгли Коран. Вся ситуация больше похожа на какую-то рекламную акцию и является открытой провокацией, стремлением вызвать общественный резонанс, а иначе зачем делать это публично? Лучше бы провели службу за упокой душ, погибших при теракте, а не занимались раздуванием вражды!»

Вышеупомянутый Повелитель постов добавляет: «Совершенно не христианский поступок. Терпимость – одно из качеств веры...»

Более жестко свою позицию выражает блогер SER882: «есть священнослужители, которые не верят в БОГА – вот это действительно нонсенс и показатель несовершенства, но не религии как таковой, а тех, кто стоит у руля... Вот потому христианство и превращается в орудие управления, а не исцеления (осознания). Да уж, терпимость (как и ее отсутствие) – один из показателей наличия доверия БОГУ. Вот и получается, что на словах сладко, а в делах гадко...»

Пользователь Добронрав проводит следующую логическую линию: «Акцию американских спецслужб муслимы решили приписать себе (теракт 11 сентября), вследствие чего рядом с разрушенными «близнецами» решили строить гигантскую мечеть, тоже своего рода плевок америкосам, а эти дебилы в знак протеста начали книги жечь».

Подытоживая дискуссию, блогер Caleb говорит: «Что-нибудь сломать, чтобы что-то доказать – это удел быдла. И я не про коров и буйволов говорю, а про «безликая толпа, люди, покорно подчиняющиеся чьей-либо воле, позволяющие эксплуатировать себя».Вот если бы кто-то построил возле своей церкви мечеть и подарил ее мусульманам. Это было бы мощнейшее доказательство своей веры».

К чему приведут подобные акции протеста никому неизвестно. Но одно можно сказать с уверенностью, стремление отдельных людей уничтожить Ислам не найдёт своё отражение в реальности.

«После сожжения Корана и выступлений против строительства мечети в Нью-Йорке американцы стали еще больше интересоваться Исламом, и как минимум в одном только Вашингтоне 180 человек приняли Ислам», – сказал руководитель Исламского центра в Вашингтоне Мухаммад Насыр.

Как сообщил Фадль Сулейман, директор центра по изучению Ислама «Джазур», ежегодно более 80 000 американцев возвращаются в единобожие – Ислам. Фадль Сулейман отметил, что цифра 80 тысяч – это официальные, зафиксированные данные мечетями и исламскими центрами, где американцы произносили формулу единобожия – шахаду.

Орфография и стилистика блогеров сохранены.
Обзор подготовила Дарья Оверина



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.