Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №109 — В мире
04.10.2010

Скандал на Генассамблее ООН

На стартовавшей 23 сентября в Нью-Йорке 65-й Генеральной ассамблее в центре обсуждения оказались противостояние Палестины и Израиля, а также полемика президентов Ирана и США

Президент США Барак Обама заявил, что через год Палестина может войти в ООН. Выступая на саммите ООН, он призвал мировых лидеров поддержать мирные переговоры между Израилем и Палестинской автономией.

Обама признал, что многие пессимистично относятся к успеху мирного урегулирования на Ближнем Востоке, утверждая, что стороны не доверяют друг другу, а противоречия слишком глубоки, передает ВВС. «Сторонники Израиля должны понимать, что безопасность этой страны подразумевает независимость Палестины. В то же время сторонники Палестины должны понимать, что добиться признания своих прав можно только мирным путем, – констатировал президент США. – Израильтяне и палестинцы должны найти способ достичь мирного соглашения, но каждый из нас должен взять ответственность за свою часть работы», – продолжил он.

Президент США заявил, если арабо-израильский конфликт будет решен, независимое палестинское государство войдет в состав ООН. «Если нам это удастся, то, когда мы соберемся здесь в следующем году, у нас будет соглашение, которое приведет к появлению нового члена ООН – независимой Палестины, которая будет жить в мире с Израилем», – подчеркнул Обама.

По мнению Обамы, те, кто поддерживает палестинскую автономию, должны оказывать финансовую и политическую помощь и помогать палестинцам создавать собственные государственные институты. При этом американский президент предупредил, что «всем попыткам подорвать легитимность Израиля будет оказано решительное сопротивление США», сообщает «Интерфакс».

Между тем, скандалом закончилось выступление на заседании Генассамблеи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который обвинил правительство США в терактах 11 сентября. Он призвал ООН «сформировать независимую группу для расследования фактов, связанных с терактами 11 сентября 2001 года». Такое расследование, считает он, позволит учитывать «и не запрещать различные взгляды» на то, что тогда произошло, передает ИТАР-ТАСС.

Одна из версий терактов11 сентября, по словам иранского лидера, – проникновение на территорию США мощной террористической группы. В качестве второй версии президент Ирана высказал мнение, что «некоторые представители руководства США сами организовали это преступление, чтобы остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке». Большинство людей согласно с этим мнением», – сказал иранский лидер. После этих слов зал Генеральной ассамблеи покинула делегация США. Выступление иранского президента остались слушать только четверо американских дипломатов среднего звена. Госсекретаря США Хиллари Клинтон и постоянного представителя США при Объединенных Нациях среди них не было.

Наконец, третья версия терактов 11 сентября, считает Ахмадинежад, «это нападение террористической группы, которой оказало поддержку американское правительство и использовало сложившуюся ситуацию в своих целях». «Поэтому правильным было бы сначала провести независимое расследование всех причин и фактов тех терактов», – заметил он.

В связи с этим Ахмадинежад указал, что в 2011 году в Иране пройдет «конференция по исследованию терроризма и средств борьбы с ним». «Я приглашаю официальных лиц, мыслителей, ученых принять участие в конференции», – обратился президент Ирана к участникам дискуссии.

Также иранский президент предложил объявить 2011 год Годом ядерного разоружения.

В общеполитической дискуссии, которая завершится 30 сентября, также планируется обсуждение вопросов международного мира и безопасности, реформирования ООН, прав человека и другие политических проблем международных отношений. Делегацию России на общеполитической дискуссии возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

 

Саммит глав тюркоязычных стран

15–16 сентября в Стамбуле прошел X саммит глав тюркоязычных стран. В саммите приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана. По-прежнему отсутствовал президент Узбекистана, который не участвует в таких встречах с 1995 года.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу указал, что по итогам Стамбульского cаммита будет создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств. В основе этого решения было подписанное в прошлом году Нахичеванское соглашение, где было принято решение о создании Секретариата тюркоязычных стран и Парламентской ассамблеи тюркских государств. Ее членами стали Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, а также Туркменистан в качестве наблюдателя. По итогам X cаммита штаб-квартира совета будет находиться в Стамбуле и его возглавит бывший посол Турции в Москве Халиль Акынджы. В этой связи президент Турции Абдулла Гюль отметил, что новая структура «сыграет важную роль в решении проблем, с которыми столкнулся тюркский мир, охватывающий обширную географическую территорию».

Ахмет Давутоглу также особо отметил, что в этом году на саммит был приглашен и Туркменистан, что свидетельствует о желании укрепить фундамент будущего совета. При этом, по словам министра, Турция желает быть и оставаться мощной военной державой и страной, где процветает демократия. «Мы стремимся занять лидирующее положение в вопросах безопасности, стабильности, свободы, демократии и благополучия в этом критическом регионе», – сказал Давутоглу.

Президент Турции Абдуллах Гюль положительно оценил работу саммита. По его мнению, в ходе встречи были найдены механизмы сотрудничества братских стран, имеющих возможности делового сотрудничества. Он особо подчеркнул, что мероприятию предшествовала встреча министров иностранных дел, прошедшая на турецком языке, «что очень радует».

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, если раньше официальные документы и соглашения саммита распространялись на русском или английском языках, то организаторы нынешней стамбульской встречи приняли решение проводить саммит непосредственно на турецком языке, а официальные документы и соглашения саммита распространять на турецком, азербайджанском, казахском и киргизском языках.

Следующий саммит глав тюркоязычных государств пройдет в 2011 году в Казахстане.

 

Годовщина трагедии 11 сентября

Нынешняя годовщина терактов 11 сентября за последние годы стала самой неспокойной. Американское общество разделилось почти пополам – на сторонников и противников строительства мечети вблизи разрушенных терактами башен-близнецов, при этом последние, как правило, ведут себя наиболее агрессивно. Пастор Терри Джонс из Флориды, планировавший провести акцию по сожжению Корана в годовщину терактов 11 сентября, в последний момент отказался от своего намерения, однако отдельные радикальные евангелисты все же осуществили публичное сожжение экземпляров Корана в США.

С резким осуждением этого варварского акта выступили общественные, политические и религиозные деятели.

Духовный лидер Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи направил в адрес ООН открытое письмо в связи с инцидентами осквернения священного Корана. Аятолла в самых жестких терминах осудил действия, предпринятые отдельными радикальными представителями американских христиан. Иранский духовный лидер заявил, что эти действия были просчитаны теми, которые «много лет назад спланировали исламофобскую и антимусульманскую политику и пытались бороться с Исламом и Кораном различными способами, прибегая к множеству инструментов пропаганды». По его словам, разработчиками этих акций были лидеры мирового империализма и сионизма. Аятолла подчеркнул, что осквернители Священной книги, очевидно, пытались посеять рознь между мусульманами и христианами. По его мнению, враги ислама добиваются конфликта между двумя основными конфессиями в общенародном масштабе.

Между тем, после сожжения Корана двумя священниками в США только в одном Вашингтоне 180 граждан обратились в Ислам. «После сожжения Корана и выступлений против строительства мечети в Нью-Йорке американцы стали еще больше интересоваться Исламом», – комментирует этот факт руководитель Исламского центра в Вашингтоне Мухаммад Насыр.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.