Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №102 — СЕКРЕТ УСПЕХА — В ЕДИНСТВЕ
17.03.2010

27 февраля в Казани состоялся IV Съезд Духовного управления мусульман Та­тарстана, в котором приняли участие 526 имамов из различных районов респу­блики, члены президиума ДУМ РТ, муфтии из разных регионов России и гости. О том, как в будущем будет развиваться институт муфтиятов, и о роли Минтиме­ра Шаймиева в возрождении Ислама читайте в беседе с Гусманом ИСХАКОВЫМ.

— Уважаемый Гусман-хазрат, работа Духов­ного управления мусульман Татарстана по праву считается одной из образцовых: налажена про­дуктивная работа по многим направлениям, есть диалог с властями и общественностью. Каков «рецепт» эффективной деятельности муфтия­та? Как организовать его работу так, чтобы была польза и религии, и людям?

— Дело в том, что, как говорит Всевышний в Кора­не и Пророк (мир ему!) в своих хадисах: «…благоден­ствие бывает там, где люди объединяются, где они не разобщены». До 1998 г. в Татарстане существовало 2 ДУМа, были и другие подводные течения. В конце концов, наш Президент Минтимер Шаймиев решил, что для общего блага пришло время создать единый ДУМ. К этому времени в Республике существовал муфтият, которым руководил Габдулла Галиуллин, и муфтият при ЦДУМ во главе с Хамитом Зиннатулли­ным. Шаймиев встретился с мусульманскими лидера­ми и заявил, что назрел вопрос о проведении съезда, на котором сами мусульмане должны выбрать еди­ного муфтия. Президент лично участвовал в работе съезда и обещал, что он будет работать с тем чело­веком, которого изберут легитимным способом. Вот с этого времени и наступили мир и согласие в татар­станской умме. Да, есть проблемы, но они решаются в рабочем порядке. Именно объединение является стержнем успешной работы ДУМ РТ.

Вместе с тем, есть согласие между всеми свяще­нослужителями — имамами, казыями. Я не хочу на­зывать их подчиненными, мы — партнеры. Мне тоже приходилось проводить разъяснительную работу. Как минимум 1 раз в неделю я совершал поездки по Республике, раз в полмесяца выезжал за пределы Татарстана. В этих поездках была своя прелесть — набирался опыт. Еще раз подчеркну: секрет успеха — это единство.

— Вы нередко говорите о том, что ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. С такими же проблемами сталкиваются и в других регионах. Есть ли в ДУМ РТ видение выхода из этой ситуации?

— У татар есть такая поговорка: «Если стегать коня, который бежит, то он может и остановиться». За 70 лет в обществе произошли такие изменения, что мусульманское духовенство пришло к плачев­ному состоянию. Если в 1998 г. эрудированных, гра­мотных имамов было всего 7–8 % от общего числа, то сейчас эту цифру можно умножить на два. Одна пятая всех священнослужителей обладают фунда­ментальными знаниями. Я думаю, что через 10 лет их будет уже половина. Сейчас многие учатся, в том числе и за границей. Я не думаю, что 100 % выпуск­ников пойдут работать имамами в мечети. Пусть идут в политику, на производство – пусть служат обществу. Они своим поведением будут являться примером для остальных, люди к ним потянутся. Это ли не служение Аллаху? Есть изречение Пророка о том, что лучшие деяния перед Всевышним — это пусть малые, но постоянные. Надо мало-помалу про­двигаться вперед. Такая подвижка – уверен, – есть.

Сейчас в Татарстане действует более десяти мед-ресе, работает Российский исламский универ­ситет. Почти при каждой мечети действуют воскрес­ные школы. Мне кажется, учебных заведений доста­точно, нужно только повышать качество обучения. Надо также привлекать людей из-за рубежа. Не надо бояться, что они приедут сюда с чуждой нам идеоло­гией. Сейчас мы уже можем отличить их. В 90-е гг. это было сложно, у нас не было такого «рентгена», определяющего, с какими намерениями иностран­ный гражданин прибыл к нам, не хочет ли объявить джихад, не будет ли подбивать молодёжь на воен­ные действия. Сейчас мы можем отличить таких лю­дей – у нас есть свои грамотные специалисты. Мы будем приглашать тех, кто знает наш менталитет, носителей языка, имеющих общее с нами направле­ние в Исламе.

— Казань — не только столица Татарстана, но и столица всех татар. Каким образом развивают­ся ваши отношения с татарской интеллигенци­ей? Оказываете ли вы духовную поддержку та­тарам, проживающим вне России?

— На все свои конференции, симпозиумы, тема­тические встречи мы приглашаем представителей интеллигенции. Сами тоже ходим к ним. Те, кому сейчас по 60–80 лет, далека от религии. Это их не вина – это их беда, ведь они были воспитаны во вре­мена воинствующего атеизма. К сожалению, наши с ними контакты не такие теплые, как с поколени­ем 40–50-летних. В любом случае, мы работаем со­вместно со всеми слоями татарской духовной элиты – это же часть нас самих.

Что касается работы с соотечественниками, раз­бросанными по всему миру, у нас действует Ассо­циация мусульманских религиозных организаций «Казанский муфтият», которая ведет работу с более чем 20 организациями по всей России. Мы регуляр­но встречаемся с татарами Украины, Белоруссии, Финляндии, США – особенно во время больших все­татарских форумов. Они сами считают необходи­мым для себя встретиться со мной, прийти в рези­денцию Духовного управления. Я тоже во время за­граничных поездок встречаюсь с представителями татарских диаспор. Если зарубежные татары хотят получать религиозную литературу, учиться в наших мусульманских учебных заведениях, мы только при­ветствуем это.

— В 1990-е гг. основными задачами исламских духовных организаций были открытие мечетей, подготовка имамов, издание литературы по азам Ислама, т. е. задачи удовлетворения базовых религиозных потребностей населения. «Нуле­вые» годы обозначили новые цели — такие, как активизация мусульман в общественном поле и их полнокровное участие в общественной жиз­ни России. Как Вы считаете, были ли достигнуты цели первого и второго десятилетия?

— Задачи, стоявшие в 90-х гг., я считаю, были пол­ностью реализованы. В Татарстане работает более 1400 мечетей, издается мусульманская литература, выходят периодические издания. Вы правильно под­метили: в новом веке необходимо активизировать общественную жизнь мусульман. Мне кажется, этот процесс идет. Мечети заполнены молодыми людь­ми – искренними и набожными. Да, они, возможно, не имеют глубоких знаний об Исламе. Но они приш­ли из государственных структур, бизнеса, заводов, фабрик, научно-исследовательских институтов. Эти ребята пришли к Исламу сами. Они, родившиеся в 80-х, чище, чем мы: они не видели лицемерия, им, в отличие от нас, не приходилось скрывать своих убеж­дений, обманывать представителей партии. Пройдет еще немного времени – максимум 10–20 лет, – и эти парни и девушки будут маяком для всего общества, руководителями разных уровней. Надо только подо­ждать, параллельно продолжая работу.

А то, что эти дети якобы не придерживаются «чи­стого Ислама»… Эта сказка уже стара. Это не так. Не надо придумывать что-то новое, надо вернуться к хорошо забытому старому. Как наши деды и праде­ды передали нам Ислам, так и мы должны сохранить нашу веру для потомков.

— Мусульманская общественность время от времени озвучивает мнение о том, что в России должен быть политик крупного калибра, который бы олицетворял собой исламское сообщество нашей страны, был бы «Лицом российского Исла­ма». Именно в этом качестве известен во многих мусульманских государствах покинувший свой пост президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Как Вы думаете, кто может занять его место в действующем политическом бомонде и должен ли кто-то вообще его занимать?

— Президент Шаймиев — это глыба, айсберг, человек, который символизирует умеренный путь. Он сумел создать ту модель, которой восхищаются, которую приезжают изучать со всего земного шара. Кто его может заменить? Я не понимаю вопроса. Мин­тимер Шаймиев ведь никуда не уходит, он остается служить народу, служить Исламу. Он, со своим авто­ритетом и знаниями, сейчас берется за восстановле­ние нашей татарской святыни – музея-заповедника в Булгарах. Я думаю, что уйдя со своего поста, он будет не меньше, а больше работать на благо Ислама.

— Нередко в мусульманской среде заходит речь и о перспективах таких структур, как духов­ные управления мусульман. Ведутся дискуссии о том, должен ли быть глава ДУМ муфтием, т. е. улемом, издающим фетвы и задающим духов­ный вектор, или же это должен быть своего рода «министр», который выполняющий функции ме­неджера. И что такое сам муфтият — своего рода министерство, отвечающее за приходы, мечети, медресе и работу имамов или же духовный центр, который и газету издает, и культурные мероприя­тия проводит, и научные мероприятия организу­ет. Каким образом муфтияты будут развиваться в будущем?

— Знаете, можно посмотреть на арабские, на страны, Турцию. Но ведь в этих странах нет отделения государства от религии. Мы, согласно Конституции РФ, живем в светской стране, поэтому о создании ми­нистерства не может быть и речи. А вот если в духов­ных управлениях будут открываться отделы, которые занимаются изданием фетв, организацией хаджа, развитием института вакуфного имущества, это бу­дет разумнее. Мы пошли этим путем. Существующая сейчас форма меня устраивает. Кто знает, может, че­рез 10 лет она не будет удовлетворять потребностям мусульман страны, возможно, тогда ДУМы себя из­живут. Но торопить события не стоит. Говорят, если государство будет финансировать исламские струк­туры, будет всеобщее процветание. Да просто надо трудиться на благо Аллаха, засучив рукава, и Он даст Свою милость, откроет врата изобилия. Я часто вспо­минаю слова своей матери Рашиды – пусть Аллах даст ей долголетия! – она любит повторять: «Сынок, с деньгами каждый может сделать все, что угодно, а ты попробуй без них, тогда и будешь молодцом». Сидеть без дела, разводить руками, ждать, когда кто-то при­дет и принесет — это не наш путь, это противоречит самой сути религии. Только работа является секре­том успеха.

Беседу вели Диляра АХМЕТОВА,
Альфред МУХАМЕТРАХИМОВ



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.