Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №101 — Пора просыпаться от языческого сна!
24.02.2010

Бисмилляхир-рахманир-рахим!

Дорогие братья и сестры, уважаемые верующие!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

В месяце мухаррам, являющимся первым в мусульманском календаре, хотелось бы рассказать вам о пагубности и опасности ширка – многобожия.

Как известно, человек склонен к забывчивости и ему постоянно нужно напоминать о Господе, богобоязненности, о молитвах и раздаче милостыни. Шайтан, живущий среди нас, действует постоянно. Искажение истины, введение в заблуждение невинных душ, скрытые призывы к аду – в этом заключается его «работа»! Шайтан всячески старается стереть из сознания людей память о Будущей жизни, он делает все возможное, чтобы оборвать духовные связи между человеком и Всевышним. Иблис призывает к легализации харама, и запрета дозволенного. Согласно исламскому вероучению, единобожники, т.е. те, кто поклоняется одному Творцу, попадут в рай. Если Всевышний того пожелает, некоторые верующие попадут в ад из-за своих грехов, но и они, будучи единобожниками, однажды выйдут оттуда очищенными и безгрешными. Иблис безжалостен к нам, он не любит нас. Его цель – отправить в ад как можно больше людей, и не на 100 или 1000 лет, а навечно!

Знайте, дорогие верующие, Аллах милосерден по отношению к людям. Он не желает, чтобы мы грешили и попали в геенну, тем более, навечно. Кто-то может спросить: «Неужели есть такой грех, за который можно навечно угодить в ад?». Да, есть. И люди со времен Адама (мир ему) до Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) были предупреждены о нем. По милости Аллаха в разные времена, на разных континентах, городах и селах проповедовали посланники и пророки Всевышнего. Они предупреждали всех об опасности этого греха, ибо человек, совершая его, обрекает себя на вечные муки после смерти.

Многобожие – самый скверный, чудовищный и не прощаемый грех по отношению к Господу. «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (сура «Ан-Ниса», аят 48).

Большинство людей, к сожалению, не желали прислушиваться к тому, что говорили им пророки и посланники. В Священном Коране подробно рассказывается о наказании в аду тех, кто при жизни был предупрежден об опасности многобожия.

Известный мусульманский богослов Шамсуддин аз-Захаби в своей книге «Аль-Кабаир» пишет: «Тот, кто совершал многобожие и умер многобожником, бесспорно, обитатель ада. Точно так же и человек, уверовавший в Аллаха и умерший мусульманином, без сомнений, будет в раю».

Ради искоренения на земле проявлений многобожия посылались посланники и пророки Аллаха. Вспомним Нуха (мир ему) и его народ, поклонявшийся могилам святых. Или же Ибрагима (мир ему), народ которого боготворил каменных истуканов. Люди в открытую просили о помощи деревья, идолов, огонь, звезды и прочие создания и строили над могилами культовые сооружения с их изображением. Так, например, известно, что сподвижники видели в Эфиопии церкви, расписанные различными изображениями. Они рассказали об этом Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал им на это: «Поистине, когда какой-нибудь праведный человек из них умирает, они строят у его могилы храм для поклонения, расписывая его подобными изображениями. В День воскресения такие люди окажутся наихудшими созданиями пред Аллахом!» (Сахих аль-Бухари).

История показывает, что чрезмерное возвеличивание святых приводит к печальному итогу – проклятию и гневу Господа. Передают, что перед самой своей смертью Посланник Аллаха (мир ему и благословения Всевышнего), стал накидывать на лицо покрывало, а когда ему стало трудно дышать, он убрал его с лица и сказал: «Да проклянет Аллах тех иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для совершения молитв!» – предостерегая мусульман от повторения того, что делали эти люди» (Сахих аль-Бухари).

Невежды порой пытаются назвать Ислам варварской религией, ссылаясь на то, что в Исламе не почитают умерших, на могилы не приносят цветов, не устанавливают памятников и не вешают фотографий и т.д. Некоторые мусульмане, живя в условиях светского государства, уклоняются от исполнения законов шариата – в их сердцах любовь к мирскому преобладает над стремлением к духовному. Поэтому на могилах их родственников появляются огромные гранитные монументы с фотографиями. Поверьте, если бы от этих фотографий была хоть малейшая польза для усопшего, мы бы тоже последовали примеру остальных. «Ну, что плохого в фотографиях?» – спросят несведущие люди. Плохого много, и подтверждением тому служит история человечества! Сначала верующие начали изображать святых и пророков, потом, по истечении столетий, Иблис внушил им обожествлять изображения и взывать к ним. Мы не можем идти по пути заблудших цивилизаций! Материалисты смотрят на внешнюю сторону вещей, а мусульмане – на внутреннюю. Неважно, что над могилой, – мрамор, гранит или золото: все это не имеет значения, ибо мирское не способно удовлетворить нужды покойного – он ушел от мира сего, оставил семью, детей и дом! Он теперь в ином мире, и единственная ценность для него – это саваб, то есть добрые деяния, совершенные им при жизни. Почему бы им не почитать хадис благословенного Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Три принадлежности покойного провожают его в последний путь: члены его семьи, его имущество и его дела (за прожитую жизнь). Первые две – возвращаются, а третья – сопровождает его дальше» (Сахих аль-Бухари и Муслим). Так какая же ему польза от памятников и фотографий?

Никто не сможет упрекнуть мусульман в варварстве по отношению к могилам и покойным, ибо Ислам повелевает ухаживать за кладбищами, содержать их в чистоте. Над могилой разрешается ставить небольшой камень или табличку с именем и датой рождения и смерти усопшего. Цветы – это хорошо, но сажать их нужно не столько на могилах, сколько в своих сердцах. Будьте добрыми и милосердными по отношению к покойным! Наши предки прожили нелегкую жизнь, от первого до последнего вздоха были преданны Исламу, молитесь за них – поистине, это лучше, чем тратить деньги на бесполезные памятники!

Первые памятники, скульптуры и изображения связаны с языческими верованиями древних народов. Скульптуры Венеры, Зевса, различных атлетов являются отголосками не исламской и даже не христианской культуры. Памятники античной и древнеегипетской культур находились в языческих святилищах, народы обожествляли их и поклонялись им, приносили цветы и еду. Сохранившиеся фрагменты скульптур, руины памятников и храмов несут в себе предостережение Аллаха. Он словно бы говорит нам: «Посмотрите на народы, жившие до вас, где же они сейчас? За открытое многобожие их цивилизации были стерты с лица земли». Можем ли мы частично или полностью следовать религиозным традициям народов, проклятых Всевышним?

Многобожие проявляется по-разному. Кто бы мог подумать, что миллионы людей в мире променяют религию на астрологию? С одной стороны, астрология как ложная ересь не требует от своих последователей каких-либо физических усилий. Молиться не обязательно, не надо утомлять себя постом и хождениями в храм, шайтан внушает человеку: «Астрология и без этого подскажет тебе, как и что делать!» Причем шарлатаны дают каждому человеку ежедневный прогноз жизни! Астрологические прогнозы можно увидеть в газетах и журналах, на ТВ и на самых популярных сайтах. Изобретатели астрологического бизнеса зарабатывают на многобожии миллиарды долларов. Не забывайте: вера в то, что местоположение звезд и планет в космосе как-то может влиять на судьбу человека, является настоящим язычеством. Кулоны с изображением языческих персонажей – девы, близнецов, козерога – раскупаются молодежью. То есть стало модно носить на шее языческие символы! Роль современных СМИ в распространении многобожия просто огромна. Идет тотальное уничтожение естественного религиозного сознания.

Мы, мусульмане, должны серьезно подходить к вопросам воспитания молодежи. Если окружающая среда негативно влияет на разум детей, мы должны сделать все, чтобы уберечь их от губительного влияния социума и СМИ. Мусульманские детские сады и школы, которых в современной России катастрофически мало, могли бы частично решить эту нелегкую задачу. Чтобы не впадать в ересь и многобожие, необходимо иметь элементарные знания о своей истории и религии. Так приводите же своих детей в мактабы, медресе и мечети, ибо ничто не может заменить религиозное воспитание! Оно развивает духовно-нравственные, истинно человеческие качества, воспитывает чувство уважения к окружающим, учит любить Родину! До тех пор, пока человечество будет пребывать в «языческом сне», находиться под влиянием азартных игр, астрологии и т.д., фитна, т.е. смута на земле не исчезнет. Люди не научатся любить друг друга, а чрезмерная страсть к земным соблазнам погубит их!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Главный имам-хатыб
Нижегородской мечети им. муфтия
Абдулвахида Сулеймани
Мунир-хазрат БЕЮСОВ



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.