Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №100 — Хадж-2009
30.12.2009

После завершения сезона паломничества 2008 года, когда святые места Ислама посетили 25 838 российских мусульман, многие прогнозировали увеличение квоты на хадж. Эти прогнозы казались вполне реальными в свете того обстоятельства, что свою помощь в этом деле мусульманам пообещал оказать МИД РФ. Однако с появлением сообщений о распространении вируса A/H1N1 (прозванного «свиным гриппом») появились свидетельства о том, что эпидемия этого инфекционного заболевания внесет коррективы в определении квот на хадж.

Так, еще в июне шейх крупнейшего суннитского университета «Аль-Азхар» доктор Мухаммад ат-Тантави сообщил, что в настоящее время исламские ученые и медики обсуждают вопрос о возможной полной отмене хаджа и умры в этом году в связи со вспышкой инфекции в регионе. Отметим, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении максимального уровня угрозы пандемии. Отложить поездку призвали верующих и многие другие мусульманские страны.

В связи с ожидаемыми вспышками различных штаммов гриппа в период хаджа генеральный консул России в Джидде С. Н. Кузнецов рекомендовал паломникам заранее запастись надежными антивирусными и антигриппозными лекарствами, а также медицинскими масками для использования в закрытых помещениях, транспорте, аэропортах. На второй международной конференции «Хадж: прошлое и настоящее», проходившей в Казани в конце июня, он также подтвердил, что российская сторона передала обращение на имя министра по делам хаджа КСА с просьбой о выделении российским паломникам вдобавок к установленной квоте в 20,5 тысячи мест 5 тысяч мест дополнительно. Однако, как стало известно в начале августа, Саудовская Аравия ограничила число паломников, отправляющихся в хадж. Ежегодная квота для всех стран будет урезана, сообщил Комитет по хаджу и умре при Торгово-промышленной палате Мекки. Всемирная организация здравоохранения из-за вируса A/H1N1 рекомендовала запретить паломничество к исламским святыням Мекки и Медины лицам старше 65 лет, детям в возрасте до 12 лет, а также больным, страдающим хроническими заболеваниями.

Согласно официальным статистическим данным, численность паломников, прибывших в Саудовскую Аравию из-за рубежа в сезон хаджа 2009 года, составила чуть менее 2 миллионов человек – практически столько же их прибыло к этому времени и в 2008 году. Таким образом, высказывавшиеся ранее предположения о том, что число паломников в этом году значительно снизится из-за опасности заразиться «свиным гриппом», не подтвердились. Однако общая численность паломников к концу сезона хаджа составила все же более 2,8 миллиона человек, что на 7 % меньше, чем за рекордный 2008 год. Самое интересное, что, подводя итоги хаджа 2009 года, руководитель Центральной комиссии по проведению хаджа Халед аль-Фейсал заявил: численность нелегальных паломников в этом году достигла 753 тысяч человек. Серьезность нерешенной проблемы нелегалов, которая создает огромные трудности для властей Саудовской Аравии в организации хаджа на протяжении уже многих лет, осталась нерешенной и сегодня. И это несмотря на то, что были дополнительно установлены контрольно-пропускные пункты во всех направлениях.

Хадж 2008 года выявил новые проблемы в организации паломничества из России в КСА, так как многие хаджии выразили свои претензии к туроператорам, которые не справлялись со взятыми на себя обязательствами. Здравую мысль высказывал Андрей Себенцов, ответственный секретарь Комиссии по связям с общественными и религиозными организациями при правительстве РФ: «Подготовка к следующему хаджу должна начинаться сразу же, на следующий день после праздника Курбан-байрам». Он уверен, что «необходимо иметь на руках списки будущих паломников и активно работать с ними, не допуская проблем в перераспределении квот». Эта проблема и в этом году не была решена своевременно. Паспорта многих паломников не были доставлены своевременно в посольство КСА в Москве для проставления виз. Люди содроганием ожидали ответа: успеют они в этом году или нет?

Напомним, выделенные в 2008 году квоты регионам РФ не в полной мере были использованы одними и оказались недостаточны для других. Например, Дагестан, на ежегодную долю которого приходится более 80% паломников из России, получил квоту в 8,5 тысячи, а поехали – всевозможными способами – все 18 тысяч, тогда как в других регионах квота всего в 2000 человек не выбирается. В 2009 году квота дагестанцам была ощутимо урезана до 6 тысяч. Поэтому проблема справедливого распределения квоты между регионами является одной из основных. Для решения этого вопроса еще в марте 2009 года на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ уполномоченный Совета по хаджу Ахмед Билялов сообщал о появлении Ассоциации организаторов хаджа в будущем. Она будет призвана контролировать повышение качества организации хаджа, распределение квоты между регионами и координировать деятельность ДУМ, туроператоров и органов власти. К настоящему моменту двадцатилетняя практика совершения хаджа из России выявила проблемы, а наработанный опыт показывает возможность их решений.

Хадж-2009 завершился. Завершился благополучно. Однако, сколько ни старайся, проблемы всегда есть и будут. В этом году из России в Мекку поехали 20 500 паломников. Просьба российской стороны увеличить квоту еще на 5 тысяч была отклонена властями КСА. Распределенные квоты по духовным управлениям показывают, что с каждым годом желающих совершить хадж становится все больше и больше. Интересно сравнить и то, что с каждым годом урезается квота Дагестану, откуда, как уже говорилось выше, обычно выезжало около 80% российских паломников. В этом году они получили всего 6000 мест. На вопрос, почему урезается квота для дагестанцев, заместитель главы хадж-миссии Российской Федерации Ислам Назаралиев сказал следующее: «Помимо Духовного управления мусульман Дагестана, в адрес Совета по хаджу поступили просьбы об увеличении квоты и из других регионов. В этом году в Совет обратились духовные управления Астраханской и Ленинградской областей, Центральное духовное управление, ДУМ Республики Кабардино-Балкария, ДУМ Республики Северная Осетия-Алания, ДУМ Республики Калмыкия, ДУМ азиатской части России. Все аргументируют свои просьбы увеличившимся количеством желающих поехать на хадж и апелляцией к руководству международной системой распределения квот, выработанной Организацией Исламская конференция, исходя из расчета 1 паломник на 1 тысячу проживающих мусульман».

Так, ДУМЕР была предоставлена квота в 3750 человек и его обслуживали два туроператора – «Наджм-тур» и «Салям-тур», ДУМ Республики Дагестан (квота 6000 человек) – компании «Баракат» и «Арафат», ДУМ Чеченской Республики (квота 3000 человек) – компания «ИРС групп», ДУМ Республики Татарстан (квота 3000 человек, по некоторым данным, 4000) – компания «Идель хадж», ЦДУМ (квота 2000 человек) – компании «Салям-тур» и «Идель хадж», ДУМ Республики Ингушетия (квота 1500 человек) – компания «Вокруг света», Координационный центр мусульман Северного Кавказа (квота 1250 человек) обслуживала компания «Лаббайк-тур».

Хадж-2009 примечателен также и еще одним событием. Так, в этом году группа паломников в составе 41 человека по приглашению короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель-Азиза аль Сауда смогла совершить хадж в Мекку. Группу возглавили председатель Совета старейшин ДУМНО Умар-хазрат Идрисов и муфтий Пермского края Мухаммедгали-хазрат Хузин. Группа была сформирована при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Как сообщили в пресс-службе фонда, приглашение российских мусульман на хадж в качестве гостей короля Саудовской Аравии было инициировано чрезвычайным и полномочным послом Саудовской Аравии в России Хасаном Джафаром в ходе июльской встречи с руководством организации. Этот момент примечателен тем, что в начале 1990-х гг. первые 1500 российских паломников попали бесплатно в святые места Ислама именно по приглашению короля Саудовской Аравии. Однако в последующие годы очень «сообразительные» люди осознали, что на бесплатных путевках можно сделать деньги, продавая их даже по низкой цене. Из-за этого практика бесплатных путевок по приглашению самого короля КСА была приостановлена. И лишь в этом году она была возобновлена посредством Фонда поддержки исламской культуры науки и образования.

Надо отметить, что хадж-2009 проходил непросто. Это и введенные ограничения КСА, природные катаклизмы, унесшие жизни паломников, «свиной грипп», всемирный экономический кризис... Однако, по признанию самих паломников и туроператоров, ДУМ и Совета по хаджу, хадж-2009 прошел на высоком уровне обслуживания. В этом году российская хадж-миссия, по оценке саудовского Бюро по приему паломников, впервые была отмечена в числе лучших в мире! Это говорит о том, что с каждым годом Россия учится культуре хаджа, организация становится все совершеннее, туроператоры и духовные управления ведут слаженную работу, а самое главное, наше государство содействует решению многих проблем, связанных с нуждами российских мусульман.

Ильдар Нуриманов,
составитель и редактор
ежегодного альманаха
«Хадж российских мусульман»



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.