Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №100 — Хадж-2009
30.12.2009

После завершения сезона паломничества 2008 года, когда святые места Ислама посетили 25 838 российских мусульман, многие прогнозировали увеличение квоты на хадж. Эти прогнозы казались вполне реальными в свете того обстоятельства, что свою помощь в этом деле мусульманам пообещал оказать МИД РФ. Однако с появлением сообщений о распространении вируса A/H1N1 (прозванного «свиным гриппом») появились свидетельства о том, что эпидемия этого инфекционного заболевания внесет коррективы в определении квот на хадж.

Так, еще в июне шейх крупнейшего суннитского университета «Аль-Азхар» доктор Мухаммад ат-Тантави сообщил, что в настоящее время исламские ученые и медики обсуждают вопрос о возможной полной отмене хаджа и умры в этом году в связи со вспышкой инфекции в регионе. Отметим, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении максимального уровня угрозы пандемии. Отложить поездку призвали верующих и многие другие мусульманские страны.

В связи с ожидаемыми вспышками различных штаммов гриппа в период хаджа генеральный консул России в Джидде С. Н. Кузнецов рекомендовал паломникам заранее запастись надежными антивирусными и антигриппозными лекарствами, а также медицинскими масками для использования в закрытых помещениях, транспорте, аэропортах. На второй международной конференции «Хадж: прошлое и настоящее», проходившей в Казани в конце июня, он также подтвердил, что российская сторона передала обращение на имя министра по делам хаджа КСА с просьбой о выделении российским паломникам вдобавок к установленной квоте в 20,5 тысячи мест 5 тысяч мест дополнительно. Однако, как стало известно в начале августа, Саудовская Аравия ограничила число паломников, отправляющихся в хадж. Ежегодная квота для всех стран будет урезана, сообщил Комитет по хаджу и умре при Торгово-промышленной палате Мекки. Всемирная организация здравоохранения из-за вируса A/H1N1 рекомендовала запретить паломничество к исламским святыням Мекки и Медины лицам старше 65 лет, детям в возрасте до 12 лет, а также больным, страдающим хроническими заболеваниями.

Согласно официальным статистическим данным, численность паломников, прибывших в Саудовскую Аравию из-за рубежа в сезон хаджа 2009 года, составила чуть менее 2 миллионов человек – практически столько же их прибыло к этому времени и в 2008 году. Таким образом, высказывавшиеся ранее предположения о том, что число паломников в этом году значительно снизится из-за опасности заразиться «свиным гриппом», не подтвердились. Однако общая численность паломников к концу сезона хаджа составила все же более 2,8 миллиона человек, что на 7 % меньше, чем за рекордный 2008 год. Самое интересное, что, подводя итоги хаджа 2009 года, руководитель Центральной комиссии по проведению хаджа Халед аль-Фейсал заявил: численность нелегальных паломников в этом году достигла 753 тысяч человек. Серьезность нерешенной проблемы нелегалов, которая создает огромные трудности для властей Саудовской Аравии в организации хаджа на протяжении уже многих лет, осталась нерешенной и сегодня. И это несмотря на то, что были дополнительно установлены контрольно-пропускные пункты во всех направлениях.

Хадж 2008 года выявил новые проблемы в организации паломничества из России в КСА, так как многие хаджии выразили свои претензии к туроператорам, которые не справлялись со взятыми на себя обязательствами. Здравую мысль высказывал Андрей Себенцов, ответственный секретарь Комиссии по связям с общественными и религиозными организациями при правительстве РФ: «Подготовка к следующему хаджу должна начинаться сразу же, на следующий день после праздника Курбан-байрам». Он уверен, что «необходимо иметь на руках списки будущих паломников и активно работать с ними, не допуская проблем в перераспределении квот». Эта проблема и в этом году не была решена своевременно. Паспорта многих паломников не были доставлены своевременно в посольство КСА в Москве для проставления виз. Люди содроганием ожидали ответа: успеют они в этом году или нет?

Напомним, выделенные в 2008 году квоты регионам РФ не в полной мере были использованы одними и оказались недостаточны для других. Например, Дагестан, на ежегодную долю которого приходится более 80% паломников из России, получил квоту в 8,5 тысячи, а поехали – всевозможными способами – все 18 тысяч, тогда как в других регионах квота всего в 2000 человек не выбирается. В 2009 году квота дагестанцам была ощутимо урезана до 6 тысяч. Поэтому проблема справедливого распределения квоты между регионами является одной из основных. Для решения этого вопроса еще в марте 2009 года на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ уполномоченный Совета по хаджу Ахмед Билялов сообщал о появлении Ассоциации организаторов хаджа в будущем. Она будет призвана контролировать повышение качества организации хаджа, распределение квоты между регионами и координировать деятельность ДУМ, туроператоров и органов власти. К настоящему моменту двадцатилетняя практика совершения хаджа из России выявила проблемы, а наработанный опыт показывает возможность их решений.

Хадж-2009 завершился. Завершился благополучно. Однако, сколько ни старайся, проблемы всегда есть и будут. В этом году из России в Мекку поехали 20 500 паломников. Просьба российской стороны увеличить квоту еще на 5 тысяч была отклонена властями КСА. Распределенные квоты по духовным управлениям показывают, что с каждым годом желающих совершить хадж становится все больше и больше. Интересно сравнить и то, что с каждым годом урезается квота Дагестану, откуда, как уже говорилось выше, обычно выезжало около 80% российских паломников. В этом году они получили всего 6000 мест. На вопрос, почему урезается квота для дагестанцев, заместитель главы хадж-миссии Российской Федерации Ислам Назаралиев сказал следующее: «Помимо Духовного управления мусульман Дагестана, в адрес Совета по хаджу поступили просьбы об увеличении квоты и из других регионов. В этом году в Совет обратились духовные управления Астраханской и Ленинградской областей, Центральное духовное управление, ДУМ Республики Кабардино-Балкария, ДУМ Республики Северная Осетия-Алания, ДУМ Республики Калмыкия, ДУМ азиатской части России. Все аргументируют свои просьбы увеличившимся количеством желающих поехать на хадж и апелляцией к руководству международной системой распределения квот, выработанной Организацией Исламская конференция, исходя из расчета 1 паломник на 1 тысячу проживающих мусульман».

Так, ДУМЕР была предоставлена квота в 3750 человек и его обслуживали два туроператора – «Наджм-тур» и «Салям-тур», ДУМ Республики Дагестан (квота 6000 человек) – компании «Баракат» и «Арафат», ДУМ Чеченской Республики (квота 3000 человек) – компания «ИРС групп», ДУМ Республики Татарстан (квота 3000 человек, по некоторым данным, 4000) – компания «Идель хадж», ЦДУМ (квота 2000 человек) – компании «Салям-тур» и «Идель хадж», ДУМ Республики Ингушетия (квота 1500 человек) – компания «Вокруг света», Координационный центр мусульман Северного Кавказа (квота 1250 человек) обслуживала компания «Лаббайк-тур».

Хадж-2009 примечателен также и еще одним событием. Так, в этом году группа паломников в составе 41 человека по приглашению короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель-Азиза аль Сауда смогла совершить хадж в Мекку. Группу возглавили председатель Совета старейшин ДУМНО Умар-хазрат Идрисов и муфтий Пермского края Мухаммедгали-хазрат Хузин. Группа была сформирована при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Как сообщили в пресс-службе фонда, приглашение российских мусульман на хадж в качестве гостей короля Саудовской Аравии было инициировано чрезвычайным и полномочным послом Саудовской Аравии в России Хасаном Джафаром в ходе июльской встречи с руководством организации. Этот момент примечателен тем, что в начале 1990-х гг. первые 1500 российских паломников попали бесплатно в святые места Ислама именно по приглашению короля Саудовской Аравии. Однако в последующие годы очень «сообразительные» люди осознали, что на бесплатных путевках можно сделать деньги, продавая их даже по низкой цене. Из-за этого практика бесплатных путевок по приглашению самого короля КСА была приостановлена. И лишь в этом году она была возобновлена посредством Фонда поддержки исламской культуры науки и образования.

Надо отметить, что хадж-2009 проходил непросто. Это и введенные ограничения КСА, природные катаклизмы, унесшие жизни паломников, «свиной грипп», всемирный экономический кризис... Однако, по признанию самих паломников и туроператоров, ДУМ и Совета по хаджу, хадж-2009 прошел на высоком уровне обслуживания. В этом году российская хадж-миссия, по оценке саудовского Бюро по приему паломников, впервые была отмечена в числе лучших в мире! Это говорит о том, что с каждым годом Россия учится культуре хаджа, организация становится все совершеннее, туроператоры и духовные управления ведут слаженную работу, а самое главное, наше государство содействует решению многих проблем, связанных с нуждами российских мусульман.

Ильдар Нуриманов,
составитель и редактор
ежегодного альманаха
«Хадж российских мусульман»



МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Тебе, восток, я шлю привет... Исламский Восток в зеркале русской поэзии
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • A modern perspective on jihad
  • Коранический гуманизм как основа системы просвещения российского мусульманства в XXI веке. Третьи Фахретдиновские чтения
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.