Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №100 — Через Хадж к единству
30.12.2009
Умар-хазрат Идрисов с супругой Зухрой-ханум во время хаджа. Лучезарная Медина, 2009 г.

Ас-саляму алейкум, дорогие мои братья и сестры!
Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословения!

Закончился 1430 год по хиджре, заканчивается 2009 год по солнечному календарю, и хотелось бы надеяться, что в следующем году окончательно закончится и эпоха разъединения российских мусульман. Мы так близко подошли к реальной консолидации, что стыдно и подумать о возможности повернуть назад – кем мы тогда останемся в памяти наших потомков; какими словами будут они нас вспоминать? Сейчас еще есть возможность разрубить тот гордиев узел, которым связаны наши многочисленные духовные управления, – узел гордыни и непомерных амбиций, не дававших нам возможности ощущать себя единой уммой. И я призываю участвовать в этом все заинтересованные в процессе объединения силы, и если какие-то узлы не будут распутываться, то их придется разрубать.

Совсем недавно благодаря милости Всевышнего Аллаха мне посчастливилось вновь окунуться в атмосферу хаджа, атмосферу благословенной Мекки. И там чувство сплоченности, непередаваемое ощущение единства и равенства всех перед нашим Создателем кажется чем-то само собой разумеющимся, может быть, даже где-то обыденным. Каждый может «подержать» это чувство «в руках» и в полной мере ощутить его. И как же обидно потом по возвращении домой осознавать, что этот великий пример и образец сплоченности, так хорошо видимый во время хаджа, остается для нас недоступным.

Ведь что такое хадж? Это не только выполнение религиозных обрядов, но и приобщение к великой исламской цивилизации, основанной на принципах единства и братства, без каких-либо расовых и языковых ограничений. На этой древней Святой Земле, земле Адама, Ибрахима, Исмаила, Мухаммада и других пророков (мир им всем и благословения Всевышнего Аллаха), собираются люди всех цветов кожи, чтобы принять участие в одном и том же проявлении духа всеобщего братства. Не случайно Пророк Мухаммад сказал: «Все люди произошли от Адама, а Адам – из земли. Араб не имеет превосходства над неарабом, также и неараб – над арабом. Белый не имеет превосходства над черным, также и черный – над белым. Превосходство лишь в благочестии и добрых поступках».

Огромное скопление паломников не является ни шумным, ни тягостным. Напротив, все они выполняют свою общую молитву в унисон, в полной тишине, которая покровительствует каждому индивидуально. Десятки, а может, и сотни тысяч паломников обходят Каабу, и это создает по-хорошему гипнотический эффект и всех нас переполняет чувство того, что нам здесь рады и мы находимся в полной безопасности среди своих братьев. Слово салям (то есть мир) словно превращается в реальные Мир и Покой, которые можно прочувствовать и даже подержать в руках. Величие, эстетичность, вера, интернационализм – здесь нет никаких расовых различий. Все расы и континенты представлены на этой благословенной земле.

Кульминация хаджа – это стояние в долине горы Арафат, обряд, без которого паломничество не засчитывается. И вот представьте себе: несколько миллионов человек, большая часть которых (мужчины) одеты в белоснежные ихрамы, как погребальные саваны, будто предвосхищая Судный День, восклицают: Ляббяйкя Аллахумма, ляббяйк! («Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой!»). Да... Хадж – это словно весь наш жизненный путь. Посредством Божьих Посланников нам дается тропа, по которой мы должны следовать всю свою жизнь. Эта тропа трудная и узкая, и только по Божьему благословению и под Его руководством мы можем надеяться пройти ее. Коран учит нас, что все в мире происходит от Господа и всё к Нему же возвращается, так что и паломничество, как и весь наш жизненный путь, ведет нас к Божьему храму.

Чтобы лучше понять то чувство истинного единения, которое ощущается во время хаджа, зачитаю одно из писем человека с удивительной судьбой, прошедшего путь от невежества и расового превосходства до осознания истинного исламского братства и желания объединить мусульман. Вот что написал американский мусульманин Малкольм Икс, когда окунулся в благословенную атмосферу хаджа:

«Никогда до этого я не видел столь ошеломляющий дух радушия и истинного братства, которое оказывалось людьми всех цветов кожи, всех рас здесь, на этой древней Святой Земле, земле Авраама, Мухаммада и всех других пророков Священного Писания. В течение последней недели я оказался совершенно онемевшим и очарованным от той доброты, которую, как я видел, проявляли вокруг меня люди всех цветов...

Здесь были десятки тысяч паломников со всего мира – всех цветов, от голубоглазых блондинов до чернокожих африканцев. Но мы все принимали участие в одном и том же проявлении духа единства и братства, по поводу которого все мои ощущения, полученные в Америке, заставляли меня верить – этого не может быть между белыми и небелыми. Америка нуждается в понимании Ислама, потому что это единственная религия, которая изживает в обществе расовую проблему. Путешествуя по мусульманскому миру, я встречался, разговаривал и питался вместе с людьми, склад ума которых был вне рамок расистских предрассудков. Я никогда раньше не видел столь чистосердечного и истинного братства, практиковавшегося людьми всех цветов кожи совместно, невзирая на этот цвет. Вы, должно быть, будете шокированы этими словами, исходящими от меня. Но в этом паломничестве все то, что я видел и ощутил, подвигло меня по-новому расположить многие из моих прежних мысленных образов и отбросить некоторые из моих прежних заключений...

В течение последних 11 дней здесь, в мусульманском мире, я ел из той же тарелки, пил из той же кружки и спал на той же кровати (или на том же ковре) – молясь одному и тому же Богу, – что и другие мусульмане, даже самые голубоглазые, даже блондины с самыми белыми волосами, чья кожа была белее самой белой. И в словах, и в делах, и в поступках этих «белых» мусульман я чувствовал ту же искренность, которую ощущал среди черных мусульман-африканцев из Нигерии, Судана и Ганы.

Мы все были действительно одними и теми же (братьями) – потому что их вера в Единого Бога вытеснила возможные мысли о расовом превосходстве из их сознания, из их поведения и из их позиций. Я мог понять из этого, что если бы белые американцы могли принять Единство Бога, тогда, возможно, они могли бы принять в действительности и равенство людей – и прекратить оценивать, препятствовать, и обижать других из-за “различий” в цвете кожи...»

Уважаемые братья и сестры! Именно после хаджа наш американский брат Малкольм Икс (да упокоит Аллах его душу) осознал, что внешние различия между людьми никоим образом не могут быть главными показателями веры или неверия. Именно совершая паломничество, он пришел к выводу о равноценности всех людей перед Всевышним Аллахом, вне зависимости от цвета кожи или разреза глаз. И именно во время хаджа он осознал всю прелесть единства уммы. Разве важно перед Аллахом, кто из нас выше или ниже, кто тоньше или толще? Разве имеет значение, что одни из нас носят чалмы или папахи, а другие – тюбетейки? Разве, именуя себя муфтиями, хазратами, шейхами или алимами, мы станем от этого ближе к нашему Создателю? Многие из нас многократно бывали в хадже – так почему там люди разных цветов кожи, разных наций, менталитетов чувствуют единство друг с другом? И что мешает и нам также быть едиными у нас в России?!

Надеюсь, что молитвы об этом, совершенные хаджиями в священной долине горы Арафат, будут приняты, и мы наконец-то обретем столь необходимое для всех нас, для нашей уммы и нашего Отечества единство! И сейчас я также молю Всевышнего Аллаха об этом! Молю также и том, чтобы даровал Он всем нам Свою милость, простил нам наши грехи и ошибки, направил нас на путь истинный и объединил наши сердца верой и смирением с Его благородными предписаниями! Аминь!

Умар-хазрат ИДРИСОВ,
председатель Совета старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области,
старший имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети



МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Тебе, восток, я шлю привет... Исламский Восток в зеркале русской поэзии
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • A modern perspective on jihad
  • Коранический гуманизм как основа системы просвещения российского мусульманства в XXI веке. Третьи Фахретдиновские чтения
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.