Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, № 8-9 (2009)
24.02.2012

НИЖЕГОРОДСКАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ: ИСТОРИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Минарет Соборной мечети в ходе реконструкции, 1989 г.

Даже получив в распоряжение молельный дом на ул. Луганской, мусульмане продолжали добиваться возвращения здания Соборной мечети. В июле 1987 г. в родной город после завершения обучения в Ташкентском исламском институте им. имама аль-Бухари возвратился Умар Идрисов и вместе с А. Фахрутдиновым, М. Шайдуллиным, А. Хусяиновым и другими активистами общины приложил все усилия для того, чтобы добиться от властей передачи здания Соборной мечети мусульманской общине города.

Умар-хазрат Идрисов

М. Шайдуллин

А. Хусяинов

В 1988 г. после многочисленных ходатайств и обращений мусульман к высшему руководству страны Соборная мечеть была возвращена верующим. Однако здание мечети требовало реконструкции: отсутствовали минарет и купол, двухсветный мужской зал был разделен на два этажа.

У архитекторов поначалу не было никакого представления о том, каков был истинный облик мечети. Проект здания не сохранился, а местные жители — татары-мусульмане, проживавшие в непосредственном соседстве с мечетью, на вопрос о том, как она выглядела отвечали лишь, что мечеть была большой и красивой.

Отправной точкой в деле восстановления первоначального облика мечети стали найденные в архиве небольшая (три на четыре сантиметра) фотография мечети, опубликованная в адрес-календаре с новостройками города за 1915 г., и старый, неосуществленный (одноэтажный) проект мечети. Если проект мог помочь только в восстановлении некоторых элементов декора здания, то по фотографии архитекторам удалось восстановить его основные габариты. При увеличении изображение стало нечетким, но по нему, тем не менее, удалось найти место фотографа на генплане и путем обратного построения определить уровень отметки минарета, высоту купола и другие важные величины.

Водружение шпиля на минарет Соборной мечети. 1991 г.

Диаметр и форму минарета по фотографии точно установить не удалось, но после того, как был снесен пристрой, архитекторы смогли найти основание минарета и его фундамент. По оставшимся осколкам минарета, с учетом площади опоры минарета, удалось с точностью до десяти сантиметров установить его реальные габариты.

Установка полумесяца на шпиль минарета Соборной мечети. 1991 г.

Автор проекта реконструкции мечети — Зэкэрья Тиморшин. Средства на восстановление храма собирали мусульмане и сочувствующие из разных регионов России. Торжественное открытие Соборной мечети и водружение на минарет полумесяца состоялось 30 июня 1991 г. После открытия возрожденной Соборной мечети при ней начала функционировать воскресная школа (с 2003 г. – мектебе «Ихсан»). В 1994 г. по соседству с Нижегородской Соборной мечетью было построено здание медресе «Махинур».

Участники торжественной церемонии открытия возрожденной Соборной мечети. 30 июня 1991 г.

 

 

 

Фахрутдинов Ахмят Билялович (1924 г. р.) — уроженец д. Красный Яр (Кызыл Яр) Краснооктябрьского района Нижегородской области, председатель религиозного объединения мусульман г. Горького в 1989–1991 гг. В 1989 г. сменил на посту председателя религиозного объединения мусульман Давлетбая Хайруллина.

При нем активно велось восстановление Соборной мечети Нижнего Новгорода. С самых первых своих дней на посту председателя религиозного объединения мусульман города Ахмят Билялович приступил к поиску архитектурно-строительных организаций, готовых взяться за работу по возрождению здания начала XX в. Когда реконструкция мечети подошла к концу, стало очевидным, что территории для растущей и укрепляющейся общины не хватает. Было принято решение о возведении рядом с мечетью здания медресе, но на пути реализации этого решения стояла серьезная преграда. В соответствии с планом застройки Казанской набережной, на которой находится мечеть, в непосредственном соседстве с ней должна была быть построена многоэтажная гостиница. А. Б. Фахрутдинов несколько раз ездил в Москву, пытаясь добиться разрешения на строительство по соседству с мечетью здания медресе, но ходатайства мусульман города оставались без ответа. Тогда он принял решение начать строительство здания медресе, не дожидаясь официальных разрешений. В итоге в кратчайшие сроки — за две недели — был заложен фундамент здания медресе.

В 1991 г. Ахмята Фахрутдинова на посту председателя РОМ Нижнего Новгорода сменил Умар-хазрат Идрисов.

 

 

Тиморшин Зэкэрья Исмаилович (1956 г. р.) — архитектор, автор проекта реконструкции Нижегородской Соборной мечети и строительства Нижегородского исламского медресе «Махинур».

По возвращении религиозной общине мусульман Н. Новгорода в 1988 г. здания Соборной мечети возглавил группу архитекторов, взявшихся за реставрацию здания. Будучи единственным татарином и мусульманином среди них, он взял на себя основную работу по возрождению храма. Работа реставраторов осложнялась отсутствием архивных изображений оригинального здания дореволюционной мечети; по предложению З. И. Тиморшина за основу была взята единственно известная в то время маленькая иллюстрация.

В 1994 г. по проекту З. И. Тиморшина рядом с Соборной мечетью было построено здание медресе «Махинур». Разрабатывая проект, архитектор поставил перед собой задачу создать здание, которое функционально соответствовало бы назначению медресе, а также гармонировало с мечетью.

 

 

Праздничный намаз во дворе Соборной мечети. Во втором ряду первый справа
А. Фахрутдинов, третий справа – Галимжан-хазрат, пятый справа – К. Башаров

Праздничный намаз во дворе Соборной мечети. Первый ряд справа налево:З. Самиуллин,
Ф. Ибрагимов, Н. Хуснетдинов, А. Абдуллин. Второй ряд слева направо: А. Басыров, М. Сулейманов, И. Хусаинов



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.