Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Краеведение и региональные исследования
История села Камкино / Орлов А. М., Каримов А. А.
02.02.2012

Земля и люди

Сложным оказался в Камкино земельный вопрос. К середине XIX века оно было самым перенаселенным селением в крае – размер семьи составлял 10,4 чел. тогда как средний размер в татарских селениях составлял 6–7 чел. Состоятельные жители, особенно именитые служилые мурзы и татары, имея большие наделы, стали скупать земли у своих бедных односельчан. В делах Княгининского уездного суда за 1842–1864 годы сохранился один интересный документ о состоянии земельного вопроса в Камкино. Это – прошение татар деревни в Правительст­вующий Сенат от имени 342 душ малоземельных и безземельных татар деревни.

Камкинцы, занимавшееся торговлей в Польше.
Снимок сделан в начале ХХ столетия в г. Бахмут.

Стимулом для него послужило положительное решение подобного вопроса у сергачских татар. Татары Сергачского уезда смогли мирно договориться о равном распределении земли между всеми жителями, за исключением купленных земель. В прошении камкинских татар говорилось, что они, «имея у себя очень большие семейства при недостатке земли несут самое тяжкое бремя бедности, пропитываются милостынями… бедность переходит из поколения в поколение». Они просили решить вопрос так, как в Сергачском уезде. Судебное разбирательство земельного вопроса в Камкино продолжалось более 20 лет ( с 1842 по 1864 гг.). Решение суда о мирном распределении земли было отвергнуто большеземельными жителями. Дело было закрыто решением о разделе земель на две части –
большеземельных (албутлар-алпавытлар или мещаннаркыры) и малоземельных (халыкжирляре), что только усилило имущественный разрыв между этими группами и вызвало стычки между жителями.

Камкино по своему экономическому положению резко отличалось как от других татарских селений, так и от соседних русских сел. В Камкино было значительно дворов безлошадных, бескоровных, меньше дворов с 2-мя и более лошадьми. Уходило на заработки 53% работников, тогда как из русских сел уходило 35% работников. Состояние жителей отражалось и на характере промысловых занятий. Состоятельные жители, имея добрых лошадей, занимались извозом, торговлей и предпринимательской деятельностью, а бедные – шли в батраки, бурлаки, грузчики, землекопы, возчики, наемные ямщики, зарабатывая лишь на собственное пропитание и нищенское содержание.

Малоземелье объяснялось и домогательствами соседних помещиков, особенно в период генерального размежевания конца XVIII века. Эти социальные процессы только усиливали интернациональную солидарность между рядовыми жителями. С жителями соседних сел камкинцы поддерживали добрососедские отношения, заводили знакомых, дружили семьями.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.