Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Исламская традиция: прошлое, настоящее, будущее. Материалы научно-практической конференции
21.12.2011


 

А.А.Терентьев,
доктор философских наук, профессор НГПУ

Ислам и проблемы национализма и патриотизма

Нет особой необходимости обосновывать огромное значение ислама в жизни российского общества: это одна из основных органических, культурообразующих религий в нашей стране. И вместе с тем сейчас весьма остро стоят проблемы противодействия попыткам политизации ислама,  придания исламской окраски определенным эстремистским и националистическим проявлениям в жизни российского социума. Как отмечает академик Л.Е.Шапошников, «главным признаком экстремизма является подчинение религии политическим целям. В этом случае ислам служит лишь средством для реализации тех или иных амбициозных установок лидеров экстремистов. Так было в Чечне, Афганистане и других регионах мира. Экстремисты радикально разделяют людей на правоверных и неверных, отрицают за последними неотъемлемые человеческие права, прежде всего право на жизнь»[1].

Недопустимо переведение политико-экономических проблем и конфликтов, существующих в российском социуме, в религиозную плоскость, использование религии в политической борьбе. Результатом такого злостного политиканства становится межнациональная и конфессиональная рознь, сепаратизм, социальный и духовный разлад внутри общества.

Вместе с тем, политизированный, экстремистский ислам существует в нашей стране и в своих радикальных формах, отвергающих многие положения традиционного, ортодоксального исламского предания, отрицает законность жизненных прав людей других ориентаций и конфессий. Некоторыми проповедниками внушается мусульманам России мысль о том, что будто бы их религиозный долг состоит в борьбе «за независимость, суверенитет, за создание исламского государства на части территории Российской Федерации». Используя авторитет ислама в качестве политического орудия, экстремисты пытаются получить поддержку верующих для реализации своих амбициозных целей.

В то же время, нельзя отождествлять весь ислам, всех верующих мусульман с экстремистскими группировками, неверно употреблять понятие «исламский терроризм», забывая, что терроризм носит социально-политический, международный характер. Экстремистская политическая активность некоторых группировок фундаменталистов и ваххабитов основывается на идеях национализма и шовинизма,  становится причиной раскола, острых противоречий и конфликтов и в обществе, и в среде мусульман России. «Массированная идеологическая обработка идеями ваххабизма... молодежи, – отмечает В.В.Яшин, – привела к национализму, а позднее к практической реализации идеи независимого исламского государства. Основной акцент для достижения этой цели был сделан на вооруженную борьбу против «неверных», запугивание мирного населения, стоящего на позициях традиционного ислама»[2]. Острота ситуации, сложившейся в Чечне и в ряде других регионов России, во многом была спровоцирована действующими здесь миссионерами зарубежных экстремистских организаций, разжигающими вместе с местными «борцами за независимость» националистические и шовинистические чувства и настроения. Политизированный национализм стал идеологическим оружием в руках политических экстремистов и сепаратистов.

Известно, что этно-национальное начало оказывало и оказывает значительное влияние на все стороны жизни народов мира. Гуманистически оправданный культурный национализм, возникнув исторически как защита национальных прав, свобод, обычаев и т.д. — сам по себе не содержал ничего реакционного, отсталого, опасного и враждебного общественной жизни. Он имел позитивное значение в ходе освободительных движений от колониального ига, в процессе становления национальных государств. Такой культурный национализм играл положительную роль при двух обстоятельствах – когда в его содержание не входили идеи национального превосходства и вражды по отношению к другим народам, дискриминации людей по этническому признаку, и когда он не содержал в себе идей изоляционизма и национально-культурной замкнутости, ксенофобии, т.е. нетерпимости и ненависти к чему-либо чужому, иностранному, когда он не пытается консервировать, сохранять отжившие нормы, традиции и обычаи.

Культурный национализм имел нравственное оправдание, но сейчас, в ХХI веке, такая форма национализма во многом стала уже достоянием истории. Нынешний национализм стал чаще всего экстремистским, фанатическим и нетерпимым по отношению к другим народам и странам, это политизированный национализм, связанный с борьбой тех или иных политических движений и группировок за власть, политическое господство. Националистические лозунги при этом основываются на идеях национального превосходства или борьбы против мнимого ущемления национальных интересов. Они часто носят надуманный, фальшивый, искусственный характер, используются экстремистскими силами для раскола общества, натравливания людей друг на друга, для получения доступа к рычагам власти, к распоряжению национальными богатствами.

Таким образом, современный национализм — это в большинстве случаев экстремистский национализм, это преимущественно отражение и выражение эгоистических и корпоративно-социально-политических интересов. Он ведет не к стабильности и расцвету национальной культуры, а к изоляционизму и конфликтности в отношениях как собственного народа, так и с другими народами, нравственно растлевает и духовно опустошает народ. К сожалению, к концу ХХ века именно такой экстремистский, политизированный национализм и стал доминировать в общественной жизни и в ряде политических движений некоторых стран мира, и термин “национализм” стал носить явно негативный характер. Подобный экстремистский «национализм» встречает вполне оправданный отпор  со стороны всех людей доброй воли, всех сторонников справедливых и гуманистических отношений между народами мира.

Крайний, воинствующий, фанатичный национализм, связанный с различием межнациональных конфликтов, идеями национального превосходства, получил название шовинизм. Это экстремистский ультранационализм, для которого характерна ненависть ко всему чужому, инородному, проповедь собственной национальной исключительности, стремление к использованию насильственных средств и методов.

Разобщающему и сталкивающему народы друг с другом национализму и шовинизму экстремистов и сепаратистов противостоит патриотизм как идеология любви и служения родной земле и родному народу, как общая черта менталитета народов российского социума, объединяющая их на принципах единения.

«Сущность российского менталитета, – пишет Б.П.Шулындин, – можно выразить как стремление к свободному развитию всего российского суперэтноса, всех входящих в него этносов и каждой личности на основе единства воли и действий для достижения высших целей»[3].

Ортодоксальный, традиционный ислам отвергает национализм, не приемлет экстремизма и грубого насилия. Он гуманен и патриотичен. Патриотизм соответствует духу  Корана — Священной книге мусульман, является устоем веры. Один из заветов пророка Муххамада провозглашает: «Любовь к Родине является свидетельством веры»[4].

Осмысленная, духовно освященная любовь к родине, имеющая рациональное и эмоциональное содержание, связанная с осознанием и признанием себя частью родного народа, с практическим служением интересам отечества, и составляет сущность патриотизма.

Патриотизм — это сложное и многоаспектное духовно-нравственное явление, имеющее нормативно-ценностное, интегративное, регламентирующее и ориентационное начало. И вместе с тем, патриотизм — это важнейший принцип, основа общественной жизни народа и человека, он существенно воздействует на процессы управления, координации и социализации, протекающие в обществе, влияет на поведение отдельного человека и социальной общности, является значительным атрибутом национальной духовно-нравственной жизни, важнейшим компонентом национального самосознания.

Патриотизм неразрывно связан с идеей родины. Родина — это родная страна с ее природой, народом и его историей, с его самобытным социокультурным обликом, но более всего — это духовная ипостась, духовная сущность народа, объединяющая его в единое целое, соединяющая ныне живущих и живших ранее и проходящая в течение веков разные этапы своего исторического существования; то, что остается и живет в народе, передается от поколения к поколению. Для человека, живущего с ней единой жизнью, родина представляет, прежде всего, величайшую духовную ценность, смысл и назначение бытия.

Истинный, т.е. духовный, осмысленный, а не просто «инстинктивный» патриотизм — это признание и принятие своей родины, это осознанная, осмысленная любовь и практическое служение ее интересам, ее идеалам, ее духу, развитие и совершенствование ее экономики, науки, культуры, техники, системы образования для улучшения жизни соотечественников.

Важным атрибутом патриотизма выступает единство духовно-нравственной и поведенческой, деятельной сторон в жизни человека и этнической общности. Патриотическое сознание реализуется  и воплощается в практических делах субъекта на пользу родины. Патриотизм представляет собой важную общественную добродетель, т.е. высоконравственное начало. Это основа достоинства и личного счастья человека, когда в служении родине он находит смысл своей жизни, основу личного счастья. Патриотизм, вместе с тем — это и важный духовно-нравственный критерий поведения отдельного человека, жизнедеятельности отдельной социальной общности, входящей в состав данного народа. Таким образом, патриотизм — важнейший системообразующий узел жизни народа, его самосознания.

Вместе с тем, патриотизм имеет достаточно сложную структуру. Он  включает в себя систему взглядов на Отечество, родной народ, его культуру, т.е. имеет рациональное начало. Помимо этого, в него входят и эмоциональный компонент, а также ценностно-ориентационные и деятельностно-поведенческие моменты. Патриотически ориентированное сознание содержит в себе совокупность суждений и мнений об отечестве, духовно осмысленное отношение к родине, предполагающее знание ее исторического прошлого, ее духовной культуры, ее ценностей, природы, традиций и обычаев.

В то же время, в патриотизме есть, как мы уже отмечали, и эмоциональная сторона, система чувств и переживаний, связанных с Родиной. Это – сопереживание, сострадание, сочувствие родному народу в его бедах и радостях, гордость за его успехи и достижения, душевное расположение и приязнь к его друзьям и неприязнь к его врагам. Патриотизм как духовно-нравственная, социокультурная и политическая ценность является своеобразным регулятором общественных отношений, ценностью, с помощью которой устанавливается единство между людьми, составляющими данный народ. Патриотизм – это своеобразная норма поведения, требование, предъявляемое к человеку, называющему себя по имени своего народа, считающего себя тем самым частью этого народа – поступать в соответствии с интересами и потребностями, с традициями своего народа, с его духом. Это определенная ответственность за свой народ, за свою страну, необходимый национальный и гражданский долг. Патриотизм представляет собой и определенный критерий поступков людей, их поведения, позволяющий мерить и оценивать действия, слова и поступки человека с точки зрения их соответствия коренным, глубинным интересам народа – интересам его целостности и безопасности, благосостояния и роста уровня жизни, повышения уровня его духовности, образованности, здоровья, роста населения, улучшения положения детей, молодежи и стариков, охраны природы и окружающей среды, гражданских прав и свобод и т.д.

Патриотизм выступает здесь как духовно-нравственный императив, фундаментальная культурная норма, выработанная обществом, обеспечивающая его целостность, самосохранение и развитие. Выражается он в вопросе – служит ли деятельность того или иного человека, общности, института и его отдельных подразделений укреплению, развитию, благополучию и благосостоянию Отечества?

Патриотическое поведение предполагает истовое, сознательное служение общим интересам народа, слияние с родным народом духом и телом, выдвижение общенациональных соборных интересов на первый план и решение вместе с ними и своих частных, не противопоставляя их друг другу. Патриотизм формируется, складывается, вырабатывается в то же время, как традиция и правило общественной жизни при решении общих проблем этноса, при служении людей более значимому, чем частный, общему интересу.

Конечно, все эти компоненты патриотизма находятся в органическом единстве, во взаимосвязи и взаимодействии. На их основе формируется готовность человека стоять насмерть за честь и достоинство Родины, за ее свободу и независимость, готовность нести свою часть гражданского долга и ответственности за судьбу Отечества.

Развитые национальное самосознание и патриотизм являются гарантиями от национальной обезличенности космополитизма под вывеской общечеловеческой культуры и от крайностей современного национализма и шовинизма как экстремистского начала в национальном сознании и  поведении людей. Патриотизм отвергает космополитизм, так как последний не желает считаться с национальным своеобразием и не видит национального лица народа. Патриотизм отвергает и современный национализм, и шовинизм — разжигающие национальные конфликты, раздувающие национальную спесь, высокомерие, вражду и национальную рознь.

Патриотизм толерантен к другим нациям и национальным культурам, открыт для творческого взаимодействия с ними, он не проповедует идей национального превосходства и национальной розни. Недопустимо отождествлять патриотизм с шовинизмом и ксенофобией, искажать его истинное содержание. Патриотизм не слеп, он видит как достоинства, так и  недостатки своего родного народа и борется за их преодоление, стремится взять все лучшее, передовое у других народов и синтезировать их в своей национальной культуре, развить на этой основе ее составные компоненты, поднять их на более высокий уровень.

Патриотизм как единство взглядов, представлений, чувств, ориентиров и поступков, связанных с идеалом родины, является важной частью национального самосознания. Национальное самосознание, представляя собой осознание и выделение народом себя из человечества как особой его части, осмысление себя как особой национально-этнической общности со своим языком, культурой, нормами, традициями, со своим историческим прошлым, со своими интересами, включает в себя и осознанное сердечное отношение к духовной сущности родины, к культуре, традициям, нормам людей, в нее входящих, т.е. патриотическое начало.

Патриотизм взаимосвязан и взаимодействует с другими компонентами национального самосознания – с исторической памятью, языком и фольклором, с нравственными нормами и системой национальных традиций, эстетических ценностей, обычаев и обрядов, с религией и правосознанием. Национальное самосознание, основывающееся на патриотизме, является результатом осмысления и обобщения народом своих представлений о своей судьбе и своем историческом пути, о своих потребностях и интересах, о своих достижениях и утратах, о своих святых подвижниках и героях.

Все эти благородные качества патриотизма, объединяющего и соединяющего народы, устанавливающие между ними взаимопонимание и доверие, присущи и патриотической идеологии народов нашей родины — России.

Нужно, учитывая многонациональный и поликонфессиональный состав России, отметить и тот момент, что в нашей стране любовь и служение своему, родному, национальному сливается с любовью и служением общероссийскому, любовь к «малой» родине с любовью к родине большой — ко всей России как общему дому, где веками сложилось экономическое, социальное духовное и политическое единство народов, ее населяющих.

«Общероссийский патриотизм, — пишет Е.С.Троицкий, — крайне необходим этносам, живущим в нашей стране, ибо он чужд национальной замкнутости и ксенофобии, но охраняет самобытность, культурные традиции народов России, равенство от их этнического происхождения»[5].

Народы России нельзя отрывать и противопоставлять один другому – они органические части единого целого — России, их общей исторической Родины-матери. России нужны не вражда и конфронтация ее равнозначных этноконфессиональных частей, а их сотрудничество, взаимопонимание и солидарность.

Следует также отметить, что и русское православие, как другая органическая религия России, также проникнуто духом патриотизма, отвергает шовинизм и космополитизм и возвеличивает идеалы любви и служения родине — России.

«Славяне и тюркские народы, — отмечает муфтий Равиль Гайнутдин, – православные и мусульмане, контактируют между собой более чем тысячу лет и  накопили огромный опыт мирного сосуществования, взаимодействия и взаимовлияния, постоянных связей, включая семейные и кровнородственные.

Не было между ними и религиозного противостояния.  Россия является уникальной в мире поликонфессиональной страной, не имеющей в своей истории религиозных войн»[6].

На этой основе общего российского патриотизма, идеалов любви и служения России может и должно развиться и углубиться взаимопонимание и сотрудничество православной и исламской культур – культур двух основных конфессий российского социума.


[1] Шапошников Л.Е. Российский ислам – единство и многообразие // Ислам на пороге третьего тысячелетия. – Н.Ногород, 2002. – С.25.

[2] Яшин В.В. Некоторые тенденции развития ислама в мире и в России в ХХI столетии // Ислам на пороге третьего тысячелетия. – С.91.

[3] Шулындин Б.П. Ислам и российский менталитет // Ислам: вопросы истории, образования, циаилизаций. Ч.1. – Н.Новгород, 2000. – С.14.

[4] См.: Муфтий Равиль Гайнутдин. Ислам: вера, милосердие, терпимость. – М., 1997. – С.76.

[5] Троицкий Е.С. Патриотизм – движущая сила преодоления кризиса российского общества // Патриотизм: общероссийский и общенациональный. Истоки. Сущность. Типология. Сб.ст. – М., 1996. – С.18.

[6] Муфтий Равиль Гайнутдин. Ислам: вера, милосердие, терпимость. – М.,1997. – С.130.



М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Тебе, восток, я шлю привет... Исламский Восток в зеркале русской поэзии
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • A modern perspective on jihad
  • Коранический гуманизм как основа системы просвещения российского мусульманства в XXI веке. Третьи Фахретдиновские чтения
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.