Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Справочные, энциклопедические, биографические издания
Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

«Поищите себе другую страну!»

Услышав нагло-беспардонное предложение протоиерея Всеволода Чаплина, заявившего на всю страну мусульманам России и мне лично: «Если вы не хотите здесь изучать православие — поищите себе другую страну!», я стал размышлять — действительно, а куда бы меня можно было отправить? Куда бы я уехал жить на длительный срок? Думал, прикидывал, примеривал... Но возвращался к одному и тому же. Есть три села в Нижегородской области, которые мне очень нравятся: Сафаджай, Рыбушкино и Семеновка, родина моего отца, ну и Маклаково, откуда родом моя мама. Вот туда я поехал бы без всяких сомнений. И за границы Нижегородской области я никуда не уеду.

А за границу? Так ведь нас никуда и не пускают: ни в арабских странах, ни в Турции, ни в Израиле нас не ждут, даже в Казани. Я россиянин, мусульманин, мой род жил и веками служил именно здесь, на нижегородской земле. Мои предки, в том числе дедушка и бабушка, имеют награды за оборону Отечества и доблестный труд — они нам завещали именно эту страну. И никто не выгонит нас отсюда, с родной земли, — ни поп, ни новый начальник. Повторю, мусульман никто не выгонит из России! И мы костьми ляжем здесь.

Ну, а нашим новоявленным гонителям с имперскими замашками еще сто лет назад ответил стихами великий татарский поэт Габдулла Тукай:

Кое-кто с кривой душою

Нам пустой дает совет:

Уходите в край султана,

Здесь для вас свободы нет!

Вольная страна Россия –

Наша цель, и до конца –

Не уйдем, и не гоните,

Криводушные сердца!

Если же перейти в иную плоскость и подумать, где вообще нравится бывать в поездках, в качестве гостя или туриста, то больше всего мне нравится Европа — там ведь больше Ислама, чем в мусульманских странах. Вот Париж, или Лондон, или Брюссель — комфортная обустроенная жизнь, работа и защищенность для большинства граждан, и при этом сотни мечетей, свои имамы и муфтии. Где лучше людям — там Ислама больше. Где люди защищенные и радостные, где свобода — там Ислама больше. И дело не только в большей материальной комфортности.

Помните, как еще Пророк Мухаммад (мир ему) говорил о румийцах, так тогда называли византийцев, и еще шире — людей северных по отношению к Аравии, европейцев, граждан Византийской империи: «Они быстрее приходят в себя после поражений, они сострадательны к больным, нищим, брошенным, они лучше защищены от несправедливостей своих правителей». Да, Европа взяла от Ислама на сегодняшний день больше, чем сами мусульмане в своих традиционных странах.            

Вы удивляетесь? Тогда объясните, почему же бегут мусульмане не в Саудовскую Аравию или Иран, не в Афганистан или Ирак, а в Европу? Ну, и в США, конечно. Европа, точнее говоря, цивилизация Запада, создала лучшие условия для воплощения людьми своих социальных и духовных потребностей и обязанностей.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.