Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Справочные, энциклопедические, биографические издания
Метеор веры. Биографическая повесть о Шихабаддине Марджани /Айдар Юзеев
24.11.2011


 

Глава XIII.

ПОЕЗДКА В БУЛГАР

Неожиданно предоставленная возможность безделья подтолкнула Шихабаддина к активной творческой работе. С утра до вечера он сидел в своем кабинете за написанием книг и готовил материал для будущих произведений. Только вечером выходил на улицу: пройтись, размять ноги и подышать свежим воздухом. Наима боялась за здоровье своего супруга и предлагала съездить отдохнуть к отцу в аул. Шихабаддин не соглашался, надеясь на скорое решение своего вопроса. Но время шло, а результата не было. Он давно мечтал посетить Булгар, воочию увидеть развалины древней булгарской цивилизации. Случай был удобным для осуществления мечты, и Шихабаддин им воспользовался сполна. Он попросил у тестя – Хусаина Апаная сани с лошадьми и ранним утром один отправился в Булгар. Жена осталась дома с малолетней Галией.

Уже к вечеру Шихабаддин был на месте; остановился на ночлег в доме муллы, в ближайшем к Булгару ауле, в котором проживали и русские. Аул находился на правом берегу Волги, синюю гладь которой на фоне луны в ночи увидел Шихабаддин. Переночевав, ранним утром после свершения молитвы отправился к развалинам Булгара. Выйдя из аула, он пошел вдоль Волги в сторону, указанную муллой. Величественность Волги и бескрайние просторы полей поразили его воображение. «В каких красивых местах жили наши предки, – размышлял Шихаб, не спеша, идя по пыльной дороге. И как же ныне все здесь запущено».

Через полчаса вдалеке он увидел минарет мечети и некоторые каменные строения, стоящие одиноко в поле. Подойдя к древним памятникам былой культуры булгар, его тотчас озарили строфы стихотворения, которые он записал в тетрадь на арабском языке:

Словно больше не поднимется на этот минарет муэдзин,

Провозглашая истину.

И не восхвалит Аллаха, поминающий.

Как будто не проживал в Булгаре верующий в единого Бога,

Благополучный человек.

И словно не проводил вечер в беседах на земле его собеседник.

Да, конечно. Они ушли вместе со своим временем.

И оно уничтожило их.

Миновали вечера, и у них оказались злосчастные судьбы.

Да будет мир над Булгаром!

Его прекрасный воздух поднимает печаль в сердце.

Наконец-то Шихабаддин увидел останки булгарской цивилизации. Он был удручен открывшейся его взору картине: заросшее травой поле, ни души вокруг, а только каменные руины некоторых строений, и дал себе слово написать исторический труд о Волжской Булгарии. Он переписал к себе в тетрадь некоторые сохранившиеся надписи на стенах одного из строений и долго сидел в задумчивости, представляя на этом месте некогда величественный город, известный не только Востоку, но и Западу.

«Когда-то здесь кипела жизнь, проходили ярмарки, на которые съезжались купцы из Европы и Азии. Надо обязательно довести до потомков величественность бывшей цивилизации булгар. Я должен это сделать! Да и Хусаин все время об этом пишет».

Шихабаддин встал, совершил молитву, и отправился обратно к дому местного муллы…



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.