Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Новости
Издательский дом «Медина» был отмечен с высоких трибун за плодотворную работу на первом в истории России Форуме татарских религиозных деятелей, прошедшем 17 сентября в Казани
21.09.2010
Иллюстрация

Главный советник департамента гуманитарной политики и общественных связей управления внутренней политики администрации президента РФ Алексей Гришин на первом в истории России форуме татарских религиозных деятелей, открывшемся в четверг в Казани, сообщил, что к религиозным организациям-нарушителям российского законодательства теперь будут приниматься жесткие меры и призвал исламские СМИ, зарегистрированные в России, проводить более жесткую линию в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Предлагаем вам текст выступления Гришина А.А.

Уважаемые муфтии и имамы, гости и участники форума! От имени администрации президента хочу сердечно вас поприветствовать здесь в Татарстане на столь важном и нужном форуме и выразить надежду на то, что он пройдет успешно, а его конструктивные и взвешенные решения послужат укреплению единства народов нашей общей Родины - России. В настоящее время в России созданы все условия для сохранения национально-культурных и религиозных традиций народов РФ. Большая, если не решающая роль, в этом принадлежит религии. Здесь собрались несколько сотен религиозных мусульманских деятелей, от руководителей централизованных религиозных организаций - уважаемые муфтии Равиль-хазрат Гайнутдин, Талгат-хазрат Таджуддин, до имамов сельских мечетей, которые непосредственно ведут работу с людьми на местах, которые постоянно в повседневном режиме вынуждены решать какие-то проблемы, связанные с разъяснением тех или иных постулатов исламской религии людям.

 

Пользуясь случаем, хочу заострить ваше внимание на некоторых вопросах деятельности муфтиятов Средней России, т.е. муфтиятов, где руководителями являются представители татарского народа. Эти проблемы напрямую относятся и к проблеме сохранения национальной идентичности татарского народа, и к культуре, неотъемлемой частью которой является исламская религия. Лично я уверен, что распространение идеи экстремизма и терроризма далеко не способствует сохранению национальной идентичности ни одного из народов. На мой взгляд, центральным звеном сохранения национальной идентичности является борьба вот с этими процессами, к сожалению, нарастанием экстремизма сегодня, особенно в молодежной среде. Это касается и националистов-экстемистов, в худшем смысле этого слова, и экстремистов, которые преступно используют религию.

 

Так повелось, что на всех конференциях всегда мы говорим о проблемах, хотя очень много хорошего и важного в работе с вами мы уже сделали. Здесь говорилось уже и о поддержке программы исламского образования и о Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования, который создан при содействии Администрации Президента, который оказывает действительно большую финансовую помощь. В сотрудничестве с муфтиятами, мы очень многое делаем и в просветительской сфере, многие имамы подключены к этой работе. Очень много хорошего, но я вынужден сказать и о проблемах. Проблемы, которые, на мой взгляд, сейчас у нас есть, это некая сохраняющаяся в отдельных муфтиятах и в отдельных приходах пассивность в работе. Дело в том, что сейчас созданы все условия, мы оказываем серьезную материальную помощь, утверждены программы исламской теологии государственных стандартов, выдаются дипломы государственного образца, разработаны программы, созданы учебные пособия. По предварительным итогам к настоящему моменту подготовлены несколько тысяч книг по исламской теологии, около 500 книг напечатаны, причем большими тиражами, но они не используются, лежат на полках. Создается такое впечатление, что они не нужны ни имамам, ни в мактабах, ни в медресе, ни в университетах. Есть университеты, которые не используют разработанные программы, до сих пор не вводят, точнее, вводят фрагментально, например, вводят те учебные предметы, на которые есть преподаватели. В результате нет комплексности, и получается, что мы готовим не совсем тех специалистов.

 

Исламские СМИ у нас - это серьезная проблема, несмотря на то, что им, в том числе сайтам религиозных организаций, нами оказывается серьезная поддержка. Если смотреть правде в глаза, некоторые из них напоминают «боевые листки» из советского прошлого, где информационный повод в лучшем случае – «муфтий встретился...», «имам провел...». А ведь нам нужно бороться с экстремистами! Газеты не отвечают этому требованию, ко всему прочему этих газет нигде не найдешь. Периодичность их изданий, в лучшем случае, один раз в месяц. И в лучшем случае они на восьми листах, это я сейчас говорю о самых хороших цветных газетах. О какой системной работе идет речь? Мы готовы поддержать, давайте создавать творческие коллективы.

 

Я уже не первый раз говорю, чем мне нравится в этом плане Нижнем Новгороде, ИД «Медина». Они делают много разных газет, пытаются перевести сначала на двухнедельный, потом еженедельный формат. Пытаются делать газеты на татарском и русском языках, распространяют во все муфтияты. Раз в три месяца выходит журнал «Минарет», содержащий  глубокие аналитические статьи. И там создан молодежный коллектив, а значит можно их создавать. Кстати, ИД «Медина» возглавляет выпускник Института стран Азии и Африки МГУ Ильдар Нуриманов, который учился по нашей программе, государственной программе подготовки религиозных кадров. Коллектив ИД «Медина» молодой, включая несколько десятков корреспондентов, мы видим, что молодежь работает.

 

Подумайте, пожалуйста, и мы будем поддерживать то, что я, может быть некорректно, назвал «боевыми листками». Но хотелось бы, чтобы действительно какая-то просветительская работа велась, сколько мы говорили о ней. Деньги есть в фонде, они заложены. Подготовьте по отдельным вопросам: что такое джихад, как читать намаз. Эти вопросы возникают постоянно. Давайте создадим брошюры, которые могут быть для разового чтения, для так называемого чтения в метро или автобусе на 25-30 страниц крупным шрифтом на любые самые разные вопросы. Т.е. человек едет, прочитал, передал другому. Это действительно будет очень хорошим оружием против экстремизма, молодой человек, даже который не посещает мечеть, ему можно как-то интересное чтиво преподнести и он прочитает и просветится. Следующий вопрос – это так называемый «правовой нигилизм». Это очень важная проблема. Причем сколько мы ни говорим про это, а воз и ныне там.

 

Отдельные религиозные и общественные деятели, к сожалению, игнорируют законы Российской Федерации. Полбеды, если это делается от недостатка знаний, хотя и так это уже - целая беда, ведь недостаток знаний - это уже такой нарастающий процесс, что превращается в беду для мусульман России.

 

В то же время есть, умышленные действия, например, умышленное "продавливание" государственных органов и так далее. Честно скажу, с точки зрения Минюста Российской Федерации, других министерств и ведомств это надоело, и мы будем наводить порядок в этой сфере. Процесс очень простой и всем понятный: первое -предупреждение, второе - предупреждение, третье - приостановка на основе действующего законодательства деятельности и, если нет исправления в течение шести месяцев, то четвертое - ликвидация по решению суда. При этом никто не ограничивает права мусульман, но пора вводить этот процесс в некие правовые нормы. В России уже есть организации, которые получили предупреждение и деятельность которых приостановлена. Так, неделю назад деятельность "Исламского культурного центра" была приостановлена. Будем надеяться, что все ошибки руководством ИКЦ будут исправлены, и центр приступит к работе через некоторое время.

 

Особое внимание исламским организациям нужно уделять кадровому вопросу: нужно оберегать мечети от экстремистов. Мы уже давно предлагали одну из мер для решения этого вопроса - установить связь органов власти и муфтиятов, введя удостоверение имама, но почему-то никто не реагирует, наше предложение игнорируется. Вместе с тем, в ряде регионов удостоверения выдаются, но для высшего звена духовенства и без мнения муниципалитета. Схема очень проста: муфтий, который уверен, что имам подготовлен для работы в той или иной сфере, направляет его в университет на повышение квалификации, по окончании он проходит аттестацию.

 

Если он признается готовым для работы в мечети с прихожанами, то он получает удостоверение, которое признается местными органами власти, и они ему будут помогать в работе. Эту норму можно и нужно применять, в том числе и в отношении лиц, прошедших исламское обучение за рубежом. Таким образом, человек, который не имеет удостоверения, то есть не пользуется доверием муфтия, централизованных духовных организаций и местных органов власти, в мечеть допущен не будет.

 

IdMedina



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.