Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре № 12(218)–1(219) /2013–2014/ — IX Мусульманский форум: Обсуждать и решать проблемы, а не заниматься самовосхвалением и поиском врагов
30.01.2014

IX Мусульманский форум: Обсуждать и решать проблемы, а не заниматься самовосхвалением и поиском врагов

Часть пленарная

9 декабря в гостинице «ИнтерКонтиненталь Москва» прошел IX Мусульманский форум, носивший название «Социализация уммы в стратегии развития гражданского общества» (репортаж с Форума см. на 4‑й странице). Тематика Форума была прежде всего связана с многолетней деятельностью Совета муфтиев России и с призывами президента России Владимира Путина, прозвучавшими на встрече с российскими муфтиями в Уфе 22 октября. Мусульманский форум традиционно является площадкой, где обсуждаются самые актуальные проблемы российской уммы.

Сегодня мы являемся свидетелями глобальной перестройки мировой экономической системы, центров силы. Рост влияния России на международном уровне, ее роль в урегулировании иранского и сирийского кризисов порождают попытки извне и изнутри нанести ущерб нашему государству. Поэтому на Форуме говорилось и о попытках дестабилизировать ситуацию в России (уже не только на Северном Кавказе, но и в Волго-Уральском регионе) путем поднятия и поддержки волны исламофобии и ксенофобии, и тем самым помешать созданию Евразийского союза. Снижение роли среднего класса, традиционно являющегося опорой общества, сужение возможностей социальных лифтов приводит к радикализации и потери ориентаций среди молодежи. Она начинает поддаваться призывам провокаторов решить проблемы быстро и путем насилия, найти врагов среди представителей других наций, религий, людей с другим цветом кожи и разрезом глаз. Мусульманский форум продолжает оставаться местом открытого и нелицеприятного обсуждения проблем, где представители духовенства, ученые и общественные деятели обмениваются своими мнениями о сути и способах решения насущных вопросов. Конкретного обсуждения имеющихся проблем потребовало от участников Форума и обострение ситуации в российской умме в 2013 году, проявившееся в распаде недееспособной структуры РАИСа; расколе в ЦДУМ, поддерживаемом многими региональными муфтиями, в ходе которого произошло отстранение с постов муфтия Чувашии А. Крганова; продолжающемся кровопролитии на Северном Кавказе и попытках дестабилизации ситуации в Татарстане; росте мигрантофобии и ксенофобии.

Высокий уровень обсуждения задал председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России шейх Равиль Гайнутдин, открывший пленарное заседание. Он указал: «К сожалению, в современной России и странах Содружества Независимых Государств мы видим радикализацию постсоветского поколения. Воззвания в духе «Грабь награбленное» и призывы демонтировать конституционный правовой строй мы слышим с разных сторон, от представителей разных наций и религий… Увы, молодые люди слишком неопытны, им не хватает понимания, что их превращают в пушечное мясо для лидеров экстремистов, обещая им рай после смерти.

Но одни лишь репрессии против неопытной и оступившейся молодежи не приносят результатов. Мы, религиозные деятели, должны убеждать делами и словами, а не угрозой использовать весь силовой потенциал государственной машины. Не могу не согласиться со словами президента России Владимира Путина, сказанными на встрече с российскими муфтиями в Уфе 22 октября: «Нужно убеждать людей, разъяснять им, где правда и добро, а где ложь и ненависть».

Помимо словесных разъяснений и убеждений, необходимо вовлекать молодежь в социально полезную деятельность, способствовать ее социализации».

И здесь, по словам председателя СМР, необходимо возродить традиции сотрудничества имамов и светских ученых: «традиции Казем-бека и Фаизханова, Радлова и Марджани, Бартольда и Фахретдина».

На IX Мусульманском форуме стало очевидной позиция властей: лоббировавшаяся рядом исламофобов идея о двух создании двух муфтиятов для мусульман России (так называемых «татарском» и «северокавказском») была однозначно отвергнута российскими властями уже давно. Немаловажно, что сейчас вопрос стоит о защите российской уммой своих прав законными методами. Здесь концептуальное значение носил доклад «Правовое просвещение и образование в умме», зачитанный главным редактором журнала «Религия и право», профессором, доктором юридических наук А. В. Пчелинцевым. Он показал, что только детальное знание лидерами мусульманских общин своих прав и обязанностей дает возможность для цивилизованного решения проблем, создает прочные основы для профилактики экстремизма и терроризма.

Как всегда эмоциональным и вместе с тем конкретным было выступление сопредседателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия — Алания Хаджи-Мурата Гацалова. Он указал прежде всего на проблемы подрастающего поколения: Беда всего нашего общества — обрушение моральных устоев, которое привело к отсутствию воспитанности у части наших людей. Особенно это касается молодежи… Это в такой же мере, если не больше, касается религиозной молодежи… Отсутствие уважения к старшим, к представителям других национальностей, к обладающим знанием, не может стать добрым фундаментом для получаемого образования…» Действительно, при продолжающемся росте числа религиозных объектов все социологические опросы фиксируют рост напряженности и ксенофобии в российском обществе, рост числа сирот при живых родителях и брошенных стариков.

От внешней религиозности необходимо переходить к претворению в повседневной жизни идеалов добра и милосердия, норм взаимного уважения, ведь взаимная нетерпимость и отторжение приводят к тому, что кровопролитие на Северном Кавказе продолжается уже третье десятилетие, что выросли уже целые поколения, не знающие настоящего мира.. Х.-М. Гацалов сказал: «По моему пониманию, интеграция заключается не только в уважении представителями уммы общественных устоев и законов, но и в повышении общественного восприятия религиозных догм, в росте уважения к основам религии».

В заключительной части пленарного заседания прошла традиционная презентация изданий. Первой была представлена книга «Введение в шариат», чьим автором является муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Она содержит целостное представление о ханафитской правовой традиции, основополагающей для большинства мусульман России и СНГ. На презентации были представлены работы, посвященные 225‑летию Оренбургского магометанского духовного собрания: «История духовных управлений мусульман России в XVIII — XXI веках» (авторы Д. В. Мухетдинов и А. Ю. Хабутдинов) и документальный фильм «Мухаммеджан Хусаинов — первый муфтий Российской империи» (продюсер — Ахмад Макаров).


Слева направо: президент фонда «Миграция. XXI век» В. Поставнин, профессор И. Звягельская, профессор МГУ Д. Арапов

Часть научная

После обеда прошло два мероприятия: VI международная образовательная конференция «Международное измерение исламского образования в России: мусульманское образование на евразийском пространстве» и круглый стол «Развитие мусульманских сообществ: религиозная и гражданская составляющая». Образовательная конференция традиционно собрала ректоров практически всех мусульманских вузов России и директоров исламских медресе. Ее участники остановились на анализе современного положения религиозного образования в России и мире и выработке механизмов его совершенствования с целью повышения конкурентоспособности и противостояния экстремизму и радикализму.

Круглый стол «Развитие мусульманских сообществ: религиозная и гражданская составляющая» был задуман по формату Валдайского форума, который прошел в сентябре 2013 года при участии представителей российской и мировой политической и научной элиты, включая президента России Владимира Путина. Участники Валдайского форума Д. В. Мухетдинов и А. Ю. Хабутдинов предложили применить его формат на Мусульманском форуме. Соответственно, круглый стол был разделен на три часа (панели): Внешнеполитический фактор, Внутриполитический фактор, Фактор миграции. Здесь выступали ученые, а муфтии выслушивали позиции экспертов. На сессии присутствовали три сопредседателя Совета муфтиев России: вышеупомянутый Хаджи-Мурат Гацалов, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР) Нафигулла-хазрат Аширов и председатель Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Между прочим, один из гостей, не разобравшийся в сути происходящего, заявил, что удивлен доминированием на Мусульманском форуме докладчиков‑немусульман. Ему было разъяснено, что начиная с I Форума в 2005 году никто никогда не собирался делить участников по признакам национальности и религии, а ученые всегда отбирались по принципу компетентности.

Модератором первой панели выступил один из организаторов Валдайского форума, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», доктор исторических наук Ф. А. Лукьянов. В своем докладе он ознакомил участников круглого стола с основами современного миропорядка, когда на смену послевоенной Ялтинской системы и двухполюсного советско-американского мира пришло отсутствие единого лидерства и единых правил игры. Планы США по устройству однополярного мира превратились во все возрастающую волну кровопролития и хаоса, особенно в последние годы в странах мусульманского мира. Россия в лице президента Владимира Путина сыграла крайне важную роль в урегулировании мирового порядка, предложив варианты решения проблем иранского ядерного досье и сирийского химического оружия. Однако страны Запада не стремятся проявлять свою благодарность и всячески препятствуют образованию Евразийского союза, который способен стать реальным гарантом стабильности на пространстве СНГ. Здесь основная роль отводится Украине, которая должна торпедировать создание Евразийского союза, как она это сделала по отношению к заключению нового Союзного договора о создании СССР в 1991 году. Постоянно подогреваемый рост исламофобии и негативных чувств по отношению к среднеазиатским странам СНГ также должен помешать реализации проекта Евразийского союза. Ф. А. Лукьянов повторил свой прогноз о том, что, несмотря на наличие политической воли у президента Владимира Путина по интеграции евразийского пространства и его противодействие введению визового режима с центральноазиатскими странами СНГ, властям России не удастся преодолеть негативное отношении большинства.

Доклад главного научного сотрудника Института востоковедения РАН, доктора исторических наук, профессора И. Д. Звягельской был посвящен радикальным течениям среди мусульман Средней Азии, особенно Хизб-ут-тахрир в Таджикстане. Она указала, что их стабильное существование вызвано, прежде всего, социально-экономическими проблемами жителей региона, которые не решаются десятилетиями.

Модератором второго часа под названием Внутриполитический фактор был доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Д. Ю. Арапов. Тема доклада профессора Казанского филиала Российской академии правосудия, доктора исторических наук А. Ю. Хабутдинова была посвящена тенденциям современного развития уммы Европейской России. Он остановился на изучаемой им с конца 1990‑х годов проблеме развития радикальных настроений. А. Хабутдинов отметил, что среди российских мусульман Волго-Уральскго региона наблюдается высокая степень стабильности, поэтому Башкортостан и Татарстан продолжают оставаться одними из наиболее развитых регионов России. А. А. Ярлыкапов, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН остановился не теме «Ханафитско-шафиитские контактные зоны и проблема «традиционного ислама», прежде всего на примере Адыгеи. Социальная программа российских мусульман как новый вектор развития уммы стала темой доклада заместителя председателя Совета муфтиев России, руководителя аппарата СМР Р. Р. Аббясова.

В ходе третьего часа обсуждался наиболее горячий сейчас для мегаполисов России фактор миграции. Модератором выступил президент Фонда «Миграция. XXI век» В. А. Поставнин, бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы России. Наряду с ним в качестве основных докладчиков выступили доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге С. Н. Абашин и директор Центра миграционной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» О. С. Чудиновских. Здесь состоялась открытая и жесткая дискуссия о степени необходимости труда мигрантов и о том, как чувствуют себя сами мигранты в российском обществе

IХ Мусульманский форум прошел в откровенном обсуждении наиболее важных вопросов, затрагивающих российскую умму и всю страну. Сейчас российские религиозные лидеры, представители государства, политики и ученые должны сделать все возможное для решения наших общих проблем и недопущения раскола общества по религиозному признаку, чего так добиваются наши оппоненты.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.