Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №5(211) /2013/ — У ВСЕХ НА СЛУХУ
17.05.2013

В Москве обстреляна машина единственного доктора шариатских наук Магомедбасыра Гасанова

В последних числах апреля неизвестные обстреляли личный автомобиль декана отделения исламского богословия Московского исламского университета, доктора шариатских наук Магомедбасыра Шамиловича Гасанова. В связи с этим Московский исламский университет выступил с официальным сообщением, в котором выразил тревогу и призвал правоохранительные структуры обратить внимание на этот инцидент. «Этот акт агрессии является крайне тревожным сигналом, требующим немедленного реагирования и расследования со стороны компетентных органов. Руководство МИУ, в свою очередь, настоятельно рекомендовало М. Гасанову обратиться с заявлением по факту случившегося в правоохранительные органы по месту жительства», — говорится в документе.

Примечательно, что нападение на автомобиль М. Гасанова по времени совпало с проведением оперативно-розыскных мероприятий в молельном доме местной религиозной организации «Дар уль-Аркам», в которой М. Гасанов является имамом. Некоторые комментаторы поспешили связать эти два события между собой. Однако в МИУ подчеркнули, что такие предположения носят эмоциональный характер и не подкреплены никакими объективными данными.

В сообщении указывается также, что община «Дар уль-Аркам» юридически не имеет отношения к ДУМЕР или СМР и находится в юрисдикции Централизованной религиозной организации «Объединенный исламский конгресс России».

«МИУ надеется на разрешение ситуации в правовом русле и с соблюдением конституционных прав верующих на свободу вероисповедания», — заключило руководство вуза.

Ветеранов Великой Отечественной чествовали в ДУМЕР

В конференц-зале ДУМЕР состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Первый заместитель муфтия Дамир-хазрат Гизатуллин поздравил ветеранов из числа постоянных прихожан Московской Соборной мечети. От имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина он передал им теплые слова благодарности за их великий подвиг, пожелал здоровья и счастья в обоих мирах.

Д. Гизатуллин подчеркнул, что сегодня ветераны-мусульмане, которые несмотря на преклонный возраст еженедельно приходят на джума — пятничную молитву, что является примером для молодого поколения мусульман. Он пожелал ветеранам долголетия и чтобы они были в числе тех, кто придет на джума в реконструированную Московскую Соборную мечеть столицы в день ее открытия.

Были прочитаны аяты из Священного Корана в память о воинах павших на полях сражений Великой Отечественной.

Для изучения литературы, необоснованно включенной в список экстремистских материалов, назначены новые эксперты

15 апреля 2013 года Оренбургский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы ООО «Издатель Эжаев А. К.», Аляутдинова Ш. Р., ООО «Издательство Новый Свет», ООО «Издательство «Диля» на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 21 марта 2013 г. по делу о признании 65 книг исламской тематики (включая канонические источники ислама и известнейшие труды авторитетных богословов) экстремистскими материалами.

Результатом заседания стало назначение двух дополнительных экспертов (в области психологии), один из которых был из числа предложенных авторами и издательствами, второй предложен Оренбургской областной прокуратурой.

Напомним, что решение Ленинского районного суда от 21 марта прошлого года вызвало большой резонанс и возмущение российской общественности. Судебный процесс проходил с существенными нарушениями, без уведомления о проведении заседания ответчиков по делу — авторов и издателей книг, признанных экстремистскими материалами. При содействии Совета муфтиев России и ДУМ г. Москвы в сентябре 2012 года издатели восстановили сроки подачи апелляции.

8 октября суд назначил судебную комплексную психолого-лингвистическую экспертизу, поручив ее выполнение трем специалистам, один из которых впоследствии от участия в экспертизе отказался. Таким образом, в настоящее время в экспертизе материалов задействовано четыре человека — три психолога и один лингвист. Ввиду большого объема материала для изучения на завершение экспертизы суд отвел еще четыре месяца.

В ходе судебного заседания суд обратил внимание представителей авторов и издателей книг, на то, что решение от 21 марта 2012 года пока не отменено, а рассмотрение жалоб осуществляется в рамках особого производства. Тем самым, суд дал понять участникам процесса, что книги будут находиться в федеральном списке экстремистских материалов до вынесения решения по существу и посчитал, что в данном деле отсутствует спор о правах авторов и издательств на произведения, признанные экстремистскими.

Дамир Мухетдинов: Хиджаб был присущ народам нашей страны большую часть ее истории

Многие российские мусульмане краеугольным для себя моментом из почти пятичасовой «прямой линии» с президентом выделили его слова по поводу хиджаба. Мусульманское сообщество восприняло очень болезненно слова президента: «Ничего хорошего в этом нет… В нашей стране и в мусульманских регионах никогда такой традиции не было». Мусульманки уже ожидают неких дискриминационных мер по отношению к ним.

Меня не покидает ощущение, что советники Владимира Путина не правильно его информировали, особенно в части исторической. Хиджаб (в переводе с арабского «покрытие») был присущ народам нашей страны большую часть ее истории. Фактически женщины в нашей страны (причем это касается не только мусульманок) без головного убора ходят менее ста лет, т. е. без году неделя по меркам глобальной истории.

Принцип скромности и целомудрия в одежде является неотъемлемой частью культуры большинства европейских народов. Другое дело, что раньше каждый народ носил свой традиционный костюм, отражающий его культурные особенности и соответствовавший условиям климата на территории его проживания. Сегодня, к большому сожалению, подавляющее большинство населения одевается так, как диктует глобальный рынок моды и ширпотреба, забывая о национальном колорите.

Могу с большой долей вероятности предположить, что после слов главы государства многие ретивые чиновники бросятся всяческими административными мерами принуждать мусульманок снимать головные уборы. В связи с этим вспоминается множество примеров из истории, почему этого делать не нужно и даже бесполезно. Но я упомяну только два из них.

Помните, какая первая страна пала в ходе «арабской весны»? Это был Тунис, считавшийся одной из самых продвинутых, европеизированных и демократичных стран Ближнего Востока. За несколько лет до того в Тунисе ввели репрессивные меры против хиджаба, хотели углубить светский характер государства. Правительство было свергнуто революционерами несмотря на то, что в стране шли реальные демократические преобразования и экономика росла, ситуация с уровнем жизни была по многим параметрам лучше, чем во многих соседних странах. Вывод таков: нельзя «цивилизовать» народ насильно, против его воли ломая вековые устои, хорошим это не кончается.

Вторая страна, которая вспоминается в связи с запретом хиджаба — Турция. С платками там боролись почти век! И не победили: за много десятилетий откровенной дискриминации желающих носить платок турчанок не убавилось. Хотя бы потому, что вынужденным отказаться от учебы и работы в госучреждениях мусульманкам общественную жизнь компенсировала жизнь семейная. И, рожая вдвое-втрое больше детей, чем их «не закрытые» согражданки, турчанки на протяжении многих десятилетий с легкостью воспроизводили новое поколение верующих с теми же убеждениями. Сегодня барьеры в отношении головного платка в Турции шаг за шагом снимаются, но это нисколько не сказывается на политической стабильности, а экономика страны идет только вверх.

Дамир-хазрат Мухетдинов
Первый заместитель председателя ДУМЕР,
Член Общественной палаты РФ



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2021 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.