Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №4(210) /2013/ — У всех на слуху
24.04.2013

Законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих принят Госдумой в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания; документ предусматривает крупные штрафы и максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 330 депутатов, 7 были против, 1 воздержался.

За публичное оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан, унижение богослужений и других религиозных обрядов законопроектом предлагается установить наказания в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 200 часов, либо лишения свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения и других религиозных обрядов, предлагается карать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Проведение предварительного расследования по таким уголовным делам предлагается отнести к компетенции следователей органов внутренних дел РФ.

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ также предлагается внести поправки, в десять раз и более увеличив предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Так, за воспрепятствование осуществлению этих прав предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас — от 100 до 300 рублей); должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей). Кроме того, предлагается ввести новый состав административного правонарушения — осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча — с наказанием для граждан в виде штрафа от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Документ был внесен в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций. Как отмечалось при обсуждении документа, ко второму чтению парламентарии намерены внести ряд поправок и изменить его положения таким образом, чтобы окончательный вариант закона устроил большинство заинтересованных сторон. Также не исключено, по словам законодателей, некоторое смягчение санкций.

РИА Новости

 

Власти Тамбова отказали мусульманам в строительстве мечети

Выделенный мусульманской общине города Тамбова под строительство мечети участок решением городских властей будет изъят назад. Поводом к этому послужили данные о некорректном оформлении документов.

Земельный участок для строительства мечети был выделен мусульманской общине Тамбова еще в 2008 году, был разработан оригинальный архитектурный проект мечети. Однако из-за отсутствия финансовых возможностей община во главе с имамом Абдурагимом Ильясовым не могла приступить к строительству, ограничившись строительством временного молельного дома.

Однако за истекшие годы территория, выделенная под мечеть по адресу ул. Рылеева, 83, стала привлекательным участком для девелоперов. По соседству началось возведение крупного торгово‑развлекательного центра. В марте в Тамбове стали активно обсуждать вопрос о том, не будут ли мечеть и ее прихожане мешать посетителям торгового центра, однако о тех или иных нарушениях при оформлении речь не шла.

5 марта по поручению шейха Равиля Гайнутдина в Тамбов выехала делегация аппарата ДУМЕР во главе с заместителем шейха Дамиром Мухетдиновым. Во время встречи с заместителем главы администрации Тамбовской области Сергеем Чеботаревым последний заверил мусульман в том, что администрация города и области поддерживает строительство. В тот же день состоялись общественные слушания, посвященные планам строительства в городе мечети. В ходе слушаний, которые провел глава города Тамбов Алексей Кондратьев, были высказаны мнения как за, так и против строительства. С позицией Духовного управления мусульман Европейской части России и разъяснением, с какой целью строится мечеть и какие ценности она будет нести, выступил заместитель муфтия Дамир Мухетдинов. Противники проекта отмечали, что они не против мечети в принципе, однако возражают против возможных бытовых сложностей и неудобств, которые могут возникнуть из-за соседства с мечетью. А. Ильясов заверил общественность в том, что функционирование мечети не будет нарушать спокойствия жителей. Итогом слушаний стало решение: «В случае отсутствия технически обоснованных моментов рекомендовать главе города разрешить строительство Тамбовской мечети».

Тем не менее уже через несколько дней городская администрация пришла к выводу, что земельный участок необходимо у общины изъять.

 

Неоязычники напали на мусульманский молельный дом в Балашихе

 

В г. Балашиха Московской области неизвестные нанесли на стены мусульманского молельного дома националистические лозунги и неоязыческую символику. В молельном доме располагается местная религиозная организация мусульман «Иман».

Как сообщил председатель и имам-хатыб балашихинской общины Раис Измайлов, обнаружившие надписи верующие тотчас вызвали полицейских. Был составлен протокол, заведено уголовное дело. Ожидается, что большую помощь следствию окажет анализ записи видеокамеры наблюдения, установленной у входа в молельный дом.

«Прихожан, конечно, оскорбил и возмутил этот акт вандализма. Большинство наших прихожан — пожилые люди, которые всю жизнь работали на благо родного города и страны. Старики недоумевают — за что такое кощунство? Какие цели у этих людей?» — рассказал Раис Измайлов.

Фасад молельного дома был оперативно выкрашен заново, в настоящее время о следах преступления ничто не напоминает. Отметим, что это не первое нападение на молельный дом, несколько лет назад неизвестные выбили в нем стекла.

 

В халяльной продукции мясокомбината «Царицыно» свинины не обнаружено

Об отсутствии свинины в халяль-продукции мясокомбината «Царицыно» было заявлено на пресс-конференции «Халяль — мифы и реальность», которая состоялась в конференц-зале Совета муфтиев России. Мероприятие было посвящено ситуации, связанной с сюжетом на телевидении об обнаружении свинины в продукции мясокомбината «Царицыно» под маркировкой «Халяль».

Напомним, в передаче «Среда обитания» на федеральном телеканале говорилось, что продукция компании «Царицыно», выпускаемая под маркировкой «Халяль», якобы содержит ДНК свинины. В связи с этим шейх Равиль Гайнутдин потребовал от Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» провести проверку в отношении ситуации вокруг мясной продукции ОАО «Царицыно».

В ходе пресс-конференции руководитель отдела экспертов стандарта «Халяль», ветеринарно-санитарный врач ОАО «Царицыно» Хишем Буссахи продемонстрировал официальный документ, датированный 28 марта текущего года, с отрицательными результатами из независимой российской лаборатории международного уровня. Он рассказал также о том, что линия халяльной продукции на всех этапах производства абсолютно изолирована от остальных направлений производства.

Заместитель муфтия Рушан Аббясов напомнил, что центр стандартизации и сертификации «Халяль» был основан более 10 лет назад для того, чтобы халяльная продукция была доступна российскому потребителю. Директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов сообщил, что во время съемки сюжета для передачи «Среда обитания» непосредственно в конференц-зале СМР проводился экспресс-тест на наличие свинины в халяльной колбасе мясокомбината «Царицыно», который показал отрицательный результат, однако данный факт не был отражен в эфире.

Пресс-служба СМР



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2021 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.