Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №4(210) /2013/ — Облегченные комментарии к книге «Аль­Акида ат­Тахавийя». Продолжение
24.04.2013

 

• Не будет правильной для «людей Ислама» вера в то, что «обитатели рая увидят Аллаха», если он будет рассматривать это как догадку, иллюзию и воображение, или если он будет опираться лишь на ум, рассуждения. Ибо суть толкования («та-виль») вопроса о «лицезрении Аллаха» (как и каждого понятия, присущего Господству Аллаха), в оставлении, отказе от толкования. И обязанность мусульман — проявить в таких вопросах смирение («таслим») с волей Аллаха. Этот принцип следует считать одним из основных в религии мусульман.

• И тот, кто не сохранил себя от отрицания качеств Аллаха, а также от уподобления Ему качеств творений, тот сбился с правильного пути и не обрел чистоты в Единобожии.

Комментарий : отрицание и уподобление, упомянутые в тексте, являются болезнями души, ибо болезни души бывают: болезнь сомнения и болезнь похоти. Болезнь сомнения хуже болезни похоти, поскольку если похоть удовлетворена, есть надежда на излечение от этой болезни. Однако в случае болезни сомнения, если Аллах не смилостивится над больным, для него нет излечения.

• И поистине Господь наш — велик Он и возвышен — в Своих качествах единственен и уникален: нет в Его сущности ничего из того, что создано (сотворено).

Комментарий : в Коране сказано: «И нет никого, равного Ему» (сура «Аль-Ихляс», аят 4).

• Аллах Всевышний превыше границ, пределов, рамок, органов и частей. Шесть сторон (север, юг, запад, восток, верх и низ) не могут охватить Его, как охватывают они все создания.

• «Ми’радж» (вознесение Пророка (мир ему)) — есть истина. Поистине, Пророк (мир ему) был перенесен и вознесен в бодрствующем состоянии. Затем он был вознесен до тех высот, до каких пожелал Аллах. Аллах оказал ему почести тем, что Он Сам пожелал. И Он сообщил, открыл ему то, что открыл и сообщил. «И сердце (Пророка Мухаммада (мир ему)) не солгало о том, что он увидел» (сура «Ан-Наджм», аят 11). И благословил Аллах его и облагодетельствовал в Жизни последующей и этой.

Комментарий : в Коране говорится, что «Аллах перенес ночью Своего раба из Заповедной мечети (в Мекке) в мечеть Отдаленнейшую (в Иерусалиме), чтобы показать ему некоторые из Своих знамений» (сура «Ночной перенос», аят 1). Также о перенесении («аль-исра») и вознесении («аль-ми’радж») говорится в достоверных хадисах.

• Водоем («аль-хауд»), которым почтил Аллах Всевышний Пророка Мухаммада (мир ему), чтобы спасти его общину (т. е. мусульман) от жажды в Судный день, — также является истиной.

Комментарий : обобщенный смысл достоверных хадисов, переданных об этом водоеме, следующий. Водоем этот является огромным, и к нему притекает река Кяусар, являющаяся напитком рая. Вода его белее молока, прохладнее снега, слаще меда и приятнее по запаху, чем мускуc. Ширина и длина его равны между собой. Расстояние от одного его угла до другого равняется одному месяцу. Согласно некоторым хадисам, воды в этом водоеме будет становиться все больше, и он будет расширяться по мере того, как из него будут пить его воду. Кувшины водоема подобны звездам небес. Тот, кто испьет из него один раз, никогда не будет чувствовать жажды. Это самый большой водоем, наполненный самой вкусной водой. Он является милостью Аллаха для Пророка Мухаммада (мир ему) и помощью его общине от жажды Судного дня.

• И заступничество («аш-шафа’а»), оставленное и сохраненное Аллахом для общины Пророка Мухаммада (мир ему) — истина, как сообщено об этом в достоверных преданиях.

Комментарий : имеется несколько видов заступничества. Самое большое заступничество характерно только для Пророка Мухаммада (мир ему) — люди в Судный день будут просить заступничества у великих пророков, но те скажут, что не смогут заступиться; тогда люди придут к Пророку Мухаммаду (мир ему), и он обратится к Аллаху с мольбами. Пророк (мир ему) будет обращаться к Аллаху с просьбами за разных людей: как за тех верующих, кто заслужил рай без расчета, так и за тех верующих, кто совершал большие грехи. К данному виду заступничества (за грешников) с дозволения Аллаха присоединятся ангелы, пророки и верующие. Хариджиты, не зная о существовании таких хадисов, выступали против этого вида заступничества, вследствие чего полагали, что грешники из числа мусульман не выйдут из ада.

• Обет, обещание («аль-мисак»), взятое Аллахом Всевышним у Адама и его потомков, также является истиной.

Комментарий : в Коране сказано, что когда Аллах повелел потомкам Адама дать о самих себе свидетельство, спросив их, разве не Он — их Господь, они ответили, что свидетельствуют об этом; и это для того, чтобы в день Воскрешения не говорили люди, что они не знали этого (сура «Аль-А’раф», аят 172).

• Аллах Всевышний заранее и полностью знал и не может ошибиться в количестве тех, кто попадет в рай, и в количестве тех, кто попадет в ад. Это число не увеличится и не уменьшится.

• Также Аллах заранее знал, что каждое из созданий будет совершать.

Комментарий : «Воистину, Аллах знает о каждой вещи» (сура «Аль-Анфаль», аят 75).

• Каждому облегчены деяния для того, для чего он создан.

• Деяния принимаются во внимание по их результату.

• Счастливый стал счастливым по вердикту Аллаха; несчастный стал несчастным также по вердикту Аллаха.

Комментарий : согласно одному из хадисов, Пророк (мир ему) сказал, что кто-то будет совершать деяния обитателей рая так, что от него до рая останется расстояние в один локоть, как его опередит предопределение, и он совершит деяние обитателей ада; и он войдет в ад из-за этого деяния. Также кто-то будет совершать деяния обитателей ада так, что от него до ада останется расстояние в один локоть, как его опередит предопределение, и он совершит деяние обитателей рая; и он войдет в рай из-за этого деяния («Сахих» аль-Бухари).

Как создание Всевышнего Аллаха человек наделен от природы телом и разумом, что дает ему возможность к действиям, но во время самого действия он способен к двум противоположным поступкам — как к послушанию, так и к греху.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.