Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №3(209) /2013/ — Ильхам Бибарсов: Я буду работать ради довольства Всевышнего, чтобы оправдать доверие, которое оказали мне мусульмане Пермского края
18.03.2013


 

11 февраля в Перми состоялся III Внеочередной отчетно-выборный Съезд Централизованной религиозной организации «Централизованное религиозное управление мусульман Пермского края» (ЦРУМ ПК). Главным итогом съезда стало избрание нового председателя организации. По единогласному решению делегатов, им стал Ильхам Бибарсов. Ильхам-хазрат Бибарсов является имам-мухтасибом Духовного управления мусульман Пермского края, или Пермского мухтасибата, — так теперь будет именоваться централизованная религиозная организация. Он сохранил за собой функции имам-хатыба Соборной мечети Перми.

— Вы родились в старинном татарском селе Средняя Елюзань, известном своими многочисленными мечетями, тем, что там всегда свято хранили веру. У Вас очень известная фамилия.

— У нас в селе Бибарсовых очень много. Я учился в школе в поселке Чаадаевка, а в Средней Елюзани мог быть целый класс, состоящий из одних Бибарсовых. Учитель открывает журнал — у всех одна фамилия. Что касается муфтия Муккадаса Бибарсова, то он является моим далеким родственником. Но надо учитывать, что в моем родном селе, как и в большинстве старинных сел, все так или иначе друг другу дальние или близкие родственники. Мое избрание на пост председателя ДУМ ПК со «знаменитым родством» никак не связано. Меня избрали мусульмане Пермского края, оказав тем самым мне доверие, которое я постараюсь оправдать.

— Каковы основные приоритеты Вашей работы на ближайшее время?

— Основными приоритетами деятельности ДУМ ПК были и остаются: развитие исламского просвещения, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, укрепление единства мусульманской уммы, работа с молодежью и профилактика экстремизма и радикализма. Важна работа с общинами. Будем выяснять потребности общин, их проблемы, и решать совместными усилиями. Важное дело — организация новых общин. Это, конечно, в первую очередь, дело самих мусульман. Сейчас у нас в Пермском крае в составе ДУМ ПК 7 зарегистрированных общин. 4 общины готовятся к регистрации и уже изъявили желание войти в состав нашего Духовного управления, а мы, в свою очередь, готовы их принять.

Будем создавать Совет старейшин при ДУМ. Уважение старших — это одна из традиций мусульман, «конфликта поколений» у нас быть не может. На просвещении хочу сделать акцент. У нас много желающих получить исламское образование. Пермский край — огромный регион. Хотелось бы иметь собственное высшее мусульманское учебное заведение. Хотим, чтобы у нас действовал филиал Московского исламского университета. МИУ готов нам в этом помочь. Ведем рабочие переговоры консультативного характера, в том числе и по юридическим вопросам. В ближайшее время будем решать вопрос с помещением. У нас есть помещение буквально в 10 метрах от Соборной мечети. Но, естественно, надо получить разрешение от различных служб на проведение в нем учебного процесса. Если решение будет отрицательным, будем искать другое помещение или строить сами. Будем решать вопрос с администрациями Пермского края и города Перми. Вообще же у нас сложились нормальные взаимоотношения с властями.

— Как стоит вопрос с исламским просвещением на уровне общин?

— Курсы по основам ислама действуют при Соборной мечети в Перми. Воскресная школа действует при мечети в поселке Барда. Занятия там проводятся два раза в неделю. Два раза в неделю занимаются в воскресной школе при молельном доме в Нытве. Занятия проводит мой заместитель Захит-хазрат Казеханов, он же является имамом общины. Поступают обращения из других общин. На днях поступила просьба от мусульман из села Большая Соснова организовать мусульманскую воскресную школу для детей. Помещение они предоставят. Естественно мы им поможем в организации обучения. Но и тут опять видна потребность в подготовке квалифицированных кадров — и имамов, и преподавателей. И это для нас бпльшая задача, которую будем решать. Очень радует, что люди стали активнее. Строится мечеть в Нытве. В той же Большой Соснове у мусульман тоже есть намерение строить мечеть.

— Вы сами много учились. Имеете и духовное, и светское образование. Выи священнослужитель, и светский преподаватель арабского языка.

— В 2000 году я поступил в РИУ в Казани. Четыре курса учился на очном отделении, а потом в соответствии с учебным планом у меня была практика. Я был направлен в Пермь. Был назначен на должность имам-хатыба Соборной мечети. Еще во время очной учебы в РИУ нам предложили поступить параллельно на заочное отделение Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. Сначала речь шла об историческом факультете, но потом было принято решение, что мы будем обучаться на преподавателей арабского языка. В 2007 году я одновременно получил два диплома — РИУ и Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета.

— С 2005 года Выимам-хатыб Соборной мечети в Перми и остаетесь им по сей день. Каковы были Ваши первые шаги в этой должности?

— В Пермской Соборной мечети с 2005 года мы стали проводить Таравих-намазы во время Священного месяца Рамадан. К этой работе я привлек Коран-хафиза Захит-хазрата Казеханова — также выпускника РИУ. Аксакалы утверждали, что ранее Таравих в Пермской мечети никогда не читался. Я занялся организацией хаджа. Первый хадж состоялся в 2006 году. В паломничество на Святую землю отправилось двое мусульман. Затем ежегодно мы отправляли по 15, 20, 30 человек. В 2012 году хадж совершили 16 человек. Естественно, мы проводим подготовительную работу — обязательные курсовые занятия, которые входят в программу хаджа. Разъясняем и религиозные вопросы, и бытовые, чтобы наши мусульмане не попали в затруднительную ситуацию. До недавнего времени — до того как в декабре прошлого года, в связи с кончиной муфтия пермского края Хамита-хаджи Галяутдинова, я был назначен исполняющим обязанности муфтия и председателем Централизованного религиозного управления мусульман Пермского края, вел преподавательскую работу в Пермском кадетском корпусе. Там преподавал основы ислама. Сейчас у меня времени на это просто не хватает, но в Кадетский корпус мы предоставим преподавателя. Будет продолжаться и работа с военнослужащими. В воинской части в Перми по пятницам регулярно проводится Джума-намаз, а затем уроки по основам ислама для военнослужащих-мусульман. Организована благотворительная деятельность. В праздник Курбан-байрам все малообеспеченные прихожане мечети получили мясо-курбан. Проводим встречи женской мусульманской организации «Искренность». Это и коллективное чтение Священного Корана, и обмен знаниями между представительницами разных поколений — абыстай и юными слушательницами курсов по основам ислама, и благотворительные обеды.

— Перед новогодними каникулами Духовное управление дарило подарки детям из Детского дома «Вера». Это были не только сладости, но и нужные медицинские приборы, такие как тонометры.

— С этим Детским домом мы сотрудничаем постоянно уже не один год. Детям дарим и сладости, и игрушки, и одежду. Сегодня уже приготовлено 5 мешков детской одежды. Эту одежду собрали наши прихожане. В ближайшие дни мы отправим все это в Детский дом.

— Как развивается индустрия халяль?

— Специализированных собственных предприятий у нас нет. Это задача на будущее. Но есть фермы, где нам предоставляют возможность производить халяльную продукцию, в том числе говядину. Есть частное производство. Колбасную продукцию привозим из других регионов. При Соборной мечети в Перми есть магазин «халяль», халяльные магазины есть на рынках. Недавно открылось новое халяль-кафе на трассе Пермь–Екатеринбург, в деревне Быково. Есть план организации халяльного детского сада в Перми, то есть с полностью халяльным питанием для детей. Мы уже подыскали детский сад, его руководству наша идея очень понравилась. Ведем переговоры с городским управлением образования. Родители-мусульмане также очень заинтересованы, чтобы такой детский сад был.

— Каковы взаимоотношения ДУМ ПК с представителями других конфессий?

— Мы открыты к сотрудничеству, считаем это одной из важных задач. В первую очередь, с Пермской епархией, митрополитом Пермским и Соликамским Мефодием. Так, мы всегда поздравляли православных с праздниками, например с Рождеством. Ведь для нас Иисус — это пророк Иса. Сейчас должна быть уже и совместная деятельность. У нас, я считаю, может быть немало общих направлений деятельности, созидательной работы. Мы живем в одном обществе, должны вместе работать на общее благо.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2021 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.